.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  БРИК не смогут спасти мир от нового кризиса
.
 
 
 
 
23 июля 2012 года 21:45

БРИК не смогут спасти мир от нового кризиса

 0  
Россия, Индия, Китай и Бразилия уже вытащили планету из рецессии во время прошлого кризиса, но шансов повторить этот трюк нет: у них слишком мало денег и слишком много своих проблем
Пекин. 23 июля. FINMARKET.RU - Четыре года назад страны БРИК, как по команде, почти одновременно запустили масштабные программы стимулирования своих экономик. Это и спасло мировую экономику от разрастания кризиса: снова выросли цены на сырье, спрос получил мощный импульс, международная торговля начал оживать.

На этот раз все будет совсем по-другому, уверены аналитики банка HSBC во главе с Карен Уорд. Страны БРИК расплатились за стимулирующие пакеты ростом инфляции и пузырями на своих рынках и повторить это, даже во имя блага всей планеты, они не смогут.


Страны БРИК не станут драйвером новой волны роста


Дело в том, что изменилась не только общая экономическая ситуация, но и сами страны БРИК. Их экономики уже не могут генерировать рост, прибыли, выпуск с такой же скоростью, как и четыре года назад.

1. Фундаментальные показатели экономики в 2008-2009 у развивающихся стран были намного сильнее, чем у развитых. Это касается балансов банков, корпораций и домохозяйств.

  • Сейчас эта ситуация изменилась и стимулирование для некоторых стран невозможно. Например, в Индии приближается конец кредитного цикла, страна уже столкнулась с двойным дефицитом - счета текущих операций и бюджета.
  • Снизились предельные доходы от производства продукции в странах БРИК. Потенциал их роста теперь намного меньше. Рост можно искусственно стимулировать, но платить за это надо будет ростом инфляции и политической стабильностью.
  • На рынках труда стран БРИК больше нет неограниченного предложения: безработица в этих страна остается рекордно низкой, компании поднимают зарплаты, чтобы привлечь новых сотрудников. В наибольшей степени от этого страдает Бразилия, но похожая ситуация уже наблюдается в Индии и России: рост зарплат в этих странах приведет лишь к росту инфляции.
  • У Китая, правда, возможность увеличивать выпуск за счет роста зарплат остается. Более того, стране это поможет быстрее перейти к модели экономики, основанной на спросе.

2. Стимулирование было щедрым и быстрым. Пакеты стимулирующих мер были очень большими и доставлялись очень быстро, например, один Китай потратил на стимулирование 4 млрд юаней. Это помогло уже к концу 2009 году восстановить внутренний спрос в стране.


Такие масштабные меры по стимулированию экономики сейчас не возможны


Новые программы будут значительно меньше по объему, а регуляторы будут тратить больше времени на их подготовку и реализацию. Осмотрительность необходима: обратная сторона стимулирования - это инфляция и пузыри на стимулируемых рынках.

3. Новизна мер. Меры стимулирования были новы для мировой экономики и в целом имели достаточно четкие цели. Помогли и потоки дешевых денег из западных стран благодаря снижению процентной ставки до нуля, например, бразильцы впервые смогли получить дешевые кредиты.

4. Спрос на сырье. Программы стимулирования увеличили спроса на сырье и привели к росту торговли между развивающимися странами.

  • Сейчас увеличивать эту торговлю развивающимся странам невыгодно: из-за инфляции и перекосов в торговых балансах.
  • Китай намерен снизить зависимость роста от увеличения объема инвестиций в страну. Значит, спрос на сырье со стороны Китая снизится, а вот потребительский спрос в самом Китае - вырастет.
  • У Бразилии, Индии и России совсем другая проблема. Им нужно наоборот снизить зависимость роста экономики от роста внутреннего потребления и привлекать все больше и больше инвестиций.


Стимулирование БРИК привело к росту торговли среди развивающихся стран


Россия: нет денег - нет роста

  • Россия не пострадает от европейского кризиса напрямую, но основным каналом его передачи станут цены на сырье и нефть, которые заметно снизятся. Еще одним фактором замедления ВВП станет замедление роста внутреннего спроса.
  • Потенциал роста российской экономики - 2,5-3%. Пока рост российской экономики выше потенциала, но, скорее всего, во второй половине года он будет либо опустится до этого уровня, либо упадет глубже. В 2013 году HSBC прогнозирует снижение роста до 2,5%.


