Новый дедлайн по достижению соглашения между РФ и Украиной не будет превышать 10-12 дней вместо ранее намеченных 50 дней, заявил президент США Дональд Трамп. "Я установлю новый срок: примерно на 10 или 12 дней начиная с сегодняшнего дня. Нет причин ждать", - сказал он в понедельник на встрече с премьером Великобритании Киром Стармером в Шотландии.
Трамп утверждал, что думал, будто ранее ему удалось договориться минимум о перемирии, однако ситуация оказалась иной. Президент США напомнил, что ранее он предложил срок в 50 дней для урегулирования ситуации на Украине, после чего, в случае отсутствия прогресса, в отношении РФ будут введены новые пошлины. "Я хочу быть благородным, но мы просто не видим никакого прогресса", - отметил Трамп.
14 июля президент США сообщил о планах ввести "суровые меры" против Москвы при отсутствии сделки по урегулированию ситуации на Украине через 50 дней. "Мы очень, очень недовольны Россией. Я недоволен. Мы введем очень суровые пошлины, если соглашение не будет заключено через 50 дней", - сказал Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в Белом доме. Он пояснил, что речь идет о "вторичных пошлинах примерно в 100%".
Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно по итогам торгов в понедельник, инвесторы оценивали развитие событий в международной торговле и другие новости. По сообщениям СМИ, Европейский союз и США заключили торговое соглашение во время встречи американского президента Дональда Трампа с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии.
В рамках соглашения Вашингтон введет пошлину в размере 15% на импорт большинства европейских товаров, включая автомобили. Трамп ранее угрожал тарифами в 30%. При этом пошлины на сталь и алюминий не изменятся. По словам американского лидера, ЕС также согласился закупить энергоносители на $750 млрд, инвестировать в Штаты $600 млрд, открыть рынки стран для торговли с США с нулевыми тарифами и закупить множество единиц военной техники.
На 28-29 июля также запланирован визит американского министра финансов Скотта Бессента в Стокгольм, где он рассчитывает провести третий раунд торговых переговоров с Китаем.
Кроме того, во вторник стартует двухдневное заседание Федеральной резервной системы, по итогам которого, как ожидается, регулятор оставит процентные ставки неизменными.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник показывают отрицательную динамику, исключением выступает только южнокорейский рынок акций. Китайский индекс Shanghai Composite к 8:26 МСК уменьшился на 0,04%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%. Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:26 МСК снизилось на 1%, при этом падение индикатора продолжается третью сессию подряд. Австралийский S&P/ASX 200 потерял во вторник всего 0,01%. Вместе с тем южнокорейский индекс Kospi к 8:22 МСК увеличился на 0,5%, подъем длится уже третьи торги.
Инвесторы ждут публикаций корпоративных отчетностей за второй квартал, которых будет много на этой неделе, а также следят за ходом переговоров между США и их торговыми партнерами. Президент США Дональд Трамп заявил накануне, что намерен ввести пошлины на уровне 15-20% для тех стран, с которыми у Вашингтона не будет торгового соглашения к 1 августа. Он пояснил, что нацелен на заключение соглашений с крупными торговыми партнерами, а для остальных стран просто определит размер пошлин. В Стокгольме в понедельник начались торговые переговоры между делегациями из Вашингтона и Пекина.
Мировые цены на нефть не демонстрируют ярко выраженной динамики 29 июля утром после подъема более чем на 2% по итогам предыдущей сессии. Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск составила $70,06 за баррель, что всего на 2 цента выше, чем на закрытие предыдущих торгов. В понедельник эти контракты выросли в цене на 2,3%, до $70,04 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали всего на 0,03%, до $66,73 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов увеличилась на 2,4%, до $66,71 за баррель.
Поддержку нефтяному рынку накануне оказала информация о заключении торгового соглашения между США и Евросоюзом, ослабившая опасения трейдеров в отношении перспектив глобальной экономики и, соответственно, спроса на нефть. Подъему цен также способствовали заявления президента США Дональда Трампа по России.
