.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Бен Бернанке не поддержал экономику словами
.
 
 
 
 
07 июня 2012 года 21:19

Бен Бернанке не поддержал экономику словами

 0  
Глава ФРС заявил, что главные риски для Америки по-прежнему находятся в Европе, экономика США слаба, но новой программы стимулирования, которую от него так ждали инвесторы, пока не обещал
Вашингтон. 7 июня. FINMARKET.RU - Глава ФРС Бен Бернанке в четверг рассказал американским конгрессменам о своем видении состояния мировой и американской экономики, а также о том, как он собирается разрешать проблемы последней. Бернанке считает, что ситуация в экономике и на американском рынке труда остается "сложной и неопределенной". Окончательного решения о новой программе стимулирования не принято, хотя европейские проблемы повышают вероятность принятия такого решения. Инвесторам хватило и полунамеков: сразу после речи главы ФРС индекс S&P вырос на 0,5%.

Выдержки из речи Бернанке:

Намеки на новое количественное смягчение

  • Ситуация в Европе представляет значительный риск для американской финансовой системы. Нужно пристально следить за развитием событий. ФРС остается готовой предпринять необходимые действия, чтобы защитить американскую финансовую систему и экономику в случае, если финансовые стрессы в Европе будут расти.
  • Комитет по открытым рынкам регулярно оценивает размер и структуру ценных бумаг на балансе ФРС и готов корректировать портфель, если будет необходимо поддержать восстановление экономики.

Долговой кризис в Европе ударил по экономике США

  • Кризис в Европе повлиял на экономику США: снизил экспорт, сказался на уверенности бизнеса и потребителей в собственном будущем, продолжает давить на американские финансовые рынки и институты.
  • Европейские политики предприняли ряд действий, чтобы справиться с кризисом, но, скорее всего, им понадобятся новые меры по стабилизации банковского сектора еврозоны. Им предстоит также развеять страхи инвесторов по поводу суверенных финансов, создать более работоспособную бюджетную систему в еврозоне и заложить основу для будущего роста экономики.

Американскую экономику вряд ли ждет бурный рост

  • Экономический рост, похоже, останется довольно умеренным в ближайшие кварталы, его поддерживает мягкая монетарная политика.
  • Рост доходов населения будет довольно скромным, но недавнее снижение цен на энергоносители должно обеспечить некоторый подъем реальной покупательской способности.
  • Частный сектор остается прибыльным и наращивает свою конкурентоспособность на международных рынках.

ФРС не знает, как оценить ситуацию на рынке труда

  • Замедление восстановления на рынке труда [в мае и апреле] можно объяснить эффектом сезонности.
  • Однако есть и другое объяснение: бурный рост занятости в конце прошлого и начале этого года связан с тем, что работодатели, проводившие масштабные увольнения во время и сразу после рецессии, решили восполнить недостаток кадров. Если это так, то, чтобы ситуация на рынке труда значительно улучшилась, необходим еще более быстрый рост экономики.

Факторы, подрывающие восстановление экономики США

  • После кризиса в США все еще осталось большое количество свободных домов - это ограничивает рост строительства. Тем не менее, многие американцы не могут получить кредит на покупку жилья из-за высоких требований к заемщикам.
  • Сокращение расходов федерального и местных бюджетов так же подрывают восстановление американской экономики.
  • Низкой пока остается уверенность бизнеса и потребителей в будущем.

Мягкая монетарная политика поможет решить проблемы

С учетом того, что безработица остается довольно высокой, а инфляция в долгосрочной перспективе будет оставаться под контролем, Комитет по открытым рынкам продолжит придерживаться мягкой монетарной политики.

  • Ставка останется на уровне 0-0,25%. Экономические условия гарантируют исключительно низкий уровень ставки, по крайней мере, до конца 2014 года.
  • Эта политика поддерживает восстановление экономики, снижает давление на долгосрочные процентные ставки, в том числе по ипотечным кредитам и делает финансовые условия более приемлемыми.

Главная задачи - избежать долгового кризиса в США

Дефицит федерального бюджета, который в среднем за последние 3 года составлял 9% ВВП, должен снизиться в ближайшие годы. Восстановление экономики должно привести к росту налоговых доходов и снижению выплат в пользу населения. Однако в бюджетном офисе Конгресса США прогнозируют, что дефицит и госдолг будет в ближайшие годы расти, из-за затрат на здравоохранение и пенсионных выплат. Совершенно ясно, что такая динамика неприемлема.

