.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / ЕС в рамках 17-го пакета антироссийских санкций ввел ограничения в отношении 17 физлиц и 58 юрлиц (расширенный вариант)
.
20 мая 2025 года 15:10
ЕС в рамках 17-го пакета антироссийских санкций ввел ограничения в отношении 17 физлиц и 58 юрлиц (расширенный вариант)
20 мая. FINMARKET.RU - ЕС в рамках 17-го пакета санкций в отношении РФ ввел ограничения в отношении 17 физических лиц и 58 юридических лиц, говорится в публикации официального журнала ЕС.
"В ЕС решили, что 17 физлиц и 58 юрлиц, ответственных за действия, которые подрывают или ставят под угрозу территориальное единство, суверенитет и независимость Украины, должны быть включены в санкционные списки", - говорится в документе.
Так, в санкционный список попали, в частности, следующие компании и физлица:
- АО "Судоходная компания "Волжское пароходство" ("Волга-флот"). Компания управляет судами, перевозящими нефть и нефтепродукты по морю, в том числе на экспорт, работает в энергетическом секторе экономики, обеспечивающем значительный источник доходов правительству РФ, говорится в пояснениях в журнале ЕС. "Волжское пароходство" - одна из крупнейших судоходных компаний России, выполняет грузовые перевозки на внутренних водных путях РФ в сообщении "река-море" и на международных морских направлениях. "Волга-флот" с весны 2023 года находится под санкциями Великобритании,
- Сургутнефтегаз", активно работает в энергетическом секторе России, осуществляя поиск, разведку и добычу углеводородов в трех российских нефтегазоносных провинциях: Западной Сибири, Восточной Сибири и Тимано-Печоре. "Таким образом, "Сургутнефтегаз" вовлечен в сектор экономики, обеспечивающий значительный источник дохода правительству РФ", - говорится в примечании к решению,
- генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин включен в санкционные списки. Основанием для включения Когогина указано применение грузовиков "КАМАЗ" в зоне боевых действий, а также поддержка топ-менеджером военной операции на территории Украины. Ранее Когогин наряду с ПАО "КАМАЗ" уже был включен в санкционные списки США, Великобритании, Японии и ряда других стран. ПАО "КАМАЗ" - крупнейший российский производитель тяжелых грузовиков, основным акционером которого является госкорпорация "Ростех" (47,1%),
- золотодобытчик "Атлас Майнинг", который владеет бывшими активами Petropavlovsk plc.,
- сооснователь транспортной группы "Н-Транс" Константин Николаев. На базе железнодорожных активов "Н-Транс" в 2004 г. была создана компания Globaltrans, которая специализировалась на железнодорожных перевозках навалочных и наливных грузов,
- ФГБУК Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" и его директор Елена Морозова,
- ректор Московского энергетического института Николай Рогалев,
- генеральный директор АО "Центральный научно-исследовательский институт "Электрон" Алексей Вязников,
- Виктор Медведчук - российский бизнесмен и бывший украинский политик (...), "активно продвигавший пророссийскую повестку на Украине",
- компания "Страховой дом ВСК" (ВСК). В качестве обоснования санкций ЕС указывает на участие ВСК в страховании экспортных поставок российских энергоносителей, на страхование логистических рисков, а также на наличие контрактов компании с оборонными структурами.
В пресс-релизе Совета ЕС указывается, что Евросоюз вводит санкции против 45 российских компаний и лиц, связанных с поставками ВС РФ БПЛА, оружия, боеприпасов, военного оборудования, важнейших деталей. Также ограничения коснулись пяти компаний из третьих стран - трех из КНР, одной из Белоруссии и одной из Израиля за поставки ключевых компонентов России, в том числе для сборки беспилотников. В списках оказались:
- ООО "Беспилотные Системы",
- ООО "Центр Комплексных Беспилотных Решений",
- АНО "НПЦ "Ушкуйник",
- Государственный научно-исследовательский институт машиностроения имени В.В. Бахирева.
- конструкторское бюро "Микроб",
- АО "Загорский оптико-механический завод",
- АО "Научно-исследовательский Институт Космического приборостроения",
- АО "Научно-Исследовательский Институт Двигателей",
- АО ""Научно-Исследовательский Институт Систем Связи и Управления",
- ООО "Конструкторское Бюро Интегрированных Систем",
- ООО "Стан", ООО "Атлас Майнинг",
- ОАО "Электростальский Химико-Механический Завод Имени Н.Д. Зелинского",
- АО "Электротяга",
- ООО "Компания Интервесп",
- АО "Новосибирский Приборостроительный Завод",
- АО "Рязанский Радиозавод",
- ПАО "Приборный Завод "Сигнал".
