.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром снизился на статданных по инфляции, лидируют в откате ПИК и Самолет
.
 
 
 
 
14 ноября 2024 года 11:42

Рынок акций РФ утром снизился на статданных по инфляции, лидируют в откате ПИК и Самолет

Москва. 14 ноября. Рынок акций РФ утром в четверг снизился после выхода накануне вечером данных Росстата по инфляции, после чего делает попытки стабилизации вместе с нефтью (фьючерс на нефть Brent отыграл рубеж $72 за баррель). Лидерами отката выступили акции ПАО "Группа компаний ПИК" (-3,8%), АФК "Система" (-3,1%) и ГК "Самолет" (-2,7%).

К 11:05 МСК индекс МосБиржи составил 2734,17 пункта (-1,1%, в начале торгов индекс падал ниже 2715 пунктов), индекс РТС - 875,64 пункта (-1,1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 2%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 14 ноября, составляет 98,3657 руб. (+40,98 копейки).

Данные Росстата показали сохранение высоких темпов инфляции в России, что подогрело опасения дальнейшего ужесточения монетарной политики ЦБ РФ.

По данным ведомства, инфляция в РФ с 6 по 11 ноября (из-за праздника расчет за 6 дней, а не традиционные 7 дней) составила 0,30% после 0,19% с 29 октября по 5 ноября (из-за праздника расчет за 8 дней).

Инфляция в России в октябре 2024 года составила 0,75% после 0,48% в сентябре и 0,20% в августе. Инфляция в октябре оказалась чуть ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз опрошенных "Интерфаксом" экономистов на месяц равнялся 0,79%. За январь-октябрь 2024 года цены выросли на 6,57%. Годовая инфляция, по данным Росстата, в октябре замедлилась до 8,54% с 8,63% на конец сентября, 9,05% на конец августа.

Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в начале ноября, по инфляции в 2024 году составляет 8,1% (вырос с 7,5% на начало октября). Консенсус-прогноз аналитиков на 2025 год вырос до 5,6% (с 5,4% по опросу в начале октября).

Подешевели утром также акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-2%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,4%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-1,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,2% и -1,2% "префы"), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,1% и -0,3% "префы" ), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,9%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (-0,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,7%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,6%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-0,4%), бумаги "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,1%).

По мнению главного аналитика отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, индекс МосБиржи в четверг будет двигаться в диапазоне 2700-2750 пунктов. Реакция рынка на данные Росстата по инфляции (вновь ускорилась по сравнению с предыдущей неделей), вероятно, была избыточной, из-за чего инвесторы могут предпринять попытки выкупить сильно просевшие бумаги.

Тем не менее, текущая ситуация на фоне снижения цен на товарных рынках и возросших опасений перед декабрьским заседанием ЦБ РФ позволяет предположить, что в четверг индекс МосБиржи может продолжить снижение, ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 2700 пунктов, считает аналитик.

Аналитики компании "Цифра брокер" также отмечают, что статистика по инфляции вызвала распродажи на рынке акций РФ.

По предварительным данным, в III квартале наблюдалось замедление роста ВВП России до 3,1% с 4,1% во II квартале. Это может быть позитивным фактором в пользу дальнейшего замедления инфляции и негативным для компаний, у которых можно увидеть падение финансовых показателей за III квартал. Стоимость нефти снизилась до минимума за последние две недели на фоне укрепления доллара США, слабого спроса в Китае и опасений, что на рынке может возникнуть избыточное предложение, отмечают эксперты компании "Цифра брокер".

По словам руководителя направления инвестиционного консультирования "Алор брокер" Алексея Антонова, рост инфляции в РФ увеличивает вероятность повышения ключевой ставки ЦБ РФ сразу на 2 п.п. в декабре и жесткого сигнала регулятора на будущее. Однако маловероятно, что вечернее снижение акций в среду ускорится в четверг. Похоже, на рынок продолжают поступать свежие деньги, которые будут его поддерживать, несмотря на отсутствие фундаментальных драйверов роста, отмечает эксперт.

В среду Минэнерго США опубликовало короткие прогнозы по рынку нефти, согласно которым средняя цена барреля Brent в I квартале 2025 года будет на уровне $78, а во второй половине года снизится до $74. Это хороший сигнал для спекулятивной покупки нефти, которая стоит сейчас менее $72 за баррель, считает Антонов. Если в первом квартале средняя цена будет $78, то какое-то время нефть "зашкалит" за $80. И это при том, что начало года обычно не очень хорошее время для нефти, а EIA традиционно играет на стороне потребителей топлива, то есть, как считается на рынке, занижает прогнозы. Поэтому стоит искать момент для покупки нефтяных фьючерсов, которые сейчас торгуются у нижней границы боковика, считает эксперт.

