.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Плохо жить на свете русскому и венгру
.
 
 
 
 
23 мая 2012 года 19:54

Плохо жить на свете русскому и венгру

 1  
Экономисты ОЭСР впервые измерили "уровень счастья" в России. Выяснилось, что наши сограждане ощущают себя безнадежно отстающими от жителей других стран. Причины традиционные - низкие доходы, плохое здоровье и "квартирный вопрос"
Москва. 23 мая. FINMARKET.RU - Россияне, несмотря на быстрый рост экономики и зарплат в последние 10 лет, по-прежнему считают себя намного менее счастливыми, чем жители развитых стран. Догнать "по уровню счастья" удалось лишь пострадавших от кризиса Португалию и Венгрию.

Экономисты ОЭСР, впервые исследовавшие россиян на предмет их "счастливого" самоощущения, говорят, что они меньше заботятся о своем здоровье и окружающей среде, и массово недовольны условиями своей жизни. И им есть от чего чувствовать себя несчастными.

  • Индекс Your Better Life, который измеряет качество жизни жителей 34 стран ОЭСР, а также России и Бразилии, не входящих в организацию, учитывает страновые, половые и возрастные различия, но может быть использован и для измерения "сравнительного счастья" каждого конкретного человека: каждый может сравнить свои требования к качеству жизни с представлениями жителей других стран.
  • Индекс учитывает 11 основных факторов, которые влияют на качество жизни: жилье, доходы, образование, возраст, окружающая среда, госуправление, здоровье, баланс личной жизни и работы, безопасность, уровень неравенства, а также непосредственно субъективную удовлетворенность жизнью респондента. Участников просят оценить важность каждого параметра для них лично. При построении итоговых индексов используются различные данные - от собственных оценок респондентов до официальной статистики, опросов, проведенных местными компаниями и международными организациями.
  • По мнению экономистов, в будущем подобные индексы должны стать даже более важными для оценки развития страны, чем рост ВВП.
  • ОЭСР планирует включить в список Китай, Индию, Индонезию и Южную Африку.

Россия "по уровню счастья" безнадежно отстает от стран ОЭСР

Доходы и неравенство. В ОЭСР напоминают, что высокие доходы - это не только способ обеспечить себе лучшее качество жизни, но поднять свой социальный статус. А потому они значительно влияют на ощущение "счастья".

  • Средний россиянин зарабатывают $13 900 в год. Это меньше, чем в среднем по ОЭСР - $22 400. По этому показателю Россия оказалась на 30 месте из 36 стран. Правда доходы россиян быстро растут - в среднем на 11% в год с 2004 года.
  • В России высок разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Так 20% самых обеспеченных зарабатывают в среднем $33 900 в год, а 20% самых бедных - $3700.
  • Россия по уровню неравенства вошла в тройку лидеров вместе с Мексикой и Чили.


Россияне меньше зарабатывают и предпочитают не работать сверхурочно


Жилье. Для счастья важна как доступность жилья, так и его качество. По обоим параметрам россияне отстают от жителей развитых стран. Тем более жилищные условия для них - объетк постоянных забот и тревоги.

  • На коммунальные услуги они тратят в два раза меньше, чем жители ОЭСР - 11% дохода против 22%. По этому показателю Россия оказалась на первом месте.
  • Имеет значение и качество жилья - количество комнат на одного человека, доступ к различным удобствам. В России довольны своими жилищными условиями лишь 62% опрошенных. Средний показатель по странам ОЭСР - 87%.

Баланс между работой и жизнью. Если человек проводит слишком много времени на работе, он чувствует себя все менее счастливым. Пока у россиян получается найти баланс между работой и личной жизнью. Россияне в среднем работают 1976 часов в год - это больше 1749 часов, которые в среднем работают жители всех стран ОЭСР. Однако при этом они успевают заботиться о себе. Так, в день на сон, еду и личное время у них в среднем есть более 14 часов. Датчане, например, тратят на себя примерно 16 часов в день, а мексиканцы - лишь чуть более 13.

  • Так 67% населения России от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу. При этом в России выше доля работающих женщин, чем в странах ОЭСР - 63% против 59%. Эксперты отмечают, что в России довольно низкий уровень полового неравенства - по этому показателю она 10 из 36 стран. Рейтинг "ущемления женщин" возглавляет Турция и Мексика.
  • Уровень удовлетворенности жизнью. По этому показателю Россия традиционно отстает от развитых стран.

    • Россиян попросили оценить уровень удовлетворенности жизнью по 10 бальной шкале. Итоговая оценка оказалась всего 5,3 балла - при среднем для ОЭСР значении 6,7. По этому показателю Россия заняла 34 место из 36 стран. Самой "счастливой" страной ОЭСР традиционно стала Дания с 7,8.
    • Богатые россияне лишь чуть "счастливее", чем бедные. 20% бедняков оценили уровень удовлетворенности жизнью на 5, а 20% богачей - 5,8.
    • 59% россиян заявили, что в течение дня они испытывают больше позитивных эмоций, чем негативных. Этот показатель намного ниже средних по ОЭСР 72%.


