.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Плохой год для олигархов и боллигархов
.
 
 
 
 
08 марта 2012 года 15:06

Плохой год для олигархов и боллигархов

 0  
Миллиардеры из стран БРИК после кризиса богатели быстрее всех. Но за последний год их совокупные состояния резко просели, следует из рейтинга Forbes
Нью-Йорк. 8 марта. FINMARKET.RU - Быть миллиардером в развивающихся странах, в том числе в России, очень, очень рискованно. Не в том смысле, в котором вы подумали: просто богатство в новых экономиках крайне нестабильно - оно быстро растет в период бума и столь же быстро падает в кризис. Вряд ли сами миллиардеры придают этому большое значение, если, конечно, не любят рассматривать рейтинги самых богатых людей.

  • Журнал Forbes опубликовал свежий рейтинг самых богатых жителей планеты.
  • Первое место, как и в прошлом году, досталось мексиканскому магнату Карлосу Слиму, его состояние оценено в $69 млрд. Второе место уже давно занимает основатель Microsoft американец Билл Гейтс ($61 млрд), а третье - еще один гражданин США, финансист Уоррен Баффетт ($44 млрд). На 28-м месте расположился самый богатый российский бизнесмен - на сей раз это Алишер Усманов ($18,1).
  • Несмотря на то, что состояние большинства богачей России в 2011- начале 2012 года уменьшилось (и это несмотря на высокие цены на нефть и другое сырье) страна вышла на второе место в мире по общему числу людей, у которых есть хотя бы один миллиард долларов, немного обогнав Китай.

Состояние миллиардеров из стран БРИК резко уменьшилось в кризис 2008 года (это они, конечно, хорошо заметили и сами) очень быстро восстанавливалось пару лет. За 2008-2010 год совокупные состояния олигархов БРИК, попавших в первую сотню Forbes, увеличилось более чем в 2 раза, а у богачей из США и Европы дела после кризиса шли хуже.


Общее состояние миллиардеров первой сотни рейтинга из США и БРИК


В 2010- начале 2011 годов половина новых миллиардеров в мире появилась в России, Китае, Индии или Бразилии. Еще быстрей в развивающихся странах росло число сверхбогатых людей. Если в 2009 году богачей из БРИК в первой сотне Forbes насчитывалось всего 20, а миллиардеры из США и Европы занимали там 61 позицию, то в прошлом году соотношение поменялось: граждане стран БРИК получили 32 строчки, а богачи из США и Европы - всего 52.

Но стоило ухудшиться ситуации на рынках развивающихся стран, богатство их миллиардеров вновь стало падать.


Общее состояние всех миллиардеров, по странам



Число миллиардеров в рейтинге, по странам


Но общую тенденцию это вряд ли изменит: уже в ближайшие годы мировая "карта богачей" будет совсем другой, считает профессор экономики Корнелльского университета Робин Франк. Богатство самых успешных граждан - это производная от роста доходов населения страны и уровня социального неравенства в ней. В странах БРИК быстро растет первое и как минимум не уменьшается второе (если не считать Бразилию, где неравенство изначально было очень большим и сейчас уменьшается в результате программ борьбы с бедностью).

Так что в будущем, когда на Западе наберет обороты кампания по борьбе с неравенством , богачам, скорее всего, будет выгоднее жить и вести дела в развивающихся странах.


Коэффициент Джини, указывающий на неравенство по доходам


  • В развитых странах тяжелее налоговое бремя. В странах БРИК самый высокий подоходный налог у Китая, да и то только в материковой части - максимальна ставка для богатых почти европейская - 45%, поэтому китайские миллионеры предпочитают гонконгскую (15% налог) или, например, малазийскую (26% налог) прописку. Российский подоходный налог с плоской шкалой (не зависящей от дохода) - один из самых низких в мире, что благоприятствует накоплению больших состояний.
  • В США и Европе крупные компании, в основном, публичные с большой долей акций, обращающихся на рынке. В странах БРИК доля "свободных" акций, как правило, меньше.
  • Меняются и сами миллиардеры из стран БРИК и их бизнес: если раньше в развивающихся странах деньги делались на добыче, переработке и экспорте сырья, то теперь владельцы крупнейших состояний обратили свое внимание на сектора услуг, промышленность, работающую в основном на внутренний рынок и предприятия "новой экономики". Впрочем, Россию это тенденция коснулась в наименьшей степени.

Особенности миллиардеров из БРИК:

1. Стремление развивающихся стран преодолеть зависимость от сырья, приводит к тому, что миллиардные состояния зарабатываются и вкладываются в новой экономике. Например, самый богатый житель КНР в 2011 году, Робин Ли, является владельцем поисковой системы Baidu. следом за ним идут глава одного из ведущих машиностроительных предприятий Китая Sany Group Лян Вэньгэнь и основатель компании по производству бакалейных товаров Wahaha Цзун Цинхоу.

В Индии, где лидером списка Forbes до последнего рейтинга был сталелитейный магнат Лакшми Миттал, сегодня богачи делают ставки на фармацевтику и информационные технологии. Пятую строчку в списке самых богатых людей Индии занимает глава мирового поставщика IT услуг компании Wipro Азим Премджи, а в середине списка расположились гиганты фармацевтической индустрии Дилип Шангви, Анджи Редди и Панкадж Патель.

