.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Иммунитет на взыскания со счетов "С" не будет действовать для дел о компенсации ущерба РФ и ЦБ - источник
.
16 июля 2024 года 16:33
Иммунитет на взыскания со счетов "С" не будет действовать для дел о компенсации ущерба РФ и ЦБ - источник
![]() |
16 июля. FINMARKET.RU - Запрет взысканий и арестов денежных средств, находящихся на специальных рублевых счетах "С", не будет действовать в рамках дел о защите прав РФ и Банка России на имущество, принудительно изъятое иностранным государством. Проект соответствующего документа сейчас проходит межведомственное согласование, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
В мае этого года президент Владимир Путин подписал указ "О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и ЦБ РФ в связи с недружественными действиями США". Указ №442 предусматривает возможность компенсации ущерба через суд за счет имущества США/американских лиц в России, включая ценные бумаги, доли в капитале юрлиц РФ и имущественные права. Документ предписывал правительству принять меры для установления спецпорядка компенсации ущерба, во исполнение этого пункта и подготовлен новый проект, пояснил собеседник агентства.
Изменения планируется внести в указ от 5 марта 2022 г. №95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами", один из системообразующих элементов сформированной в ответ на антироссийские санкции системы капитальных ограничений. В действующей редакции он предусматривает запрет судебных взысканий, обременений и арестов активов на счетах "С". Единственное исключение, которое было введено уже после самого запрета с учетом формировавшейся судебной практики - он не распространяется на судебные акты, принятые до 3 января 2024 г. Теперь же, согласно проекту, исключений станет два: запрет также не будет действовать "по делам, возникающим в связи с лишением Российской Федерации, Центрального банка РФ прав на их имущество иностранным государством". "Для эффективной защиты прав РФ, ЦБ РФ представляется корректным обеспечить для них возможность обращения взыскания на средства на данных счетах", - цитирует источник пояснительную записку к проекту.
Объем денег, который станет теоретически доступен для компенсации ущерба РФ и ЦБ с подписанием указа, не известен. Единственная официальная оценка суммы средств на счетах "С" была опубликована более полутора лет назад (ЦБ сообщал, что на начало ноября 2022 г. она превышала 280 млрд рублей) и давно потеряла актуальность. Уже на конец того же 2022 года, по данным источников "Интерфакса", в результате поступления доходов по принадлежащим "недружественным" нерезидентам ценным бумагам этот показатель приблизился к 0,6 трлн рублей. Близкую цифру ЦБ косвенно раскрыл в аналитическом обзоре по банковскому сектору за I квартал 2023 г.: там сказано, что из НРД в Агентство по страхованию вкладов были переведены накопленные на счетах типа "С" средства в размере 0,7 трлн рублей. С тех пор официальных данных об объеме средств на счетах "С" не было, представители ЦБ и правительства соответствующие вопросы журналистов не комментируют.
Параллельно ведомства подготовили проект федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (о защите прав Российской Федерации, Центрального банка РФ на имущество, принудительно изъятое иностранным государством). Он предусматривает специальную процедуру определения имущества, на которое может быть обращено взыскание, правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Как говорится в пояснительной записке к проекту, "планируемое недружественными юрисдикциями изъятие российских суверенных активов является грубым нарушением не только международного права, но и прав РФ как собственника и кредитора, влечет возникновение у США и иных лиц гражданско-правовой обязанности компенсировать ущерб, причиненный нарушением прав Российской Федерации на ее имущество". В структуру российских суверенных активов за рубежом входят в основном облигации и банковские счета, а в таком случае возможно предъявление исковых требований к США/лицам США по целому ряду оснований: например, ответственность за нарушение своих договорных обязательств, выражающееся в изъятии у РФ американских гособлигаций или доходов от них, что фактически может рассматриваться как неисполнение обязанностей по внешнему госдолгу перед Россией; или ответственность банков, депозитариев и других участников финрынка США за нарушение своих договорных обязательств, выражающееся в блокировке и списании со счетов валютных ценностей во исполнение антироссийского санкционного режима.