Трамп сообщил, что принял решение сократить срок в 50 дней, который он ранее отвел для достижения мирного соглашения между РФ и Украиной. Новый дедлайн не будет превышать 10-12 дней, сказал он в понедельник на встрече с премьером Великобритании Киром Стармером в Шотландии. Ранее он пообещал ввести пошлины в 100% для покупателей российской нефти и другие санкции, если Москва не заключит мирное соглашение с Киевом до дедлайна.
Внимание нефтяных трейдеров на этой неделе также направлено на заседание Федеральной резервной системы, которое пройдет 29-30 июля. Экономисты и инвесторы в основном ждут сохранения базовой процентной ставки американским ЦБ в текущем диапазоне в 4,25-4,5% годовых.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций в понедельник выросла в 1,2 раза относительно предыдущего торгового дня и осталась заметно выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 38,321 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 18,937 млрд рублей. При этом котировки корпоративных облигаций продемонстрировали смешанную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 28 июля снизился всего на 0,002% и составил 117,27 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за три дня (26-28 июня) прибавил 0,1%, поднявшись до 1136,3 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "АФК Система-1Р-09" (+0,38%), "Газпромбанк-001Р-17Р" (+0,24%) и "РЖД-30" (+0,22%), а в лидерах снижения - облигации "ГТЛК-001Р-07" (-0,5%), "РЖД-001P-05R" (-0,45%) и "СТМ-001Р-02" (-0,37%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что "Металлоинвест" (OKPO code: 54916586) завершил размещение трехлетних облигаций серии 002Р-01 с привязкой к ключевой ставке ЦБ РФ на сумму 55 млрд рублей. Предусмотрены плавающие ежемесячные купоны, определяемые как сумма доходов за каждый день купонного периода, исходя из ключевой ставки ЦБ, плюс спред 165 базисных пунктов. Сбор заявок на флоатер прошел 21 июля. Объем выпуска в ходе сбора заявок был увеличен с "не менее 35 млрд рублей" до 55 млрд рублей. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам после прохождения теста №N, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
ООО "Икс 5 (MOEX: X5) Финанс" завершило размещение 10-летних облигаций с офертой через 2 года и 2 месяца серии 003Р-13 объемом 11 млрд рублей. Сбор заявок на выпуск прошел 24 июля. Ставка купона составит 14,1% годовых, что соответствует доходности к оферте в 15,05% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Ставка 1-го купона определяется по итогам букбилдинга, ставки 2-26-го купонов равны ставке 1-го купона, ставки 27-121-го купонов определяются эмитентом в соответствии с решением о выпуске.
ОАО "РЖД" увеличило объем размещения облигаций серии 001Р-44R со сроком обращения 3,5 года с 30 млрд рублей до 40 млрд рублей и установило финальный ориентир ставки купона на уровне 13,95% годовых. Ориентиру соответствует доходность к погашению в размере 14,88% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Сбор заявок на выпуск прошел 28 июля. Техразмещение запланировано на 31 июля. Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и резервов и страховых резервов, доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам.
АО "ДОМ.РФ" (OKPO code: 47247771) установило ставки 32-го купона облигаций серий БО-08 и БО-10 на уровне 16,95% годовых. Оба выпуска облигаций со сроком обращения 33 года были размещены в ноябре 2017 года. Объем серии БО-08 - 5 млрд рублей, БО-10 - 10 млрд рублей. Ставка текущего квартального купона облигаций БО-08 - 20,85% годовых, БО-10 - 20,95% годовых. По выпускам 7 августа предстоит исполнение оферт.
АО "Новая концессионная компания" установило ставку 11-го купона облигаций класса Б1 и ставку 10-го купона облигаций класса Б2 на уровне 0,01% годовых. Компания разместила выпуск класса Б1 объемом 3 млрд рублей в августе 2020 года, выпуск класса Б2 объемом 5 млрд рублей - в феврале 2021 года. Срок обращения обоих выпусков - около 29 лет. По займам предусмотрен индексируемый номинал и амортизационная система погашения: через 9,5 года каждые полгода будет гаситься по 2,5% от номинала. Ставка текущего купона эмиссий - также 0,01% годовых.