.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Облигации
Главная  /  Облигации  /  Мнения аналитиков  /  Цены рублевых корпбондов в четверг не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов
.
24 июля 2025 года 10:00

Цены рублевых корпбондов в четверг не продемонстрируют яркой динамики на фоне противоречивых факторов

Москва. 24 июля. Котировки рублевых корпоблигаций в четверг, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе итогов очередного раунда российско-украинских переговоров, состоявшихся накануне в Стамбуле; поддержку рынку будут оказывать ожидания очередного снижения ключевой ставки ЦБ на заседании 25 июля и в целом благоприятная конъюнктура мировых рынков капитала, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Банк России в пятницу будет выбирать между шагами снижения ключевой ставки на 100, 200 и 300 базисных пунктов - до 19%, 18% или даже 17% годовых, считают аналитики. Большинство экспертов полагает, что в итоге регулятор выберет золотую середину и снизит ставку на 200 базисных пунктов.

Росстат зафиксировал снижение потребительских цен в России за неделю с 15 по 21 июля на 0,05% после роста на 0,02% с 8 по 14 июля. Недельная дефляция в РФ зафиксирована впервые с начала сентября 2024 года. Годовая инфляция в РФ на 21 июля, исходя из расчетов на основе данных Росстата, замедлилась до 9,17% с 9,34% на 14 июля (и 9,4% на конец июня), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).

Позиции России и Украины, изложенные в проектах меморандумов, которыми стороны обменялись ранее, обсуждались на третьем переговорном раунде, заявил глава переговорной группы РФ в Стамбуле Владимир Мединский. "Мы долго обсуждали позиции, изложенные нашими сторонами в меморандумах, переданных в прошлый раз. Позиции достаточно далеки друг от друга", - сказал Мединский журналистам в Стамбуле по итогам третьего раунда переговоров с Украиной. Он добавил, что стороны договорились продолжить контакты "как на уровне делегаций, так и, мы надеемся, оперативно на уровне рабочих групп".

Мединский также выразил надежду, что четвертый раунд переговоров с Украиной состоится.

По его словам, для возможной встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского необходимо проработать условия соглашения, эта встреча должна быть соответствующим образом подготовлена, и тогда она будет иметь смысл. "Встречаться для того, чтобы с нуля, заново все это обсуждать, не имеет смысла", - подчеркнул Мединский.

Американские фондовые индексы завершили сессию в среду ростом благодаря общему увеличению аппетита к риску на новости о заключении торгового соглашения между США и Японией. S&P 500 и Nasdaq Composite обновили рекордные максимумы по итогам торгов. Президент США Дональд Трамп заявил днем ранее, что Япония в рамках торговой сделки инвестирует в американскую экономику $550 млрд. Кроме того, Штаты начнут поставлять на японский рынок автомобили, а также рис и другую сельскохозяйственную продукцию. Импортная пошлина для товаров из страны будет установлена на уровне 15%.

Соглашение с Японией повышает надежды, что США смогут договориться и с другими торговыми партнерами до дедлайна для введения пошлин, установленного Трампом на 1 августа. Газета Financial Times сообщила в среду со ссылкой на источники, что Брюссель и Вашингтон также близки к заключению торгового соглашения, в соответствии с которым пошлины на поставки европейских товаров в США составят 15%. Обсуждаемые условия включают отказ обеих сторон от пошлин на ряд товаров, в том числе самолеты, алкогольные напитки и медицинское оборудование.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в основном растут в четверг, за исключением австралийского индикатора. Поддержку рынкам оказывает оптимизм, связанный с консультациями США с их торговыми партнерами. Инвесторы также ждут переговоров между Вашингтоном и Пекином. Американский министр финансов Скотт Бессент подтвердил, что на следующей неделе в Стокгольме должен пройти третий раунд американо-китайских торговых переговоров, в ходе которых будет обсуждаться продление отсрочки повышения пошлин, истекающей 12 августа.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:20 мск увеличился на 0,59%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,66%. Японский Nikkei 225 к 8:29 мск поднялся на 1,55%. Южнокорейский индекс Kospi к 8:30 мск вырос на 0,09%. Вместе с тем австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,33%.

В свою очередь цены на нефть умеренно повышаются утром в четверг на данных о запасах топлива в США и надеждах на заключение торгового соглашения между Штатами и Европейским союзом. Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск поднимается на 1,02%, до $69,21 за баррель. В среду эти контракты подешевели на 8 центов, до $68,51 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) выросли к этому времени на 1,1%, до $65,97 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов опустилась на 6 центов, до $65,25 за баррель.

