.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Владимир Путин через год. Тезисы к Посланию-2013
.

29 декабря 2012 года 21:02

Владимир Путин через год. Тезисы к Посланию-2013

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Риски для российской экономики и власти снизились, но при этом они так и не нашли ответа на вызовы - как вернуться к докризисным темпам развития и повысить эффективность производства. Страну, скорее всего, ждет спокойный год с низкими темпами роста
Выдержки из Послания Федеральному собранию президента Владимира Путина. 11 декабря 2013 года.

"Уважаемые граждане!

Члены Федерального собрания!

Год назад, в декабре непростого 2012 года, я много говорил о необходимости выстраивания новой программы развития.

Сегодня, когда развитые страны и сильнейшие экономики развивающегося мира вступают в эпоху новой технологической революции, мы не имеем права расти медленно, не вкладывать в собственное развитие, надеяться только на наше природное богатство.

....

После событий этого лета, когда, как вы знаете, беспринципные политики крайних взглядов спровоцировали беспорядки, и, к сожалению, смогли привлечь на свою сторону обманутое ими недовольную часть населения, мы должны еще больше сосредоточиться на проведении реформ. Сегодня, накануне Дня Конституции, мы должны заявить - наша сила не только в стабильности власти, общества и законодательства, но и в способности отвечать на вызовы, которые нам ставит время.

Только так мы сможем сохранить и углубить наши конкурентные преимущества, сохранить нашу национальную идентичность, встать на путь быстрого и стабильного развития.

Как вы знаете, новый глава правительства России, Андрей Рэмович Белоусов, представил программу увеличения инвестиций в инфраструктурные проекты, в человеческий капитал, в наше дальнейшее развитие. Он вместе с новым руководством министерства финансов сейчас работают над изменением структуры бюджета.

Всем уже понятно, что старый подход, при котором мы полагались только на то, что наша экономика, наш бизнес, наша банковская система смогут обеспечить быстрое развитие приоритетных отраслей, не работает.

Государство должно не только обеспечить бизнесу условия для работы, упростить ему жизнь - а в этом направлении, как вы знаете, в этом году сделано как никогда много - но и дать толчок развитию, показать на своем примере, что в нашу экономику можно вкладывать деньги и получать высокую отдачу.

Да, возможно, нам на некоторое время придется отказаться от избыточной в последнее время политики обеспечения макроэкономической стабильности, которая сослужила нам хорошую службу в прошлом. Думаю, что в то время, как весь мир вновь встает на путь устойчивого и быстрого роста, мы должны использовать опыт других стран по стимулированию роста.

Мы все видим, что политика стимулирования роста и спроса многое дала развитым странам, которые ранее столкнулись с проблемами ослабления спроса и низких темпов роста.

На фоне оживления мировой экономики, осложнилась ситуация с внешней конкуренцией наших предприятий. Мы договорились с руководством Центрального банка, что оно не будет предпринимать дополнительных усилий к сдерживанию ослабления курса рубля. Думаю, наше население хорошо защищено от последствий такой политики. Инфляция по итогам года останется рекордно низкой в истории страны.

Однако мы не можем спокойно наблюдать за столь быстрым увеличением поставок импортных товаров. Тем более, что речь не идет об инвестиционных товарах, которые могли бы помочь в модернизации наших предприятий. Мы должны сделать все, чтобы научиться жить в новых условиях, которые диктуют нам правила Всемирной торговой организации, и изменившаяся ситуация в мире. Мы должны самостоятельно удовлетворять потребительский спрос, работать над эффективностью предприятий, увеличивать производительность труда. А то получатся так - зарплаты больше не растут, но и эффективность труда не увеличивается.

Не секрет, что нашими неудачами, низким темпом роста экономики, стагнацией зарплат и доходов населения, проблемами с выплатой долгов по кредитам, которые испытывают сейчас тысячи наши сограждан, пытаются воспользоваться радикалы всех мастей. В следующем году мы продолжим как программу поддержки попавших в беду заемщиков, так и ускоренную индексацию зарплат учителям, врачам, работникам бюджетной сферы.

Центральный банк, мы все надеемся, не останется в стороне и приложит все усилия, чтобы снизить ставки кредита, которые неоправданно выросли в начале года. Он уже, как вы знаете, предпринимает все необходимые меры.

