.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Жизнь
Главная   /   Жизнь   /   Судьба Украины: разрываться между Россией и ЕС
.
02 декабря 2013 года 21:04

Судьба Украины: разрываться между Россией и ЕС

 0  
http://pikabu.ru/profile/teovondonner
http://pikabu.ru/profile/teovondonner
Главный стратег "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон предлагает митингующим на Майдане Незалежности расходиться: Украина никогда не вступит ни в Европейский, ни в Таможенный союз. Страна так и будет болтаться между двумя экономическими полюсами, но не сможет сделать выбор
Лондон. 2 декабря. FINMARKET.RU - Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе не оправдал ожиданий украинцев, мечтающих когда-нибудь стать полноценными гражданами Евросоюза. Президент Украины Виктор Янукович не стал подписывать соглашение об ассоциированном членстве с ЕС. Официальная причина отказа - экономические трудности, с которыми столкнется Киев, потеряв в качестве партнеров Россию и страны ТС.

Янукович уже готовится к поездке в Россию, в программе - подписание "дорожной карты" о торгово-экономическом сотрудничестве и, возможно, скидки на российский газ.

Скидки и сотрудничество не очень нравятся украинцам - мирные пикеты сторонников ассоциации с ЕС переросли в воскресенье в многотысячную демонстрацию, беспорядки и захват правительственных зданий. Лидеры оппозиции говорят о новой революции и требуют отставки кабинета министров и президента и досрочных выборов.

Все это бессмысленно, считает главный стратег "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон. Киев не готов идти ни на интеграцию с Брюсселем, ни на объединение с Москвой.

За "стандарты здоровья растений" не умирают на баррикадах

В 1993 году известный американский политолог Сэмюэль Хантингтон написал в своей статье "Столкновение цивилизаций", что Украина - это "разрывающаяся нация", которая никогда не сможет объединиться ни с Европой, ни Россией.

Вряд ли целью "оранжевой революции 2.0" может стать подписание горы бумаг, состоящих из трех протоколов, 43 приложений и семи положений, включая “Финансовое сотрудничество в борьбе с мошенничеством”, и преамбулы. Трудно поверить, что украинцы бьются с бойцами спецназа Внутренних войск “Беркут” ради "стандартов здоровья растений", которые Украине пришлось бы ввести, если бы она подписала соглашение с ЕС.

Настоящие революции совершаются из-за фальсификации итогов выборов, как в 2004 году в той же Украине, или из-за глубочайшего экономического кризиса и повсеместной коррупции, как в Грузии в 2003 году, а не из-за зоны свободной торговли.

Даже канцлер Бисмарк не сумел объединить Германию вокруг таможенного союза в 60-х годах XIX века, ее объединили не таможенные тарифы, а война с Францией.

У украинцев украли мечту

Демонстранты вышли на улицы украинских городов, потому что видели в соглашении с ЕС достойное будущее для своей страны, считает Робертсон. Но никакого выбора в реальности нет, если Хантингтон прав, то он никогда не будет сделан.

Соглашение об ассоциированном членстве с ЕС - это не членство в Евросоюзе, не обещание, что Украину обязательно туда возьмут, и даже не обещание начать переговоры о вступлении. Оно не дает права свободного передвижения рабочей силы по территории ЕС и не гарантирует финансовую помощь со стороны МВФ.

Это простое соглашение о свободной торговле, которое после ратификации сократит пошлины на 98-99% продукции. В долгосрочной перспективе оно принесет выгоду экономике Украины, но нельзя сказать, что эта выгода будет огромной. Вместо того, чтобы быть сильным и успешным соседом России и ее экономическим партнером, Украина рискует стать еще одной Белоруссией или новой Аргентиной для развитых стран Европы.

Рационально рассуждая, сделка Януковича с Россией более выгодна для Украины в краткосрочной перспективе, чем ассоциация с ЕС. Она может помочь предотвратить неизбежную девальвацию гривны. Однако в долгосрочной перспективе и она не поможет Украине избавиться от своей бедности.

Выборы президента в 2015 году снова заставят страну принимать ответственное решение - пророссийский Янукович или проевропейские силы. Если Хантингтон прав, то это решение Украине придется принимать буквально на каждых выборах. Страна обречена жить по принципу маятника: сближаться то с ЕС, то с Россией.

Экономический фон революции

Европейские экономисты советуют Украине стать буфером между ЕС и Россией, но сейчас Украина увязла в политическом кризисе, и рискует больше никогда не получить таких выгодных предложений от ЕС.

Capital Economics

Экономические перспективы Украины далеки от радужных. "Ренессанс Капитал" считает ее одной из худших стран Восточной Европы с точки зрения перспектив экономического роста.

Capital Economics

Реакция финансовых рынков на события в Киеве оказалась пока менее негативной, чем можно было ожидать. Но если политическая нестабильность сохранится, а МВФ или Россия не начнут оказывать Украине финансовую помощь, то в стране начнется кризис платежного баланса, сопровождающийся резким падением гривны и всплеском доходности облигаций, прогнозирует Лиза Ермоленко из Capital Economics.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Украина,  ТС,  ЕС,  будущее


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.