На Россию и Бразилию эта тенденция пока не распространилась: самый богатый человек Бразилии Айк Батиста зарабатывает на горнодобывающей промышленности и энергетике, хотя к источникам его доходов относится и туризм. Его соседи по рейтингу зарабатывают на растущем потреблении бразильцев, прежде всего на пищевой промышленности.

Все первые российские олигархи по-прежнему ориентированы на добычу и переработку сырья. Роман многих из них с банковской, пищевой и автомобильной отраслями во времена потребительского бума в России так и не принес им освобождение от личной сырьевой зависимости.

2. Большинство миллиардеров БРИК начинали свой бизнес с нуля. Поисковые алгоритмы Baidu Робина Ли были созданы предпринимателем собственноручно, Владимир Лисин (до последнего времени возглавлявший российский рейтинг) в начале карьеры был помощником сталевара, а Айк Батиста основал с нуля свою компанию по продаже золота Autram Aurem, когда ему был 21 год.

3. Многие олигархи, заработав, стремятся покинуть родину. К примеру, Робин Ли является самым богатым китайцем лишь в "материковой" части страны, а в списке богатейших этнических китайцев его обгоняют предприниматели из Гонконга и Малайзии. Лакшми Миттал является самым богатым жителем Лондона, где он живет с 2003 года рядом со многими российскими олигархами.

А вот бразильские богачи не покидают родные края.

В каждой стране БРИК есть своеобразный "кодекс миллиардера" - что-то, что считается "хорошим тоном" для тех, у кого много денег.

  • В Китае, где, как оказалось, самые богатые политики в мире, миллиардеры склонны к участию в политике. Они - активные участники дискуссий о будущем страны. Например, владелец Wahaha Group Co Цзун Цинхоу в марте предложил ограничить государство, которое, по его мнению, слишком много инвестирует и мешает это делать другим. "Простым людям до сих пор не хватает денег", - заявил Цинхоу. Он знает, о чем говорит: в 1987 году он начинал свой бизнес вместе с двумя учителями-пенсионерами, имея всего чуть более $20 000. Тогда компания Wahaha (или "Смеющиеся дети") занималась продажей эскимо, содовой и канцелярских принадлежностей. В прошлом году прибыль Wahaha составила более $1 млрд.
  • В России богачи потеряли былое олигархическое влияние: если предприниматель сам пытается заниматься политикой, он делает это с разрешения властей, если пользуется помощью политиков для укрепления своего бизнеса, то в этом союзе власть имущие явно доминируют.
  • Например, Олег Дерипаска не раз получал весомую помощь от Владимира Путина и его заместителя Игоря Сечина. Несколько месяцев назад премьер фактически спас Богословский алюминиевый завод (БАЗ), принадлежащий Дерипаске, от банкротства, обязав владельца "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга продать Дерипаске Богословскую ТЭЦ, которая обеспечивает БАЗ электроэнергией.
  • Просьбы Дерипаски к Путину и Сечину - это уже давно особый жанр
  • "Индийские миллиардеры, или "боллигархи", как правило, ведут семейный бизнес. Лакшми Миттал в начале своей карьеры контролировал поставки в металлургической компании своего отца. Спустя 6 лет Миттал стал директором одного из заводов Миттала-старшего. Но не у всех "боллигархов" переход бизнеса от старшего поколения к младшему проходит гладко. Новый лидер рейтинга индийских миллиардеров Мукеш Амбани долго делил семейное наследство со своим братом Анилом. Страсти были - как в болливудских фильмах. Мукешу достася нефтяной бизнес, Анилу - финансы и медиа. Мукеш богател, Анил - терял отцовское состояние. В прошлом году - при большом стечении журналистов брать помирились с старом доме своего отца.
  • В Бразилии одной из наиболее прибыльных отраслей является производство пива. В первой десятке бразильских богачей трое - "пивные короли", а самый богатый из них, Жорже Пауло Леманн, еще и "король бургеров". Начинал Леманн с финансов - в 1971 году он и трое его партнеров основали инвестиционный банк Banco Garantia, и лишь затем бразилец приобрел крупнейший в стране пивоваренный завод, переименовав его в 2004 году в "AmBev", а затем, после слияния с бельгийским предприятием Interbrew, в "InBev".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 июля 2025 года 09:39
Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

Эти округа являются основным направлением...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59
Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15
К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58
На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36
Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.

"Ввиду...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44
Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26
Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.

"Мы хотим попробовать в наших...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05
Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.

"Самая существенная, самая...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47
Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23
Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данных, Renault провела...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52
Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:25
Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.

Дивиденды...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:06
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 июля будет нулевой, впервые с момента ее введения - с июня 2021 года. Такой расчет представил Минсельхоз. Со 2 июля размер пошлины - 56,3 рубля за тонну.

Пошлина на ячмень сохранится на нулевом уровне, на кукурузу - повысится...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 09:35
Россия в 2025 году может повысить пошлину на ввоз цветов из недружественных стран, сообщила министр сельского Оксана Лут на форуме по малому агробизнесу в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области в пятницу. "Мы взяли в прошлом году и сделали пошлину 20%. В этом...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.