.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Здравствуй, кризис?
.
 
 
 
 
23 сентября 2011 года 18:23

Здравствуй, кризис?

 0  
Мировая финансовая система рискует испытать кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году, считает глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил. Но глава крупнейшей сталелитейной компании мира - ArcelorMittal - Лакшми Миттал не видит признаков рецессии
Нью-Йорк. 23 сентября. FINMARKET.RU - Мировая финансовая система рискует испытать кризис, подобный тому, какой произошел в 2008 году, если долговые проблемы еврозоны обострятся и перекинутся на банковский сектор США, считает глава Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил, который когда-то придумал аббревиатуру БРИК.

"Это то, где параллели с кризисом 2008 года уместны, хотя я и считаю, что они слишком преувеличены, - цитирует слова Дж.О'Нила агентство Bloomberg. - Тогда мы видели, что финансовая система практически взорвалась, банки перестали кредитовать друг друга, компании были вынуждены сокращать запасы продукции, и все мы видели, что случилось позже. Сейчас мы не далеки от подобного развития событий".

"С учетом того, что европейские проблемы распространяются с Греции на другие страны региона, особенно на Италию, становится ясно, что система не может справиться с ними легко, и кризис может разрастись за пределы еврозоны", - отмечает он.

В то же время, глава крупнейшей сталелитейной компании мира - ArcelorMittal - Лакшми Миттал не видит признаков рецессии. "В мире нет признаков рецессии, но наблюдается очевидное замедление, - приводит MarketWatch обращение Л.Миттала к инвесторам компании. - Когда я общаюсь с клиентами, видно, что они стали осторожнее в результате неопределенности на рынках".

Л.Миттал считает, что в сложившихся условиях экономика достаточно устойчива. "Мы смогли повысить цены в США в последние несколько недель, а это было бы невозможно, если бы не было спроса", - отметил он.

Мировые фондовые рынки на этой неделе потеряли более $3,4 трлн капитализации, поскольку новые стимулирующие меры, объявленные Федеральной резервной системой (ФРС), и обещание министров финансов и глав Центробанков стран G20 поддержать экономику не смогли ослабить опасений инвесторов, связанных с тем, что мировая экономика находится на пороге новой рецессии.

По словам Дж.О'Нила, план ФРС по изменению структуры баланса в пользу более "длинных" бумаг не убедил инвесторов в своей способности поддержать экономический рост США.

"Страх, что все зависит от ФРС, одновременно с европейским негативом все больше усиливает беспокойство людей, - заявил Дж.О'Нил. - Действия ФРС были восприняты рынками отрицательно, и это произошло впервые с начала 2009 года, когда рынки отвергают стимулирующие меры Центробанка".

Реакция фондового рынка США на последние шаги ФРС разительно отличается от того, что происходило после объявления американским ЦБ о запуске второго раунда количественного стимулирования (QE2). С августа 2010 года, когда глава Федерального резерва Бен Бернанке дал понять, что Центробанк готов к QE2, до момента окончания этой программы в июне 2011 года фондовый индекс Standard & Poor's 500 прибавил 24%.

"Решение для США заключается не в новых действиях ФРС, а в принятии политических мер, которые бы подтолкнули американские компании к увеличению инвестиций и числа рабочих мест", - считает Дж.О'Нил.

Как сообщалось, ФРС в среду оставила базовую процентную ставку неизменной (0-0,25% годовых) и приняла решение изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения. Аналогичный шаг американский ЦБ уже предпринимал в 1961 году, тогда он получил название "Операция "Твист". Таким образом американский ЦБ рассчитывает еще больше усилить давление на уровень долгосрочных ставок и стимулировать кредитование реального сектора и домохозяйств.

Объем мероприятий ФРС в рамках операции "Твист" составит $400 млрд, центробанк США будет вплоть до июня следующего года продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет и приобретать US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет.

Кроме того, поступления от ипотечных бумаг будут реинвестированы в новые ипотечные бумаги. Такой комплекс мер, как рассчитывают в FOMC, должен будет "оказать дополнительно понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными".

Кроме того, американский ЦБ отметил, что "существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках".

Рынки не поверили, что решение ФРС поможет экономике. "Операция "Твист" - это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь," - сказал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс.

"Попытка операции "Твист" проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, - считает ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. - Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать".

Тем временем крупнейшие американские фонды денежного рынка (money market funds) сократили кредитование европейского банковского сектора до уровней 2006 года, сообщила Financial Times со ссылкой на данные агентства Fitch.

