.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / РСА предложил вернуть порядок обязательного проведения ТО для легковых автомобилей с 2026 года
.
08 октября 2024 года 18:59
РСА предложил вернуть порядок обязательного проведения ТО для легковых автомобилей с 2026 года
8 октября. FINMARKET.RU - Российский союз автостраховщиков (РСА) считает целесообразным возвращение в РФ обязательного проведения техосмотра легковых автомобилей с 2026 года, заявил директор по защите активов РСА Сергей Ефремов в ходе выступления на круглом столе в Совете Федерации, посвященном проблемам организации техосмотра во вторник.
Он отметил, что страховщики крайне заинтересованы в исправности автотранспорта, который выезжает на дороги, поскольку они страхуют его по договорам ОСАГО, автокаско и обязательного страхования ответственности перед пассажирами (ОСГОП).
"Средний возраст легковых автомобилей в стране составляет 15 лет, почти 70% всех легковых автомобилей имеют возраст 10 лет", - привел данные Ефремов со ссылкой на агентство "Автостат", аргументируя свою позицию.
"Поэтому мы предполагаем к 2026 году с учетом того, как развивается технический осмотр, вернуться к обязательному порядку проведения ТО для легковых автомобилей", - сказал он.
Представитель РСА напомнил, что в настоящее время по закону о техосмотре РСА отвечает за проведение аккредитации операторов ТО и проверку соответствия их требованиям аккредитации.
"В настоящее время в РФ внесены сведения о 3605 операторах технического осмотра, о 3918 пунктах технического осмотра, о 307 передвижных линиях и о 12681 техническом эксперте", - привел данные Ефремов в ходе выступления на круглом столе.
"В рамках реализации своих полномочий РСА ежегодно рассматривает более 6,5 тыс. заявлений в рамках аккредитации, проверяет более 9 тыс. заявлений о внесении изменений в реестр операторов, проводит 5 тыс. выездных проверок и персонально проверяет каждый пункт", - сказал он.
Между РСА и региональными подразделениями МВД РФ, органами власти субъектов РФ установлено информационное взаимодействие, которое позволяет пресекать неправомерные действия операторов ТО.
"По итогам совместной работы за несоответствие требованиям аккредитации нарушений правил проведения технического осмотра в 2023 году был аннулировано более 680 аттестатов аккредитации, а за девять месяцев 2024 года аннулировано уже 440 аттестатов аккредитации операторов технического осмотра", - привел данные Ефремов.
Он пояснил "Интерфаксу", что "аннулирулирование аттестатов у операторов ТО проводится на основании данных, предоставленных ГИБДД о нарушении операторами ТО правил аккредитации не менее 2 раз в год".
Кроме того, осуществляется досудебный и судебный порядок разрешения особо сложных споров. Так, с 2019 года в арбитражных судах РФ было рассмотрено 26 дел в отношении принятых РСА решений в сфере технического осмотра. Из них 23 дела завершилось в пользу РСА.
По согласованию с Минтрансом РФ, Минэкономразвития, Главным управлением МВД РФ подготовлены и размещены на сайте РСА детальные пошаговые рекомендации по прохождению процедуры аккредитации и периодического подтверждения соответствия оператора ТО требованиям аккредитации, сказал Ефремов в ходе выступления.
Ефремов предложил серию мер, которые могут усовершенствовать систему ТО, в том числе "организовать проверку практических знаний технических экспертов в рамках периодического подтверждения соответствия требованиям аккредитации. Сегодня это не проводится, ранее это проводилось.".
Кроме того, Ефремов считает важным "ввести риск-ориентированный подход оценки соответствия требованиям аккредитации, создав систему индикаторов, определить в рамках аккредитации механизм устранения несущественных нарушений".
Он также считает актуальным "формировать единые методики проверок технического состояния технических средств, в том числе с учетом учетом возможностей искусственного интеллекта".
Полномочия по аккредитации
С 2021 года в РФ проводится реформа техосмотра на автотранспорте. При ее начале обсуждался вариант передачи полномочий РСА по аккредитации операторов ТО и контролю за соблюдением установленных для этого требований Федеральной службе по аккредитации. Пока тема не получила развития, но и не была забыта. Решение на эту тему пока не принято законодателями и правительством РФ.
Как пояснил агентству Ефремов, "такое решение на этапе становления новых принципов ТО было бы преждевременным и дестабилизирующим".
Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Александр Соловьев в ходе дискуссии на круглом столе сообщил, что служба готова вернуться к обсуждению этой темы.
В то же время, по его словам, в рамках подобного решения "потребуется пересчитать финансы c учетом передачи данных службе o 3,6 тыс. аккредитованных лиц".
"В РСА темой занимается этой работой порядка 60 человек, плюс привлеченные эксперты в регионах. Это означает, что службе предстоит увеличивать штатную численность", - отметил Соловьев.
Согласно предварительным наработкам службы, финансирование может производиться "за счет небольшой дельты, включенной в стоимость ТО", либо покрытие расходов может быть "предусмотрено за счет средств бюджета".
