.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Закон о ЦФА следует дополнить законом о цифровой валюте - эксперты
.
 
 
 
 
04 августа 2020 года 10:12

Закон о ЦФА следует дополнить законом о цифровой валюте - эксперты

 0  
Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Вступление в силу закона о цифровых финансовых активах (ЦФА) способствует формированию в России новых секторов компаний - поставщиков удаленных услуг по автоматизации бизнеса и кибербезопасности, роботизации и big data, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

Ряд преимуществ закона, в частности, возможность выпуска гибридных токенов, позволяющая скомпоновать финансовый продукт под потребителя, бизнесу еще только предстоит оценить. Законодательство в сфере финтеха в России, по мнению экспертов, примет законченный вид с вступлением в силу закона "О цифровой валюте", в котором будут описаны правила обращения криптовалют, что форсирует интеграцию цифровых проектов в реальный сектор и международные системы.

Другая новация закона о ЦФА - возможность выпуска stablecoin, обеспеченных деньгами или ресурсами, которые могут выпускаться и обмениваться на иностранных площадках. Этот инструмент уже использует "Норильский никель", который планирует в 2020 году осуществить через цифровые транзакции около 20% своих продаж. Глава "Норникеля" Владимир Потанин, являющийся также сопредседателем координационного совета РСПП по вопросам цифровизации, активно участвовал в разработке закона.

В торговле металлами цифровизация, при всей важности, не будет играть системообразующей роли, но для новых секторов она станет питательной средой. Закон даст импульс к развитию наиболее перспективных и современных направлений цифровой экономики, таких как роботизация, big data, интернет вещей, AR и VR, полагает глава "Норникеля".

Для российских промышленных компаний, таких как "Норникель", это направление также открывает доступ на мировой рынок современных индустриальных решений, что будет способствовать обмену и внедрению наилучших технологий, считает Потанин.

По мнению Потанина, "принятие закона способствует появлению новых цифровых сервисов и платформ, объединяющих разработчиков, стартапы, поставщиков технологических решений и потребителей в таких отраслях, как металлургия, нефтегаз, энергетика, автомобилестроение и другие".

Следствием принятия закона станет появление большого числа российских компаний - эмитентов ЦФА, которые предложат рынку самый широкий спектр токенизированных продуктов, в числе которых может быть сырье, потребительские товары, различные услуги, объекты недвижимости, предметы искусства и так далее, сказал глава "Норникеля".

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что закон в основном направлен на ограниченный круг крупных компаний, которые могут выпустить stablecoin, и не способствует проникновению технологий в среду малого и среднего бизнеса. "Закон просто констатирует то, что давно существует и так. Никакого технологического прорыва он не обеспечит, но то, что возникает хоть какая-то регуляторика - это уже плюс", - заявил интернет-омбудсмен. В целом, по мнению Мариничева, наиболее бурно развиваются криптоактивы в странах, "где происходят фундаментальные изменения социально-экономических связей, когда обычных деньг уже недостаточно для закрытия всех финансовых вопросов взаимодействия внутри экономики".

"На данном этапе закон не идеален, но это первый шаг в нужном направлении. Закон позволяет оцифровать товары и услуги, следить за их оборотом, делая этот процесс прозрачным. Прозрачность и верификация информация - это именно то, что востребовано, особенно в свете коронавируса и тотальной дистанционной работы", - заявил главный редактор научного издания Indicator.Ru, кандидат физико-математических наук Николай Подорванюк, сооснователь ряда проектов (Neon.University, Brom.Top), использующих блокчейн и токенизацию.

"Уже сейчас в России создаётся большое количество компаний, которые рассчитывали в своей деятельности на работу с цифровыми активами, токенами и распределённым реестром - все это гарантирует прозрачность, сохранность и неизменность информации. Россия может стать флагманом в этом направлении за счет того значительного количества квалифицированных IT-специалистов, которым обладает наша страна", - считает он.

В итоге малый и средний бизнес может получить инструменты, позволяющие оптимизировать деятельность: автоматизировать бухгалтерию, учёт эффективности сотрудников и т. д., рассчитывает Подорванюк. Еще один потенциально растущий сектор - кибербезопасность, так как важным вызовом станет защита токенов от взлома.

"Закон позволит компаниям - и крупным блокчейн-платформам наподобие уже хорошо известной Waves или обладающей уникальными технологиями Power.io, и небольшим проектам с использованием блокчейна и токенизации - продолжать вести свою деятельность именно в России, а не искать аффилиацию где-то за рубежом. Идеальная схема, к которой, надеюсь, стремится государство - это возможность прозрачного работы с финансами, в том числе и имеющими иностранное происхождение", - сказал он.

