.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ просел к 2760п по индексу МосБиржи после 3-дневного роста, лидировали Транснефть и Сургутнефтегаз после отсечки
.
17 июля 2025 года 19:32

Рынок акций РФ просел к 2760п по индексу МосБиржи после 3-дневного роста, лидировали Транснефть и Сургутнефтегаз после отсечки

Москва. 17 июля. Рынок акций РФ в четверг скорректировался вниз в рамках фиксации прибыли игроками после роста с начала недели, фактором поддержки выступало улучшение внешней конъюнктуры и ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ на фоне ослабления инфляции. Индекс МосБиржи опустился в район 2760 пунктов, лидировали в откате после отсечек дивидендов акции "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-9,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-3,7% и -12,7% "префы") и "Т-Технологии" (MOEX: T) (-1,5%).

По итогам основных торгов индекс МосБиржи составил 2761,48 пункта (-0,6%, утром индекс поднимался к 2790 пунктам), индекс РТС - 1112,64 пункта (-0,9%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 1,9%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 18 июля, составил 78,1856 руб. (+22,71 копейки).

Выплаты дивидендов за 2024 год на обыкновенные бумаги "Сургутнефтегаза" составят 0,9 рубля на акцию, на "префы" - 8,5 рубля; на "префы" "Транснефти" - 198,25 рубля, на акции "Т-Технологии" - 33 рубля. Также в четверг "дивгэп" произошел в бумагах ПАО "Евротранс" (MOEX: EUTR) (-7,1%, до 119,2 рубля; выплаты за I квартал 2025 года - 3 рубля на акцию), которые не входят в расчет основных индексов.

Подешевели также акции "ВК" (MOEX: VKCO) (-1,9%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,5%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-1,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-1,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,1%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-1,1%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,9%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,5%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,3%).

Подорожали акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,3% и +1,7% "префы"), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,4%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+0,3%).

Вышедшие накануне вечером данные Росстата по инфляции показали замедление роста цен во вторую неделю июля после введения с начала месяца новых тарифов ЖКХ, что подогревает ожидания по дальнейшему смягчению монетарной политики ЦБ РФ. Так, инфляция в РФ с 8 по 14 июля составила 0,02% после 0,79% с 1 по 7 июля ("тарифная" неделя после индексации стоимости услуг ЖКХ в среднем по стране на 11,9%), 0,07% с 24 по 30 июня, 0,04% с 17 по 23 июня и с 10 по 16 июня, 0,03% с 3 по 9 июня. С начала месяца рост цен в РФ к 14 июля составил 0,81%, с начала года - 4,61%.

Из данных за 14 дней июля этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 14 июля замедлилась до 9,34% с 9,46% на 7 июля (оценка уточнена с 9,45% после выхода данных Росстата за июнь), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).

На июльском заседании ЦБ может рассмотреть шаг снижения ключевой ставки более чем на 1 процентный пункт, если в пользу этого будут говорить поступающие данные, заявлял на прошлой неделе зампред Банка России Алексей Заботкин.

Участвовать в новом формате поставок оружия Киеву, который предложил президент США Дональд Трамп, на данный момент согласились Дания и ФРГ, в то время как Франция, Италия, Чехия и Венгрия отказались, сообщили в среду западные СМИ. Кроме того, агентство Bloomberg в среду отметило, что Европа все сильнее ощущает необходимость прекратить зависимость от американского оружия.

Сенат США будет готов рассмотреть законопроект о санкциях в отношении России тогда, когда получит на это одобрение со стороны президента Дональда Трампа, заявил в эфире Fox News лидер республиканского большинства в верхней палате американского Конгресса Джон Тьюн. "Когда он даст зелёный свет по законопроекту, мы пойдем вперед", - сказал он.

По его словам, "президент понимает, что нужно сделать, чтобы усадить Россию за стол переговоров", и решил действовать как путем возможных санкций, так и поставок оружия Киеву.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в четверг, что Москва ждет предложений от Киева по продолжению переговоров по урегулированию после завершения процесса гуманитарных обменов. "У нас осуществляются контакты по линии Мединского с его визави, предстоит еще завершить процессы обменов, досогласования проводятся. Это - во исполнение тех договорённости, которые были достигнуты в ходе второго раунда. Ну и потом уже надо определяться, и мы ждём предложений украинской страны, как мы неоднократно об этом говорили", - сказал Песков журналистам в четверг.

Тем временем премьер Словакии Роберт Фицо продолжит блокировать одобрение 18-го пакета санкций в отношении РФ до тех пор, пока не получит более конкретные гарантии от Брюсселя в вопросах энергетики.