- Евросоюз включил в 17-й пакет санкций против РФ 183 танкера для перевозки нефти и нефтепродуктов, три танкера для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). В пресс-релизе Совета ЕС сообщается, что "общее число указанных судов достигло 342".
Евросоюз одобрил санкции против Войск радиационной, химической и биологической защиты РФ, 27-й Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ и 33-й Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны РФ, ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ).
Кроме того, в Совете ЕС обращают внимание на то, что вводятся также индивидуальные санкции в виде замораживания активов и запрета на предоставление финансовых и экономических средств против субъектов, обеспечивающих работу судов, связанных с РФ.
"Эти меры распространяются на судоходные компании, отвечающие за транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов по морю и занимающиеся опасными методами в море при транспортировке российской нефти, включая компании из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Гонконга. В список также входит один важный страховщик российской нефтетранспортной отрасли", - сказано в пресс-релизе.
Общее число физических и юридических лиц, находящихся под санкциями ЕС в отношении РФ, превысило 2,4 тыс., говорится в пресс-релизе Совета ЕС.
"С учетом добавления 17 физлиц и 58 юрлиц в санкционные списки ЕС (...), теперь ограничительные меры действуют в отношении свыше 2 400 физлиц и юрлиц", - говорится в документе.
В ЕС утверждают, что эти лица "подрывают или ставят под угрозу территориальное единство, суверенитет и независимость Украины".
Режим санкций ЕС требует единогласного продления каждые полгода.
Нетипичное поведение
ЕС включил в санкционные списки две российские рыболовецкие компании - "Норебо" и "Мурман СиФуд", базирующиеся в Мурманске.
Как сообщается в официальных документах ЕС, суда компании "Норебо" "демонстрируют особые схемы движения, которые не соответствуют обычной экономической практике и рыболовной деятельности", они неоднократно находились в непосредственной близости от критически важной инфраструктуры и военных объектов. Авторы документа также отмечают, что суда, управляемые "Норебо", оснащены технологиями, которые могут быть использованы для шпионажа.
В вину компании также вменяется то, что она "получила несколько кредитов от Сбербанка, российского государственного банка".
По поводу судов компании "Мурман СиФуд" говорится, что одно из них также "неоднократно демонстрировало нетипичное поведение, несовместимое с его обычной экономической практикой и рыболовной деятельностью, включая его присутствие в непосредственной близости от текущих военных учений НАТО и регулярное присутствие вблизи норвежских критически важных инфраструктурных и военных объектов".
В состав группы "Норебо" входят крупные рыбодобывающие предприятия Северо-Запада и Дальнего Востока, торговые предприятия, осуществляющие продажу рыбопродукции холдинга в России и за ее пределами, рыбоперерабатывающая фабрика и грузовой терминал с морозильными складами и причальными линиями, а также компании, осуществляющие административное управление активами холдинга.
"Мурман СиФуд" (учреждена в июне 1997 года), помимо рыболовства, занимается производством мороженой рыбопродукции, филе и консервов в море и на береговых фабриках, оптовой продажей рыбопродукции. Флот состоит из пяти судов..
Трамп и санкции
Президент США Дональд Трамп после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным заявил лидерам ряда европейских стран, что он не собирается вводить новые санкции против России, передает во вторник Axios со ссылкой на источники.
"Президент Украины Владимир Зеленский и пять других европейских лидеров присоединились к разговору с Трампом сразу после беседы с Путиным (...) Трамп сказал, что Путин согласился на переговоры, подчеркнул, что США в них вовлечены не будут, и выступил против идеи вводить санкции в настоящее время, заявили два источника, участвовавших в разговоре, и третий источник, получивший информацию о нем", - информирует портал.
По информации Axios, в тот момент с Трампом общались лидеры ФРГ, Франции, Италии, Финляндии и глава Еврокомиссии. При этом европейские лидеры задали Трампу вопрос о возможности ввести санкции против РФ. Однако, отмечает портал, "Трамп сказал, что он не считает это хорошей идеей и подчеркнул: по его мнению, Путин хочет соглашения".
Портал отмечает, что некоторые европейские участники разговора с Трампом были "удивлены" или "шокированы". Один из европейских источников, тем не менее, назвал обмен мнениями "конструктивным", однако другой собеседник отметил, что по мнению Зеленского, разговор прошел "плохо".
Кроме того, Трамп заявил, что Путин представит "мирный меморандум" с условиями прекращения огня и окончания конфликта. Трамп уточнил, что он попросил Путина представить "нечто, на что согласятся люди" - предложение, которое не отвергнут сходу.
