.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
18 июля 2025 года 08:49
Цены на продукты первой необходимости предлагают зафиксировать
![]() |
![]() |

Михаил Метцель/ТАСС
18 июля. FINMARKET.RU - Годовая инфляция на середину июля составила 9,3%, следует из данных Минэкономразвития. Этот уровень соответствует среднегодовому прогнозу ведомства, а концу 2025-го министерство ожидает замедления темпов роста цен до 7,6%.
Сейчас это уже происходит - под влиянием высоких ставок, роста сбережений и укрепления рубля. Но эти факторы временные, и в дальнейшем темпы могут снова ускориться, предупреждает руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов в докладе "Этюд 11. Инфляция: краткий обзор", пишут "Известия".
Эксперт перечислил ряд мер, которые могут помочь снизить инфляцию в стране. В частности, предлагается временно заморозить цены на социально значимые товары - сроком на три-четыре месяца. Речь идет о мясе, яйцах, хлебе, картофеле и других продуктах первой необходимости. Как говорится в докладе, добиться этого можно через долгосрочные соглашения между производителями и потребителями - как корпоративными (включая торговые сети), так и государственными. Властям же следует содействовать заключению таких договоренностей.
В России действует список социально значимых товаров, куда входят 24 наименования базовых продуктов, включая мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты. Власти могут регулировать цены на них, если в конкретном регионе они подорожают на 10% в течение 60 дней. Однако этот механизм применяется редко: почти за 15 лет его использовали всего несколько раз - например, для регулирования цен на гречку, сахар и подсолнечное масло.
ФАС постоянно следит за ценами на социально значимые продукты и принимает меры для их контроля, сказали "Известиям" в службе. Сейчас региональные власти активно заключают добровольные соглашения с бизнесом о стабилизации стоимости товаров, добавили там. Также ФАС рекомендует торговым сетям и поставщикам активнее заключать долгосрочные договоры с заранее согласованными объемами, ценами и взаимной ответственностью за выполнение условий.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.