.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром исчерпал оптимизм четверга и консолидируется у 2980п по индексу МосБиржи, упал "Совкомфлот" после отсечки
.
19 июля 2024 года 11:35

Рынок акций РФ утром исчерпал оптимизм четверга и консолидируется у 2980п по индексу МосБиржи, упал "Совкомфлот" после отсечки

Москва. 19 июля. Рынок акций РФ утром в пятницу исчерпал восходящий импульс предыдущего дня, после чего залег в боковик на фоне негативных сигналов с внешних фондовых площадок и просевшей нефти (Brent опустилась к $84,7 за баррель), индекс МосБиржи стабилизируется в районе 2980 пунктов после утреннего роста выше 3000 пунктов. Упали после отсечки годовых дивидендов акции "Совкомфлота".

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2979,83 пункта (-0,03%, в начале торгов индекс поднимался выше 3002 пунктов), индекс РТС - 1068,23 пункта (-0,03%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 2,1%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 19 июля, составляет 87,8754 руб. (-21,18 копейки).

Упали акции "Совкомфлота" (-4,3%, до 106,85 рубля) после отсечки на Мосбирже годовых дивидендов (выплаты за 2023 год - 11,27 рубля на акцию, доходность около 10% годовых). На этом завершился сезон дивидендных отсечек за 2023 год.

Также подешевели акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-2,1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,3%), бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,7%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (-0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,3%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,3%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,3%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,1%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,1%).

Подорожали акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,8%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,8%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,6%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3% и +0,3% "префы"), расписки OZON (MOEX: OZON) (+0,3%), бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,2%), Solidcore (MOEX: POLY) (+0,1%).

Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", в ближайшее время индекс МосБиржи может превысить круглую отметку 3000 пунктов. Если удастся закрепиться выше, то более значимая цель по индексу находится на уровне 3100 пунктов, что в целом выглядит вполне реалистично. На следующей неделе состоится ключевое событие месяца - заседание ЦБ РФ, на котором регулятор примет решение по ставке. Консенсус склоняется к подъему до 18% годовых, напомнили эксперты "БКС МИ".

По оценке руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, поводов для среднесрочных покупок российских акций по-прежнему нет.

Накануне покупатели активизировались, разогрев индекс МосБиржи почти до 3000 пунктов. В пятницу этот уровень был протестирован, но нет уверенности, что рынку удастся закрепиться выше. Фундаментальных поводов для покупок нет никаких. Все опасаются заседания совета директоров ЦБ РФ через неделю, на котором либо ставка может быть повышена до более 18% годовых, либо регулятор скажет о том, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики еще не закончился, отмечает эксперт.

Также нет уверенности, что дивиденды, которые будут поступать на счета инвесторов, в большей своей части будут реинвестированы обратно в акции, полагает Антонов.

"Вчерашний рост рынка был во многом вызван спекулятивными, в том числе и маржинальными покупками. Сегодня спекулянты будут прикрывать позиции и убирать "плечи", переносить которые через выходные при нынешних ставках очень накладно. "Префы" "Сургутнефтегаза" накануне упали на 18% - чуть меньше размера выплат. Результат не должен вселять излишнюю эйфорию и стимулировать покупать бумаги - ранее неоднократно наблюдалось, как интересные дивидендные бумаги вроде бы активно начинали закрывать дивидендный "гэп", но потом резко падали", - предупреждает Антонов.

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, картина по индексу МосБиржи указывает на то, что российский рынок все же смог найти свои локальные минимумы.

"Вполне вероятно, что даже в случае повышения ставки Банком России на 200 б.п. сильного негатива на рынке акций не будет. Данный сценарий уже должен быть заложен в цены. При таком развитии ситуации допускаем продолжение восстановления акций. Впрочем, до осени, вероятнее всего, будем наблюдать боковое движение индекса в широком диапазоне", - считает аналитик.

Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков также отмечает, что индекс МосБиржи на вечерней сессии четверга вплотную приблизился к психологически значимой отметке 3000 пунктов. С технической точки зрения, индекс МосБиржи демонстрирует возможность возврата в зону выше 3000 пунктов, несмотря на неоднозначные внешние и внутренние факторы.

На глобальных рынках инвесторы в пятницу ожидают выступления представителей Федрезерва США Джона Уильямса и Рафаэля Бостика. В Европе важным событием станет публикация промышленной инфляции в Германии за июнь. Великобритания внесла в санкционный список 11 морских судов, отметил эксперт.

В США в четверг индексы акций снизились на 0,7-1,3% во главе с Dow Jones, который потерял более 500 пунктов. Лидерами снижения среди компонентов Dow Jones стали акции Goldman Sachs и JPMorgan, подешевевшие на 3,2%.

Растущие ожидания скорого уменьшения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой подталкивают инвесторов к выходу из существенно подорожавших за последнее время акций крупных американских компаний, отмечает Bloomberg. Трейдеры продают бумаги, фиксируя прибыли и высвобождая средства для инвестиций в те сферы, которые должны выиграть от смягчения политики ФРС.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень базовой ставки, трейдеры оценивают в 96,2% вероятность ее снижения Федрезервом в сентябре, по данным CME FedWatch. Месяц назад такая вероятность оценивалась лишь в 67%, отмечает Market Watch.

Статданные, опубликованные в четверг, показали резкое увеличение числа новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе (до 243 тыс.), что превысило ожидания и указывает на спад активности на американском рынке труда, а также говорит в пользу смягчения политики ФРС.

В Азии в пятницу также наблюдалась негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,2%, австралийский ASX Australia - на 0,8%, южнокорейский Kospi снизился на 1%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng потерял 2,1%), проседают Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,3-0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы теряют 0,2-0,5%).

Статданные, опубликованные в пятницу, показали сохранение инфляции в Японии на максимальном уровне с февраля, повысив ожидания подъема ключевой процентной ставки японским ЦБ на июльском заседании.

В Японии потребительские цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый центробанком) в июне повысились на максимальные за три месяца 2,6% после подъема на 2,5% в мае. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал рост на 2,7%.

На нефтяном рынке утром в пятницу цены умеренно проседают.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК в пятницу составила $84,74 за баррель (-0,4% и +0,4% накануне), августовская цена WTI - $82,3 за баррель (-0,6% и -0,4% в четверг).

Давление на нефтяной рынок оказывают опасения относительно сокращения спроса в КНР в условиях ослабления экономического роста. Третий пленум ЦК Компартии Китая, завершившийся накануне, не принес сигналов того, что власти страны планируют предпринять серьезные шаги для стимулирования потребительского спроса или преодоления кризиса на рынке недвижимости, отмечает Bloomberg.

При этом ОПЕК+ может начать сворачивание части ограничений на добычу нефти в четвертом квартале. Представители альянса не ожидают, что министерский мониторинговый комитет альянса на очередной встрече предложит какие-то изменения плана действий.

Как известно, восемь стран-добровольцев из числа ОПЕК+ в начале июня договорились с октября 2024 года постепенно, на ежемесячной основе, сворачивать ограничение производства нефти в 2,2 млн б/с. Они дали понять, что готовы приостанавливать увеличение добычи или даже снова снижать ее в зависимости от ситуации на рынке.

