.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Страх рецессии губительнее любого кризиса
.
 
 
 
 
23 сентября 2011 года 14:08

Страх рецессии губительнее любого кризиса

 0  
Страх сползания мировой экономики в рецессию охватил рынки. Однако пока она еще держится на грани, считают эксперты, и если удастся избежать сильных потрясений (таких, как дефолт в Греции или коллапс европейской банковской системы), угроза рецессии так и останется просто угрозой
Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Последние дни торги на мировых рынках идут на опасениях, что мир снова обречен на рецессию. Статданные свидетельствуют о замедлении экономического роста, а практически все маститые аналитики пересматривают прогнозы на ближайшие год-два в худшую сторону.

Ослабление экономики теперь наблюдается уже не только в Европе и США, которые уже давно являются предметом опасений, но и в Китае, где оно пока выражено не так явно. Однако Китай - и другие быстрорастущие emerging markets - должны были "спасти" мир от экономического спада, поэтому негативные сигналы из этой группы стран настолько остро воспринимаются рынком, пишет The Wall Street Journal.

"Мир находится в опасной зоне. Моя вера в то, что очередной рецессии удастся избежать, каждый день подрывается непрекращающимся потоком неблагоприятных экономических новостей", - заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

Однако пока мировая экономика еще держится на грани, считают эксперты, и если удастся избежать сильных потрясений (таких, как дефолт в Греции или коллапс европейской банковской системы), угроза рецессии так и останется просто угрозой.

Наиболее разрушительны в такое время, когда не требуется многого, чтобы разрушить хрупкое равновесие, панические настроения как среди инвесторов, так и среди регуляторов.

"Страх и отчаяние - плохие советчики. От лидеров в такое время требуется трезвый, взвешенный подход, от рынка и потребителей - определенный кредит доверия. Лишь совместными усилиями мы можем выбраться из классической ловушки рецессии", - утверждает Тим Шредерс из австралийской инвесткомпании Pengana Capital.

ФРС взбудоражила рынки

"Существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках", - отмечается в заявлении Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам завершившегося в среду заседания.

ФРС впервые назвала нестабильность на финансовых рынках, связанную с долговым кризисом в еврозоне, угрозой для экономики США. В заявлении ЦБ США констатировал, что темпы инфляции, "по-видимому, стали более умеренными по сравнению с началом года", а рост инфляции остается слабым.

Американский центробанк объявил о намерении изменить структуру баланса в пользу бумаг с большим периодом обращения ("Операция "Твист"). В период до июня будущего года ФРС купит долгосрочные Treasuries на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет.

Однако многие восприняли это решение как свидетельство об отчаянии ФРС в отсутствие видимых результатов других мер, направленных на активизацию экономического роста.

Главный риск заключается в том, что долгосрочные ставки оказываются ниже краткосрочных, а в США это почти всегда предвещает рецессию, подчеркивает экономический аналитик Хуан Игнасио Креспо.

"Таким образом, ФРС приблизила то, чего хотела избежать. Суть в следующем: когда долгосрочные ставки ниже краткосрочных, банки несут убытки, давая кредиты, и, разумеется, перестают этим заниматься. Поэтому сразу после объявления об этой мере котировки банков и всех остальных секторов на бирже серьезно упали", - сказал он.

МВФ бьет в набат

Международный валютный фонд (МВФ) на этой неделе снизил оценку роста мировой экономики на текущий и следующий годы до 4% в год. В июньском прогнозе фонда ожидался подъем мирового ВВП на 4,3% в 2011 году и на 4,5% в 2012 году. В 2010 году прирост составил 5,1%.

При этом МВФ отмечает явное преобладание рисков снижения темпов роста.

МВФ полагает, что российский ВВП в 2011 году вырастет на 4,3% (вместо 4,8%, согласно июньскому прогнозу), в следующем - на 4,1% (вместо 4,5%).

В случае реализации одного из самых неблагоприятных сценариев европейского долгового кризиса ухудшение условий кредитования может привести к сокращению роста еврозоны на 3,5 процентного пункта (п.п.), США - на 2,2 п.п. Учитывая, что МВФ прогнозирует рост американской экономики по базовому сценарию на 1,5% в этом году и 1,8% в следующем, а еврозоны - на 1,6% и 1,1% соответственно, такой "балласт" утянет и США, и Европу обратно в рецессию.

