.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
30 июня 2010 года 14:51






Жилью обещан рост цен на 15-30%
За год цены на жилье в Москве вполне могут вырасти на 15-30%, считают в компании Росгосстрах. Основными причинами роста станет повышающееся благосостояние россиян, а также растущие объемы кредитования и некоторый дефицит новостроек. Приложат руку к росту цен и спекулянты
Москва. 30 июня. FINMARKET.RU - Цены на московскую жилую недвижимость должны пойти в рост. За год они могут вырасти на 15-30%, считают в Росгосстрахе. Основными причинами роста станет повышающееся благосостояние россиян в целом и москвичей в частности, а также растущие объемы кредитования и некоторый дефицит новостроек. Приложат руку к росту цен и спекулянты.
Методика, которую использует центр стратегических исследований (ЦСИ) компании Росгосстрах для оценки возможного изменения цен на недвижимость, основана на их привязке к доходам населения, а также к оценке потребителями своего уровня благосостояния. Расчеты позволили вывести ряд соотношений, показывающих на "перегрев" или "переохлаждение" столичного рынка жилья.
Согласно расчетам, сегодня минимальный "пороговый" доход, обеспечивающий способность приобрести жилье в Москве, составляет примерно 230 тыс. рублей в месяц на семью. По данным исследования, таким доходом располагают около 3,5% в целом по России и 12% семей, проживающих в Москве. Суммарный платежеспособный спрос на жилье в Москве превышает 200 млрд рублей или 1,5 млн кв. м жилой площади в год.
Расчеты показывают, что сегодня московский рынок жилой недвижимости находится возле точки равновесия: платежеспособный спрос на жилье примерно соответствует предложению на первичном и вторичном рынках. Однако такое положение не может длиться долго. Официальная статистика фиксирует рост благосостояния москвичей. Прогнозы говорят о том, что реальные доходы населения в ближайшие несколько лет будет расти на 2-5% ежегодно.
"Как представляется, сегодня мы находимся в начале достаточно длительного цикла роста цен на московское жилье. Скорость их повышения будет зависеть от объема нового строительства и роста доходов населения. По нашим оценкам, в течение года цены на московское жилье поднимутся минимум на 15%. Однако в реальности рост цен будет значительно выше. В итоге рост цен на московское жилье в течение года может составить 30-40% или даже более того", - говорит руководитель центра стратегических исследований Алексей Зубец.
Объяснений таким прогнозам несколько. Во-первых, как указывается в исследовании Росгосстраха, сегодня на рынке накопился довольно значительный отложенный спрос на жилье. Ожидания относительно глубокого падения цен не оправдались и спрос постепенно возвращается на рынок.
С тем, что платежеспособный спрос пусть и достаточно медленно, но восстанавливается (как за счет улучшения ситуации на рынке труда, так и благодаря возобновлению ипотечного кредитования новостроек), согласны и в аналитическом центре ГдеЭтотДом.РУ. При этом, как отмечают аналитики, застройщики и агентства недвижимости проводят грамотные компании по нагнетанию ажиотажа на рынке (основной лозунг "успейте купить сейчас, завтра будет дороже"). Практически исчезли и "антикризисные" предложения (цены на квадратный метр ниже 100 тысяч рублей в пределах МКАД найти уже очень сложно), застройщики стали даже с рекламных щитов заявлять о грядущем повышении цен (последний раз такие сюжеты в рекламе были в 2007 году). Но как будет развиваться ситуация в ближайшие несколько месяцев пока не совсем понятно, отмечают в ГдеЭтотДом.РУ. При этом эксперты подчеркивают, что в пользу возможного роста цен пока свидетельствует лишь интенсификация ипотечного кредитования.
На то, что оживший рынок ипотеки может стать фактором роста, указывается и в исследовании Росгосстраха. Объемы кредитования выросли в январе-апреле более чем в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом, при этом в апреле, по данным ЦБ РФ, в России было выдано 29 тыс. ипотечных кредитов на рекордную за полтора года сумму в 32 млрд рублей.
В-третьих, оживление рынка недвижимости привлекает к нему спекулянтов, намеренных заработать на росте цен. Вследствие этого, как считают в Росгосстрахе, в ближайший год вырастет число инвестиционных сделок, рассчитанных на дальнейшую перепродажу жилья.