"Я бы привел такой пример для понимания перспектив токенизации: молодой перспективный спортсмен, которому не хватает средств, чтобы обеспечить себе тренировки, выпускает токены, обеспеченные своим будущим гонораром, привлекает финансирование и потом делится частью доходов от победы в соревнованиях с теми, кто его спонсировал", - говорит Подорванюк.

Принятие закона может дать импульс как существующим проектам в этом сфере, так и способствовать новым, считает гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин. Среди существующих проектов - блокчейн-платформа для жилищной сферы, созданная ДОМ.рф и компанией Vostok; плоды блокчейн-лаборатории Сбербанка; наработки Qiwi; блокчейн-платформа "Мастерчейн", запущенная ЦБ и Ассоциацией финансовых технологий.

Пока таких проектов немного, так как технология требует интеграции в реальные процессы: в банковские продукты, страховой анализ, медицинские сервисы. Интеграцию могут обеспечить только крупные игроки, обладающими собственными лабораториями, или готовые к коллаборации с мировыми техническими центрами по блокчейну. В тоже время, многие стартапы, возникшие еще в 2017 г на хайпе блокчейна, не нашли партнеров и не получили финансирования.

Закон о ЦФА обеспечит "значок легальности" для проектов в этой сфере, что будет плюсом для мировых партнерств, привлечения инвесторов. "Но о полноценной интеграции в международные системы пока сложно говорить потому что нет интеграции с мировой цифровой валютой", - считает Щельцин. Гармонизирует ситуацию принятие закона о цифровой валюте, полагает он.

Принятие закона о ЦФА в существующей редакции - безусловно позитивный момент, особенно с учетом жестких статей об ответственности за нарушения, которые рассматривались в этом году, но не были приняты, считает президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.

По его мнению, слабостью является то, что закон касается только закрытого блокчейна, что сужает область применения и не способствует доступности инструментов для массового применения. Закрытый блокчейн более присущ продуктам для государственного и корпоративного секторов, в то время как основные криптовалюты создавались как децентрализованные и общедоступные платежные системы, с открытым исходным кодом. Открытый блокчейн будет отнесет к сфере закона "О цифровой валюте", который будет рассматриваться осенью, напоминает Припачкин.

Закон о ЦФА позволит крупным компаниям выпустить токены, обеспеченные реальными товарами, а также гибридные токены, отмечает он. Но основной оборот таких токенов будет за рубежом, встает вопрос об инфраструктуре для этого рынка, отсутствие которой влияет на интерес к продукту. Интеграция с основными мировыми площадками проблематична, так как они работают с открытым блокчейном, следовательно, ликвидность будет невелика и цель привлечения иностранных инвестиций в экономику нереализуема, считает глава РАКИБ.

Закон ориентирован скорее не на крупные компании, а на все компании, у которых есть чем обеспечить токен, считает управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова. "Главное - правильно продумать концепцию обеспечения", - добавила она. Но закон позволяет токенизировать любое денежное требование, в том числе необеспеченное. Закон не абсолютизирует криптовалюту, он скорее для инвесторов и компаний, которые рассматривают цифровые права как еще один инструмент финансово-технологического рынка, поясняет Камелькова.

По ее мнению, использование закрытого блокчейна не является проблемой. К примеру, Ripple, одна из крупнейших платформ, которая в основном используется для валютных операций, базируется на закрытом блокчейне. Отличие от открытого - в ограниченном количество валидаторов, которые должны соответствовать каким-то требованиям. Она признает, что Россия пошла по пути "неприятия криптовалюты как явления", не признавая ее платежным средством на своей территории, но считает справедливым, что Россия, как и большинство стран мира, таргетирует использование национальной валюты при обороте ЦФА. "Для инструментов финансового мира - это скорее нормальные требования, чем излишне суровые", - полагает Камелькова.

Она обращает внимание на то, что закон дает возможность выпускать в России гибридный токен, который "позволяет запрограммировать гораздо более сложные обязательства и отношения, чем акция или облигация, сделать более tailor-made (приспособленный под клиента) продукт". "Например, комбинировать предоплатный билет с какими-то денежными требованиями. Главное, чтобы это следовало вашей экономической модели", - отмечает Камелькова.

