.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   ММВА: нажим ЦБ на частные банки грозит паникой и кризисом
.
13 декабря 2013 года 14:43

ММВА: нажим ЦБ на частные банки грозит паникой и кризисом

 1  
РИА Новости, Владимир Федоренко
РИА Новости, Владимир Федоренко
Банк России ведет себя слишком агрессивно, отзывая лицензии у средних и крупных российских банков, заявляют в Московской международной валютной ассоциации. Нажим регулятора и силовиков в купе с алчностью госбанков обескровили российские частные банки и поставили их на грань выживания
Москва. 13 декабря. FINMARKET.RU - Пятница, 13 декабря, стала поистине "черной" для банковского сообщества - вслед за отзывов лицензии у крупного банка-оператора процессингового и розничного бизнеса, а также у ряда региональных банков, своих лицензий лишились ещё три банка, входящих уже в категорию top-150. Агрессивный настрой ЦБ вызвал некоторое беспокойство .

Сами роете себе яму

В пятницу ЦБ объявил, что по причине потери ликвидности отозвал лицензии у "Инвестбанка", Банка проектного финансирования и "Смоленского банка".

В Московской международной валютной ассоциации (ММВА) считают, что банкам "помогли" утратить ликвидность. При этом в ассоциации считают, что падение доверия к частному банковскому бизнесу со стороны населения и предпринимательского сектора "грозит вылиться в новую волну банковского кризиса".

"Характерным, новым и важным моментом при этом является то, что среди изначальных причин возникновения трудностей у всех этих банков фигурирует т. н. "потеря ликвидности". Это означает, что регулятивные "усилия" вкупе с действиями правоохранительных органов и недобросовестных конкурентов, начинают приносить свои "плоды" - из частных банков средства вкладчиков и клиентов устремляются в банки с государственным участием", - указывается в пресс-релизе ММВА.

Как считают в ассоциации, сжатие межбанковского рынка ввиду продолжающегося закрытия банками лимитов друг на друга, ещё больше усугубляет проблемы для многих и многих кредитных учреждений. "Полная остановка рынка МБК - важнейшего инструмента поддержания и управления денежной ликвидностью - не "за горами" и будет означать новый, очередной по счёту, коллапс банковской системы, вслед за чем последует резкое ухудшение условий для свободной конкуренции и передел сложившегося бизнеса в ней", - делают вывод в ММВА.

При этом проблемы, спровоцированные отзывом лицензий у банков с широкой сетью отделений и контрагентов, могут, как считают в ММВА, распространиться на абсолютно добросовестных участников рынка, в том числе и на банки из top-50.

Пощекотали нервы

Отзыв Банком России лицензий у трех банков из топ-150 является дополнительным нервирующим фактором для межбанковского кредитного рынка и валютного рынка, но заметного схлопывания рынка МБК не происходит, так как все три банка не были активными игроками в межбанковском кредитовании, считают эксперты.

Участники рынка отмечают, что о проблемах банков, у которых отозваны лицензии, было известно последние несколько дней, и эксперты лишь делали предположения о том, когда регулятор отзовет лицензии, и не будет ли в отношении некоторых из банков предприняты меры санации, не предполагающие отзыва лицензии. Поэтому сам факт отзыва лицензий не оказал дополнительного давления на рынок МБК.

"Влияние сообщения об отзыве лицензий на финансовые рынки, очевидно, есть, и оно негативное. Так, именно с этим, на мой взгляд, связано утреннее снижение рубля на торгах ЕТС", - сказал "Интерфаксу" старший трейдер банка "Глобэкс" Виталий Марков.

"Однако пока не стоит говорить о каком-то серьезном ухудшении: все три банка не были активными игроками на МБК. Сам же рынок межбанка функционирует в условиях сегментирования, у всех банков есть свои списки контрагентов, которым можно доверять, в рамках этих списков и работают", - добавил он, отметив, что общий кризис доверия, безусловно, существует.

