.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Еврокризис: виден свет в конце туннеля?
.
 
 
 
 
17 октября 2011 года 09:58

Еврокризис: виден свет в конце туннеля?

 0  
G20 ждет от октябрьского саммита ЕС решительных, всеобъемлющих мер. А в ноябре "двадцатка" должна принять комплекс мер по созданию основы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики
Париж. 17 октября. FINMARKET.RU - Министры финансов и главы центральных банков G20 ожидают, что уже через неделю, 23 октября, саммит Евросоюза одобрит большой план по преодолению долгового кризиса в еврозоне.

"Мы ждем дальнейшей работы по максимизации мощи Европейского фонда финансовой стабильности с целью предотвращения распространения кризиса, а также, что Европейский совет 23 октября решительно ответит на нынешние вызовы с помощью всеобъемлющего плана", - говорится в итоговом заявлении встречи.

"Мы услышали в Париже от наших европейских коллег обнадеживающие вещи о всеобъемлющем плане для борьбы с кризисом на континенте", - сказал журналистам после встречи G20 министр финансов США Тимоти Гайтнер.

План для Европы

К завершению встречи в Париже европейские страны, судя по всему, дали понять, что они сами решат свои проблемы. "Никто помощи не просит", - сказал один из представителей российской делегации, отвечая на вопрос, планирует ли Россия оказывать поддержку странам еврозоны.

Бразильский министр финансов Гуидо Мантега, пишет The Wall Street Journal, сказал, что встреча показала прогресс и что у европейских лидеров есть "ощущение срочной необходимости" принятия антикризисных мер. "Хотя ситуация и сложнее, мы видим свет в конце туннеля", - сказал он.

По данным СМИ, центральными элементами нового большого плана являются новый пакет помощи Греции, рекапитализация европейских банков и расширение возможностей Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Страны БРИКС хотели бы понять, нужна ли европейцам их поддержка.

"Для того, чтобы мы и другие страны БРИКС активно участвовали (в помощи странам еврозоны), мы должны понимать, о каких суммах идет речь, какой период финансового разрыва это покрывает, кто участвует, на каких условиях", - сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам первого дня встречи финансовой G20.

Исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов отметил, что Россия помогает Европе тем, что вкладывает средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в бумаги стран ЕС высшей категории надежности.

Россия в целом выступает за консолидацию усилий в поддержке крупных стран, и против двусторонней поддержки, подчеркнул С.Сторчак.

"В рамках двустороннего процесса мы хотели бы исключить такую постановку вопроса, потому что покупка Россией бондов Испании - это слону дробина", - сказал он. Так был снят вопрос о возможной поддержке Россией Испании за счет выкупа ее облигаций, который не один раз поднимался.

У Испании, по мнению С.Сторчака, ситуация с долгом некритичная для того, чтобы принимать экстренные решения о помощи.

По его словам, в Европе и в целом нет долгового кризиса. "Я подчеркиваю, что для меня нет кризиса долгового в Европе. Долговой кризис - тогда, когда страна прекращает обслуживать долг", - заявил он.

Однако не все разногласия между странами в отношении "большого плана" преодолены, пишут в понедельник зарубежные СМИ. При этом европейским лидерам надо не разочаровать 23 октября рынок - несмотря на ограниченность у них времени, финансовых ресурсов, а также имеющиеся политические ограничения.

Страны еврозоны еще не пришли к единому мнению в отношении уровня списаний для частных держателей греческих облигаций, не согласовали вызывающий доверие план рекапитализации европейских банков, а также механизм защиты других проблемных стран еврозоны от греческого кризиса, пишет Financial Times.

The Wall Street Journal считает, что в этой ситуации для снятия всех препятствий потребуются недели, а не дни. Таким образом, результатом саммита может стать амбициозный план, в котором будет не хватать деталей.

Навстречу Каннам

"Мы, министры финансов и управляющие центральными банками G20, встретились в период повышенной напряженности и значительных рисков для мировой экономики", - констатируется в коммюнике парижской встречи.

В начале ноября саммит G20 в Каннах рассмотрит комплекс мер по созданию основы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики, заверили участники встречи.

Предполагается, что этот план будет охватывать как срочные меры, так и шаги, необходимые для создания базы для сильного, устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики, говорится в коммюнике.

