.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минфин РФ предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части использования нефтегазовых доходов
.
 
 
 
 
04 июня 2012 года 10:20

Минфин РФ предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части использования нефтегазовых доходов

 0  
4 июня. FINMARKET.RU - Минфин внес в правительство законопроект, позволяющий рассчитывать базовую цену для установления предельного уровня расходов бюджета в следующем году как среднюю за пять лет, в 2014 году - за шесть лет, в 2015 году - за семь лет, а с 2018 года рассчитывать ее на основе 10-летного периода.

Такие предложения содержатся в законопроекте "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета" и материалах к нему, направленных Минфином премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву (текст документа имеется в распоряжении "Интерфакса").

Новый вариант бюджетных правил основан на использовании базовой цены на нефть для определения предельного уровня расходов бюджета. В таком случае расходы не могут превышать расчетную величину доходов при базовой цене, увеличенную на дефицит бюджета в 1% ВВП.

Под базовой ценой на нефть на очередной финансовый год и плановый период понимается средняя цена на нефть за пятилетний период для очередного финансового года, шестилетний и семилетний периоды для первого и второго планового периода с ежегодным увеличением периода на один год до достижения 10 лет. Данные положения распространяются на формирование бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

Таким образом, при введении бюджетных правил с 1 января 2013 года базовая цена на нефть для 2013 года определяется как средняя за 2007-2011 годы, для 2014 года - как средняя за 2007-2012, для 2015 года - как средняя за 2007-2013 годы. С 2018 года базовая цена будет определяться на основе 10-летнего периода.

В законопроекте предусмотрен также дополнительный защитный механизм от длительного снижения цен на нефть, при котором в том случае, если среднегодовая цена за трехлетний период не превышает базовую, то последняя рассчитывается как средняя за эти три года.

Предусматривается следующее использование нефтегазовых доходов. Если цена на нефть превышает базовую, избыток нефтегазовых доходов идет на пополнение Резервного фонда до достижения им нормативной величины 7% ВВП, после чего дополнительные нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния.

При этом после достижения 7-процентного размера Резервного фонда общий объем расходов бюджета может быть увеличен на сумму, не превышающую 50% дополнительных нефтегазовых доходов, и направляться на финансирование крупных инфраструктурных и других приоритетных проектов.

Минфин предлагает также разрешить правительству использовать часть допдоходов от нефти и газа на замещение источников финансирования дефицита без внесения поправок в закон о бюджете.

В том случае, если прогнозная цена на нефть будет складываться ниже базовой, средства Резервного фонда предлагается направлять на покрытие дефицита в объеме не поступивших в бюджет из-за снижения цены нефтегазовых доходов. Также в законе о бюджете на очередной год в таком случае может быть предусмотрено использование Резервного фонда на досрочное погашение внешнего госдолга РФ.

Изменяется требование к размеру дефицита бюджета РФ, если сейчас он не может быть больше ненефтегазового дефицита, то теперь предлагается ограничить его 1% ВВП без учета средств Резервного фонда, направляемых на финансирование дефицита при цене на нефть ниже базовой.

Помимо этого из Бюджетного кодекса исключаются статьи, посвященные ненефтегазовому дефициту и нефтегазовому трансферту.

Предлагаемое бюджетное правило, по мнению Минфина, реализует следующий подход - если цена на нефть краткосрочно отклоняется вверх или вниз от текущего уровня, то на расходах это почти не отражается, а изменение доходов сглаживается за счет накопления или использования Резервного фонда.

Если цена устойчиво находится на более высоком или низком уровне, то базовая цена повышается и снижается, соответственно, повышаются или снижаются расходы.

Минфин отмечает, что при определении базовой цены на основе меньшего интервала объем расходов слишком изменяется из-за краткосрочных колебаний цен на нефть.

Принятие данных бюджетных правил, по оценке министерства, приведет к снижению расходов бюджета при базовой цене с 21% ВВП в 2012 году до 17,4% ВВП в 2020 году.

При умеренном росте нефтяных цен до 2020 года - около $100 за баррель в ценах 2011 года - ненефтегазовый дефицит сократится с 10,6% ВВП до 7,4% ВВП.

В то же время Минфин отмечает, что если общий объем расходов бюджета на 2013-2014 годы сохранится на ранее утвержденном уровне, то дефицит может составить 2% и 1,3% ВВП соответственно (сейчас законодательством установлено 1,6% ВВП и 0,7% ВВП соответственно).

В связи с этим, отмечает министерство, может потребоваться включение в законопроект дополнительных положений, регулирующих применение правил при формировании основных характеристик бюджета на 2013 и 2014 годы, в том числе о сокращении условно утвержденных расходов.

Кроме того, могут быть введены дополнительные постоянные нормы, предусматривающие в случае снижения доходов бюджета сокращение условно утвержденных расходов при условии сохранения общего объема ранее утвержденных расходов на исполнение действующих обязательств.

Помимо поправок, касающихся нового бюджетного правила, в законопроекте предлагается продлить на год перечисление ЦБ в федеральный бюджет прибыли на уровне 75%, таким образом, 75% прибыли ЦБ будет перечислять за 2012, 2013 и 2014 годы.

Законопроект направлен в Минэкономразвития, Банк России и Минюст.

Минфин считает целесообразным принятие Госдумой законопроекта в первом чтении в весеннюю сессию, во втором и третьем - до 15 сентября 2012 года с возможным уточнением отдельных его положений по результатам подготовки проекта бюджета на 2013-2015 годы.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
20 сентября 2025 года 17:38
Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21
Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58
Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

"Официальный прогноз Центрального банка...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17
Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.

Решение позволит провести расчистку мелководных участков...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29
Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58
Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.

Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31
Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:04
Германский автоконцерн Volkswagen (VW) понизил прогноз операционной рентабельности на 2025 год до 2-3% с 4-5%, говорится в его сообщении. Компания теперь также ожидает нулевой чистый денежный поток в автомобильном сегменте, а не 1-3 млрд евро, как ранее.

При этом VW...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:45
Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию, считает член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стивен Миран. "Я не вижу, чтобы пошлины существенно влияли...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:26
Германский производитель автомобилей класса "люкс" Porsche AG подтвердил прогноз выручки на 2025 год на уровне 37-38 млрд евро. Вместе с тем прогноз рентабельности по операционной прибыли ухудшен, и теперь компания ожидает ее на уровне до 2%, а не 5-7%.

Рентабельность...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:47
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуры Максима Зайцева, Игоря Каграманяна, Олега Нилова, Данилы Шилкова и Михаила Щапова на должности аудиторов Счетной палаты, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Планируем рассмотреть...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:26
Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом призвал американскую сторону не подрывать торговые отношения между странами, вводя ограничения в одностороннем порядке, передает в пятницу Global Times. "США следует воздерживаться от...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:27
Минцифры РФ подготовило проекты постановлений правительства, устанавливающих правила и сроки перехода значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО из реестра российского софта.Согласно документам, опубликованным на портале проектов...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.

- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
19 сентября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51720,566 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 522,443 млрд руб., или на...
.
19 сентября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,82 коп. и составил 11,7007 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,6685 руб., максимальный - 11,7375 руб. Было заключено 46977 сделок. Объем торгов составил 77015,71...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.