.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   В РФ могут ввести заморозку для сомнительных сделок с жильем
.
11 июля 2025 года 09:53

В РФ могут ввести заморозку для сомнительных сделок с жильем

 0
Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС
11 июля. FINMARKET.RU - В России для сделок с жильем, где есть подозрения на мошенничество, может быть введена заморозка регистрации перехода права. Это одна из возможных мер защиты граждан, которые обсуждаются в Госдуме, пишет "Российская газета".

Предложение продлевать или приостанавливать сомнительные сделки содержится в отзыве Генпрокуратуры на законопроект о риелторской деятельности. Как отмечается в письме, есть ряд инициатив по совершенствованию "процедуры осуществления регистрационных действий для пресечения активности мошенников". В их числе "продление" сроков осуществления госрегистрации прав или ее приостановления на срок до 20 дней в ряде случаев. Имеются в виду ситуации, когда продавец получает неравнозначное возмещение за продаваемую квартиру (скажем, слишком маленькую сумму или помещение, которое значительно хуже прежнего), если это продажа единственного жилья, если продавец старше 65 лет (в этом случае повысить безопасность можно, введя обязательное нотариальное заверение сделок, считают в надзорном органе) и так далее.

Сегодня при Госдуме действует рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере оборота недвижимости, в ее работе принимают участие представители органов власти и представители профсообщества, рассказала зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Группой подготовлен целый ряд предложений, направленных на повышение защищенности граждан в процессе совершения сделок с недвижимостью. "Самое главное предложение - введение специализированного закона о риелторской деятельности", - считает Разворотнева.

Также в работе находится законопроект о временной заморозке средств на счете продавца после покупки квартиры. Исключение составят случаи, когда продавец покупает другую недвижимость, оплачивает кредиты, платежи за ЖКУ, срочные медицинские операции. Мера позволит защитить тех, кто совершил сделку под влиянием мошенников.

Обсуждалась также идея запрета продажи недвижимости за наличные. Это часть "пазла", поскольку законопроект о заморозке не будет действовать в случае совершения сделок за наличные, говорит депутат. Однако эта инициатива была поддержана только Генпрокуратурой. ЦБ, Правовое управление Госдумы, эксперты не поддержали предложения, отметила депутат.

Риелторы считают, что в случае введения заморозки сделки в Росреестре, многое будет зависеть от деталей процесса - усложнения не должны навредить добросовестным продавцам и покупателям. Поэтому основания для заморозки должны быть четкими и конкретными. Если и вводить заморозку, то точечно, не для всего рынка.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  жилье,  сделки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.