В частности, развитые страны в зависимости от различных национальных условий будут проводить политику по укреплению доверия к финансовой системе и поддержанию роста, а также осуществлять меры по достижению фискальной консолидации. При этом те страны, у которых наблюдается профицит счета текущих операций, будут стимулировать рост, основанный на внутреннем спросе. Страны, у которых дефицит счета текущих операций, будут придерживаться направления по увеличению национальных сбережений.

Развивающиеся страны будут следовать такой макроэкономической политике, чтобы в случае необходимости поддержать темпы роста в условиях риска ухудшения конъюнктуры, будут сдерживать инфляционное давление и повышать устойчивость в условиях волатильности потоков капитала.

Позитивные тенденции в странах emerging market должны способствовать ускорению структурных реформ, направленных на балансировку спроса в сторону большего внутреннего потребления, при дальнейших усилиях по приближению к более рыночным системам обменного курса и его гибкости, говорится в заявлении G20.

Финансовая "двадцатка" выработала рекомендации для стран Европейского союза в части бюджетной консолидации, сокращения долга, решения проблем в финансовом секторе, сообщил исполняющий обязанности министра финансов РФ А.Силуанов.

"На наш взгляд, были выработаны общие позиции по этим направлениям, конкретизацию этих направлений соответствующим странам предстоит провести в рамках подготовки их бюджетов на очередной финансовый год", - отметил он.

МВФ: завершить начатое

Новой докапитализации Международного валютного фонда (МВФ), чтобы повысить его возможности по борьбе с кризисами, пока не будет.

О возможности привлечения крупнейших развивающихся стран к увеличению финансовых ресурсов, имеющихся у МВФ, писали в последние дни зарубежные СМИ. Однако, судя по всему, эта идея не получила поддержки.

"У МВФ есть значительный запас финансовых ресурсов, и мы поддержали бы дальнейшее использование этих ресурсов для дополнения всеобъемлющей европейской стратегии - вместе с более значительным участием Европы", - цитирует агентство Bloomberg Т.Гайтнера.

Он сказал, что США поддержат новое увеличение капитала МВФ, только если появится потребность в ресурсах, превышающая имеющиеся сейчас у Фонда $390 млрд.

Министры финансов и главы центробанков G20 заявили в коммюнике, что намерены обеспечить наличие у МВФ адекватных финансовых ресурсов, и этот вопрос будет обсуждаться в Каннах.

Пока же главы финансовых ведомств "двадцатки" призвали полностью осуществить перераспределение квот в рамках принятых в 2010 году решений.

Россия также выступала за проведение еще одной дополнительной капитализации МВФ только после завершения уже принятых решений, на саммите в Торонто и Сеуле, заявил С.Сторчак.

"В целом по МВФ необходимое количество голосов для вступления договоренностей в силу (о перераспределении квот по плану 2010 года - ИФ) не набрано, некоторые страны внутренние процедуры не выполнили", - подчеркнул замминистра.

G20 также призвала МВФ разработать новые способы обеспечения короткой ликвидностью стран, сталкивающихся с проблемами в экономике.

Надзор и ликвидность

Министры финансов и главы ЦБ G20 одобрили предложения по снижению рисков, связанных с системно-значимыми финансовыми институтами, отмечается в коммюнике.

Предложения включают в себя меры по усилению надзора за этими организациями, а также требования к их докапитализации.

Предполагается, что введение этих норм пройдет в два этапа: регулирование глобальных системно-значимых финансовых институтов, затем - региональных. Россию затронет второй этап, так как ни один из российских институтов в список глобальных не попал, подчеркнул С.Сторчак.

"Задача будет Банку России выделить системно-значимые финансовые институты, и к ним будут применяться дополнительные меры финансового контроля и дополнительные меры обеспечения адекватности капитала (создание буфера капитала)", - сказал он.

G20 при этом будет способствовать тому, чтобы банки были достаточно хорошо капитализированы и имели доступ к ликвидности для преодоления возникших рисков, говорится в коммюнике.

Центробанки в последнее время предприняли ряд шагов для обеспечения банковского сектора ликвидностью, готовы и в дальнейшем предоставлять банкам необходимые ресурсы, отмечает финансовая "двадцатка".