"Прошу вас употребить ближайшие часы и дни для того, чтобы продолжить диалог ЕС с правительством Словакии (...). И пока вопрос не будет решен, Словакия просит перенести голосование по 18-му пакету санкций", - говорится в письме Фицо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Текст письма словацкий премьер опубликовал в соцсети X в среду.

Фицо отметил, что в данном случае выражает не только свою личную позицию. По его словам, словацкие политические партии тоже сочли недостаточными гарантии, предложенные стране Еврокомиссией в связи с планом ЕС отказаться от российского газа после 2028 года.

Как отмечает портфельный управляющий УК "Первая" Денис Обухов, индекс МосБиржи в четверг умеренно просел. Котировки поддерживают данные Росстата по недельной инфляции и ожидания по смягчению денежно-кредитной политики Банка России в совокупности со снижением доходностей на долговом рынке. Стоит отметить и геополитический позитив, в частности неспособность ЕС единогласно утвердить новый пакет санкций в отношении России. В фокусе инвесторов остается и ряд крупных дивидендных отсечек, которые технически оказывают давление на динамику индексов.

Акции Сбера выглядели лучше рынка в преддверии дивидендной отсечки в пятницу (выплаты за 2024 год составят 34,84 рубля на оба типа акций), также в "плюсе" торговались акции "Роснефти" и "Аэрофлота" (финальные выплаты дивидендов составят 14,68 рубля и 5,27 рубля на акцию соответственно), отметил Обухов.

По словам эксперта по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александра Шепелева, индекс МосБиржи утром поднимался до 2788 пунктов, после чего прошла волна фиксации прибыли. Позитивом выступила опубликованная накануне информация Росстата о снижении темпов потребительской инфляции - годовой показатель опустился к 9,34%.

Технические потери индекс МосБиржи понес из-за дивидендных "гэпов" в акциях "Сургутнефтегаза" и "Транснефти". Снижение рисков в геополитике в целом видится отыгранным, воцарилась новостная пауза, которая начинает беспокоить инвесторов. В США президент Трамп в очередной раз обрушился с критикой в адрес Джерома Пауэлла за то, что ФРС не спешит снижать процентные ставки. Индекс потребительских цен еврозоны в июне ожидаемо вырос на 2% г/г после майских 1,9%.

В четверг вышли июньские сведения по инфляции в еврозоне, в Штатах опубликованы данные по розничным продажам. На рынке акций РФ через дивидендный "гэп" проходят акции Сбербанка, "Аэрофлота", "Роснефти" - эти отсечки могут оказать давление на динамику индекса МосБиржи. Также на покупательской активности может сказаться фактор пятницы. Прогноз на 18 июля - колебания индекса МосБиржи в коридоре 2675-2775 пунктов, считает Шепелев.

По словам аналитика ФГ "Финам" Кристины Гудым, европейские индексы акций в четверг подросли после четырех последовательных сессий падения, чему способствовали сильные квартальные результаты швейцарской инжиниринговой компании ABB и оптимизм в отношении потенциальной торговой сделки между США и Европейским союзом.

На рынке акций РФ наблюдалась нисходящая коррекция, причем внимание игроков постепенно смещается с внешнеполитических событий на предстоящее заседание Банка России по ключевой ставке. Дополнительную поддержку рынку далее может оказать реинвестирование дивидендных выплат, что станет фактором для укрепления как отдельных акций, так и рынка в целом, полагает аналитик.

Индекс МосБиржи на дневном таймфрейме остается ниже наклонной линии, которая выступает сопротивлением в зоне 2800 пунктов. Если индекс пробьет наклонную и закрепится выше, следующей целью может стать уровень сопротивления на 2860 пунктах, считает Гудым.

По оценке руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, с технической точки зрения индекс МосБиржи достиг зоны сильного сопротивления 2780-2800 пунктов. Рынок акций рос непрерывно с начала недели, отскочив от локальных минимумов почти на 7%, что увеличило краткосрочную техническую перекупленность и привело к коррекции. На этой неделе последние дивидендные "гэпы" произойдут в акциях Сбера, "Роснефти" и "Аэрофлота", поэтому возвращения в восходящий тренд можно ожидать лишь на следующей неделе, если геополитика не преподнесет неприятных сюрпризов, считает эксперт.