На фоне нервозности, связанной с развитием долгового кризиса в еврозоне, 10 крупнейших фондов денежного рынка сократили, по данным на конец августа, краткосрочное кредитование европейских банков до $284,6 млрд. Это составляет 42% активов фондов, что является наименьшим уровнем как минимум с 2006 года.

По сравнению с концом июня объем этих кредитов сократился на $55 млрд.

В последнее время европейские банки в целом сталкиваются с нехваткой финансирования. Межбанковский рынок сокращается, выпуск новых долговых обязательств снизился до минимума. Так, по сравнению с тем же периодом 2010 года выпуск долговых обязательств упал на 85%, пишет The New York Times.

Одновременно стоимость заимствований для банков в долларах возросла до почти максимального за последние 3 года уровня.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 17:34
Европейский центральный банк (ЕЦБ) близок к достижению целевого уровня инфляции в еврозоне благодаря снижению цен на энергоносители и укреплению евро, заявил заместитель председателя ЕЦБ Луис де Гиндос.

"Дезинфляционный процесс продолжается, - сказал он в интервью...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:25
Китай в апреле этого года импортировал российского мороженого на $74,3 тыс., что в 7,3 раза меньше, чем годом ранее (на $540,9 тыс.), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

По сравнению с мартом этого года экспорт рухнул почти в 13...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:22
1 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 на 15 млрд 489,6 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк реализовал...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:18
Сербская NIS приняла решение направить на выплату дивидендов по итогам 2024 года 4,6 млрд динар из прибыли в 18,4 млрд динар, сообщила компания. По текущему курсу дивиденды составят порядка $44 млн.

В конце апреля США отсрочили второй раз санкции против NIS, на этот раз...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:10
Чистая прибыль "АльфаСтрахования" в 1-м квартале 2025 года увеличилась в 3 раза по сравнению с I кварталом 2024 года и составила 14 млрд рублей по стандартам ОСБУ, сообщил генеральный директор компании Владимир Скворцов в ходе пресс-конференции в Ставрополе. По итогам 1-го...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:01
Поступление средств от утилизационного сбора на колесную технику в 2025 году могут оказаться на 200 млрд рублей ниже заложенной в федеральный бюджет суммы, заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, выступая на заседании комитета Госдумы по промышленности и...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:53
Американские фондовые индексы опускаются в начале торгов на опасениях по поводу дефицита бюджета США.

Растущий госдолг и дефицит американского бюджета стали главной темой для беспокойства инвесторов на этой неделе. Агентство Moody''s ранее назвало такие опасения главной...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:45
Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев не видит оснований для роста розничных цен на нефтепродукты выше реальной инфляции в 2025 году, несмотря на повышение акцизов. "Не вижу оснований (роста цен на нефтепродукты на АЗС выше инфляции, несмотря на рост акцизов). Это наша задача....    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:37
"Аэрофлот" вводит дополнительные рейсы на Дальний Восток в период отпусков и каникул, чтобы увеличить провозные емкости из-за высокого спроса, сообщила пресс-служба авиакомпании. Так, дополнительные рейсы появятся на таких направлениях, как Южно-Сахалинск,...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:35
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 80,8101% от номинала, что соответствует доходности 16,36% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:30
Россия надеется создать защищенный от санкций канал поставок нефтепродуктов, построив нефтепродуктопровод в Конго, а также обрести статус стратегического партнера в обеспечении энергобезопасности всего региона, заявил замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов в Госдуме,...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 11,62 пункта (0,412%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2835,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2843,65 (+0,72%) пункта,...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:05
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,68/85,96 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 24 коп., Cредний курс продажи упал...
.
21 мая 2025 года 16:05
Правительство ЮАР ожидает роста ВВП страны по итогам 2025 года на 1,4%, заявил министр финансов страны Энох Годонгвана, представляя проект бюджета. В марте прогнозировался подъем на 1,9%. Ухудшение ожиданий обусловлено, в том числе, вероятными последствиями торговой войны...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:57
Добыча природного газа в Норвегии в апреле составила 10,19 млрд кубометров, что на 2% меньше показателя за тот же месяц прошлого года, по предварительным расчетам Норвежского офшорного директората (NOD).

Относительно марта текущего года показатель сократился на 6,6%....    читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:49
Акционеры ПАО "Распадская" на годовом собрании 21 мая приняли решение не выплачивать дивиденды по результатам 2024 года, сообщила компания.

Совет директоров "Распадской" на заседании, которое состоялось 20 февраля, рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.