.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Бюджетный кризис в США: новое цунами для мировой экономики
.
 
 
 
 
09 августа 2012 года 11:05

Бюджетный кризис в США: новое цунами для мировой экономики

 0  
Резкое сокращение государственных трат в Штатах обещает планете новую волну кризиса библейских масштабов
Лос-Анджелес. 9 августа. FINMARKET.RU - Сценарий очередного конца света пишется сейчас в США: споры демократов и республиканцев в Сенате могут привести к автоматическому сокращению бюджетных расходов в начале 2013 года. Если сенаторы не договорятся о сокращение дефицита бюджета США на ближайший год, то произойдет так называемый "бюджетный обрыв", он загонит американскую экономику в лучшем случае в стагнацию, а в худшем - в новый кризис.

Основной удар придется на первый квартал 2013 года. Скорее всего, это обернется новой глубокой рецессией - рост американской экономики снизится на 4 п.п., при этом во втором квартале следующего года он составит всего 1,4%. Спасти Америку и весь мир может переизбрание Барака Обамы и увеличение "потолка" американского госдолга.

Удар по экономике

  • Если новый бюджет не будет принят полюбовно, государственные расходы США снизятся, а налоги вырастут примерно на 4,5% ВВП. Будут отменены многие налоговых льготы, например, по налогу на зарплаты. Кроме того, существенно сократятся выплаты пособий по безработицы. Снизятся и расходы на оборону, которые, в значительной степени, держат американскую промышленность на плаву.
  • По оценке Roubini Global Economy, рост ВВП к четвертому кварталу будет примерно на 3% ниже, чем в этом году. В RGE предполагают, что рост экономики США в 2013 году составит 1,7%.
  • Однако ситуация может оказаться намного хуже: рост экономики уже значительно замедлился. Если напряжение из-за еврокризиса не спадет, а экономический рост останется ниже 2%, то США вновь окажутся в рецессии.


Основной эффект от "бюджетного обрыва" придется на первый квартал следующего года


  • В Goldman Sachs уверены, что "бюджетный обрыв" снизит темпы роста экономики США на 4 п.п., однако снижение будет лишь в начале года, затем эффект от бюджетного обрыва заметно снизится.
  • У GS есть и более оптимистичный сценарий: если политики смогут хотя бы частично договориться, но, например, перестанут действовать льготы по подоходному налогу, то рост замедлится всего на 1 п.п.


Секвестр добьет экономический рост в США


Потребители ждут исхода выборов

Однако эти расчеты не учитывают реакции потребителей на "бюджетный обрыв". Она может как усилить влияние резкого сокращения расходов, так и снизить его. В GS уверены, что все будет зависеть от исхода выборов. Потребители, возможно, примут краткосрочный рост налогов, если они будут уверены, что продление налоговых льгот заменит им потерянный доход. Это возможно, если в ноябре достаточное количество голосов наберет партия, которая поддерживает продление налоговых льгот.

Барак Обама - меньшее зло для американской экономики

В RGE рассчитали влияние исхода выборов на рост экономики и "бюджетный обрыв".

  • Пока наименьшим злом считается Барак Обама: если он будет избран и реализует все свои предложения по поводу программы поддержки экономики, рост ВВП замедлится всего на 1%. В случае победы Митта Ромни замедление составит 1,3%.
  • Отмена налоговых льгот для богатых. Ее поддерживает Барака Обама, а против выступает Митт Ромни. Экономический рост затормозится на 0,1%.
  • Отмена льгот по налогам на зарплаты. Налоги затем вырастут с 10,4% до 12,4%, это замедлит рост на 0,5%. Оба кандидата поддерживают отмену льгот.
  • Отмена кредитных линий для бизнеса. Это затормозит рост на 0,04%. Обама поддерживает это предложение, а Ромни - нет.
  • Секвестр оборонных расходов. Расходы будут снижены на $40 млрд, что затормозит рост на 0,4%. Это предложение пользуется поддержкой Обамы, Ромни выступает против.
  • Секвестр остальных расходов. Государственные расходы сократятся на $43 млрд - это также снизит рост экономики на 0,4%. Ромни поддерживает это сокращение, а Обама выступает против.
  • Отмена расширенных пособий по безработице. Бюджет сэкономит таким образом $33 млрд, а экономика замедлится на 0,3%. Обама против, а Ромни - за.

  • Обама не так вреден американской экономике, как Митт Ромни


    Идеальный исход

    В Roubini Global Economy уверены, что развитие событий, скорее всего, повторит 2011 год. Республиканцы и демократы не смогут договориться о том, как разрешить "бюджетный обрыв", и в результате решат отложить обсуждение этого вопроса. Зато будет поднят "потолок" американского госдолга.

