.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Путин: дадим Украине $15 млрд из ФНБ и скидку на газ 30%
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 декабря 2013 года 19:14

Путин: дадим Украине $15 млрд из ФНБ и скидку на газ 30%

 0  
РИА Новости, Михаил Климентьев
РИА Новости, Михаил Климентьев
Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из ФНБ на $15 млрд, заявил по итогам переговоров с президентом Украины Януковичем президент Путин. Газ Украина сможет покупать у "Газпрома" не по $400, а по $268 за тысячу кубометров
Москва. 17 декабря. FINMARKET.RU - Россия, буквально, завалила подарками отвернувшегося от Европы президента Украины Виктора Януковича. Украина получит и деньги, и скидку на газ - все, чего от России и добивались украинские власти последние два года.

Во-первых, Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из ФНБ объемом $15 млрд, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США", - сказал В.Путин по итогам российско-украинских межгосконсультаций.

Условия размещения еврооблигаций Украины в России будут определены позднее, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Министр отметил, что часть еврооблигаций - "значительно меньшая - будет размещена уже в этом году". По его словам, общая сумма еврооблигаций, как и сообщил президент, составит $15 млрд.

Во-вторых, Украина получит солидную скидку на газ: "Газпром" и "Нафтогаз Украины" во вторник в присутствии президентов подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2029-2019 год" от 19 января 2009 года, за подписание этого контракта бывший премьер Юлия Тимошенко сидит в тюрьме.

Подписанный документ позволяет "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет $400.

"Газпром" и "Нафтогаз" Украины подписали дополнение, которое дает возможность "Газпрому", что он и намерен делать, - продавать на Украину газ по цене $268,5 за тысячу кубов, что он и намерен делать. Мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе", - заявил Путин.

"Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия. Перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации - как по поставкам газа на Украину, так и по надежному транзиту", - резюмировал российский президент.

Сам Янукович, кажется, был абсолютно счастлив и пообещал Путину "извлечь уроки на будущее и не повторять таких ошибок".

"Я не скажу, что у нас переговоры были простыми, потому что у нас много было вопросов, над которыми нужно было работать. Мы совместно подвели итоги тех недостатков, которые были в предыдущей работе. В результате мы получили снижение товарооборота, целый ряд проектов был заторможен, если не заморожен", - отметил Янукович.

И не удержался от прямой лести: "Я буду говорить так, как есть: я знаю, что этой бы работы не было на такой оптимальной скорости, если бы не политическая воля президента России".



Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Украина,  Россия,  сделка


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.