Основной причиной снижения нефти выступает выросший курс доллара к корзине мировых валют. Но как только перекупленный индекс доллара начнет снижаться, это станет сигналом для покупки нефти. Первая цель роста - район $76 за баррель, где стоит фиксировать часть прибыли, полагает Антонов.

Торговля от "шорта" выглядит более рискованной в связи с рисками ухода котировок выше $80, в том числе на обострении ситуации на Ближнем Востоке. Различные "прогнозы" о падении нефти в район $30-40 за баррель не стоит воспринимать всерьез, считает Антонов.

В Азии в четверг наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,5%, австралийский ASX Australia подрос на 0,3%, южнокорейский KOSPI - на 0,4%, китайский Shanghai Composite просел на 1,7%, гонконгский Hang Seng потерял 2%), также нет единого вектора в Европе (индексы CAC40 и FTSE просели на 0,1-0,4%, DAX подрос на 0,4%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы изменяются в пределах 0,1%).

Значимые статданные по экономике КНР, включая розничные продажи и объем промышленного производства в октябре, а также первая оценка изменения японского ВВП в третьем квартале будут опубликованы в пятницу.

На нефтяном рынке утром в четверг цены отыграли снижение азиатской сессии.

Стоимость январских фьючерсов на Brent к 11:05 МСК в четверг составила $72,22 за баррель (-0,1% и +0,5% накануне), декабрьская цена фьючерсов на WTI - $68,36 за баррель (-0,1% и +0,5% в среду).

Негативными факторами для рынка выступают, в том числе, ожидания переизбытка нефти на мировом рынке, а также укрепление курса доллара США до максимума за последний год, отмечает Trading Economics.

Министерство энергетики США в среду повысило прогноз добычи нефти в мире в 2024 году до 102,6 млн баррелей в сутки со 102,5 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете управления энергетической информации (EIA). Оценка на следующий год была поднята до 104,7 млн б/с со 104,5 млн б/с.

Кроме того, Минэнерго США ожидает цену нефти Brent в 2024 году на уровне, близком к $81 за баррель, месяцем ранее данная оценка составляла $80,9 за баррель. Более существенные изменения претерпел прогноз цены Brent в 2025 году, который был понижен на $1,5 - с $77,59 до $76,06 за баррель.

Ранее на этой неделе ОПЕК в очередной раз ухудшила прогноз роста спроса на нефть в этом и следующем году.

По мнению аналитиков Morgan Stanley (SPB: MS), хотя соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ останется в целом неизменным, все равно ожидается, что в 2025 году на глобальном рынке будет существенный избыток нефти, сообщает MarketWatch.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции ПАО "Ютэйр" (MOEX: UTAR) (-3,9%), "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ) (-3%), ПАО "ВУШ Холдинг" (MOEX: WUSH) (-3%), ПАО "Смарттехгрупп" (MOEX: CARM) (-2,7%).