Парижская встреча министров финансов и глав центральных банков G20 стала завершающим этапом перед саммитом глав "двадцатки", который пройдет в Каннах 3-4 ноября 2011 года.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
22 мая 2025 года 12:25
Горнодобывающая компания Rio Tinto намерена увеличить производство на бокситовом руднике Amrun в австралийском штате Квинсленд, сообщается в пресс-релизе.

Проект Kangwinan будет включать новый центр добычи и расширение порта, что позволит Rio Tinto почти вдвое...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 12:16
Акционеры ПАО "Татнефть" на годовом собрании одобрили финальные дивиденды за 2024 год в размере 43,11 руб. на акцию, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствующий на собрании.

Всего выплаты за 2024 год составят 98,7 рубля на акцию с учетом ранее выплаченных 55,59...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 12:08
Британская бюджетная авиакомпания easyJet Plc в первом полугодии 2025 финансового года увеличила убыток на 16%, выручку - на 8%.

Как говорится в пресс-релизе авиаперевозчика, убыток до уплаты налогов в октябре-марте составил 401 млн фунтов стерлингов ($538 млн) по...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 12:01
2 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 22 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-961 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9444% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,31% годовых.

Дисконтные...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 12:00
Добыча нефти в Саудовской Аравии в марте выросла на 0,1% относительно предыдущего месяца, при этом экспорт упал на 12,1%, сообщается на сайте Joint Organization Data Initiative (JODI).

Объем экспортных поставок составил в марте 5,754 млн баррелей в сутки по сравнению с...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 11:52
Уровень цен на овощи в РФ в настоящее время определяет импортная продукция, сообщает Минсельхоз. "На данный момент прошлогодний урожай овощей практически закончился, и на полки поступает импортная продукция из дружественных стран, которая определяет цены на рынке", - говорится в...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 11:44
Великобритания в апреле зафиксировала дефицит бюджета в размере 20,2 млрд фунтов стерлингов ($27,1 млрд), говорится в отчете Национального статистического управления (ONS).

Показатель увеличился на 1,1 млрд фунтов по сравнению с апрелем прошлого года. Экономисты в...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 11:37
ОАО "Российские железные дороги" видит перспективу продления МТК "Север-Юг" в Африку, а также изучают железнодорожные проекты в ряде африканских стран, заявил первый замглавы РЖД Сергей Павлов в Госдуме в ходе расширенного заседания экспертного совета по вопросам развития и...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 11:30
"Московская биржа" с 28 июня намерена допустить биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) к торгам выходного дня, сообщил управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Борис Блохин.

"Следующим этапом будет добавление инструментов коллективных инвестиций....    читать дальше
.
22 мая 2025 года 11:24
Совет директоров МКПАО "Т-Технологии" (материнская компания Т-Банка и "Т-Страхования") рекомендовал выплатить дивиденды за I квартал 2025 года в размере 33 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении группы.

"Мы также продолжаем таргетировать возврат...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 11:17
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ согласовала торговые политики производителей минудобрений на период с июня по ноябрь 2025 года, сообщило ведомство. Предельные цены на удобрения для внутреннего рынка остались на уровне 2022 года.

С учетом продления квот на...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 11:10
Британский производитель материалов для автокатализаторов Johnson Matthey достиг соглашения о продаже подразделения Catalyst Technologies американской Honeywell International за 1,8 млрд фунтов стерлингов ($2,4 млрд).

Сделка будет оплачена денежными средствами,...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 11:02
Американская ИИ-компания OpenAI покупает стартап IO бывшего топ-менеджера Apple, дизайнера iPhone Джони Айва за $6,5 млрд, заявил глава OpenAI Сэм Альтман в совместном с Айвом интервью The New York Times.

Сделка будет полностью оплачена акциями и станет крупнейшей в...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 10:54
Восемь стран ОПЕК+ обсуждают, стоит ли пойти на еще одно ускоренное увеличение добычи в июле, что может стать третьим месяцем подряд, в течение которого группа добавит на рынок дополнительные баррели, пишет агентство Bloomberg.

На май и июнь участники ОПЕК+ приняли...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 10:46
Комитет Госдумы по вопросам собственности подготовил ко второму чтению поправки о возможности ограничения доступа к сведениям о включении компаний в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО), сообщили в комитете.

"Законопроект содержит поправки об уточнении...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 10:39
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 22 мая по данным на начало операционного дня выросло до 2319,1 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.