Президент США Дональд Трамп заявил, что дедлайн для России по украинскому урегулированию наступит через 10 дней. "Хотите услышать эксклюзивную информацию? Все остальные, закройте уши - через десять дней от сегодняшнего дня", - заявил он, отвечая на борту самолета на вопрос одного из журналистов о том, когда наступит дедлайн по украинскому урегулированию, после которого США намерены ввести пошлины в отношении РФ.
Трамп отметил, что после истечения дедлайна Соединенные Штаты введут обещанные пошлины "и другие меры" в отношении РФ, однако он не знает, повлияют ли они на Россию. "Они могут повлиять на них, а могут и не повлиять", - сказал президент США.
Президент США также заявил, что не получал от России реакции на назначенный им новый срок для урегулирования украинского конфликта. "Я не получил никакого ответа. Это досадно", - сказал Трамп.
Американские фондовые индексы завершили в минусе торги во вторник, инвесторы оценивали корпоративные отчетности и ждали итогов заседания Федеральной резервной системы. Июльское заседание Федрезерва завершится в среду, и аналитики с участниками рынка в целом полагают, что американский ЦБ сохранит ставку на прежнем уровне. При этом рынок ждет двух снижений ставки, на 25 базисных пунктов каждое, до конца текущего года. Вероятность снижения ставки в сентябре оценивается в 61,7%, по данным FedWatch от CME.
Тем временем индекс потребительского доверия в США в июле повысился до 97,2 пункта, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Согласно пересмотренным данным, в июне значение индикатора составляло 95,2 пункта, а не 93 пункта, как сообщалось ранее. Эксперты в среднем ожидали, что индекс поднимется до 95,8 пункта с объявленного ранее июньского уровня.
Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) движутся разнонаправленно на торгах в среду, инвесторы оценивают развитие ситуации в мировой торговле и другие новости. Китайский индекс Shanghai Composite прибавляет 0,5%, в то время как гонконгский Hang Seng теряет 0,6%. Значение японского Nikkei 225 снижается на 0,2%. Значение южнокорейского индекса Kospi повышается на 1%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,6%.
Президент США Трамп примет финальное решение относительно продления паузы в введении пошлин против Китая, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на главу американского Минфина Скотта Бессента. По итогам торговых переговоров США-КНР в Стокгольме он отметил, что продление отсрочки на 90 дней - один из рассматриваемых вариантов. Бессент добавил, что намерен в среду встретиться с Трампом, чтобы обсудить этот вопрос. При этом ранее Bloomberg сообщало со ссылкой на замминистра коммерции КНР Ли Чэнгана, что китайская и американская сторона поддержали идею продления паузы.
В свою очередь мировые цены на нефть слегка снижаются утром в среду после существенного роста по итогам предыдущей сессии, вызванного заявлениями президента США Дональда Трампа относительно российско-украинского конфликта. Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск опускается всего на 0,07%, до $72,46 за баррель. Во вторник контракт подорожал на 3,53%, до $72,51 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи снизились к этому времени на 0,17%, до $69,09 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов подскочила на 3,75%, до $69,21 за баррель.
Обе марки завершили предыдущие торги на максимумах с 20 июня после того, как Трамп заявил, что у России есть 10 дней для урегулирования украинского конфликта. Президент отметил, что после истечения дедлайна США введут обещанные пошлины "и другие меры" в отношении РФ. В свою очередь, глава американского Минфина Скотт Бессент заявил, что на переговорах с делегацией КНР в Стокгольме предупредил Пекин о последствиях, которые могут ждать его за покупку российской нефти.
