.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
30 сентября 2011 года 13:21
"Твист" - это полезно
![]() |
Аналитики пересматривают отношение к операции "Твист", считают ее столь же эффективной, как QE2. Несмотря на то, что "Твист" еще не начал действовать, операция уже оказывает влияние на долгосрочные процентные ставки
Нью-Йорк. 30 сентября. FINMARKET.RU - Программа изменения структуры портфеля облигаций Федеральной резервной системы (ФРС) в пользу более "длинных" бумаг, получившая название "Операция "Твист", может оказаться гораздо более мощным инструментом, чем ожидали многие эксперты, пишет газета The Wall Street Journal.
В пятницу Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка обнародует новые детали этой программы.
Между тем, аналитики долгового рынка провели собственную оценку возможных последствий этой операции, заключив, что в некоторой степени "Твист" может оказаться столь же эффективной на долговом рынке, как и второй раунд количественного стимулирования (QE2), или даже более эффективной.
План изменения структуры портфеля ФРС в пользу более "длинных" бумаг, объявленный 21 сентября, был встречен рынком акций с явным неодобрением, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в этот день потерял 2,5%.
Первоначально оценки аналитиками этого шага ФРС были негативными, поскольку он предполагает лишь изменение структуры портфеля облигаций ЦБ и не предполагает новых вливаний в экономику, составивших в случае с QE2 $600 млрд.
"Операция "Твист" - это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь," - отмечал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс после решения ФРС изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения
"Попытка операции "Твист" проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, - вторил ему ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. - Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать".
Но несмотря на то, что "Твист" еще не начал действовать, операция уже оказывает влияние на долгосрочные процентные ставки, отмечает WSJ. Она также сказывается на том, какие виды бондов инвесторы покупают и продают, подталкивая многих к покупке рискованных активов - ипотечных и корпоративных бумаг, а это именно то, к чему стремилась ФРС. Доходность 30-летних US Treasuries опустилась ниже 3% годовых впервые с января 2009 года.
Новая программа предполагает, что ФРС купит гособлигации США со сроком обращения от 6 до 30 лет на сумму $400 млрд, продав на эту же сумму бумаги с погашением от трех месяцев до трех лет.
По существу, Центробанк приобретает бонды, наиболее значительно подверженные рискам, связанным с колебаниями процентных ставок.
Покупка облигаций Федеральным резервом сокращает предложение этих бумаг на рынке и приводит к росту их цен, что подталкивает держателей бондов к продаже. Освободившиеся средства инвесторы стремятся вложить в активы с более высокой доходностью, а соответственно, в более рискованные, например, в корпоративные облигации и ипотечные бумаги.
В теории это приводит к "волновому" эффекту на финансовых рынках, что толкает вверх цены многих активов, и в какой-то момент волна доходит и до акций.
Многие аналитики рассматривают потенциал операции "Твист" с помощью концепции, оценивающей риски изменения процентных ставок для портфеля, условно приведенного к 10-летним бумагам.
По оценкам Barclays, реализация операции "Твист" сократит процентные риски на рынке на $375 млрд в "десятилетних эквивалентах".
Эксперты Credit Suisse оценивают этот показатель в $436 млрд по сравнению с эффектом от QE2 в размере $412 млрд, Goldman Sachs - в $400 млрд.
Эти величины не включают в себя потенциальный эффект от объявленного ФРС намерения реинвестировать средства от продажи ипотечных бумаг в аналогичные активы, которое привело к подъему котировок этих бумаг.
Но далеко не всем по вкусу "танцевальная программа" ФРС. Причем противники операции "Твист" окопались в недрах ФРС.
Решение ФРС США об изменении структуры баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения является неэффективным и может привести к ухудшению ситуации на рынке труда, заявил не далее как в среду президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер.
Одобренная на прошлой неделе по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам операция "Твист" "является стратегическим решением, в котором я не вижу преимуществ, которые перевесили бы то, что я называю издержками", сказал Р.Фишер в своем выступлении в Далласе.
"Я сильно сомневаюсь в эффективности этой меры", - добавил глава ФРБ Далласа.