"Отзыв лицензии у некоторых банков накаляет обстановку за пределами первого эшелона банков, поскольку сегментация денежного рынка высока", - отметил аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

"Сегодня давление на рубль может оказать отзывы Центробанком лицензий у трех банков: Смоленского банка, Инвестбанка и Банка проектного финансирования. В то же время мы полагаем, что масштаб этих банков с точки зрения всей банковской системы относительно невелик, чтобы спровоцировать панику на валютном рынке", - считает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Ситуация на российском рынке межбанковского кредитования стабильно неблагоприятна в последние недели. Ставки на рынке краткосрочных рублевых МБК сохраняют повышенные уровни с третьей декады ноября. Ставка MosPrime Rate по кредитам "овернайт" с 26 ноября держится выше верхней границы процентного коридора, или ставки по операциям Банка России постоянного действия по предоставлению ликвидности на срок 1 день, определенной ЦБ РФ в сентябре этого года как ключевая ставка (5,5% годовых) плюс 1 процентный пункт.

В пятницу однодневная ставка MosPrime Rate составила 6,54% годовых, прибавив 1 базисный пункт (б.п.). Максимальный в этом году уровень этой ставки фиксировался 3 декабря, когда ставка достигла 6,67% годовых.

В условиях сжатия рынка МБК все более существенную роль приобретает централизованное рефинансирование банков со стороны ЦБ РФ, размеры которого держатся на рекордных уровнях. "Учитывая, что рефинансирование от ЦБ является основным источником дополнительной ликвидности для банков, и их зависимость от данных средств сейчас достигает рекордно высокого уровня (на 1 ноября 2013 года 6,8% от обязательств банковского сектора, около 3,2 трлн рублей), предотвратить резкий скачок ставок сейчас могли бы незамедлительные смягчающие меры от ЦБ", - отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Они понимают, что делают?

Минэкономразвития рассчитывает, что ЦБ РФ предусмотрел все риски, связанные с отзывом лицензий у банков, в том числе возможный отток вкладов граждан.

"Действительно, реакция общества иногда бывает трудно предсказуема. Конечно же, она должна учитываться. Надеюсь, что коллеги тоже это учитывали", - заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев "Интерфаксу", отвечая на вопрос о том, нет ли опасений оттока вкладов после принятия соответствующих решений ЦБ.

Вместе с тем министр выразил уверенность в том, что у ЦБ принимает продуманные решения.

"Я думаю, что у Банка России есть достаточно компетенции и знаний, там хорошие специалисты, и они в состоянии принимать продуманные решения", - сказал Улюкаев.

Полсотни значимых

На этом нервозном фоне ЦБ РФ решил скорректировать подход к определению национальных системно значимых банков.

"Мы предполагаем поднять планку с двух третей активов (доля системно значимых банков в совокупных активах банковского сектора) до 80%, что одновременно будет означать, что не двадцать, а более пятидесяти банков могут быть признаны в начале следующего года системно значимыми", - сказал зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, чье заявление размещено на сайте ЦБ.

"Это означает, что эта группа банков будет нести дополнительную ответственность перед обществом, дополнительные обязанности, первая из которых - постоянно находиться в ситуации готовности за счет собственных источников преодолевать рыночные колебания тех или иных финансовых инструментов или тех или иных условий", - отметил он.

По словам Сухова, на заседании в пятницу совет директоров ЦБ должен был рассмотреть "организационные меры, связанные с этими решениями".

Он также добавил, что надзор за системно значимыми банками будет обособлен не только в центральном аппарате ЦБ, но и в его территориальных учреждениях.

Кроме того, как говорится в сообщении ЦБ, со следующего года будет пользоваться правом вводить своих уполномоченных в крупные банки, предоставленным недавно законом, не делая ни для кого исключений. В настоящее время речь идет о 162 банках в 26 регионах РФ. "Но речь не идет о какой-то конкретной цифре, банковский бизнес растет не только в центре, но и в регионах, и круг этих банков будет расширяться", - отметил зампред ЦБ.

В действиях ЦБ не будет "никакой спешки", добавил он. "Мы примем меры, чтобы центральный аппарат получил дополнительный кадровый ресурс для взаимодействия с нашими уполномоченными представителями, и они бы информировали нас о ситуации в банках на постоянной основе", - отметил Сухов.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    банки,  лицензии,  отзыв,  МБК,  ликвидность,  мнение,  ММВА,  ЦБ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Евгений    13.12.2013
похоже что ЦБ таки открыл "ящик пандоры" запасаемся попкорном и ждем начала шоу

.
.