Министерский мониторинговый комитет (JMMC), где сопредседателями являются представители России и Саудовской Аравии, каждые два месяца собирается, чтобы оценить рыночную ситуацию. Следующее заседание намечено на 1 августа.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 15,63 млрд рублей (из них 2,28 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома", 1,92 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 1,38 млрд рублей на "префы" "Сургутнефтегаза").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
29 апреля 2025 года 19:42
Москва. 29 апреля. Рынок акций РФ во вторник снизился на опасениях инвесторов относительно возможного затягивания процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, а также на фоне отката нефти (фьючерс на Brent опустился ниже $64,5 за баррель), инвесторы ожидали свежих геополитических новостей. Индекс МосБиржи на фоне укрепления рубля упал ниже 2960 пунктов, локомотивом снижения выступили акции "НОВАТЭКа" (-4,9%).    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 19:00
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") подтверждает нейтральную оценку акций Tesla с прогнозной стоимостью на уровне на уровне $289 за за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика Анны Киреевой. "Планы Илона Маска сосредоточиться на бизнесе компании поддержали котировки бумаг, но недавняя...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 18:41
Акции "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") в настоящее время справедливо оценены рынком, считают аналитики телеграм-канала "Мои Инвестиции". "У компании нет корпоративного долга, поэтому высокая ключевая ставка не мешает ее росту. Но с учетом прохождения фазы...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 18:21
"Т-Инвестиции" сохраняют нейтральную оценку акций "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя") с прогнозной стоимостью на уровне 1200 рублей за штуку, несмотря на позитивный операционный отчет эмитента за первый квартал 2025 года, говорится в комментарии аналитика брокера...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 18:00
Котировки акций МКПАО "Лента" обладают потенциалом роста до уровня 1995 рублей за штуку в долгосрочной перспективе с учетом текущей фундаментальной оценки и динамики результатов эмитента, говорится в материале аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова. "Такой "апсайд" может быть...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 17:45
"Финам" повысил рейтинг акций Cummins Inc. с "держать" до "покупать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $388,7 за штуку, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Акции эмитента в настоящий момент торгуются с дисконтом по отношению к историческим мультипликаторам. При этом...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 17:29
SberCIB Investment Research повысил прогнозную стоимость акций ПАО "Полюс" с 2340 рублей до 2400 рублей за штуку, рекомендация - "покупать", говорится в комментарии аналитиков. Эмитент 25 апреля 2025 года закрыл реестр акционеров, которые получат дивиденды за четвертый квартал прошлого года: 73...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 16:49
"Т-Инвестиции" сохраняют позитивную оценку бумаг Ozon, прогнозная стоимость составляет 5100 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Марьяны Лазаричевой. Результаты эмитента за 1К25 эксперт оценивает позитивно. Компания уже несколько кварталов подряд удивляет рентабельностью как...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 16:20
Котировки золота будут находиться в диапазоне $3200-3500 за тройскую унцию в ближайшие месяцы в условиях сохраняющейся неопределенности на фоне ожидания снижения ставок ФРС США, рисков нового витка инфляции при замедлении экономического роста в мире , прогнозирует аналитик Freedom Finance Global...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 15:49
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг "покупать" для акций ПАО "МГКЛ" (материнская компания "Мосгорломбарда") и "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя"), сообщается в материале старшего аналитика Марии Лукиной. Динамика выручки МГКЛ за 2П24 оказалась на 2%...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 15:33
Банк ПСБ сохраняет прогнозную стоимость акций Сбербанка на уровне 356 рублей за штуку на горизонте года, говорится в комментарии эксперта Дмитрия Грицкевича. "Эмитент демонстрирует стабильно сильные результаты в условиях жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ, но мы по-прежнему консервативно...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 15:12
"Газпромбанк Инвестиции" рекомендует держать бумаги "РусАгро", несмотря на текущие стабильные результаты и дальнейший ожидаемый рост операционной деятельности, говорится в комментарии аналитиков сервиса. "Мы нейтрально оцениваем результаты эмитента за первый квартал 2025 года. Компания активно...    читать дальше
.
29 апреля 2025 года 14:50
Райффайзенбанк сохраняет прогноз ключевой ставки Банка России на уровне 16% годовых к концу текущего года со стартом смягчения денежно-кредитной политики летом 2025 года, сообщается в материале аналитиков. "На наш взгляд, несмотря на довольно внушительный набор условий для смягчения...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.