.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Экономика
Главная   /   Экономика   /   Путин дал бизнесу льготы "на вырост"
.
13 декабря 2013 года 03:38

Путин дал бизнесу льготы "на вырост"

 1  
РИА Новости, Сергей Субботин
РИА Новости, Сергей Субботин
Президент призвал губернаторов смелее использовать налоговые льготы для поддержки местного бизнеса, Москва, несмотря на финансовые проблемы, готова даже помочь им рублем. Опрошенные "Финмаркетом" экономисты, как один, идею хвалят, но отмечают, что воспользоваться льготами в полной мере пока не смогут ни власти, ни бизнес
Москва. 12 декабря. FINMARKET.RU - Сразу несколько идей по налоговому стимулированию зарождения нового бизнеса прозвучали в Послании президента Владимира Путина. Он призвал губернаторов смелее предоставлять налоговые каникулы малому производственному бизнесу. И даже пообещал помочь рублем: Москва компенсирует регионам расходы на создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов за счет федеральных налогов, которые станут платить новые компании, возникающие на этих площадках.

Эксперты считают налоговые идеи президента очень хорошими, но напоминают: из-за спада инвестиционной активности цена таких новых видов государственной поддержки будет не велика. Пока они останутся заделом на будущее.

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП)

"Налоги на малый бизнес - не велики. В консолидированных бюджетах субъектов федерации они составляют 3-4%, редко 5%. При этом более половины малых предприятий работает в торговле. Каникулы предлагаются только для производственных, социальных и научных. Их просто мало.

И больше их вряд ли будет. Дело не только в налогах, а в бесконечных проверках множеством контролеров.

В общем, для регионов эта льгота не создаст большой дыры. Гораздо хуже льгота по всем региональным налогам для новых производственных предприятий в несырьевой сфере на Дальнем Востоке. Вот это может стать реальной проблемой для региональных бюджетов.

Единственная хорошая для стимулирования производства мера в послании - это компенсация бюджетных расходов регионов на создание технопарков и бизнес-инкубаторов за счет федеральных налогов от появляющегося там нового бизнеса. Это не навешивает дополнительных расходных обязательств на региональный бюджет. На федеральный - ради бога: на войну меньше будет тратить.

Но это хорошая мера только для тех, кто уже вложился в создание этих парков или имеет для этого возможности. А это не более десятка регионов по всей стране. У остальных на это просто нет денег: бюджеты и так напряжены из-за падения поступлений налога на прибыль и необходимости выполнять президентские указы. На инвестиции средств просто не остается. Да и активность бизнеса не высокая: многие технопарки стоят пустыми".

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов

"Часто губернаторы противятся введению налоговых льгот для нового малого бизнеса не по своей воле. Для дотационных регионов Минфин ограничивает возможность предоставления налоговых льгот.

Если ты предоставляешь льготы, то нечего просить помощь из федерального бюджета. Налоговые льготы часто считают условными расходами. Поэтому и отношение к ним у многих скорее как к злу, чем как к благу, не все губернаторы верят в их эффективность. И менять такое отношение к ним надо не только на региональном уровне, но и в Минфине.

Часто налоговыми льготами пользуются совсем не так, как было задумано. Крупного инвестора освобождают от уплаты налога на имущество или на землю до срока запуска проекта. Но когда проект начинает работать, компания очень легко переводит свою прибыль на другое юрлицо.

Винить в этом кого-то трудно: регион работает в ожидании новых налоговых поступлений, а предприятия имеют консультантов, задача которых минимизировать налоги. К тому же надо различать малый бизнес и систему использования малого бизнеса для оптимизации налогообложения. Второе часто превалирует. В Москве, например, почти вся аренда недвижимости делается через патентную систему.

А вот идея возврата расходов регионов на создание индустриальных и прочих технопарков за счет будущих федеральных налогов - очень интересная. По-моему, ее лоббировали калужане. Это здравая идея. Создавая условия для привлечения бизнеса, конкурируя в этом с другими территориями, регионы действуют на свой страх и риск. Причем вне пределов своей прямой компетенции.

Предложение президента будет иметь побудительный эффект: регионы будут знать, что вложенные деньги они отобьют. Сейчас им проще привлечь крупного инвестора и получить гарантированные инвестиции, чем делать трудоемкую, многолетнюю и рискованную работу по формированию новых точек приземления бизнеса".

Владислав Корочкин, вице-президент "Опоры России"

"Идеи по налоговому стимулированию развития малого бизнеса – очень разумны. Но проблема льгот по местным налогам для нового малого бизнеса в том, что вес этих платежей не так велик: у начинающих предпринимателей нет ни прибыли, ни имущества, от налогов на которые регион имеет право их освободить. Освободить от социальных платежей, которые составляют наибольшую проблему для начинающих предпринимателей, губернаторы не могут.

Фактически добавляет налоговой базы регионам предложение президента компенсировать расходы субъектов федерации на создание индустриальных парков и бизнес-инкубаторов за счет федеральных налогов, которые будут платить новые предприятия, возникающие на этих площадках.

Здесь та же самая логика, что и с налоговыми каникулами: возвращаются не те налоги, которые уже платятся, а те, которые только появятся. В этой ситуации ни регион, ни федерация ничего не теряют, по сравнению с тем, что у них есть сейчас. А с учетом, что на местах появляются другие налоги за счет создания новых предприятий - например, НДФЛ, - регион только выиграет.

Все это только отдельные пункты по оживлению экономики. Есть масса других вещей. Один из самых важных факторов, который будет ограничивать этот рост - дефицит трудовых ресурсов. Все можно построить, но если там некому будет работать, то все останется стоять пустым. И президент об этом тоже говорил".



Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    налоги,  Россия,  льготы,  Путин


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
pterix    13.12.2013
В нашем регионе хотят ввести налог на дождь. Точнее, за то, что дождь льет. Вернее, льет (по чем зря) над территорией частного предприятия и сливается в общественные ливневые коллекторы. Вот такие льготы.

.