Выход МВФ видит в том числе в стабилизации банковской системы. При этом США, Европа и Япония должны укрепить свои бюджеты и обеспечить планомерное сокращение госдолга в течение нескольких лет. Странам с развивающейся экономикой следует ограничивать формирование финансовых дисбалансов и работать над созданием устойчивых финансовых систем.

Кроме того, мир нуждается в скорейшей реализации реформы регулирования финансового сектора, считают в МВФ.

ВТО снизила прогноз роста мировой торговли на 2011 год

Всемирная торговая организация (ВТО) в пятницу пересмотрела свой прогноз роста мировой торговли товарами в 2011 году до 5,8% с 6,5%, предупредив о дальнейших рисках ее замедления, сообщает Financial Times.

Эксперты ВТО отмечают замедление роста торговли в развитых странах и, в частности, в Европе, которая поражена долговых кризисом. Ситуация вокруг Греции создает значительную экономическую неопределенность.

Аналитики не отстают от международных организаций

Банк HSBC Holdings Plc - крупнейший в Европе по величине капитализации - ухудшил прогноз роста мирового ВВП на 2011 год до 2,6% с ожидавшихся в июне 3%, на 2012 год - до 2,8% с 3,4%.

Как говорится в обзоре банка, это очень слабые показатели - они существенно ниже средних темпов подъема глобальной экономики за последние годы, составляющих 3,5-4%.

Кроме того, были ухудшены прогнозы роста экономик США, еврозоны, Великобритании, а также ряда стран emerging markets - России, Бразилии и Индии.

Экономисты Goldman Sachs утверждают, что "мы проходим через период ослабления мирового роста или даже стоим на грани рецессии в США и, возможно, в Европе".

Банк ухудшил прогноз роста США на текущий год с 2,3% до 1,6%, на следующий - с 3% до 2%. Еврозону ожидает подъем на 1,7% (ранее прогнозировалось 2,1%) в 2011 году, на 1,3% в 2012 году (ранее - 1,7%).

Аналитики "Ренессанс Капитала" ожидают в следующем году стагнацию в США (рост ВВП в диапазоне 0-1%), при этом ранее они полагали, что ее рост в 2012 году будет равняться 1,5%. Так как эксперты теперь более пессимистично оценивают перспективы роста американской экономики, они ухудшили прогнозы и для многих других стран, включая Россию.

Эксперты, опрошенные The New York Times в сентябре, утверждают, что вероятность второй волны рецессии в США в последние недели резко выросла и, возможно, уже достигла 50%, если ориентироваться на опыт предыдущих десятилетий.

Результаты аналогичного опроса The Wall Street Journal были более оптимистичны: вероятность новой рецессии оценивается в 30-35%.

"В Европе сегодня повторяются многие симптомы, которые мы наблюдали в 2008 году. Возможно, миру предстоит самый затяжной финансовый кризис в истории", - отметил экс-председатель Банка Мексики Гильермо Ортис.

Макростатистика не дает расслабиться

Одним из самых неприятных сюрпризов для инвесторов на этой неделе стали новости об экономической активности в Китае. Производственная активность в КНР снижается в сентябре, предварительное значение индекса PMI, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics, уменьшилось до 49,4 пункта с 49,9 пункта в августе.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит об увеличении активности в производственной сфере, ниже 50 пунктов - о ее снижении.

PMI находится ниже 50 пунктов уже третий месяц подряд. Значение индекса сохранялось ниже этой отметки в течение девяти месяцев до марта 2009 года.

Последние статданные из КНР, в том числе PMI, подтверждают, что темпы роста китайской экономики замедляются после цикла повышений базовой процентной ставки Народным банком Китая и введении мер для ограничения объемов кредитования.

В Европе наблюдается ухудшение потребительского доверия - индикатор настроений потребителей еврозоны обвалился до минимума за два года в сентябре.

Деловая активность в группе евро также оставляет желать лучшего: экономисты зафиксировали резкое сокращение как в производственном секторе, так и в сфере услуг. Совокупный индекс Markit Economics упал в сентябре до 49,2 пункта с 50,7 пункта в августе.

"Медведи" пока не думают о спячке

Мировой рынок акций в четверг вступил в "медвежью" фазу впервые за два года - общемировой фондовый индекс MSCI All-Country World показатель потерял более 20% за период со 2 мая, когда был достигнут пик этого года, по 22 сентября включительно.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в пятницу и завершили неделю самым резким падением с ноября 2008 года - на 10%.