В этом году, особенно в последние месяцы, сделано немало. Прошлый состав правительства , за что мы все ему очень благодарны, смог решить многие проблемы на пути улучшения инвестиционного климата. Я уверен, что мы почувствуем результаты нашей работы уже через несколько месяцев. Отразится эта работа и на месте России в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Если вы помните, именно такую задачу я ставил сразу после избрания президентом в прошлом году.

Этому же служит работа по искоренению коррупции в нашем обществе. Многие из тех, кто слушал в этом зале предыдущее Послание президента, теперь делают это совсем в других местах. Мы должны продолжать эту работу и сделать ее более эффективной, что бы не говорили об этом наши противники как из радикальных движений, так и из-за рубежа.

Теперь мы должны сделать все, чтобы эти улучшения привели к реальному росту инвестиционной активности, снижению оттока и возвращению капитала в страну".

Переходный год

Подобное "Послание" Владимира Путина, конечно, невозможно. Власти вряд ли сменят вектор своей политики, даже если экономика ответит на нее слабыми темпами роста в следующем году. И вряд ли правительство сможет дать внятный ответ на вызовы, которые стоят перед страной:

  • снижение потребительского и внешнего спроса больше не оставляют надежд на продолжение "восстановительного" роста экономики
  • ситуация с инвестициями, которые могли бы стать основой новой модели роста, остается неясной - сначала Росстат сообщал, что они стагнируют, потом отчитался о быстром их росте.
  • Так что, уверены экономисты и политологи, которые помогали "Финмаркету" составлять прогноз на следующий год, в стране в следующем году будут невысокие темпы роста. Впрочем, и мировая экономика не успеет восстановиться настолько, чтобы Путин в следующем декабре мог обеспокоиться нашим "отставанием".

Хотя бы потому, что простых ответов на эти вызовы не существует.

Что, впрочем, не исключает появление таких панических сюжетов в президентском Послании через два или три года, когда по миру распространится "сланцевая революция" из США, которая может радикально изменить мировую энергетику и промышленность, а роботизация производств начнет сказываться на международной конкуренции и рынках труда разных стран.

Пока же в России год пройдет в обсуждении следующих старых сюжетов:

  • спор о бюджетном правиле и военных расходах бюджета, которые не дают возможности инвестировать в инфраструктуру
  • улучшение инвестиционного климата и борьба с коррупцией
  • роль государства в управлении экономикой и его доля в этой экономике.
  • причины оттока капитала, методы борьбы с ним
  • причины, вызывающие низкие темпы роста инвестиций
  • где взять средства на стимулирование экономики и нужно ли такое стимулирование

Стагнация без рисков

"Финмаркет" традиционно попросил экономистов описать основные риски для экономики России. Выяснилось, что основные риски - как политические, так и экономические - за год снизились. В прошлом году ситуация была обратной - большие надежды, но и большие страхи перед неизвестностью. Хотя в результате сработал "базовый" сценарий - вялые реформы, "закат" уличной оппозиции и усиление централизации власти.

Теперь политическая неопределенность преодолена, ясно, что крах не грозит ни экономике, ни власти.

Однако столь же ясно, что Россия не имеет сейчас внятной модели, которая позволит ей достигнуть две главные цели, заявленные Путиным о время предвыборной кампании:

  • удвоить производительность труда
  • занять свое прочное и достойное место в новой структуре мировой экономики

Базовый сценарий прогноза экономистов читайте здесь

Опрос экспертов об основных рисках и факторах роста для России:

о банковском кризисе, дефиците ликвидности и торможении кредитования

о стагнации производства, падении импорта и дефиците рабочих

о борьбе сельского хозяйства с ВТО и климатом

о ценах на нефть и их влиянии на Россию

о политической ситуации в России, оппозиции и реформах

о проблемах бюджета

о борьбе сельского хозяйства с ВТО и климатом

об инвестиционной активности

о проблемах еврозоны

о ситуации в США

о борьбе Китая с замедлением

о ситуации на Ближнем Востоке и ее влиянии на цены на нефть

о сланцевой революции в США


Опубликовано Финмаркет
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.