Накануне министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 3,17 млн баррелей. Эксперты в среднем ожидали снижения на 1,6 млн баррелей. Товарные запасы бензина сократились на 1,74 млн баррелей, дистиллятов - увеличились на 2,93 млн баррелей. Тем временем запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть, на прошлой неделе выросли на 455 тыс. баррелей.

Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в среду выросла в 1,2 раза относительно предыдущего торгового дня и оказалась выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 16,779 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 14,652 млрд рублей. При этом котировки корпоративных облигаций продемонстрировали смешанную динамику.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 23 июля снизился всего на 0,01% и составил 117,12 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,02%, поднявшись до 1132,99 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "Ростелеком-001P-01R" (MOEX: RTKM) (+0,7%), "СТМ-001Р-02" (+0,66%) и "РЖД-001P-05R" (+0,49%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-001P-06R" (-0,94%), "Ростелеком-001P-02R" (-0,87%) и "РЖД-001P-03R" (-0,74%).

Из корпоративных событий аналитики отмечают, что АО "Гидромашсервис" (входит в "Группу ГМС") завершило размещение выпусков 10-летних облигаций серий 001Р-04 объемом 1 млрд рублей и 001Р-05 объемом 3 млрд рублей. Ставка 1-го купона бондов 001Р-04 была установлена на уровне 17% годовых, 1-го купона облигаций 001Р-05 - на уровне 23,25% годовых. По выпуску 001Р-04 будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Ставке соответствует доходность к оферте в размере 18,39% годовых. По выпуску 001Р-05 купоны ежемесячные, переменные. Ставки 2-24-го купонов будут рассчитываться по формуле: значение ключевой ставки ЦБ РФ на 5-й рабочий день, предшествующий дате начала купонного периода, плюс 3,25% годовых. Выпуск с фиксированными купонами доступен для неквалифицированных инвесторов, для флоатера требуется статус квалифицированного инвестора. Обе эмиссии удовлетворяют требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений, а также страховых резервов.

Объем размещения 5-летних облигаций АО "Атомэнергопром" серии 001Р-07 зафиксирован на уровне 50 млрд рублей. Таким образом, эмитент остановился на верхней планке изначально заявленного размера выпуска (до 50 млрд рублей). Финальный ориентир ставки купона - 14,35% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные квартальные купоны. Техразмещение запланировано на 25 июля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов. Кроме того, 24 июля с 11:00 до 15:00 мск "Атомэнергопром" проведет сбор заявок в рамках доразмещения биржевых облигаций серии 001Р-07. Цена размещения - номинал плюс накопленный купонный доход, объем допвыпуска - до 30 млрд рублей. Техразмещение запланировано на 1 августа.

ПАО "Абрау-Дюрсо" (MOEX: ABRD) установило финальный ориентир ставки купона дебютных облигаций серии 002P-01 со сроком обращения 1,5 года (540 дней) объемом 500 млн рублей на уровне 15,50% годовых. Ориентиру соответствует доходность к погашению 16,65% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Компания 23 июля провела сбор заявок на бонды. Техразмещение пройдет 28 июля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам, он также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.

ООО "Легенда" установило финальный ориентир ставки купона облигаций серии 002Р-04 на уровне 20,25% годовых, что соответствует доходности к погашению 22,24% годовых, а также установило финальный ориентир спреда к ключевой ставке ЦБ РФ по выпуску серии 002Р-05 на уровне 400 базисных пунктов. Компания 23 июля провела сбор заявок на два выпуска 2-летних облигаций серий 002Р-04 и 002Р-05 общим объемом 3 млрд рублей. По выпуску 002Р-04 предусмотрены ежемесячные фиксированные купоны, по выпуску 002Р-05 - ежемесячные переменные купоны, которые определяются как сумма доходов за каждый день купонного периода, исходя из ключевой ставки Банка России, плюс спред. Техразмещение запланировано на 28 июля. Выпуск с фиксированными купонами доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам после тестирования, флоатер доступен для приобретения только квалифицированным инвесторам.

ПАО "МГКЛ" (MOEX: MGKL) 28 июля начнет размещение выпуска 5-летних облигаций серии 001Р-08 объемом 1 млрд рублей. Размещение продлится до 30 октября. Заем будет размещен в рамках программы биржевых облигаций компании объемом 5 млрд рублей.

"СИБУР Холдинг" 29 июля планирует собрать заявки на биржевые облигации серии 001Р-07 со сроком обращения 2,5 года объемом не менее 20 млрд рублей. По облигациям будет выплачиваться фиксированный купон. Ориентир доходности - не выше значения кривой бескупонной доходности (КБД) Мосбиржи на соответствующем сроке + 150 базисных пунктов. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и резервов, страховых резервов, также он доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам. Выпуск размещается в рамках программы биржевых облигаций серии 001Р (недавно СИБУР увеличил ее объем с 225 млрд рублей до 375 млрд рублей).