Индексы США завершили четверг падением на 3,2-3,5%, 2-дневное снижение Dow Jones Industrial Average стало рекордным с 2008 года.

В пятницу фьючерсы на американские фондовые индексы и европейские рынки акций слабо растут в фазе отскока - на 0,3-0,6%. Кроме того, инвесторов немного успокоили обещания министров финансов и глав центробанков стран G20 предпринять шаги, необходимые для сохранения стабильности финансовых рынков и банковской системы, перед лицом новых экономических вызовов.

Медь в пятницу подешевела до минимума с августа 2010 года - $7115 за тонну. Цены на никель и олово резко снижаются. Золото дорожает на фоне страхов перед возможной рецессией.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 17:18
Сербская NIS приняла решение направить на выплату дивидендов по итогам 2024 года 4,6 млрд динар из прибыли в 18,4 млрд динар, сообщила компания. По текущему курсу дивиденды составят порядка $44 млн.

В конце апреля США отсрочили второй раз санкции против NIS, на этот раз...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:10
Чистая прибыль "АльфаСтрахования" в 1-м квартале 2025 года увеличилась в 3 раза по сравнению с I кварталом 2024 года и составила 14 млрд рублей по стандартам ОСБУ, сообщил генеральный директор компании Владимир Скворцов в ходе пресс-конференции в Ставрополе. По итогам 1-го...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:01
Поступление средств от утилизационного сбора на колесную технику в 2025 году могут оказаться на 200 млрд рублей ниже заложенной в федеральный бюджет суммы, заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, выступая на заседании комитета Госдумы по промышленности и...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:53
Американские фондовые индексы опускаются в начале торгов на опасениях по поводу дефицита бюджета США.

Растущий госдолг и дефицит американского бюджета стали главной темой для беспокойства инвесторов на этой неделе. Агентство Moody''s ранее назвало такие опасения главной...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:45
Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев не видит оснований для роста розничных цен на нефтепродукты выше реальной инфляции в 2025 году, несмотря на повышение акцизов. "Не вижу оснований (роста цен на нефтепродукты на АЗС выше инфляции, несмотря на рост акцизов). Это наша задача....    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:37
"Аэрофлот" вводит дополнительные рейсы на Дальний Восток в период отпусков и каникул, чтобы увеличить провозные емкости из-за высокого спроса, сообщила пресс-служба авиакомпании. Так, дополнительные рейсы появятся на таких направлениях, как Южно-Сахалинск,...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:35
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 80,8101% от номинала, что соответствует доходности 16,36% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:30
Россия надеется создать защищенный от санкций канал поставок нефтепродуктов, построив нефтепродуктопровод в Конго, а также обрести статус стратегического партнера в обеспечении энергобезопасности всего региона, заявил замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов в Госдуме,...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 11,62 пункта (0,412%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2835,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2843,65 (+0,72%) пункта,...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:05
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,68/85,96 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 24 коп., Cредний курс продажи упал...
.
21 мая 2025 года 16:05
Правительство ЮАР ожидает роста ВВП страны по итогам 2025 года на 1,4%, заявил министр финансов страны Энох Годонгвана, представляя проект бюджета. В марте прогнозировался подъем на 1,9%. Ухудшение ожиданий обусловлено, в том числе, вероятными последствиями торговой войны...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:57
Добыча природного газа в Норвегии в апреле составила 10,19 млрд кубометров, что на 2% меньше показателя за тот же месяц прошлого года, по предварительным расчетам Норвежского офшорного директората (NOD).

Относительно марта текущего года показатель сократился на 6,6%....    читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:49
Акционеры ПАО "Распадская" на годовом собрании 21 мая приняли решение не выплачивать дивиденды по результатам 2024 года, сообщила компания.

Совет директоров "Распадской" на заседании, которое состоялось 20 февраля, рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:42
"СовЭкон" повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в 2025 году на 1,2 млн тонн, до 81 млн тонн (в 2024 году собрано 82,6 млн тонн), сообщает компания.

"Пересмотр прогноза обусловлен улучшением погодных условий в последние недели. Однако этих улучшений может быть недостаточно...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:35
Доллар США продолжает дешеветь к евро, фунту стерлингов и иене днем в среду.

Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), потерял 0,45% и...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:30
В четверг, 22 мая, ожидается погашение по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $10 млн.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.