Brent торгуется около $68,9/барр.
Американские фондовые индексы завершили торги понедельника в плюсе.
Инвесторы следили за развитием ситуации в международных торговых отношениях, ожидая выхода ключевых экономических данных и начала периода корпоративной отчетности.
Президент США Дональд Трамп объявил в субботу, что с 1 августа введет пошлины в размере 30% на товары из Мексики и стран Европейского союза.
Евросоюз воздержится от ввода пошлин на американские товары до начала августа в надежде на то, что в ближайшие недели удастся урегулировать разногласия с Вашингтоном, заявила в воскресенье председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом она отметила, что Брюссель продолжит подготовку торговых контрмер на случай, если договориться не удастся.
Во вторник США обнародуют данные о динамике потребительских цен в июне, которые позволят участникам рынка получить представление о том, как уже введенные пошлины влияют на инфляцию, а также скорректировать свои ожидания в отношении траектории процентных ставок Федеральной резервной системы. Эксперты полагают, что инфляция в стране ускорилась до 2,6% с майских 2,4%. Позднее на этой неделе также будут опубликованы июньские данные по промышленному производству и розничным продажам в Штатах.
На этой неделе инвесторы будут изучать отчетность ведущих американских банков и компаний. Во вторник квартальные результаты представят Bank of New York Mellon (SPB: BK), BlackRock (SPB: BLK), Citigroup Inc. (SPB: C), JPMorgan Chase & Co. (SPB: JPM) и Wells Fargo (SPB: WFC).
Лидером роста среди компонентов Dow Jones Industrial Average стал аэрокосмический концерн Boeing Co. (SPB: BA), нарастивший капитализацию на 1,6%. Бумаги Walmart Inc. (SPB: WMT) подорожали на 1,5%, 3M Co. (SPB: MMM) - на 1,3%, Goldman Sachs Group (SPB: GS) - на 1,2%.
Наибольшее снижение продемонстрировала Chevron Corp. (SPB: CVX), потерявшая 2,4% рыночной стоимости. Акции Procter & Gamble Co. (SPB: PG) опустились в цене на 2,1%, UnitedHealth Group (SPB: UNH) и Apple Inc. (SPB: AAPL) - на 1,2%.
Котировки акций Tesla (SPB: TSLA) выросли на 1,1% после заявления Илона Маска о том, что он предложит акционерам компании проголосовать, может ли Tesla инвестировать в xAI.
Среди других компаний "великолепной семерки" бумаги Nvidia Corp. (SPB: NVDA) подешевели на 0,5%, Microsoft Corp. (SPB: MSFT) - на 0,1%. Рыночная стоимость Amazon.com Inc. (SPB: AMZN) повысилась на 0,3%, Alphabet Inc. (SPB: GOOG) - на 0,8%, Meta (SPB: META) (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) - на 0,5%.
Капитализация Waters Corp. (SPB: WAT) сократилась на 13,8%, а Becton, Dickinson and Co. (SPB: BDX) - увеличилась на 0,6% на новостях о том, что Becton, Dickinson and Co. выделит направление бионаук и диагностики (Biosciences & Diagnostic Solutions) в самостоятельный бизнес, который будет объединен с Waters Corp. Сумма сделки составит $17,5 млрд.
Цена акций Synopsys Inc. (SPB: SNPS), занимающейся разработкой программного обеспечения, используемого для проектирования чипов, снизилась на 1,7% после сообщений о том, что китайский регулятор одобрил ее слияние с производителем ПО для инженерного анализа Ansys (SPB: ANSS). Synopsys объявила о приобретении Ansys за $35 млрд еще в январе 2024 года. Ранее сделка была одобрена Еврокомиссией и Федеральной торговой комиссией (FTC). Бумаги Ansys подорожали на 3%.
Производитель потребительских товаров медицинского назначения Kenvue Inc., выделенный из Johnson & Johnson (SPB: JNJ) в позапрошлом году, увеличил капитализацию на 2,3%. Компания объявила об отставке главного исполнительного директора и назначении временно исполняющим обязанности CEO члена совета директоров Кирка Перри. Совет директоров Kenvue рассмотрит различные варианты дальнейшего стратегического развития компании, в том числе оптимизацию портфеля брендов и способы повышения операционной эффективности.
Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов прибавил 88,14 пункта (0,2%) и составил 44459,65 пункта.
Значение S&P 500 повысилось на 8,81 пункта (0,14%) - до 6268,56 пункта.