"Не все понимают ценность этого направления, и не все бизнес-модели позволяют рождать такие продукты. Я думаю, еще год-полтора бизнес будет присматриваться и учиться. Тогда, возможно, изменится отношение к самому закону и возможностям, которые он предоставляет", - рассчитывает она.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  ЦФА,  закон,  эксперты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
26 апреля 2024 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 63488,107 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 254,508 млрд руб., или на...
.
26 апреля 2024 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги в плюсе после сигнала ЦБ РФ о необходимости поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике и на фоне позитива на глобальных рынках.

В Азии в пятницу преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 вырос на...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 18:53
Субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (СМП и СОНКО) заключили в I квартале 2024 года 521 тыс. госконтрактов на 977 млрд рублей, говорится в отчете Минфина РФ о результатах мониторинга закупок товаров, работ, услуг,...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 18:49
Китай в 1-м квартале 2024 года незначительно (на 1%) увеличил производство золота из внутреннего сырья, оно составило около 86 тонн, сообщила Китайская ассоциация по золоту (China Gold Association, CGA).

Рост цен на золото открыл новые возможности для развития компаний,...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 18:41
Российская автомобилестроительная группа "Соллерс" вышла из состава собственников автопроизводителя Aurus (ООО "Аурус", г. Елабуга), продав свои 0,5% долей компании "Хит Моторз Рус".

Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ 24 апреля. Основным владельцем ООО "Аурус",...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 18:35
Объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 1-м квартале 2024 года составил 616 млрд рублей, что на 36% меньше аналогичного показателя 2023 года, говорится в отчете Минфина РФ о мониторинге применения закона "О закупках товаров, работ,...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 18:29
Банк России в рамках эксперимента по видеоидентификации может опробовать ее и для проведения трансграничных платежей, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Видеоидентификация, в том числе и в экспериментальном режиме, может быть опробована и для трансграничных платежей. Мы здесь...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 18:22
Банк России прорабатывает вопрос необходимости дополнительного регулирования банков, которые принадлежат крупным маркетплейсам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Топ-менеджеры банков в апреле в ходе конференции подняли вопрос о том, что банковские "дочки"...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 18:16
Минфин РФ с вводом дополнительного коэффициента к НДПИ на золото, так называемой "нашлепки", и отмены "курсовой" пошлины для золотодобытчиков отказывается от идеи ограничить экспорт золота физлицами, но видит необходимость ужесточить надзор, рассказал журналистам замминистра...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 18:09
Выручка сервиса объявлений о недвижимости "Циан" (Cian Plc) в 4-м квартале 2023 года выросла на 37% - до 3,27 млрд рублей, сообщила компания. Скорректированная EBITDA в отчетном периоде увеличилась на 28% и составила 749 млн рублей. Рентабельность по скорр. EBITDA снизилась на...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 18:02
Госкомпании заключили в 1-м квартале текущего года 409,8 тыс. договоров на 2,21 трлн рублей, что сопоставимо с аналогичными показателями 2023 года (397 тыс. договоров на 2,25 трлн рублей), говорится в отчете Минфина РФ о мониторинге применения закона "О закупках товаров, работ,...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 17:55
Гохран при необходимости продолжит закупки алмазов у "АЛРОСА" в Госфонд, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Увеличение бюджетного лимита Гохрана на покупку, который в 2024 году составляет 51,5 млрд рублей, пока не планируется, хотя эта цифра...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 17:48
Индекс потребительского доверия в США в апреле снизился до 77,2 пункта с 79,4 пункта месяцем ранее, говорится в окончательном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель. Предварительно сообщалось о снижении индекса до 77,9 пункта. Консенсус-прогноз...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 17:39
Доллар США, евро и китайский юань активно дешевеют на Московской бирже на торгах в пятницу. При этом китайский юань опустился ниже 12,5 руб. впервые с 6 марта, евро - ниже 98 руб. также впервые с этой даты, доллар США торгуется по направлению к 91 руб.

Курс доллара США...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 17:35
Московская биржа готова предоставить свой опыт и технологии для создания агробиржи стран БРИКС, заявил директор Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу "Московская биржа") Никита Захаров на масложировой конференции в пятницу в Москве.

"Московская биржа может...    читать дальше
.
26 апреля 2024 года 17:26
Фондовые индексы США поднимаются на статистике и корпоративной отчетности.

Расходы населения США в марте выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, доходы - на 0,5%, сообщило министерство торговли. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,6% и 0,5%...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.