Технологии развиваются с такой скоростью, что вчерашнее далёкое будущее – сегодня уже привычное настоящее. Цифровизация так или иначе затрагивает все сферы деятельности человека, меняет повседневную реальность и предъявляет новые требования в том числе и к финансовым специалистам.
Один из самых важных вызовов финансовым службам компаний в новых условиях – обеспечение конкурентоспособности и процветания бизнеса в цифровом мире. Чтобы в полной мере удовлетворить этот запрос, финансовым специалистам и директорам (CFO) необходимо менять подход к своей работе и меняться самим. Теперь их собственная профессиональная востребованность напрямую зависит от того, насколько хорошо они смогут приспособиться к новой реальности.
Внедрение технологий
Повысить эффективность финансовой службы позволит в первую очередь грамотное применение новых технологий. И инициатором их внедрения должен быть именно CFO. Важно помнить, что сами по себе технологии не дадут ответов ни на какие вопросы, если они не сформулированы, и непонятно, какие задачи вы хотите решить при их помощи.
Например, с некоторыми видами рутинной работы лучше человека справляется искусственный интеллект. А это значит, что автоматизация таких процессов освободит сотрудникам время на решение более сложных и стратегических задач.
Также финансовый директор должен обладать лидерскими качествами, чтобы уметь показать ценность нововведений всем членам своей команды, зародить в них интерес и стремление к изменениям и повышению эффективности работы.
Тесная интеграция финансовой службы с бизнесом
Финансовая служба больше не может стоять особняком от всех остальных в компании – она должна принимать активное участие в бизнес-процессах, понимать стратегию компании и разделять её ценности, осознавать потребности клиентов и оценивать риски. Сегодня делать квартальные и ежегодные отчеты, предоставляя руководству цифры, уже недостаточно – нужно чётко знать, что за ними стоит и как улучшить эти показатели.
Для такой интеграции в процессы и бизнес нужно находиться в постоянном контакте с руководством, чтобы быть в курсе актуальных целей и понимать, какая аналитика может требоваться от финансовых специалистов для их достижения. И уже на основе этого органично выбирать и встраивать технологические сервисы в бизнес-стратегию.
Оценка эффективности своей работы
Для достижения поставленных целей совместно с руководителями бизнеса финансовому директору важно определить показатели эффективности деятельности финансовой службы. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность отслеживать их и корректировать работу своей команды. Например, в ходе каждого собрания финансовой команды 25% времени можно уделять обсуждению достижений и результатов деятельности за определенный период. Это позволит своевременно выявлять проблемы и вырабатывать стратегии их решения.
Прогнозирование
В современных условиях финансисту крайне важно уметь «заглядывать в будущее» и предсказывать эффективность тех или иных действий. По данным ACCA (ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учёта и аудита), навык прогнозирования эксперты считают одним из семи факторов успеха на пути к успешной финансовой карьере.
«Мягкие навыки»
Финансовый директор должен постоянно развивать в себе «мягкие навыки» (soft skills) и стремиться к тому, чтобы ими обладал каждый член его команды. Хороший финансист сегодня наряду с опытом должен уметь нестандартно мыслить и иметь развитый эмоциональный интеллект. Последний помогает направлять эмоции «в нужное русло» – на решение стоящих перед сотрудником и компанией в целом задач – и выстраивать более эффективную коммуникацию с людьми (коллегами, партнёрами и т. д.). Результаты опросов специалистов в области финансов показывают, что развитие коммуникативных навыков они ставят на второе место по важности после освоения современных цифровых технологий.
Среди других необходимых качеств – умение работать в команде, ответственность, дисциплина, навыки тайм-менеджмента и критическое мышление.
Этика
Вместе с увеличением степени вовлечённости финансовых специалистов в решение стратегических задач бизнеса возрастает и важность соблюдения ими этических норм. Бухгалтер, нарушивший этический кодекс финансиста в одной компании, вряд ли сможет построить успешную карьеру в другой.
При этом в современном мире этика не ограничивается такими понятиями, как порядочность, независимость, честность и объективность. Например, развитие технологий обязывает ответственно относиться к персональным данным, находящимся в распоряжении финансиста, – должны быть приняты все меры для их надёжной защиты. Пренебрежение рисками однозначно расценивается как безответственность и нарушение этических норм.
Как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда
Финансист, который хочет быть востребованным специалистом, должен идти в ногу со временем: следить за тенденциями отрасли и не забывать совершенствовать свои профессиональные навыки и развивать личные качества.
Рынок финансового образования изобилует различными программами, но обучение по многим из них доступно только на английском языке. Для большого количества профессиональных финансистов это является барьером на пути к самосовершенствованию и наращиванию конкурентных преимуществ.
В ACCA решили исправить ситуацию, запустив программу «Финансы и управление бизнесом» на русском. Она ориентирована на повышение профессионального уровня финансистов в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются сегодняшними реалиями, и начиная с этого года доступна жителям 12 стран. Это значит, что кадровый рынок получит больше высококлассных специалистов. Выпускники программы ACCA станут обладателями набора востребованных навыков, позволяющими не только отвечать за финансовую сторону бизнеса, но и проявлять себя хорошими стратегами и управленцами, коммуницировать с людьми и быть на «ты» с современными технологиями.
Вера Стародубцева, FCCA, глава АССА в России
Материал предоставлен компанией-партнером