Россию ждет замедление роста экономики и высокая инфляция


  • Возможностей для стимулирования у правительства нет: бюджет страны уже исполняется с трудом, а резервов для значительных стимулирующих программ и сохранения текущего объема социальных выплат не хватит.
  • Монетарное стимулирование также вряд ли возможно, инфляция уже значительно выросла в первом полугодит, а отток капитала заставляет рубль дешеветь.
  • Единственный способ увеличить потенциал роста российской экономики - это реформы, которые улучшат деловой климат, снизят давление государства на экономику и уровень коррупции.

Китай: новое стимулирование спроса

  • Рост Китая замедляется уже шесть месяцев подряд, во втором квартале он достиг 7,6%. Причина замедления - сокращение внешнего и внутреннего спроса. Последний стал сокращался из-за борьбы правительства Китая с инфляцией и попыток взять под контроль пузырь на рынке недвижимости. В итоге, упал не только спрос, но и инвестиции.
  • Пекин уже снизил процентные ставки и ставки резервирования. До конца года Пекин еще раз снизит норму резервирования на 200 б.п., чтобы влить побольше ликвидности в экономику и заморозить выпуск векселей Народного банка Китая.
  • У Китая достаточно возможностей для агрессивного снижения налогов и увеличения расходов благодаря низкому уровню долга и большим резервам. Китай уже снизил наполовину налоги для малого бизнеса. А местная налоговая инспекция объявил о новой политике по стимулированию потребления - это касается НДС, налогов на бизнес и доходы, импортных тарифов и других.
  • Также правительство собирается тратить деньги на строительство новых объектов инфраструктуры и жилья.
  • В итоге, второй квартал 2012 года станет циклическим дном китайского роста, который во второй половине года вновь ускорится. Во втором полугодии рост составит 8,2%, а в 2013 году - 8,8%.

Индия: европейские проблемы с азиатским колоритом

  • В первом квартале рост составил всего 5,3% - это самые медленные темпы роста с 2004 года.
  • Возможностей для монетарного стимулирования экономики у правительства нет: инфляция все еще остается высокой. Банк Индии ограничен в возможностях смягчить монетарную политику из-за поздней стадии кредитных циклов, дефицита счета текущих операций и низкого текущего уровня ставок.
  • Правительство Индии не пыталось взять под контроль растущий дефицит страны, а также не проводило структурных реформ, например, не пыталось либерализировать цены на топливо. Сегодня госдолг Индии составляет 72% ВВП, а дефицит общего бюджета 8,9% ВВП в 2011-2012ом финансовом году. Без реформ госдолг снизить не удастся.
  • Если структурные реформы все же будут проводиться, а ситуация в мире стабилизируется, то экономика Индии в 2012 году вырастет на 5,9%, а в 2013 году - на 7,1%.

Бразилия: слишком мало бразильцев для роста

  • Рост ВВП Бразилии во многом пострадал от снижения цен на сырье и снижения притока прямых иностранных инвестиций.
  • Бразилия стала главной среди БРИК жертвой плохой динамики рынка труда. Рост количества рабочих мест сейчас должен равняться росту численности населения - лишь этот фактор замедлит рост ВВП Бразилии на 0.8 п.п. в ближайшие годы. А рост расходов на рабочую силу снижает конкурентоспособность бразильских компаний.
  • Правительство пока не осознает проблемы - они уверены, что это циклический спад, который можно преодолеть за счет очередного раунда стимулирования внутреннего спроса, как и в 2008-2009 годах. Центробанк уже снизил процентную ставку с 12,5% в августе 2011 года до 8%, а дальше, согласно прогнозу HSBC, снизит и до 7,5%. Кроме того, Минфин и ЦБ страны предпринимают шаги по снижению курса реала. Растет давление на банки, чтобы они снизили ставки по кредитам, вводятся дополнительные стимулирующие налоговые льготы, например, на покупку автомобилей.
  • Власти Бразилии - единственные из БРИК, кто повторяет схему стимулирования экономики 2008-2009 годов. Но на этот раз она не сработает. Правительству нужно привлекать инвестиции, в том числе улучшая деловой климат. По прогнозу HSBC, рост экономики в этом году составит 2,5%, а в следующем - 3,8%.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
28 августа 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 5,42 пункта (0,186%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2906,06 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2918,97 (+0,26%) пункта, минимальное - 2900,44...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 14:42
Власти Мексики собираются повысить пошлины на ряд ввозимых из Китая товаров и тем самым удовлетворить соответствующие требования США, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