Драйвером роста акций должны стать ожидания снижения ключевой ставки ЦБ, которые уже давно отыгрывает долговой рынок, а рынок акций пока игнорирует. Снижение ставки ЦБ сомнений не вызывает, вопрос лишь в величине шага регулятора. Накануне Росстат показал цифры о замедлении инфляции. Нельзя исключить, что рост цен ЖКХ, который и вызвал "задерг" инфляции неделей ранее, не будет иметь долгосрочного влияния на общую динамику цен. Если с этой точкой зрения согласятся теоретики-экономисты ЦБ, то в таком случае возможно снижение ставки сразу на 2 п.п., полагает Антонов.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,4% и +2,6% "префы") являются последними из основных эмитентов этого сезона, по которым дивидендный реестр закроется в следующем месяце, 13 августа, что может обеспечивать покупку бумаг под выплаты в ближайшие недели. Акции застройщиков пользовались спросом перед заседанием ЦБ РФ в следующую пятницу и потенциальным снижением ключевой ставки как минимум на один процентный пункт.

На западных фондовых площадках в четверг наблюдались покупки, обеспеченные надеждами на сохранение стабильного состояния крупнейших мировых экономик. Индексы МосБиржи и РТС откатились от района краткосрочных сопротивлений 2800 и 1125 пунктов соответственно, ожидая новых значимых дивидендных отсечек в последний рабочий день недели. В пятницу с "гэпами" на основной сессии откроются акции Сбербанка, "Роснефти" и "Аэрофлота", при этом доля первых двух бумаг в индикаторе МосБиржи составляет 16,2% ("обычка" и "префы" - прим. ИФ) и 3,3% соответственно, в связи с чем влияние отсечек на общерыночную динамику будет особенно заметным. На следующей неделе рынок переключится на ожидания заседания ЦБ РФ 25 июля и вероятного продолжения цикла снижения ключевой ставки, заключила Кожухова.

В Азии в четверг преобладала позитивная динамика индексов акций (японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,4%, австралийский ASX Australia - на 0,8%, южнокорейский Kospi - на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,4%, гонконгский Hang Seng просел на 0,1%), в Европе динамика смешанная (индекс FTSE просел на 0,1%, CAC 40 и DAX растут на 0,6-1,5%), подросли Штаты (индексы акций к 18:50 МСК растут на 0,3-0,7%).

Экспорт Японии в июне 2025 года уменьшился на 0,5% относительно того же месяца прошлого года и составил 9,163 трлн иен ($61,7 млрд), сообщило министерство финансов. Аналитики в среднем ожидали повышения на аналогичную величину, сообщает Trading Economics. В мае экспорт упал на 1,7%.

Внешнеторговый профицит Японии в июне составил 153,1 млрд иен по сравнению с 221,3 млрд иен в том же месяце годом ранее и дефицитом в размере 638,6 млрд иен в мае. Положительное сальдо было зафиксировано впервые за три месяца.

На нефтяном рынке вечером в четверг цены корректируются вверх на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке после снижения по итогам трех предыдущих сессий; фьючерс на Brent поднялся к $69 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $68,98 за баррель (+0,7% и -0,3% в среду), августовская цена фьючерса на WTI - $67,09 за баррель (+1,1% и -0,2% накануне).

Как сообщалось, армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в среду нанесла удары по Сирии, а также сообщила об отправке подкрепления на сирийскую границу. Это усилило опасения по поводу перебоев поставок нефти из региона в случае дальнейшей эскалации или разрастания конфликта.

Кроме того, атаки беспилотников на нефтяные месторождения в иракском Курдистане привели к сокращению добычи нефти примерно на 150 тыс. баррелей в сутки.

Тем временем президент США Дональд Трамп заявил накануне, что планирует ввести одинаковую пошлину в размере 10-15% на ввоз товаров из 150 стран мира. Он также отметил, что его администрация "очень близка" к торговым соглашениям с Индией и ЕС.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе уменьшились на 3,86 млн баррелей. Эксперты в среднем ожидали снижения запасов на 1,8 млн баррелей, по данным Trading Economics. В то же время резервы бензина и дистиллятов резко выросли - на 3,4 млн баррелей и 4,2 млн баррелей соответственно.

Аналитики ANZ Research отмечают, что резкое увеличение запасов бензина и дизельного топлива сдерживает нефтяные цены, так как может указывать на ослабление сезонного спроса.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже в четверг выросли акции ПАО "Россети Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (+4,2%), ПАО "Россети Центр" (MOEX: MRKC) (+4,1%), ГК "Самолет" (MOEX: SMLT) (+3,4%), ПАО "Россети Московский регион" (MOEX: MSRS) (+2,8%), ПАО "Россети Волга" (MOEX: MRKV) (+2,3%), ПАО "Россети Центр и Приволжье" (MOEX: MRKP) (+2,2%), МКПАО "Лента" (MOEX: LENT) (+2,2%).

Подешевели акции ПАО "ТНС Энерго Ростов-на-Дону" (MOEX: RTSB) (-6%), "префы" банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB) (-5,3%), акции ПАО "Южуралзолото" (MOEX: UGLD) (-4,7%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (-2,9%), ПАО "РБК" (MOEX: RBCM) (-2,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 78,17 млрд рублей (из них 23,18 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 6,13 млрд рублей на бумаги ВТБ и 5,27 млрд рублей на акции "Т-Технологии").

