.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Удастся ли России войти в топ-3 экономик мира
.
17 июля 2025 года 08:50

Удастся ли России войти в топ-3 экономик мира

 0  
Донат Сорокин/ТАСС
Донат Сорокин/ТАСС
17 июля. FINMARKET.RU - Россия сохранила 4-е место среди экономик мира в рейтинге Всемирного банка за 2024 год. Он обновил оценки ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Этот показатель отображает эффективность, с которой государства используют свои экономические ресурсы для улучшения богатства и уровня жизни населения. Согласно пересмотренным показателям, экономику России оценили в $6,92 трлн - это на 5,8% больше по сравнению с 2023 годом.

Как полагают опрошенные "Известиями" эксперты, тройка лидеров вышла вперед с большим отрывом, поэтому России будет сложно наверстать такой объем в ближайшее время, чтоб войти в топ-3. Однако, по словам замруководителя Высшей школы финансов, доцента базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Юлии Коваленко, вероятность этого всё же есть даже в ближайшие 3 года. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, более реалистично выглядит срок в 10 лет.

Как заявили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития, устойчивый рост экономики в 2024 году - это результат работы российских компаний, которые смогли адаптироваться к новым сложным условиям и нарастить предложение товаров и услуг. Правительство и ЦБ оказывали поддержку бизнесу, донастраивали льготные механизмы, совершенствовали регуляторику и деловой климат, создавали условия для развития технологий и в целом внутреннего производства, добавили там.

Этому в том числе способствовали эффективные решения в области стимулирования экономической активности в IT-сфере, сельском хозяйстве, строительстве, производстве машин и оборудования, добавил доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

В то же время, продолжили в Минэке, основным драйвером роста экономики стал внутренний инвестиционный и потребительский спрос. Например, инвестиции в основной капитал в реальном выражении выросли в прошлом году почти на 7,5%. А рост реальных доходов граждан составил 8,5%.

В этом году реальные темпы роста российской экономики уже существенно замедлились и по итогам года будут ниже 4,3%, которые были в предыдущем. Это связано отчасти с высокой ключевой ставкой, которую ЦБ полгода держал на уровне 21%, пока в июне не снизил на 1 п. п., отметила Мильчакова. Кроме того, осталось влияние санкций - они осложняют привлечение частных инвестиций, особенно иностранных, добавила эксперт.

Прогноз Банка России предполагает рост ВВП РФ в этом году на уровне 1-2%, а Минэкономразвития - на уровне 2,5%. Эксперты прогнозируют увеличение экономики примерно на 1,7%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  рейтинг,  ВБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.