.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   "ЦБ делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию"
.
СВЯЗАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ В СЕТИ
.

14 декабря 2013 года 11:11

"ЦБ делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию"

 0  
РИА Новости, пресс-служба ГУ МВД РФ
РИА Новости, пресс-служба ГУ МВД РФ
Банк России отозвал несколько лицензий у средних и крупных российских кредитных учреждений. Все опрошенные "Финмаркетом" эксперты считают действия ЦБ, как минимум, нервозными. Некоторые говорят о спланированной атаке на частные банки
Москва. 13 декабря. FINMARKET.RU - В пятницу 13 декабря ЦБ отозвал лицензии еще у трех российских банков, входящих в список 150 крупнейших в стране: "Инвестбанка", Банка проектного финансирования и "Смоленского банка".

В Московской международной валютной ассоциации (ММВА) считают, что банкам "помогли" утратить ликвидность. В ассоциации считают, что падение доверия к частному банковскому бизнесу со стороны населения и предпринимательского сектора "грозит вылиться в новую волну банковского кризиса", которая будет выгодна исключительно госбанкам.

Экономисты хором выражают неудовольствие агрессией ЦБ, некоторые согласны с ММВА: в версию о спланированной атаке на частные банки верить не хочется, но и исключать ее нельзя.

Наталья Березина, финансовая корпорация "Уралсиб"

"Стиль управления ЦБ серьезно изменился. Он стал более жестким, меньше послаблений. Но не стоит еще и забывать, что процесс принятия решений в банковском секторе двухсторонний. Есть еще и АСВ. Когда обе стороны видят, что они могут справиться с последствиями отзыва лицензий, что в банке нет реальных активов, достаточных для покрытия всех обязательств, что их активы вообще никому не интересны, тогда и принимается решение об отзыве лицензий.

Конечно, положительно на рынке это не может сказаться. Игроки гадают, начнется ли массовая паника или нет. Но в принципе ничего страшного не произойдет. Будет переток к крупным банкам, вкладчики перелокируют свои ресурсы, к чему они, в принципе, должны быть готовы, если они хранят их в таких банках.

Вряд ли крупные госбанки заинтересованы в том, чтобы у коммерческих банков были проблемы. Им не нужна напряженность на рынке. Она может повлиять и на ставки на рынке межбанковского кредитования. Они используют эти средства для фондирования, и вряд ли им это нужно. Так что не стоит верить теориям заговора.

Не стоит также сразу пророчить повторение ситуации 2004 года, по крайней мере до тех пор, пока кто-то не окажется не в состоянии расплатиться по своим обязательствам. Конечно, всякое может быть, но маловероятно, что кто-то из крупных банков резко объявит дефолт".

Дмитрий Мирошниченко, Институт “Центр развития” ВШЭ

"Я не уверен, что кто-то сегодня точно знает, что происходит на банковском рынке на самом деле. Очевидно, что ЦБ вкупе с госбанками и другими госструктурами делают все для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Намеренно или нет, вопрос.

Вряд ли, конечно, это может закончится кризисом 2004 года. Если будет кризис, то он не будет похож на тот. Банки начали закрывать лимиты друг на друга еще после отзыва лицензии у Мастер-банка.

Я не уверен, что именно этот рынок станет источником банковского кризиса, и из-за него по принципу домино посыпятся банки. Сейчас он достаточно сегментирован. Там нет больших цепочек с большими объемам средств, поэтому, если эскалации не будет, то рынок МБК не будет источником кризиса. Неизвестно, что произойдет, если уходить в крайности, но о них говорить преждевременно.

Пока политика ЦБ абсолютно неадекватна, если говорить об устойчивости банковской системы для частных банков. Если ЦБ хочет, чтобы у нас сохранялись сильные частные банки, причем не только олигархические, типа Альфа-банка, но и важные для малого и среднего бизнеса региональные средние банки, то она крайне неадекватна.

Если же наоборот, государство чистит поляну для госбанков, то все правильно, конечно. Сегодня они вполне могут оседлать волну. Понятно, что им хочется откусить лакомый кусок, и это нормально. Не хочется в это верить, но поводов так думать хватает.