рк вч

MOEX$#&: AFKS, AFLT, ALRS, BSPB, CHMF, EUTR, GAZP, GMKN, IRAO, LENT, LSNG, MAGN, MOEX, MRKC, MRKP, MRKV, MSRS, MTSS, NLMK, NVTK, PHOR, RBCM, ROSN, RTKM, RTSB, RUAL, SBER, SELG, SMLT, SNGS, T, TATN, TRNF, UGLD, VKCO, VTBR


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
17 июля 2025 года 19:05
"Финам" сохраняет рейтинг акций Johnson & Johnson на уровне "покупать" после рассмотрения отчетности за 2К25 и подтверждает целевую цену - $183 за шутку, что соответствует потенциалу роста на 17,9%, говорится в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Гигант сектора...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 18:14
"Финам" присвоил рейтинг "покупать" акциям Yutong Bus с целевой ценой CNY 30,1 в перспективе 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 16% от текущего уровня, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Yutong Bus - признанный мировой лидер в автобусной промышленности, компания...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 17:39
"Финам" сохраняет рейтинг акций Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMS) на уровне "продавать" с прогнозной ценой $188,4, что подразумевает потенциал снижения на 18%, говорится в аналитическом материале инвесткомпании. "TSMS сохраняет практически монопольное положение на рынке производства...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 17:06
"БКС Мир инвестиций" возобновил аналитическое покрытие "Южуралзолото" (ЮГК) после пересмотра, сообщается в обзоре инвесткомпании. Прогнозная стоимость акций ЮГК, рассчитанная экспертами, составляет 0,86 рубля за штуку, взгляд - "позитивный". "Полагаем, что в руках государства актив не потеряет...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 16:35
Банк ПСБ подтверждает прогнозную цену акций "Магнитогорского металлургического комбината" (ММК) на уровне 44 руб. за штуку, на горизонте 12 месяцев, сообщается в комментарии аналитика Екатерины Крыловой. "ММК представил ожидаемо слабые операционные данные за II квартал 2025 года и первое полугодие...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 15:57
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") позитивно оценивает перспективы акций "НОВАТЭКа" и сохраняет прогнозную цену бумаг компании на уровне 1400 рублей, что предполагает потенциал роста на 36%, сообщается в материале аналитика Оксаны Холоденко. Эксперт выделяет следующие факторы роста акций компании: -...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 15:25
"Финам" подтверждает рейтинг "покупать" для акций "Делимобиля" и сохраняет целевую цену на уровне 238,6 руб. на горизонте 12 месяцев, что предполагает потенциал роста на 52,7%, говорится в аналитическом материале инвесткомпании. "Пик капитальных затрат пройден, "Делимобиль" быстрее плана нарастил...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 14:57
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") понизил целевую цену привилегированных акций "Транснефти" на 11% до 1600 руб. после дивидендной отсечки, сообщается в материале аналитика Кирилла Бахтина. "Мы ждем, что рыночная цена акций скорректируется в среду примерно на размер дивидендов и сохраняем позитивный...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 14:33
Индекс S&P 500, вероятно, будет торговаться в диапазоне 6200-6320 пунктов в четверг при средней волатильности и нейтральном балансе рисков, отмечает в комментарии аналитик Freedom Finance Global Арайлым Канаткызы. По мнению эксперта, в центре внимания инвесторов будут данные розничных продаж за...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 14:04
Общая дивидендная доходность акций банка "Санкт-Петербург" по итогам 2025 года может оказаться одной из самых высоких среди компаний финансового сектора на российском фондовом рынке (около 16,6% к текущей цене обыкновенной бумаги эмитента), что может быть интересно для дивидендных инвесторов,...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 13:37
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "ЛУКОЙЛа" с целью 6799 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 1-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 13,9%, стоп-приказ: 5599 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. Аналитики отмечают, что в последние...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 13:11
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") понизил прогнозную стоимость обыкновенных акций "Сургутнефтегаза" с 31 рубля до 30 рублей за штуку, привилегированных акций - с 56 рублей до 48 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика Кирилла Бахтина. "Полагаем, что при реализации нашего базового сценария...    читать дальше
.
17 июля 2025 года 12:41
Вероятность снижения курса валютной пары EUR/USD в район 1,1400-1,1500 в виде технической коррекции в текущем месяце высока, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. "Причины роста евро связаны с укреплением экономической статистики еврозоны, показывающей устойчивость и экспортную...    читать дальше
.
Страница 1 из 10
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.