    Если это случится, а законодатели займутся выработкой долгосрочной бюджетной стратегии, это может стать толчком к росту экономики. Это будет идеальным вариантом, конечно, если на это купятся инвесторы и рейтинговые агентства. Если нет, то рейтинг США будет вновь снижен.

    Опубликовано /Финмаркет/
     
     

     
    Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
     
    .
    11 сентября 2025 года 15:02
    Центробанк Турции понизил ключевую процентную ставку семидневных операций РЕПО на 2,5 процентного пункта, до 40,5% годовых, по итогам заседания в четверг.

    Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали чуть более умеренного понижения ставки, до 41%.

    Ставка по...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:59
    Положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-июле 2025 года снизилось по сравнению с январем-июлем 2024 года на 14,1% и составило $77,2 млрд (против $89,9 млрд годом ранее), следует из данных ФТС.

    Экспорт товаров из РФ, по оценке ФТС, в январе-июле 2025 года снизился...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:54
    Пассажиропоток аэропорта "Шереметьево" в июле впервые за прошедший период 2025 года продемонстрировал отрицательную динамику в сравнении с тем же месяцем прошлого года, следует из статистики Росавиации, которую проанализировал "Интерфакс".

    Падение составило 4,2%, в...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:50
    РФ в январе-июле 2025 года экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) на $20,5 млрд, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($23,9 млрд), сообщается в материалах ФТС, размещенных на сайте...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:46
    Золотодобытчик Solidcore (бывший Polymetal ) по итогам I полугодия 2025 года из-за негативной динамики выручки и затрат снизил EBITDA в 2,3 раза, до $152 млн, сообщила компания.

    Выручка Solidcore снизилась в 2,2 раза, до $325 млн, поскольку задержки в сторонней...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:45
    Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 11,16 пункта (0,383%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2903,1 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2916,28 (+0,07%) пункта,...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:37
    Соединенные Штаты сняли санкции с авиакомпании "Белавиа", заявил представитель американского президента Джон Коул на встрече с лидером Белоруссии Александром Лукашенко в четверг.

    "Хочу совершенно официально сейчас здесь заявить, что мы сняли санкции с "Белавиа". Это...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:28
    Глава Минтруда РФ Антон Котяков призвал компании активнее поддерживать рождаемость в трудовых коллективах, учитывая увеличение размера необлагаемой налогами единовременной корпоративной выплаты до 1 млн руб. с 2026 года.

    "Несмотря на все эти меры (государственной...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:27
    Цены на нефть продолжают снижаться днем в четверг.

    Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:04 мск составляет $67,03 за баррель, что на $0,46 (0,68%) ниже, чем на закрытие предыдущих торгов.

    Фьючерсы на нефть...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:19
    Deutsche Lufthansa планирует увеличить долю в авиакомпании ITA Airways (ранее Alitalia) до 90% к июню 2026 года и взаимодействует по этому вопросу с министерством экономики Италии, пишет газета Corriere della Sera со ссылкой на информированные источники.

    Финальное...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:10
    "Бум IPO" в России продолжится, приток новых имен на бирже возможен в 2025-2026 году, сообщил основатель инвестиционной компании "Юнисервис Капитал" Алексей Антипин в интервью "Интерфаксу".

    "Тренд так называемого "бума IPO", который активно обсуждался в 2024 году,...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 14:01
    Фондовые индексы Азии завершили торги в четверг без единой динамики: рынки акций материкового Китая, Японии и Кореи выросли, Гонконг и Австралия в минусе.

    Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 1,65%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,4%, поскольку...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 13:52
    Безработица в государствах Организации экономического сотрудничества и развития в июле осталась на уровне предыдущего месяца - 4,9%, говорится в сообщении ОЭСР.

    Снижение безработицы было зафиксировано в 11 странах, повышение - всего в двух (Ирландии и Швеции). В...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 13:46
    Минтруд РФ прорабатывает меры по модернизации программы материнского капитала; нужна более существенная поддержка при рождении второго ребенка, заявил глава министерства Антон Котяков.

    "Мы понимаем, что нужна модернизация материнского капитала. Сегодня эта мера...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 13:37
    Испанская энергокомпания Iberdrola покупает 30,29% акций бразильской Neoenergia у пенсионного фонда Previ за 11,95 млрд бразильских реалов (1,88 млрд евро).

    Как говорится в сообщении Iberdrola, в результате сделки ее доля в Neoenergia увеличится почти до...    читать дальше
    .
    11 сентября 2025 года 13:15
    К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 20,49 пункта (0,703%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2893,77 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2916,28 (+0,07%) пункта,...    читать дальше
    .
    Страница 1 из 19
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

    E-mail:     Код:    

    САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

    Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
     ФИО *
     Компания
     Телефон (с кодом города) *
     E-Mail
     Защита
    введите код, указанный на картинке

    .