По оценке Соловьева, в случае принятия законодательного решения о передаче полномочий по аккредитации операторов ТО от РСА его службе, "потребуется 1,5 лет на передачу и доработку IT-системы" и еще около 6 мес на передачу архивных дел. В целом мы готовы возобновить работу по этой теме".
Действующая в настоящее время методика расчета тарифов на проведение ТО в РФ оценивается ФАС России как гибкая и адекватная, заявила заместитель руководителя ФАС России Нелли Галимханова в ходе обсуждения проблематики организации техосмотра на автотранспорте в Совете Федерации.
Она напомнила, что "c 1 октября этого года услуги по ТО облагаются НДС, это влечет изменения в методике расчета, мы прорабатываем этот вопрос", - сказала она.
Галимханова признала наличие определенных" отраслевых проблем", связанных с отсутствием "адекватной загрузки в пунктах ТО", а также с наличием операторов, работающих по "серым схемам", что затрудняет оценку справедливости применяемых тарифов.
Согласно данным, приведенным отраслевыми экспертами в ходе обсуждения, выдача подтверждений о прохождении ТО автовладельцам без проведения реальной проверки транспортного средства, то есть в нарушение правил, приносит операторам доход на порядок больший, чем законопослушным игрокам и может составлять в расчете на один пункт ТО до 200 тыс. рублей против 20 тыс. рублей соответственно. Эксперты опасаются ухода законопослушных операторов ТО из легального бизнеса ТО из-за убыточности этой деятельности.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
27 ноября 2025 года 17:08
Нелегальный ввоз товаров из Казахстана автомобильным транспортом приносит бюджету РФ ущерб на "десятки миллиардов рублей", для пресечения такого "черного" импорта" президент РФ Владимир Путин дал поручение таможенным органам по проверке документов, что привело к очередям из фур... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:59Правительство РФ поддержало итоговую редакцию депутатского законопроекта о допуске цифровых финансовых активов (ЦФА) к традиционной инфраструктуре рынка ценных бумаг и распространении на них действующих правил брокерской и доверительной деятельности. Как рассказал "Интерфаксу"... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:577 ноября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 27 ноября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1093 на 12 млрд 597,4 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:40"Мираторг", один из ведущих агрохолдингов РФ завершает уборочную кампанию в регионах присутствия. Общий сбор основных зерновых культур, по предварительным прогнозам, составит 2,2 млн тонн, что на 41% больше, чем в 2024 году, сообщается в пресс-релизе.
"В отличие от... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:31Инвестиции группы "Роснано" в развитие наукоемких и высокотехнологичных стартапов по итогам 2025 года составят 2,3 млрд рублей, сообщил журналистам генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в группу "Роснано") Алексей Тихонов. По его... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:22Уменьшение доли иностранных работников на стройках приведет к нехватке рабочих рук, считают в саморегулируемых организациях "Уральское объединение строителей" и "Лига проектных организаций". "Соответственно, повысится стоимость труда работников, что приведет к еще большему... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 17,24 пункта (0,646%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2651,14 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2674,15 (+0,22%) пункта,... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:14Правительство поддержало законопроект, который разрешает заключение договоров займа ценных бумаг с квалифицированным центральным контрагентом (КЦК) на организованных торгах. Поправки вносятся в закон об организованных торгах и о клиринге.
"В правительстве РФ рассмотрен... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:05Международные резервы России на 21 ноября составили $729,1 млрд, сообщил Банк России. По состоянию на 14 ноября международные резервы равнялись $734,1 млрд. Таким образом, за неделю они уменьшились на $5,0 млрд, или на 0,7%, в основном из-за отрицательной... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,13/83,23 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 9 коп., Cредний курс продажи упал...
.
27 ноября 2025 года 16:02Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности АО "ИЭК Холдинг" (головная компания производителя электротехнической продукции IEK Group) на уровне ruА-, прогноз по рейтингу - стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.
"Уровень рейтинга... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 15:55ЦБ РФ "на данный момент" не планирует менять антициклическую надбавку к достаточности капитала банков, заявил на пресс-конференции зампред Банка России Филипп Габуния.
"На данный момент антициклическую надбавку мы менять не прогнозируем с учетом того, что у нас помимо... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 15:37Прикаспийские страны договорились о продлении на 2026 год запрета на вылов осетров в Каспийском море
Прикаспийские страны (Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркмения) договорились продлить на 2026 год запрет на коммерческий промысел осетровых в Каспийском море, сообщает Росрыболовство по итогам 9-й сессии комиссии по сохранению, рациональному использованию водных... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 15:30В пятницу, 28 ноября, ожидаются погашения по 52 выпускам облигаций на общую сумму 31,97 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 15:30В пятницу, 28 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 88 выпускам облигаций на общую сумму 25,09 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
27 ноября 2025 года 15:29Новые санкции против российских нефтяных компаний могут привести к временному сокращению выручки крупнейших экспортеров, но в прошлом ситуация восстанавливалась через несколько месяцев, проблем на валютном рынке не ожидается, заявил зампред Банка России Филипп Габуния на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.