Если с рынка и дальше будут уходить слабые банки, это хорошо. Но другое дело, что под раздачу могут попасть вполне жизнеспособные институты, которые могут жить и вести успешную деятельность и дальше, насколько она может быть успешной в нынешних экономических условиях.

Чтобы нынешняя ситуация на рынке до Нового года привела к каким-то социальным потрясениям, нужно чтобы что-то произошло серьезное. Думаю, что пока в этом вопросе можно сохранять сдержанный оптимизм".

Владимир Киевский, вице-президент Ассоциации российских банков

"АРБ поддерживает действия ЦБ на поддержание финансовой устойчивости. Эти три банка игнорировали требования регулятора, ряд законов по организации и ведению банковских операций.

Но сегодня на банковском рынке сложилась сложная ситуация. Я не хочу говорить, что это кризис, но напряжение есть. Отзыв лицензии у трех банков совпал с концом года, предпраздничными настроениями, все случилось в пятницу, в конце концов. И психологически это давит и на рынок, и на вкладчиков. ЦБ и ранее отзывал лицензии у банков, но сегодня это сеет панику именно из-за психологической подоплеки.

Осадок нехороший, конечно. Из-за отзывов лицензий у самарских банков, Волго-камского банка, у Мастер-банка ситуация была напряженной, и сейчас в ряде регионов она и остается напряженной, или, я бы сказал, стабильно негативной. Люди понимают, что у одного коммерческого банка за другим отнимают лицензии. Конечно, они волнуются, даже если их банки стабильные. Такая тенденция в регионах сейчас наблюдается. Надеюсь, что она не будет продолжаться долго.

Я думаю, банковская система России останется прежней - системообразующие банки, средние банки, малые банки. Региональные банки имеют массу преимуществ перед системообразующими. Эти банки отражают интересы небольших городов и поселков, нельзя идти по пути их уничтожения.

Думаю, ЦБ осознает это. Региональные банки в большинстве случаев отвечают всем критериям регулятора. Есть конкретные ситуации, когда владельцы банков и акционеры сами виноваты, что в ликвидности появляются огромные пробоины. Здесь ЦБ правильно делает, что выводит их с рынка. Надеюсь, что до конца года больше ни один банк не потеряет лицензию".

Наталья Орлова, главный экономист "Альфа-банк"

"В последние несколько месяцев мы наблюдаем тренд на ужесточение регулирования. Те банки, которые наиболее уязвимы по разным причинам, либо из-за низкого качества управления, либо в силу особенности своей рыночной позиции, или усиления недобросовестных действий, они вынуждены уйти с рынка.

Стратегия ЦБ понятна: у нас очень много банков, многие из этих банков не имеют должного уровня квалификации менеджмента, не имеют достаточной финансовой стабильности. Понятно, что в условиях финансовой нестабильности эти банки могут оказаться в сложном финансовом положении и стать источником больших системных проблем для всего банковского сектора.

Активные действия ЦБ сегодня имеют объяснение. Экономическая ситуация становится сложнее. Те банки, которые могли функционировать в условиях экономического роста, не причиняя большого вреда экономике, в условиях, когда экономике перестает расти, могут перенести свои проблемы на весь банковский сектор.

Конечно, когда лицензия банка отзывается, всегда появляется угроза, что произойдет разрыв в движении финансовых потоков, но именно поэтому у нас есть АСВ, которое берет на себя функции учета средств банков в случае его банкротства.

Это не очень простая ситуация, но нужно понимать, что если ситуация в экономике ухудшится, и придет внешний шок, то результат будет точно такой же, только у ЦБ и государства не будет времени разбираться с каждым банком в отдельности, спокойно проводить учет его обязательств.

Тогда проблемы для банков будут гораздо больше. И сейчас упредить проблему гораздо проще, чем в условиях кризиса.

Пока межбанковский рынок ведет себя достаточно спокойно. Это связано с тем, что крупнейшие банки работают со средствами ЦБ. Аналогии с 2004 годом не очень уместны, потому что тогда банки работали между собой, и Центральный банк как регулятор не присутствовал на рынке.

Сейчас он выполняет свою функцию, предоставляя ликвидность банкам, и у регулятора есть возможность ее добавлять в систему, причем в больших объемах".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    банки,  Россия,  кризис


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.