  • В лучшем случае рост уровня госдолга приведет к сокращению темпов накопления капитала и экономического роста, а также к росту внешнего долга.
  • В худшем случае, это приведет к бюджетному кризису с тяжелыми последствиями для всей экономики.

Чтобы избежать этого, бюджетная политика должна быть устойчивой, а уровень долга к ВВП должен, в конечном итоге, снижаться. Тем не менее, сокращение расходов не должно подрывать рост экономики, как это случилось в Европе.

Главный экономист Unicredit Group Харм Бандхольц сдержано оценивает вероятность проведения ФРС новой программы стимулирования, полагая, что она составляет "40-45%".

  • Не похоже, что глава ФРС начал готовить рынки к новой программе стимулирования, и что о ей будет объявлено после заседания Комитета по открытым рынкам 20 июня. Возможно, послание к Конгрессу было просто не тем местом и не тем временем, чтобы объявить о новом раунде программы стимулирования. Тем более, многие члены Конгресса критиковали слишком мягкую политику ФРС.
  • Бернанке явно воспользовался своей речью, чтобы надавить на Конгресс, и побудить конгрессменов приступить к решению бюджетных проблем, которые в США значительно серьезней, чем в Еврозоне.
  • Возможно, более четкий сигнал новой программе смягчения в среду дала заместитель Бернанке Джанет Йеллен. Она не скрывала, что хотела бы, чтобы ФРС продолжил стимулирующую политику, и заявила, что прогноз ФРС по росту экономики США в 2012 году, скорее всего, не сбудется. Значит, надо перестраховаться и стимулировать рост.
  • Йеллен предположила, что ФРС может снова начать покупать активы [напечатав для этого доллары] или продлит действие операции "Твист" (покупка ФРС казначейских облигаций с длительными сроками погашения в обмен на продажу краткосрочных облигаций). ФРС мог бы ограничиться и устными интервенциями - намеками на будущее стимулирование, но, по мнению Йеллен, это вряд ли будет иметь успех в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, в Unicredit не ожидает, что ФРС уже в июне объявит о новых мерах стимулирования. Решающим, в любом случае, будет мнение Бернанке, к которому, скорее всего, прислушаются два новых члена Комитета, приступивших к своим обязанностям на прошлой неделе.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
20 сентября 2025 года 17:38
Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21
Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58
Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.

"Официальный прогноз Центрального банка...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17
Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.

Решение позволит провести расчистку мелководных участков...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29
Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58
Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.

Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31
Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:04
Германский автоконцерн Volkswagen (VW) понизил прогноз операционной рентабельности на 2025 год до 2-3% с 4-5%, говорится в его сообщении. Компания теперь также ожидает нулевой чистый денежный поток в автомобильном сегменте, а не 1-3 млрд евро, как ранее.

При этом VW...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:45
Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию, считает член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стивен Миран. "Я не вижу, чтобы пошлины существенно влияли...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:26
Германский производитель автомобилей класса "люкс" Porsche AG подтвердил прогноз выручки на 2025 год на уровне 37-38 млрд евро. Вместе с тем прогноз рентабельности по операционной прибыли ухудшен, и теперь компания ожидает ее на уровне до 2%, а не 5-7%.

Рентабельность...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:47
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуры Максима Зайцева, Игоря Каграманяна, Олега Нилова, Данилы Шилкова и Михаила Щапова на должности аудиторов Счетной палаты, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Планируем рассмотреть...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:26
Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом призвал американскую сторону не подрывать торговые отношения между странами, вводя ограничения в одностороннем порядке, передает в пятницу Global Times. "США следует воздерживаться от...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:27
Минцифры РФ подготовило проекты постановлений правительства, устанавливающих правила и сроки перехода значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО из реестра российского софта.Согласно документам, опубликованным на портале проектов...    читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.

- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
19 сентября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51720,566 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 522,443 млрд руб., или на...
.
19 сентября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,82 коп. и составил 11,7007 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,6685 руб., максимальный - 11,7375 руб. Было заключено 46977 сделок. Объем торгов составил 77015,71...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.