"Мексиканское правительство в рамках проекта бюджета на 2026 год, который представят в...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 14:34
Грузовая авиакомпания "Волга-Днепр" изучает "различные варианты" дальнейшей деятельности, говорится в сообщении компании со ссылкой на ее гендиректора Игоря Аксенова.

"Для сохранения уникального флота, а самое главное - компетентных, опытных и квалифицированных...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 14:26
Скорректированная EBITDA "Промышленно-металлургического холдинга" (ПМХ) по МСФО в 1-м полугодии упала почти в 2 раза - до 3,3 млрд рублей, говорится в отчетности материнской компании группы - ПАО "Кокс".

Чистый убыток вырос в 5,1 раза - до 9,794 млрд рублей, выручка...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 14:19
Власти Москвы дополнительно выделят 56 млрд рублей на повышение зарплат педагогов в новом учебном году, они вырастут на 22-24%, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На повышение зарплат педагогов дополнительно выделено 56 млрд рублей. Средняя зарплата учителей,...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 14:10
Нефтяные цены остаются в минусе днем в четверг, но восстановили часть потерь, понесенных ранее в ходе торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 13:52 мск составляет $67,71 за баррель, что на $0,34 (0,5%) ниже, чем...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 14:06
По итогам сегодняшних торгов рынки акций Азии в основном выросли, инвесторы оценивали корпоративные новости и итоги заседания Банка Кореи.

Китайский Shanghai Composite прибавил 1,1%, гонконгский Hang Seng потерял 0,8%.

Список лидеров падения в составе Hang Seng...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 13:59
Правительство РФ принимает меры для сохранения в стабильной зоне уровня цен на энергоносители и бензин, рынок обеспечен, ситуация находится под контролем, заявили в Кремле.

"Рынок топлива полностью обеспечен. Существуют колебания цен по разным причинам, но вы знаете,...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 13:50
По итогам 1-го полугодия т.г. чистая прибыль ПАО "РусГидро" по МСФО выросла на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 31,6 млрд руб., сообщила компания.

Выручка составила 325,69 млрд руб. (+15,1%), говорится в отчете компании.

Операционные...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 13:42
Власти Монголии пересмотрели методологию расчета роялти за пользование недрами с целью снижения финансового давления на компании, работающие в горнодобывающем секторе страны, сообщается на сайте монгольского правительства.

По данным кабмина, старая методология...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 13:34
Президент США Дональд Трамп считает необходимым предъявление миллиардеру Джорджу Соросу обвинений в рэкете и коррупции в связи с предполагаемой поддержкой "жестоких протестов" в стране.

По словам Трампа, Сороса и его "ультралевого" сына Алекса, возглавляющего семейный...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 13:26
Последние геологоразведочные данные с месторождения Зоовч-Овоо в Монголии, на котором страна будет вести добычу совместно с Orano Mining (подразделение французской Orano), говорят о запасах в объеме не менее 200 тыс. тонн урана, сообщают монгольские СМИ со ссылкой на...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 1,05 пункта (0,036%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2912,53 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2918,97 (+0,26%) пункта, минимальное - 2905,84...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 13:13
Производство легковых автомобилей в Великобритании в июле увеличилось на 5,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 69,127 тыс. единиц, говорится в сообщении Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT).

Для внутреннего рынка было выпущено 14,211...    читать дальше
.
28 августа 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,8/81,25 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
28 августа 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,03/83,68 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 16 коп., Cредний курс продажи...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.