Тем временем Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что резервы нефти в США за прошлую неделю выросли на 1,54 млн баррелей. Официальный отчет министерства энергетики будет опубликован в 17:30 мск в среду, и опрошенные Trading Economics аналитики в среднем прогнозируют, что он укажет на сокращение запасов нефти на 2,5 млн баррелей.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций во вторник снизилась всего в 1,2 раза относительно предыдущего торгового дня и осталась заметно выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 31,644 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 18,497 млрд рублей. При этом котировки большинства выпусков корпоративных облигаций продемонстрировали позитивную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 29 июля вырос на 0,08% и составил 117,36 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,11%, поднявшись до 1137,51 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "Новотранс-001Р-03" (+0,5%), "Ростелеком-001P-03R" (MOEX: RTKM) (+0,38%) и "РЖД-001P-05R" (+0,26%), а в лидерах снижения - облигации "ГТЛК-001Р-14" (-0,4%), "РЖД-001P-01R" (-0,34%) и "Норникель (MOEX: GMKN) БО-001P-02" (-0,13%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что ПАО "МГКЛ" (MOEX: MGKL) завершило размещение 5-летних облигаций серии 001Р-08 объемом 1 млрд рублей. Ставка ежемесячных купонов зафиксирована на уровне 25,5% годовых до погашения. В настоящее время в обращении находится 8 выпусков биржевых облигаций эмитента на 3,85 млрд рублей и выпуск коммерческих облигаций на 600 млн рублей.
ПАО "Уральская кузница" (MOEX: URKZ) (Челябинская область, входит в группу "Мечел" (MOEX: MTLR)) завершило размещение дебютного выпуска 2-летних облигаций серии 001Р-01 объемом 1 млрд рублей. Компания установила ставку купона на уровне 20% годовых, что соответствует доходности к погашению 21,94% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам после прохождения тестирования (тест N6), а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов. Заем размещен в рамках программы облигаций эмитента серии 001Р объемом 100 млрд рублей. Ранее эмитент на публичный долговой рынок не выходил.
ООО "Совкомбанк лизинг" установило ставку 1-4-го квартальных купонов годовых облигаций серии БО-П12 на уровне 15,6% годовых. Сбор заявок на выпуск прошел 29 июля за час, объем выпуска пока не раскрывается. Техразмещение пройдет 31 июля.
"СИБУР Холдинг" зафиксировал объем размещения облигаций серии 001Р-07 со сроком обращения 3,5 года в размере 40 млрд рублей при изначально маркетируемом "не менее" 20 млрд рублей. Финальный ориентир ставки купона установлен в размере 13,95% годовых, что соответствует доходности к погашению в размере 14,88% годовых. Компания 29 июля провела сбор заявок на бонды с ежемесячным фиксированным купоном. Техразмещение выпуска запланировано на 1 августа. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и резервов, страховых резервов, также он доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам. Выпуск размещается в рамках программы биржевых облигаций серии 001Р. Недавно "СИБУР" увеличил ее объем с 225 млрд рублей до 375 млрд рублей, а также добавил возможность размещения в рамках программы дисконтных облигаций.
ООО "Воксис" установило финальный ориентир ставки купона облигаций серии 001Р-04 со сроком обращения 1,25 года объемом 200 млн рублей на уровне 20% годовых. Ориентиру соответствует доходность к погашению в размере 21,94% годовых. По выпуску предусмотрены фиксированные ежемесячные купоны. Компания 29 июля провела сбор заявок на бонды. Техразмещение запланировано на 1 августа. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам.
Яндекс банк (эмитент - ООО "СФО сплит финанс") планирует с 11:00 мск 30 июля до 15:00 мск 8 августа провести сбор заявок на выпуск облигаций с залоговым обеспечением денежными требованиями серии ПВ-1 объемом 9 млрд рублей. Оригинатором и сервисным агентом сделки выступит Яндекс банк. Ориентир ставки 1-го купона - не выше 17,70% годовых, что соответствует доходности к досрочному погашению в размере не выше 19,20% годовых, купоны ежемесячные. Ожидаемый срок полного погашения при условии исполнения колл-опциона - 29 сентября 2027 года, предельный срок погашения - 29 сентября 2029 года. По выпуску предусмотрена амортизационная структура погашения. Техразмещение выпуска запланировано на 12 августа.