    Россияне не удовлетворены жизнью, как пострадавшие от кризиса греки и португальцы


    Здоровье и безопасность Россияне не чувствуют себя защищенными и мало заботятся о собственном здоровье. Это также делает их несчастными.

    • Россия оказалась на последнем месте по уровню продолжительности жизни - в среднем 69 лет против 75 лет по ОЭСР. Лишь 32% россиян заявили, что они в хорошей физической форме - этот показатель ниже (30%) только в Японии, чьи граждане живут дольше всех.
    • Россия - неожиданно - очень безопасная страна. Лишь 2,8% россиян заявили, что подверглись насилию в той или иной форме в последние 12 месяцев. В среднем в странах ОЭСР этот показатель составляет 4%. Самые большие значения в Латинской Америке. Лидер - Мексика: там о пережитом насилии сообщили почти 11% опрошенных.
    • Вероятно, российский результат свидетельствует не об отсутствии насилия, а о культурно обусловленном отказе о нем сообщать даже исследователям: так, количество убийств на 100 000 человек в России намного выше, чем в ОЭСР - 11,2 против 2,1.

    • Россияне не заботятся о своих здоровье, им не хватает жилплощади


      Общество. Людей делает более счастливыми помощь друг другу. Однако россияне редко - конечно, в сравнении с другими странами - получают помощь и сами не стремятся помогать. Впрочем, от одиночества их спасают друзья и родственники.

    • Лишь 35% россиян признались, что они помогали незнакомцам за последний месяц. В ОЭСР этот показатель выше - 47%.
    • 88% россиян уверены, что у них есть на кого положиться. Это почти столько же, сколько в среднем по ОЭСР - 91%.

    Опубликовано /Финмаркет/
     
     

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
    Николай    23.05.2012
    Человек в нашей стране всегда был на последнем месте (последние 100 лет уж точно). Главное - интересы государства,т.е. власти, а человек это просто малюсенький винтик в огромной государственной машине, винтиков много, если что не так, один винтик выбросил, другой поставил и все дела.
     
    .
    25 мая 2025 года 17:48
    Россия по итогам 2025 года может быть более популярна среди туристов из стран Азии и Ближнего Востока за счет увеличения авиарейсов, пишет "Российская газета".

    Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в 2025 году ожидается рост турпотока в Россию из-за рубежа...    читать дальше
    .
    25 мая 2025 года 17:01
    В столице освободили 22 площадки для возведения новостроек по программе реновации общей площадью жилья ориентировочно 460 тыс. кв. м на месте снесенных домов с начала года, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

    "Это позволит обеспечить...    читать дальше
    .
    25 мая 2025 года 16:04
    Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее финансирование в размере 150 млн рублей молодёжного образовательного центра "Экосистема" в Камчатском крае и проведение образовательных программ.

    "Правительство направит грант в размере 150 млн рублей на...    читать дальше
    .
    25 мая 2025 года 14:49
    Количество вакансий с возможностью подработки в России выросло на 44% год к году, сообщили "Известиям" в сервисе "Авито Работа". Рост числа предложений говорит о повышенном спросе на временный труд, особенно в условиях появления сезонных вакансий, отметили там.

    Чаще...    читать дальше
    .
    25 мая 2025 года 13:34
    Почти 300 раз речные вокзалы Москвы приняли и отправили суда в круизы с начала сезона навигации, теплоходы чаще всего отправлялись в Ярославль, Мышкин, Углич, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

    "С каждым годом речные путешествия набирают...    читать дальше
    .
    25 мая 2025 года 12:31
    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником, сообщается на сайте кабмина.

    Химическая промышленность имеет для России стратегическое значение. Она играет важнейшую роль в развитии ключевых...    читать дальше
    .
    25 мая 2025 года 10:54
    Гражданам с инвалидностью станет проще оформлять билеты через кассу на специализированные места в поездах дальнего следования. Подписано постановление, корректирующее действующий порядок покупки билетов в купе, которые оборудованы с учётом особых потребностей и ограниченных...    читать дальше
    .
    25 мая 2025 года 09:41
    Президент России Владимир Путин заявил о неизменном расширении сотрудничества с партнерами в африканских странах, выразил уверенность в дальнейшем наращивании многопланового взаимодействия.

    "Наша страна неизменно выступает за расширение традиционно дружественных...    читать дальше
    .
    25 мая 2025 года 09:02
    Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

    Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
    .
    24 мая 2025 года 18:09
    В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

    "ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
    .
    24 мая 2025 года 17:18
    На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

    Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
    .
    24 мая 2025 года 16:22
    Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

    "В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
    .
    24 мая 2025 года 15:19
    Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

    "Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
    .
    24 мая 2025 года 13:57
    Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
    .
    24 мая 2025 года 12:39
    Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
    .
    24 мая 2025 года 11:48
    С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

    "В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
    .
    Страница 1 из 19
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

    Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
     ФИО *
     Компания
     Телефон (с кодом города) *
     E-Mail
     Защита
    введите код, указанный на картинке

    .