Выросли бумаги ПАО "ТНС энерго Ярославль" (MOEX: YRSB) (+7,5% и +9,7% "префы"), ПАО "ТНС Энерго" (MOEX: TNSE) (+6,7%), ПАО "Россети Кубань" (MOEX: KUBE) (+2,2%), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (+2,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:05 МСК составил 14,43 млрд рублей (из них 2,56 млрд рублей пришлось на акции "ТКС Холдинг", 1,64 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 1,37 млрд рублей на расписки OZON).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
27 мая 2025 года 19:55
Москва. 27 мая. Рынок акций РФ во вторник скорректировался вверх за счет закрытия части коротких позиций игроками на фоне локальной перепроданности в условиях сомнений в скором урегулировании украинского конфликта и опасений введения США новых антироссийских санкций; сдерживающим для покупателей фактором выступила слабая нефть (фьючерс на Brent просел ниже $64 за баррель). Индекс МосБиржи отскочил выше 2735 пунктов после 5-дневного снижения; лидерами роста выступили акции ПАО "Группа компаний ПИК" (MOEX: PIKK) (+7%), "ВК" (MOEX: VKCO) (+6,3%) и "Эн+ груп" (MOEX: ENPG) (+5,2%).    читать дальше
.
27 мая 2025 года 19:30
Москва. 27 мая. Китайский юань слегка подрос на Московской бирже по итогам вторника. Рубль незначительно подешевел, несмотря на усиление снижения цен на нефть, так как спрос на рублевую ликвидность поддерживался подготовкой экспортеров к основным налоговым выплатам. В среду в бюджет будут перечислены НДФЛ, НДПИ, налог на прибыль, страховые взносы, НДС и акцизы.    читать дальше
.
27 мая 2025 года 19:02
ЦБ РФ, скорее всего, перейдет к снижению ключевой ставки в июле, полагают аналитики "Альфа-Капитала". "Учитывая все еще высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, мы бы не ждали снижения ключевой ставки ЦБ РФ уже в июне, но регулятор может продолжить смягчение риторики, - пишут эксперты в...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 18:34
Покупать акции "Акрона" стоит после их ухода ниже 14000 рублей и после перехода Банка России к смягчению монетарных условий, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Выручка компании в 1К25 по МСФО выросла на 30% г/г, до 66,9 млрд руб. EBITDA увеличилась на 92% г/г, составив 26,34...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 18:12
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Will Semiconductor с прогнозной стоимостью 147,6 юаня (CNY) за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 16,3% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Гордея Смирнова. "Мы позитивно оцениваем перспективы эмитента. Компания...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 17:47
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает негативную оценку акций ПАО "Мечел" с прогнозной стоимостью на уровне 69 рублей за штуку, сообщается в комментарии аналитиков. Эмитент выпустил операционные результаты за I квартал 2025 года. "Компания показала заметное снижение в добыче угля, хотя...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 17:23
"Т-Инвестиции" сохраняют осторожную оценку акций "Магнита" и снижают прогнозную стоимость до 4500 рублей за штуку на горизонте года, что предполагает потенциал роста 18% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика брокера Александра Самуйлова. Ритейлер представил нейтральные финансовые...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 17:04
"Финам" подтверждает прогнозную стоимость акций Группы "Ренессанс Страхование" на уровне 152,2 рубля за штуку и рейтинг "покупать" для них, сообщается в материале заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова. "Страховщик представил финансовые результаты за первый квартал 2025 года...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 16:37
-Инвестиции" не рекомендуют покупать акции ПАО "Мечел", причин для роста их котировок пока нет, говорится в комментарии аналитиков брокера. Угледобывающая компания опубликовала производственные итоги за первый квартал 2025 года. Генеральный директор "Мечела" подчеркивает, что охлаждение спроса на...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 16:12
Акции Группы "Ренессанс Страхование" остаются привлекательными для долгосрочных вложений, говорится в материале аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". Эмитент раскрыл финансовые результаты за первый квартал 2025 года, продемонстрировав высокие темпы роста суммы страховых премий и увеличение...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 15:32
Москва. 27 мая. Китайский юань незначительно укрепляется на Московской бирже днем во вторник. Рубль лишь слегка дешевеет на фоне волатильных торгов на рынке нефти. При этом спрос на рублевую ликвидность продолжает поддерживаться подготовкой экспортеров к основным налоговым выплатам, предстоящим в среду. В бюджет будут перечислены НДФЛ, НДПИ, налог на прибыль, страховые взносы, НДС и акцизы.    читать дальше
.
27 мая 2025 года 15:23
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рекомендацию "продавать" для обыкновенных и привилегированных акций "Мечела", сообщается в комментарии старшего аналитика Дмитрия Смолина. "Эмитент раскрыл операционные результаты за 1К25, которые мы оцениваем как слабые. Основной причиной падения добычи...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 15:00
"Финам" открыл торговую идею "покупать привилегированные акции "Транснефти" с целью 1365 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1-2 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 9,55%, стоп-приказ: 1185 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 14:32
"Велес Капитал" присвоил рекомендацию "покупать" акциям "Полюса" с целевой ценой 2172 рубля за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василия Данилова. "Вслед за ралли мировых цен на золото котировки "Полюса" также обновили исторические максимумы, приблизившись к 2000 руб.,...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 13:54
Индекс S&P 500, скорее всего, проведет торговую сессию вторника в диапазоне 5770-5940 пунктов при среднем уровне волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Раимжан Байтерек. Фьючерс на S&P 500 демонстрирует позитивную динамику, прибавляя около 1,5%, отмечает эксперт. Он прогнозирует на...    читать дальше
.
Страница 1 из 5
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.