.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Финансы
Главная   /   Финансы   /   "Черная пятница": ЦБ отозвал лицензии у трех банков
.
13 декабря 2013 года 07:45

"Черная пятница": ЦБ отозвал лицензии у трех банков

 2  
РИА Новости
РИА Новости
Банк России продолжает кампанию за чистоту банковского сектора: отозваны лицензии Банка проектного финансирования, "Инвестбанка" и "Смоленского банка". АСВ должно вернуть вкладчикам 71 миллиард рублей
Москва. 13 декабря. FINMARKET.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских действий у Банка проектного финансирования (Москва) и московского Инвестбанка, кроме того отозвана лицензия у "Смоленского банка", сообщает ЦБ РФ.

Как следует из сообщений ЦБ, все они - отнюдь не невинные жертвы чужих проблем. "Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением <...> федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", - говорится в сообщениях ЦБ об отзывах лицензий у банков.

Как сообщалось, с 29 ноября в связи с паникой вкладчиков и возникшими у банка трудностями он реализовал план финансовой стабилизации: возвращение вкладов частным лицам осуществлялось только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполнялись с задержками в несколько дней.

3 декабря БПФ банк прекратил обслуживание клиентов в 15 дополнительных офисах в Москве, еще в восьми офисах (пяти московских и трех в Московской области) ввел пятидневный график работы, при этом время работы было ограничено периодом с 10:00 до 18:00. После этого в банке была утверждена и начала реализовываться программа восстановления достаточной ликвидности, то есть план по диверсификации собственных ресурсов.

10 декабря дополнительные офисы БПФ банка прекратили обслуживание клиентов в связи с ожиданием решения Банка России. Некоторые офисы продолжали работать в режиме консультирования.

БПФ банк по итогам трех кварталов 2013 года занял 129-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА". Депозиты населения в банке на 1 октября превышали 16,1 млрд рублей.

Инвестбанк по итогам третьего квартала 2013 года занял 79-е место среди российских банков по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Депозиты населения в банке на 1 октября составляли почти 38,43 млрд рублей.

Как сообщалось, накануне Инвестбанк временно приостановил проведение банковских операций в Калининграде. В Калининграде у банка возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов "из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах", говорилось в пресс-релизе банка.

Смоленский банк по итогам трех кварталов 2013 года занимал 125-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем депозитов физлиц в банке составлял на 1 ноября 15,3 млрд рублей (101-е место, рост на 73,7% с начала года), в том числе 14,0 млрд рублей - депозиты и 1,3 млрд рублей - на расчетных счетах.

Лицензии у этих банков отзываются с 13 декабря.

Клиенты банков, лишившихся лицензий в пятницу, 13 декабря, смогут получить свои вклады, подпадающие под страхование, еще до наступления Нового года.

Все три банка - "Инвестбанк", Банк проектного финансирования и "Смоленский" - входят в систему страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

"Выплаты начнутся не позднее 27 декабря. До указанной даты Агентство по страхованию вкладов опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам", - говорится в сообщении АСВ.

Банки-агенты для выплаты компенсаций будут отобраны не позднее 19 декабря.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

АСВ призывает вкладчиков лишенных лицензии банков проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок, подчеркивается в сообщении.

Объем средств на счетах физических лиц в трех банках, у которых Банк России в пятницу отозвал лицензий по итогам 10 месяцев 2013 года составлял 70,7 млрд руб., свидетельствуют данные рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленного "Интерфакс-ЦЭА".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гражданин    13.12.2013
Денег правительству явно не хватает, пошли по карманам своих граждан. Удивляет наглость, с которой все это делается ...
Юрий    13.12.2013
А как отбирают банки-агенты для выплаты компенсаций?

.
.