.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / В 2027 году дефицит кадров в ИБ-отрасли РФ сократится до 29-33%, в абсолютном значении вырастет до 52-65 тыс. человек - эксперты
.
07 июня 2024 года 09:02
В 2027 году дефицит кадров в ИБ-отрасли РФ сократится до 29-33%, в абсолютном значении вырастет до 52-65 тыс. человек - эксперты
![]() |
7 июня. FINMARKET.RU - Нехватка специалистов в российской отрасли информационной безопасности вырастет в 2027 году до 52-65 тыс. человек с 50 тыс. в настоящее время, при сокращении дефицита кадров до 29-33% с 45%, говорится в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР) "Северо-Запад" и компании "Группа Позитив" (головная организация группы Positive Technologies, занимающейся разработкой решений в области информационной безопасности).
"С текущих 110 тысяч к 2027 году число занятых в ИБ может вырасти до 181-196 тыс. человек, число вакансий вырастет в 1,5-1,6 раза, - считают эксперты. - Таким образом, ситуация "рынка предложения" сохранится в горизонте до 2027 года".
Увеличение спроса на ИБ-специалистов связывается с ростом количества и сложности киберугроз, переходом на российское ПО, построение цифрового суверенитета, а также появление новых цифровых технологий, требующих защиты.
По оценке исследователей, в 2024-2027 годах система профессиональной подготовки кадров в области информационной безопасности, включающая среднее профессиональное и высшее образование, даст отрасли дополнительно до 54 тыс. выпускников. В настоящее время система образования обеспечивает приток в ИБ-отрасль порядка 8-10 тыс. человек ежегодно, что в 2-3 раза меньше дефицита кадров.
"Однако данного количества недостаточно для покрытия дефицита кадров в условиях растущего спроса на ИБ-специалистов, - отмечается в исследовании. - Более того, не все из них пойдут работать в сектор ИБ. Увеличение же объемов выпуска в рамках системы профподготовки, обычно подразумевающей длительный срок обучения, ограничено".
При этом подчеркивается, что система образования выпускает на рынок труда специалистов без опыта или с минимальным опытом работы (junior-специалистов), на которых существует умеренный спрос со стороны работодателей (14% вакансий). Наибольшую востребованность на рынке имеют middle-специалисты, имеющие опыт работы и портфолио проектов, не требующие существенного обучения. Так, на специалистов с опытом 1-3 года приходится 47% вакансий на рынке, с опытом от 3 до 6 лет - 35%.
Эксперты указывают также, что качество/уровень ИБ-образования не соответствует требованиям отрасли. В том числе из-за оторванности образовательных (13 штук) и профессиональных (6) стандартов от рынка.
"Можно отметить низкое вовлечение компаний отрасли в принятие решений о разработке этих стандартов, что характерно для многих отраслевых рынков, - говорится в исследовании. - Крупнейшие российские вендоры начинают формировать собственные системы сертификации. Минцифры же сообщило о возможном запуске проекта по сертификации по аналогии с зарубежными ИБ-сертификатами".
По мнению экспертов, сложившаяся ситуация приведет к тому, что участники рынка станут активно развивать программы дополнительного образования (ДПО), позволяющие более оперативно и гибко реагировать на вызовы рынка. Также ожидается рост уровня взаимодействия между участниками рынка при реализации программ ДПО, запуск новых форматов обучения (геймифицированные системы, стажировки и пр.).
Также исследователи прогнозируют, что изменится сама структура рынка ИБ-специалистов.
"Усилится разделение труда и произойдет переход к четкой ролевой структуре, где большинство специалистов будет обладать достаточно узкими функциональными ролями, подразумевающими четкий набор выполняемых задач и требований к знаниям и навыкам, - говорится в исследовании. - Ожидается переход от рынка труда многофункциональных специалистов в сфере ИБ к структуре, которая потребует большей численности узких ИБ-специалистов - архитекторов, инженеров, аналитиков, ИБ-консультантов и аудиторов".
Эксперты считают, что изменению ситуации на рынке ИБ-кадров может поспособствовать использование технологий искусственного интеллекта и средств автоматизации. По их оценке, при условии больших инвестиций в использование соответствующих решений в области ИБ, за 2024-2027 годы может быть оптимизировано до 27 тыс. рабочих мест (около 10% от общей потребности в ИБ-специалистах к 2027 году).
"В таком случае изменится и структура занятости - автоматизация станет причиной роста востребованности высококвалифицированных кадров, способных осуществлять сложные типы работ, - отмечают исследователи. - Снижению дефицита (кадров) будет способствовать и вовлечение новых когорт потенциальных сотрудников (ожидается увеличение доли женщин и сотрудников старше 50 лет в сфере ИБ, что станет основой для привлечения порядка 33 тыс. дополнительного персонала за 2024-2027 годы)".
Ранее директор по обучению клиентов и партнеров Positive Technologies Юлия Данчина отмечала "Интерфаксу", что проблема с кадрами в ИБ-отрасли будет решаться с двух сторон. Одна - собственно система образования, которая может развиваться в том числе с помощью бизнеса (разработка и запуск тех же совместных образовательных программ и т.п.). Другая - образовательный бизнес в области информбезопасности.
"Сегодня сам рынок образования в кибербизе, а он в общем-то довольно новый, будет развиваться - уже появляются новые образовательные компании, которые запускают свои учебные программы и курсы по ИБ, - говорила Данчина. - Следующие два-три года будут для нас, для индустрии образования в кибербизе, интересными - будут появляться компании, будут появляться образовательные стартапы, вакуум и дефицит на рынке провайдеров образовательных услуг будет заполняться".
Кроме того, Данчина отмечала, что в ближайшие несколько лет остро встанет вопрос обучения всех ИТ-специалистов основам информационной безопасности. Прежде всего, разработчиков ПО.
"Безопасной разработке ПО будут учить - это очевидный тренд, - говорила эксперт. - Безопасность - это признанная грань качества создаваемых продуктов, и для ее обеспечения все участники процессов разработки ПО должны будут учиться основам ИБ".
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.
Эти округа являются основным направлением... читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее... читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к... читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных... читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.
"Ввиду... читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай... читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.
"Мы хотим попробовать в наших... читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.
"Самая существенная, самая... читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.
"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и... читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
По их данных, Renault провела... читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -... читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:25Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.
Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.
Дивиденды... читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:06Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 июля будет нулевой, впервые с момента ее введения - с июня 2021 года. Такой расчет представил Минсельхоз. Со 2 июля размер пошлины - 56,3 рубля за тонну.
Пошлина на ячмень сохранится на нулевом уровне, на кукурузу - повысится... читать дальше
.
05 июля 2025 года 09:35Россия в 2025 году может повысить пошлину на ввоз цветов из недружественных стран, сообщила министр сельского Оксана Лут на форуме по малому агробизнесу в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области в пятницу. "Мы взяли в прошлом году и сделали пошлину 20%. В этом... читать дальше
.
05 июля 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
04 июля 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51476,661 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 506,966 млрд руб., или на...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.