.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Хоть похожи на Россию, только лучше, чем Россия
.
 
 
 
 
11 марта 2012 года 16:01

Хоть похожи на Россию, только лучше, чем Россия

 0  
Платежеспособность нашей страны, по мнению трех рейтинговых агентств, удовлетворительна, но в группу "А" - самых надежных мировых кредиторов - Россия не входит и в ближайшее время не войдет. Россия проигрывает в сравнении даже со многими странами Латинской Америки и Ближнего Востока
Москва. 11 марта. FINMARKET.RU - Рейтинговые агентства настроили против себя чуть ли не весь мир. Европарламент, например, собирается запретить публикацию рейтингов без разрешения стран-заемщиков.

Россия тоже вечно недовольна своим относительно низким рейтингом, который ограничивает возможность заимствований всех российских компаний и инвестиции в страну. Это остоятельство особенно важно сейчас, когда избранный президент Владимир Путин провозгласил курс на повышение уровня инвестиций.

Рейтинговые агентства в ответ указывают на свои методики. Из них становится понятно, почему рейтинговые агентства советуют инвесторам вкладывать в страны, похожие на Россию, но не в саму Россию.

  • В 2000 году Россия, по версию S&P, получила тот же рейтинг, что и Греция сейчас, - SD, или "частичный дефолт". К 2006 году российский рейтинг поднялся до "ВВВ+" - от группы "А" ее отделяла одна ступень. В 2008 году Россия лишилась "+", пока вновь повышать рейтинг S&P не планирует.
  • Fitch также пока сохраняет России "BBB".
  • Наиболее оптимистично ситуацию в России оценивают в Moody's: их рейтинг на одну ступень выше - "Baa1".

"Финмаркет" изучил отчеты всех трех рейтинговых агентств по России и сопоставил их со странами, имеющими тот же рейтинг.

Россия, Бразилия и Перу: один рейтинг, одни проблемы

Россия, Бразилия и Перу имеют одинаковые рейтинги, во многом похожи и проблемы этих стран. У всех трех стран сходные факторы роста: высокие цены на сырье и спрос населения. Россия (по уровню доходов на душу населения) богаче латиноамериканцев, но перспективы ее хуже.


Россия - одна из самых богатых стран с рейтингом BBB


В Перу в июле 2011 году президентом был избран Ольянта Умала: он также, как наш будущий президент, обещал увеличить социальные расходы, зарплату госслужащим и инвестиции в инфраструктуру. Финансировать рост расходов он планирует, увеличив налоги для сырьевого сектора - на эти деньги Перу планирует снизить и госдолг, и без того не высокий. Политика нового правительства популистская и может, в итоге, привести к росту дефицитов и снижению рейтинга - как и в России, считают рейтинговые агентства.

У Бразилии, напротив, бюджетные риски снижаются, президент Дилма Руссефф занимается сокращением госдолга, центробанк проводит жесткую политику по борьбе с инфляцией.

У Перу и Бразилии, по оценки S&P, диверсифицированная экономика и благоприятный инвестиционный климат. В отличие от России Перу обеспечен быстрый рост в ближайшие годы - на 6-7% ежегодно в течение ближайших 2-3 лет. Рост Бразилии сопоставим с российским - 4,3-4,5% в ближайшие два года.


Экономика России замедляется, в отличие от Перу и некоторых других стран с рейтингом BBB


В этих странах, также как и в России, велики социальные проблемы: население активно потребляет, ведь оно только-только перестало быть бедным, неравенство растет, а доля теневой экономики не снижается. S&P оценивает уровень развития институтов и политической системы в обоих странах выше, чем в России.


У Перу и Бразилии лучшее качество институтов и политической системы: инвесторы идут к ним


Россия: бюджетная сила и многочисленные слабости

Все три агентства сходятся в том, что свой рейтинг Россия не потеряет, пока цены на нефть остаются высокими: у нее небольшой госдолг, а также достаточные золотовалютные резервы. Но у всех трех агентств обширный список претензий к российской экономике:

  • В Moody's экономическую силу России оценили как среднюю. Доход на душу населения по паритету покупательной способности в $12 700 - это среднее значение для этой группы стран. Темпы экономического роста невысоки.
  • На сырье приходится 80% российского экспорта, а диверсифицировать экономику не представляется возможным из-за плохого инвестиционного климата. Зависимость от нефти приводит к нестабильному росту ВВП, что доказало падение в 2009 году. Это же не дает повысить российский рейтинг и агентству S&P - по их мнению, база экономического роста в Росси "узкая".
  • Fitch на этой неделе предупредило, что будет следить за рейтингом России из-за предвыборных обещаний Владимира Путина. Реализация этих планов будет стоить $160 млрд, или 8% ВВП за шесть лет, привело агентство недавнюю оценку Сбербанка, правда с неточностью: в Сбербанке планирует, что это произойдет за семь лет.
  • В S&P об угрозе роста доходов перед выборами предупреждали еще прошлым летом: дефицит ненефтегазового бюджета в России, по различным оценкам, составляет 10-13%, а из-за роста расходов в этом году он будет лишь увеличиваться. России придется занимать на внешнем рынке, к 2013 году ее долги окажутся больше обязательств перед ней - Россия станет "чистым должником".


Финансовое положение России может в ближайшие несколько лет ухудшиться


  • В Moody's призывают снизить зависимость бюджета от цен на нефть. Хотя госдолг России и ниже, чем среднее значение по группе, и Moody's и S&P обеспокоены задолженностью банков и корпораций с государственным участиям.


Однако пока финансовая стабильность России намного выше, чем в среднем по группе


Еще одна общая претензия агентств - это слабость институтов, коррупция и неэффективное госуправление. Россия по уровню развития институтов уступает Казахстану, чей рейтинг ниже, по версии Moody's, на одну ступень - Baa2. Что же до главного козыря Владимира Путина - стабильности - то политический режим в Казахстане стабильнее, а законы имеют большую силу.

Институты в России развиты хуже, чем в других странах БРИК, а коррупция выше. В Moody's недовольны "государственным капитализмом": зависимость бизнеса и банков от власти растет, госкорпорации мешают формированию институтов. Правда, вступление в ВТО поможет повысить качество институтов.


Ситуация с коррупцией в России хуже, чем в других странах БРИК


В Moody's, как и S&P, и большинство других экономистов, советуют России развивать обрабатывающую промышленность и сектор услуг. Нужно привлекать больше инвестиций, чтобы обновить стареющую инфраструктуру, но это невозможно без улучшения качества институтов. Необходимы структурные реформы, например, повышение эффективности госкорпораций.

Moody's обещает задуматься о снижении рейтинга России, если начнет падать цена нефти. А также - если правительство начнет наращивать расходы и госдолг. В этом случае Россия потеряет свои преимущество по сравнению с другими странами со схожим рейтингом, но с более сильной экономикой.


Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.