Nasdaq Composite поднялся на 54,8 пункта (0,27%), составив 20640,33 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) движутся без единой динамики в ходе сессии во вторник.
Экономика Китая во втором квартале выросла на 5,2% в годовом выражении, говорится в отчете Государственного статистического управления. Темпы роста ВВП замедлились с 5,4% в январе-марте.
Аналитики в среднем ожидали ослабления подъема до 5,1%, по данным Trading Economics.
Промышленное производство в КНР в июне увеличилось на 6,8% в годовом выражении. Таким образом, рост ускорился с 5,8% в мае. При этом эксперты предполагали замедление в среднем до 5,6%.
Розничные продажи в стране в прошлом месяце повысились на 4,8% в годовом выражении (в мае - на 6,4%). Ожидалось ослабление роста до 5,6%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:36 МСК снизился на 0,6%, тогда как гонконгский Hang Seng поднялся на аналогичную величину.
Лидерами подъема среди компонентов Hang Seng выступают акции фармацевтических компаний CSPC Pharmaceutical и Sino Biopharmaceutical (SPB: 1177), подорожавшие на 8% и 3,6% соответственно.
Также выросла цена бумаг ритейлера Alibaba (SPB: BABA) - на 2,2%, Hang Seng Bank - на 2,1%, интернет-компании Meituan (SPB: 3690) - на 1,8%, выпускающей бутилированную воду Nongfu Spring Co. - на 1,7%, производителя электромобилей Li Auto (SPB: LI) - на 0,9%.
Между тем котировки акций производителя солнечных панелей Xinyi Solar опустились на 5%, девелопера Longfor - на 2,9%, производителя спортивной продукции Li Ning - на 2,5%, выпускающей продукты питания WH Group (SPB: 288) - на 2,3%, производителя потребительской электроники Xiaomi (SPB: 1810) - на 0,5%.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:36 МСК увеличилось на 0,3%.
Акции Furukawa Electric Co. подорожали на 6%, Fujikura - на 3,6%, Ebara Corp. - на 3,1%.
Подъем также показывают бумаги технологических компаний: Tokyo Electron - на 3,1%, Disco Corp. - на 3%, Sumco Corp. - на 1,9%, Advantest - на 1,1%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:31 МСК повысился менее чем на 0,1% и находится на максимуме почти за четыре года.
Цена акций Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, выросла на 1,4%.
Котировки бумаг автомобильной Hyundai Motor снизились на 3%, сталелитейной Posco - на 0,2%, производителя аккумуляторов Samsung SDI - на 1,4%, чипмейкера SK Hynix - на 1,8%.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,6%.
Котировки акций производителей урана Paladin Energy и Deep Yellow поднялись на 7,2% и 4,5% соответственно.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась на 1% и 1,5% соответственно.
Цены на нефть продолжают снижаться во вторник после объявления президентом США Дональдом Трампом нового плана оказания давления на Россию.
Анонсированные Трампом шаги не предусматривают немедленных ограничений для нефтяного сектора РФ, которых опасались инвесторы.
Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:15 мск составляет $68,92 за баррель, что на $0,29 (0,42%) ниже, чем на закрытие предыдущих торгов. В понедельник эти контракты снизились в цене на $1,15 (1,6%), до $69,21 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели на $0,34 (0,51%), до $66,64 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов уменьшилась на $1,47 (2,1%), до $68,98 за баррель.
Трамп заявил на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в понедельник, что разочарован позицией России по украинскому урегулированию. Он предупредил, что введет "очень суровые пошлины, если у нас не будет сделки в течение 50 дней". Он добавил, что речь идет о вторичных пошлинах "примерно в 100%".
Позже постпред США при НАТО Мэттью Уитакер пояснил, что эти меры в случае имплементации коснутся стран, покупающих нефть из РФ. "Вторичные санкции предусматривают введение пошлин против покупателей российской нефти", - сказал Уитакер. Среди таких покупателей Уитакер назвал, в частности, Индию и Китай.
"Пауза в 50 дней снимает немедленные опасения, что прямые санкции в отношении РФ ограничат поставки нефти из страны", - говорится в обзоре аналитиков ANZ Research.
При этом опасения, связанные с негативными экономическими последствиями новых пошлин Вашингтона на импорт, оказывают давление на нефтяной рынок, отмечают эксперты ANZ, мнение которых приводит The Wall Street Journal.
В минувшие выходные президент США объявил, что намерен ввести 30-процентные пошлины на импорт товаров из Мексики и стран Евросоюза с 1 августа.