Пока же аналитики указывают на резкое уменьшение доли инвестиционных покупок. По словам ведущего специалиста аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Алексея Попова, кризис превратил столичную недвижимость из "единственно надежного" в весьма рискованный актив, да и часть застройщиков сейчас выставляет весьма жесткие условия по переуступке прав на свои новостройки. Также там напоминают, что еще одна позитивная роль кризиса связана с резким уменьшением числа инвестиционных сделок на московском рынке недвижимости. Во многом, именно инвестиционные сделки в свое время и разогнали рынок столичного жилья до заоблачных предкризисных высот (когда все умилялись нелепостью сравнения цены хрущевки и коттеджа на европейском побережье). "30-40% инвестиционных покупок в городе, где сосредоточена значительная часть трудового потенциала нашей страны, было неразумно высоким показателем. Причиной этого была уверенность в том, что недвижимость - единственный надежный актив, а также в несовершенстве нормативно-правовой базы", - указывают в ГдеЭтотДом.РУ.
И, наконец, четвертый фактор роста цен. В ЦСИ Росгосстраха обращают внимание на сокращение объемов строительства жилья в Москве. По данным Росстата в январе - апреле 2010 г. в Москве было введено в строй 402 тыс. кв. м. жилья, что в 2 раза меньше, чем за первые 4 месяца прошлого года. Фактически, уже сейчас основным источником площадей для тех, кто намерен улучшить жилищные условия, является вторичный рынок жилья. Дефицит предложения на первичном рынке будет неизбежно толкать вверх цены на недвижимость, считают в Росгосстрахе.
В ГдеЭтотДом.РУ, напротив, не склонны говорить о дефиците. Сейчас активно предлагаются стартовавшие в кризис проекты и возобновилось строительство на многих замороженных объектах, указывают в компании.
Мнение по части ценовых тенденций московского рынка жилья высказали и в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости". Там считают, что в ближайшем будущем рынок, скорее, будет волатилен, подвержен частым ценовым колебаниям. В течение 2-3 лет квадратный метр может, например, подорожать на 30%, а затем скорректироваться вниз. Или наоборот, сейчас на рынке может начаться стагнация и цены откатятся вниз на 10-15% до конца года, а затем снова вырастут.
Средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках (без учета элитных объектов) по состоянию на середину июня 2010 года составляет около 130 тыс. рублей за 1 кв. м (оценки ГдеЭтотДом.РУ). Вторичный рынок жилья стагнирует у отметки в 137 тыс. рублей.
Так что тем, кто не располагает входным билетом на рынок московской жилой недвижимости остается рассчитывать на социальное жилье. Оно в Москве в разы дешевле. Правительство Москвы и Мосгордума определяют стоимость квадратного метра социального жилья. Сейчас она составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр, заявил мэр столицы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ во вторник.
Стоимость коммерческого жилья в Москве не зависит от властей города, а формируется исходя из спроса на него. "Цена на коммерческое жилье формируется исходя из его востребованности", - сказал Ю.Лужков. "Такая позиция не касается рынка социального жилья, стоимость которого определяют власти города", - подчеркнул он. По словам Ю.Лужкова, качество социального и коммерческого жилья сохраняется практически всегда на одном уровне.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
гость 01.07.2010
при инфляции будет безусловно рост цен, недвига защитный актив. но озвученный рост на 30-40% это конечно бред. да если еще учитывать грядущий налог с рыночной стоимости :)
жилец 01.07.2010
да и жилищная мафия может поднять цены хоть на 50-200%. Инвестор будет ощущуать прибавление богатства, вот только ликвидность будет равна 0!
Андрей 30.06.2010
Сейчас всё брошу и побегу покупать жильё,только не здесь,а там где действительно метры стоят выставленной за них цене.А не так как здесь - голый бетон с трещинами,отсутствие парковок и пробки по- утрам и вечерам.Надо быть полным дебилом или отмороженным вором,чтобы покупать за бешенные деньги такое фуфло.
бубу 30.06.2010
Для таких статей вполне подходит сноска типа "* На правах рекламы."
"Платежеспособный спрос на жилье примерно соответствует предложению на первичном и вторичном рынках."
А ничего, что квартир сейчас в предложении просто МОРЕ, а покупателей днем с огнем нужно искать?
жилец 30.06.2010
Спекулянты уже приложили руку к этой статье! А желание брать ипотеку отбили у Россиян лет на 10 минимум
ДИА 30.06.2010
"Основными причинами роста станет повышающееся благосостояние россиян в целом" интересно где этот рост, и мало верится в ипотеку после того как тысячи людей висят на волоске взяв ипотеку ранее, найдутся желающие повторить их опыт на фоне непредсказумости рубля и в целом экономики России и мировой тоже.
Серж 30.06.2010
Не стыдно Вам такую хрень писать. В целом ведь неплохой сайт!
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.
"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.
"Сохранение активности отмечено в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).
"В октябре 2025 года АО... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.
"В настоящий момент участники совместных проектов проводят... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.
OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.
"Договорились развивать... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.
Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на... читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




