.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
20 июня 2008 года 10:36

ФБР задержала сотни виновных в ипотечном кризисе
![]() |

Фото ИТАР-ТАСС
Ипотечный кризис в США, аукнувшийся всему миру немалыми трудностями, получил свое логическое продолжение по части расследования причин и нахождения виновных. В стране начались массовые аресты "нечестных" игроков на рынке недвижимости. Число задержанных зашкалило за 400 человек.
Рынок недвижимости всегда был привлекателен для различного рода мошенников. Неумеренное желание заработать на доходном бизнеса, как и не слишком большая порядочность менеджеров некоторых банков и компаний, сыграли не малую роль в накачивании рынка некачественными ипотечными кредитами. В итоге разразился кризис рынка субстандартных ипотечных кредитов (класса subprime - ипотечных кредитов высокого риска). Рост дефолтов по этим кредитам привел к падению мировых рынков акций и облигаций, увольнению глав двух банков и большим потерям финансовых компаний.
Комиссия по ценным бумагам и биржам США еще в конце прошлого года начала более 20 расследований. Прокуратура штата Нью-Йорк запросила у некоторых компаний, в том числе у Merrill Lynch, Bear Stearns и Deutsche Bank, показания по поводу продажи ценных бумаг, связанных с высокорискованными ипотечными кредитами. Особый интерес был проявлен к отношениям между ипотечными компаниями, консультантами, инвестбанками.
Прокуратура в рамках широкого расследования в отношении практики ипотечного кредитования пыталась выяснить, насколько адекватно инвестбанки оценивали качество ипотечных кредитов перед тем, как сформировать из них продукты, которые они затем продавали инвесторам.
Первые громкие результаты расследований не заставили себя долго ждать. Вчера стали поступать сообщения о первых арестах участников рынка ипотеки США. Так, Федеральное бюро расследований (ФБР) США, арестовало двух бывших менеджера хедж-фонда Bear Stearns Ральфа Кьоффи и Мэтью Тэннина, видимо по достоинству оценив их роль в крахе фонда, спровоцировавшего углубление ипотечного кризиса в стране, сообщает агентство Bloomberg. Обвинение основывается на том, что менеджеры вводили в заблуждение инвесторов, не сообщая о проблемах фонда.
Но это только вершина айсберга. Громкие сообщения поступили чуть позже. ФБР США официально сообщило, что арестовано более 400 игроков на рынке недвижимости. В рамках проведенной ФБР операции "приоритет" отдавался расследованиям в отношении трех типов мошенничества, в том числе и по части содействия клиентам в получении ипотечных кредитов. Но это еще не все. Спецы из ФБР пригрозили, что расследование будет продолжается и все виновные понесут наказание.
По данным министерства юстиции США, потери от мошенничеств с кредитами составили 1 млрд долл. На данный момент оценки экспертов по итоговым потерям в мире разнятся от 400 млрд долл. до 1 трлн долл. Но и эти цифры, судя по всему, не окончательные. Убытки еще будут списываться неоднократно.
Напомним, суть кризиса ипотеки в США заключается в том, что во время быстрого роста цен на недвижимость люди охотно брали ипотечные кредиты, так как любые проценты можно было с лихвой окупить, перепродав через год выросший в цене дом: цены на жилье ежегодно росли на 15-20 проц. Но, по данным экспертов, около 1,5 млн американцев находятся сейчас в стадии личного банкротства - они отказываются платить. Как следствие - рост цен на недвижимость остановился, поскольку банки все чаще отказываются выдавать деньги - ведь им самим не платят. В свою очередь инвестбанки все чаще требуют с ипотечных агентств, у которых они покупали проблемные кредиты, вернуть им обратно деньги. По мнению экспертов, "ипотечная лихорадка" - период, когда люди стремятся вкладывать любые деньги в недвижимость, - наблюдается сегодня во многих странах мира, а соответственно, американский сценарий может повториться еще не в одной стране.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме

- Northern Rock временно национализирован
- Финансовый рынок США получил удар в спину
- Bear Stearns - крупная жертва финансового кризиса
- Кризис пришел за швейцарским UBS
- США реанимируют ипотеку
- Ипотека прибавит в 2008 году 20 млрд долл.
- Morgan Stanley накаркал банковский кошмар, рынок в это не поверил
- Дж. Сорос лишил США статуса экономической сверхдержавы
- Запоздалые выводы МВФ: кризис принесет 1 трлн долл. убытков
- Morgan Stanley добавил кризису еще полгода
- Глобальный ипотечный кризис у нашего порога
- Кризис: до финала далеко, а убытки уже зашкаливают
- ФРС встает на борьбу с "пузырями"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.