Р.Фишер является одним из трех членов Комитета по открытым рынкам, который не согласился с принятым на прошлой неделе планом ФРС. Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота также не поддержали дополнительные меры экономического стимулирования.
В своем выступлении во вторник президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что ожидает "умеренного эффекта" от операции "Твист".
"Механизм воздействия денежно-кредитной политики на экономику по-прежнему несколько ослаблен, и по этой причине не я ожидаю большого выигрыша от последних действий ФРС", - сказал Д.Локхарт.
По его словам, принятое на прошлой неделе ФРС решение является "взвешенной, пошаговой попыткой обеспечить дополнительную поддержку восстановлению экономики". "Это не исправление всего, что вредит экономике, но это должно помочь", - добавил он.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 мая 2025 года 17:10
Чистая прибыль "АльфаСтрахования" в 1-м квартале 2025 года увеличилась в 3 раза по сравнению с I кварталом 2024 года и составила 14 млрд рублей по стандартам ОСБУ, сообщил генеральный директор компании Владимир Скворцов в ходе пресс-конференции в Ставрополе. По итогам 1-го... читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:01Поступление средств от утилизационного сбора на колесную технику в 2025 году могут оказаться на 200 млрд рублей ниже заложенной в федеральный бюджет суммы, заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, выступая на заседании комитета Госдумы по промышленности и... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:53Американские фондовые индексы опускаются в начале торгов на опасениях по поводу дефицита бюджета США.
Растущий госдолг и дефицит американского бюджета стали главной темой для беспокойства инвесторов на этой неделе. Агентство Moody''s ранее назвало такие опасения главной... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:45Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев не видит оснований для роста розничных цен на нефтепродукты выше реальной инфляции в 2025 году, несмотря на повышение акцизов. "Не вижу оснований (роста цен на нефтепродукты на АЗС выше инфляции, несмотря на рост акцизов). Это наша задача.... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:37"Аэрофлот" вводит дополнительные рейсы на Дальний Восток в период отпусков и каникул, чтобы увеличить провозные емкости из-за высокого спроса, сообщила пресс-служба авиакомпании. Так, дополнительные рейсы появятся на таких направлениях, как Южно-Сахалинск,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:35Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 80,8101% от номинала, что соответствует доходности 16,36% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:30Россия надеется создать защищенный от санкций канал поставок нефтепродуктов, построив нефтепродуктопровод в Конго, а также обрести статус стратегического партнера в обеспечении энергобезопасности всего региона, заявил замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов в Госдуме,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 11,62 пункта (0,412%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2835,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2843,65 (+0,72%) пункта,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:05По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,68/85,96 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 24 коп., Cредний курс продажи упал...
.
21 мая 2025 года 16:05Правительство ЮАР ожидает роста ВВП страны по итогам 2025 года на 1,4%, заявил министр финансов страны Энох Годонгвана, представляя проект бюджета. В марте прогнозировался подъем на 1,9%. Ухудшение ожиданий обусловлено, в том числе, вероятными последствиями торговой войны... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:57Добыча природного газа в Норвегии в апреле составила 10,19 млрд кубометров, что на 2% меньше показателя за тот же месяц прошлого года, по предварительным расчетам Норвежского офшорного директората (NOD).
Относительно марта текущего года показатель сократился на 6,6%.... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:49Акционеры ПАО "Распадская" на годовом собрании 21 мая приняли решение не выплачивать дивиденды по результатам 2024 года, сообщила компания.
Совет директоров "Распадской" на заседании, которое состоялось 20 февраля, рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:42"СовЭкон" повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в 2025 году на 1,2 млн тонн, до 81 млн тонн (в 2024 году собрано 82,6 млн тонн), сообщает компания.
"Пересмотр прогноза обусловлен улучшением погодных условий в последние недели. Однако этих улучшений может быть недостаточно... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:35Доллар США продолжает дешеветь к евро, фунту стерлингов и иене днем в среду.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), потерял 0,45% и... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:30В четверг, 22 мая, ожидается погашение по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $10 млн.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:30В четверг, 22 мая, ожидаются погашения по 6 выпускам облигаций на общую сумму 11,91 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.