По словам источников, европейские лидеры посчитали: Трамп, как представляется, в общем согласился с тем, что ему сказал Путин. Также Трамп заявил, что Москва и Киев могут вести переговоры напрямую.
Накануне состоялся телефонный разговор Путина и Трампа. Российский президент подчеркнул, что беседа с американским коллегой была очень конструктивной. "Я её оцениваю высоко", - сказал Путин. Трамп тоже отметил, что "переговоры прошли очень хорошо".
Трамп сообщал, что не ужесточает санкции в отношении России, чтобы не препятствовать процессу урегулирования конфликта. Кроме того, он утвердительно ответил на вопросы о том, верит ли он в то, что Путин хочет мира и доверяет ли он российскому президенту.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 ноября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в субботу составила 48508,865 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 178,527 млрд руб., или на...
.
01 ноября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 7,08 коп. и составил 11,2561 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,196 руб., максимальный - 11,32 руб. Была заключена 43881 сделка. Объем торгов составил 45089,62 млн...
.
01 ноября 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги в плюсе после снижения в пятницу из-за опасений эскалации геополитической напряженности на фоне заявлений президента США Дональда Трампа по ядерным испытаниям. Индекс МосБиржи превысил 2530 пунктов при низкой активности операций.
В США в... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 18:29Совокупный объем торгов на рынках "Московской биржи" в октябре 2025 года увеличился по сравнению с октябрем 2024 года на 23,1%, до 172,6 трлн рублей со 140,2 трлн рублей, сообщается в пресс-релизе биржи. По сравнению с сентябрем 2025 года объем торгов вырос на 6,1%, со 162,7... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:56ЦБ РФ с 2 ноября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10432,09 (+33,62) руб./грамм; на серебро - 127,32 (+1,89) руб./грамм; на платину - 4132,27 (-30,61) руб./грамм; на палладий - 3809,8 (+92,11) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
01 ноября 2025 года 17:54Объемы реализации нефтепродуктов на Петербургской бирже в октябре 2025 года составили 2,978 млн тонн, что на 9,9% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, следует из данных площадки.
Оборот в денежном выражении относительно октября-2024 снизился на 1,3%... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:50Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
01 ноября 2025 года 17:50Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 0,45 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
01 ноября 2025 года 17:43Новая система мотивации менеджмента компаний с госучастием, утвержденная правительственным постановлением, будет устанавливаться при условии выхода компаний на IPO/SPO и предусматривает дополнительное вознаграждение топ-менеджмента, привязанное к росту стоимости акций,... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:32Чистый убыток ПАО "Т Плюс" за январь-сентябрь этого года составил 2,44 млрд руб. после чистой прибыли в размере 7,19 млрд руб. годом ранее, сообщается в отчетности компании.
Выручка за период увеличилась при этом с 212,47 до 219,32 млрд руб., себестоимость продаж - с... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:24Чистая прибыль "ЛУКОЙЛа" по РСБУ по итогам первых девяти месяцев 2025 года составила 352,479 млрд рублей, что на 14,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчетности компании.
С учетом полученной в I полугодии прибыли в 327,74 млрд рублей,... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:15Чистая прибыль "Транснефти" по РСБУ за 9 месяцев 2025 года составила 105,18 млрд рублей против 96,99 млрд рублей годом ранее (на 8,4% больше), сообщила компания.
По итогам первого полугодия "Транснефть" получила чистую прибыль в размере 76,3 млрд рублей, таким образом... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:15В течение ближайшей недели с 03.11 по 09.11 ожидается публикация следующих макроэкономических показателей
Дата
Время
Публикация
Период
... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:08Кредитные организации в первом полугодии 2025 года сократили передачу данных в бюро кредитных историй (БКИ) на 35% в годовом сравнении - до 10,1 млрд ед. в связи с реализацией разработанного ЦБ Единого технического формата, говорится в аналитическом обзоре кредитной информации... читать дальше
.
01 ноября 2025 года 17:00В понедельник, 3 ноября, в Японии праздник - День национальной культуры.
Во вторник, 4 ноября, в России праздник - День народного единства.
.
.
Это автоматическое сообщение.
.
01 ноября 2025 года 16:59Чистая прибыль ПАО "Федеральная сетевая компания - Россети" по РСБУ в январе-сентябре 2025 года составила 153,16 млрд руб. после 2,4 млрд руб. годом ранее, сообщается в отчетности компании. Таким образом, показатель увеличился в 64 раза.
Основные изменения пришлись на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