ООО "Реаторг" допустило технический дефолт по выплате части номинальной стоимости дебютных 3-летних облигаций серии 001Р-01 объемом 200 млн рублей. Размер неисполненных обязательств - 30 млн рублей. Причина - "отсутствие у эмитента на дату исполнения обязательств денежных средств, вызванное несвоевременным поступлением денежных средств от контрагентов". Компания разместила выпуск в феврале 2023 года по ставке 16% годовых. Ставки 2-12-го купонов приравнены к ставке 1-го купона. Купоны квартальные. Предусмотрено частичное досрочное погашение облигаций - по 10% от номинальной стоимости бумаг предполагалось гасить в даты окончания 5-8-го купонных периодов и по 15% - в даты окончания 9-12-го купонных периодов.

ООО "С-принт" допустило технический дефолт по выплате 5-го купона 5-летних облигаций серии 001Р-01 объемом 100 млн рублей. Размер неисполненных обязательств - 4 млн 986 тыс. рублей. В сообщении компании отмечается, что "отсутствие у эмитента денежных средств на дату исполнения обязательства вызвано задержкой поступления денежных средств от покупателей". Дата истечения срока технического дефолта - 5 августа. Компания разместила выпуск в апреле 2025 года. Ставка 1-го купона была установлена на уровне 20% годовых и зафиксирована на весь срок обращения, купоны квартальные. По выпуску предусмотрена амортизация: по 5% от номинала планируется гасить в даты окончания 7-14-го купонов и по 10% от номинала - в даты окончания 15-20-го купонов. Условиями эмиссии предусмотрена также возможность досрочного погашения выпуска по усмотрению эмитента в дату окончания 12-го купона (через три года с даты начала размещения). Заем размещен в рамках программы облигаций компании серии 001P объемом 2 млрд рублей.

Кв вак

MOEX$#&: ABRD, MGKL, RTKM


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
25 июля 2025 года 10:12
Москва. 25 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в пятницу, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики в ожидании итогов очередного заседания ЦБ РФ, на котором прогнозируется снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта - до 18% годовых, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
23 июля 2025 года 10:05
Москва. 23 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций в среду, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики из-за влияния противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе ожиданий очередного раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Поддержку рынку, по их мнению, будут оказывать ожидания очередного снижения ключевой ставки ЦБ на заседании 25 июля и в целом благоприятная конъюнктура мировых рынков капитала.    читать дальше
.
22 июля 2025 года 17:01
Участие в размещении дебютных облигаций ПАО "Абрау-Дюрсо" интересно при ставке купона не ниже 19%, считают аналитики инвестиционного банка "Синара" Александр Афонин и Эльдар Каров. ПАО "Абрау-Дюрсо" планирует 23 июля собрать заявки на дебютные облигации сроком обращения 1,5 года на сумму 500 млн...    читать дальше
.
22 июля 2025 года 09:45
Москва. 22 июля. Котировки рублевых корпоративных облигаций во вторник, скорее всего, не продемонстрируют ярко выраженной динамики под влиянием противоречивых внешних и внутренних факторов, в том числе сохраняющихся на рынке ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ РФ в июле, с одной стороны, и опасений затягивания урегулирования конфликта вокруг Украины, с другой стороны, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
21 июля 2025 года 13:16
Участие в размещении нового выпуска пятилетних облигаций "Атомэнергопрома" серии 001P-07 целесообразно при снижении ставки купона не более чем до 14,3%, считают аналитики инвестиционного банка "Синара" Александр Афонин и Эльдар Каров. "Атомэнергопром" на 23 июля планирует сбор заявок на пятилетние...    читать дальше
.
21 июля 2025 года 09:40
Москва. 21 июля. Котировки рублевых корпоблигаций в понедельник могут продолжить умеренный подъем на фоне сохраняющихся ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ РФ 25 июля в условиях замедления инфляции; сдерживающим фактором для покупателей могут выступить новости об утверждении Евросоюзом 18-го пакета антироссийских санкций, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.
18 июля 2025 года 09:10
Москва. 18 июля. Цены рублевых корпоблигаций в пятницу могут продолжить умеренный подъем на фоне улучшения внешней конъюнктуры, а также сохраняющихся ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ РФ в конце июля в условиях замедления инфляции; сдерживающим фактором для покупателей могут выступить риски утверждения Евросоюзом 18-го пакета антироссийских санкций, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".    читать дальше
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.