.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Ипотечный кризис в России возможен на 1%
.
 
 
 
 
21 сентября 2007 года 12:09

Ипотечный кризис в России возможен на 1%

 0  
Кризис в США не приведет к массовому сворачиванию ипотечных программ на российском рынке. С него придется уйти разве что мелким банкам. Ипотека пока не получила в нашей стране широкого распространения, да и условия кредитования у нас жестче, чем на Западе. Однако, наша банковская система не изолирована от мировой экономики, поэтому проценты по кредитам наверняка вырастут.

Кризис ликвидности, вызванный невозвратом денежных средств ипотечными заемщиками в США, к концу сентября докатился до Европы. В еврозоне ощущается резкий дефицит наличности. Чтобы поддержать банковскую систему Европейский центральный банк решился на пятую за последний месяц интервенцию. Суммарный объем вливаний уже достиг 253 млрд евро и, судя по всему, это цифра не конечная.

К похожим протекционистским мерам в случае необходимости может прибегнуть и Банк России: по мнению заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолия Аксакова, у ЦБ достаточно золотовалютных резервов, чтобы стабилизировать рынок. Вместе с тем депутат уверен, что интервенции не понадобятся. "Кризис ликвидности на мировых рынках не отразится на России", - заявил он в интервью "Российской газете".

Причин этому как минимум две. Во-первых, ипотечные кредиты на российском рынке представлены очень слабо. Если в США и Европе с использованием этого инструмента совершается до 80 проц. сделок, то у нас не более 7 проц. (В Москве по разным оценкам от 9 проц. до 13 проц.)

Ипотека в РФ составляет всего 1-2 проц., поэтому кризис, даже если он случится, на устойчивость отечественной банковской системы практически не повлияет.

Однако большинство экспертов уверены, что никакого кризиса не будет вовсе, поскольку наши заемщики не чета американским. Это в США кредиты на покупку жилья выдают кому попало, не слишком интересуясь из каких доходов гражданин будет их возвращать. "У нас категория заемщиков subprime (имеющих не подтвержденные доходы) практически не присутствует", - утверждает заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Наоборот - с человека, решившегося на ипотеку банк готов прежде содрать три шкуры в виде всевозможных справок, поручительств, собеседований и т.д. и т.п. По официальным данным, невозврат по ипотечным кредитам в России минимален и не превышает даже процента.

Тем не менее, полностью абстрагироваться от происходящего на мировых рынках Россия не сможет. Значительное число ипотечных кредитов отечественные банки выдавали за счет средств, ранее позаимствованных на западе. По оценкам "Standard&Poor's" в 2007 году кредитным организациям надо вернуть иностранным инвесторам 5 млрд. долларов. В 2008 - порядка - 20 млрд. Это не сумасшедшая сумма, однако впредь найти долгие и дешевые деньги за рубежом будет трудно.

"У российских банков исчезла подпитка с Запада. Это примерно 15-20 проц. всех банковских пассивов", - заявил в эфире "Эхо Москвы" экс-глава федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Однако поскольку большую часть пассивов составляют средства российских граждан и российских предприятий, катастрофы не предвидится, уверен банкир. "Будет некоторое замедление роста банковского сектора, может даже существенное, вдвое могут сократиться темпы роста банковских активов", - предсказывает он. В этой ситуации ставки по ипотечным кредитам, скорее всего, поползут вверх. Российские деньги стоят гораздо дороже западных.

Пока официально о повышении ставок объявил только Москоммерцбанк, занимающий третью строчку в российском рейтинге ипотечного кредитования после Сбербанка и ВТБ24. Крупные банки в перспективе, очевидно, последуют его примеру. А мелким, скорее всего, придется уйти из этого сегмента рынка. По прогнозу Morgan Stanley, к концу года ипотечные программы свернут около трети банков, в основном небольших. Такого же мнения придерживается и президент Городского ипотечного банка Николай Шитов.

Вместе с тем мировой финансовый кризис неожиданно сделал рекламу рискованным кредитам, которые ранее не были распространены в России. За последнее время сразу три компании объявили о создании такого рода инструментов. Сначала "Тройка" выпустила структурированные по степени риска долговые обязательства - CDO. В ответ на предложение появились российские инвесторы, готовые вкладываться в наиболее рискованные облигации. О создании таких фондов уже объявили УК "Ингосстраха" и "Ренессанс". (Напомним, что скупка рискованных облигаций стала причиной проблем хедж-фондов Bear Stearns и Goldman Suchs и в конечном итоге привела к кризису на ипотечном рынке США). Однако Россию, как всегда в таких случаях умом не понять: некоторые эксперты полагают, что число финансовых институтов, работающих по схеме хедж-фондов, будет расти, и рискованные инвестиции могут стать главным трендом осенне-зимнего сезона на российском фондовом рынке.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
07 июля 2025 года 12:42
Валютные резервы КНР, крупнейшие в мире, в июне 2025 года увеличились на $32 млрд и достигли $3,317 трлн, говорится в сообщении Народного банка Китая. Это максимальный объем с декабря 2015 года.

Юань в прошлом месяце подорожал на 0,45% относительно американской...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 12:34
Российские производители стальной и трубной продукции отгрузили в июне на экспорт по сети РЖД 1,9 млн тонн металла, следует из данных транспортной статистики. Это на 5,6% выше майского показателя, который составлял 1,8 млн тонн.

Основной объем экспорта пришелся на...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 12:19
Розничные продажи в еврозоне в мае снизились на 0,1% относительно предыдущего месяца, когда показатель вырос на 0,3%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Евростата). Динамика показателя совпала с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:58
Невысокие темпы выборки средств, заложенных в бюджете под федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ, позволяет снизить выплаты по налогу на прибыль на объем инвестиций), в начале года связаны с низкой инвестактивностью из-за высокой ставки ЦБ, в случае снижения "ключа"...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:49
Акции Tesla Inc. теряют в цене 7% в ходе предварительных торгов в понедельник после объявления главой компании Илоном Маском в выходные о создании новой политической партии - "Партии Америки".

Маск анонсировал это решение после того, как президент США Дональд Трамп...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:41
июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 7 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-991 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9469% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 19,39% годовых.

Дисконтные...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:41
Руководители британских компаний теряют интерес к инвестициям в США и теперь отдают больше предпочтения собственному рынку, показали результаты июньского опроса Deloitte.

Число респондентов, считающих инвестиции в Штаты привлекательными, лишь на 2% превысило число тех,...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:32
В мае 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре выданных ипотечных кредитов увеличились доли граждан в возрастном диапазоне моложе 40 лет. При этом сильнее всего за год выросла доля ипотечных заемщиков в возрасте от 30 до 40 лет. В мае 2025 года...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:23
АО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, находится под управлением АО "Портовый альянс") в январе-июне 2025 года обработало 6,238 млн тонн грузов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе порта.

За первые 6 месяцев 2024 года перевалка составляла 7,303 млн тонн. Таким...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 11:14
Президент России Владимир Путин подписал указ "Об исполнении обязанностей министра транспорта Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля.

"Возложить на Никитина Андрея Сергеевича исполнение обязанностей министра транспорта Российской Федерации до назначения...
.
07 июля 2025 года 11:06
Сеть гипермаркетов товаров для дома "Домовой" (юрлицо - АО "Управляющая компания "Старт", Петербург) в 2025 году рассчитывает открыть порядка 10 тыс. новых торговых площадей, сообщил гендиректор компании Дмитрий Мильштейн в интервью "Интерфаксу".

"Считаем, что наиболее...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 10:57
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 4 июля 2025 года на 7,5 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ с 9 января 2025...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 10:52
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 7 июля по данным на начало операционного дня снизилось до 2203,7 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
07 июля 2025 года 10:46
Японский автопроизводитель Nissan Motor Co. разместит конвертируемые облигации на сумму 150 млрд иен ($1,04 млрд), чтобы привлечь ресурсы для финансирования программы реорганизации бизнеса. Привлеченные средства будут направлены на инвестиции в новые продукты и технологии,...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 10:38
Fix Price сообщил о завершении приема оферт биржевого обмена GDR Fix Price plc на акции ПАО "Фикс Прайс".

Согласно сообщению, в результате полученных оферт в рамках биржевого обмена планируется обменять 18,7 млн расписок на 3 млрд акций, что соответствует примерно 3% УК...    читать дальше
.
07 июля 2025 года 10:29
Французский поставщик ИТ-услуг Capgemini SE купит американскую ИТ-компанию WNS Holdings Ltd. за $3,3 млрд.

Как сообщается в пресс-релизе Capgemini, компании заключили окончательное соглашение, в рамках которого Capgemini купит акции WNS по цене $76,5 за бумагу, что...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.