Исковые требования, предусмотренные президентским указом, "ввиду значительной связи данных споров с экономической деятельностью", будут относиться к компетенции арбитражных судов, даже если в качестве соответчика привлекается физическое лицо.
Арбитражный суд в своем решении будет определять порядок его исполнения, указывая с учетом перечня, представленного правкомиссией, конкретное имущество, на которое обращается взыскание. Исполнение решения предлагается осуществлять в порядке, аналогичном исполнительному производству по делам о конфискации. Одновременно будет сохранена возможность рассмотрения арбитражным судом дела и в отсутствие перечня имущества, представленного правкомиссией (этот сценарий может быть востребован для ряда целей, включая фиксацию причиненных РФ убытков, а также организацию признания и приведения решения арбитражного суда за рубежом).
По делам, возникающим в связи с лишением РФ и Центробанка прав их на имущество иностранным государством, не потребуется соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Решение арбитражного суда об удовлетворении иска по таким делам будет подлежать немедленному исполнению.
Истцами будут выступать или ЦБ (в отношении его имущества), или РФ в лице федерального органа власти - в этом качестве предлагается утвердить Росимущество.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: ЦБ РФ - Банк России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
02 июля 2025 года 14:59
Акционеры ПАО "РусГидро" не приняли решение по дивидендам за 2024 г., сообщила компания по итогам годового собрания.
Ранее совет директоров "РусГидро" предложил акционерами два варианта распределения прибыли по итогам 2024 г.: отсутствие дивидендов или выплата 0,0756... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:53Японская Nissan Motor Co. отзывает 443,899 тыс. автомобилей в США из-за дефекта двигателя, говорится в сообщении на сайте Национального управления по безопасности дорожного движения США (NHTSA). Речь идет о моделях Nissan Rogue, Altima, Infiniti QX50 и Infiniti QX55 разных годов... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 19,18 пункта (0,673%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2829,26 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2840,26 (-0,29%) пункта,... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:45Акционеры "Аэрофлота" на годовом собрании утвердили рекомендацию совета директоров выплатить дивиденды за 2024 год в размере 5,27 руб. на одну акцию.
"Годовое общее собрание акционеров одобрило выплату дивидендов по результатам 2024 финансового года. Размер дивидендов -... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:38Цены на нефть перешли к росту днем в среду, участники рынка продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке и ждут заседания ОПЕК+, на котором будет приниматься решение относительно наращивания добычи.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан подписал закон о приостановке... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:33Рынки акций крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили разнонаправленными изменениями торги в среду, инвесторы оценивали макроэкономические и корпоративные новости.
Японский Nikkei 225 снизился на 0,6%.
Давление на котировки японских бумаг... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:25Продажи автомобилей Xcite в РФ в июне 2025 года составили более 1,6 тыс. машин, сообщили журналистам в пресс-службе "АвтоВАЗа".
"В июне 2025 года через дилерскую сеть Lada было реализовано рекордное количество автомобилей Xcite за все время присутствия бренда на... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:17Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26250 с погашением 10 июня 2037 года составила 86,2032% от номинала, что соответствует доходности 14,98% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:17Акционеры Совкомбанка на годовом собрании приняли решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,35 рубля на одну акцию, говорится в сообщении банка. Всего на выплату дивидендов банк направит 7,856 млрд рублей (10% от чистой прибыли), остальную часть прибыли за 2024 год... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:10Один из крупнейших китайских автопроизводителей - Geely Automobile Holdings Ltd - повысил прогноз продаж в 2025 году примерно на 11% и теперь планирует реализовать около 3 млн автомобилей по сравнению с ранее ожидавшимися 2,71 млн.
Как сообщается в пресс-релизе... читать дальше
.
02 июля 2025 года 14:03РФ в январе-мае этого года экспортировала маргарина более чем на $140 млн, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов. В натуральном выражении поставки сохранились практически на уровне... читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:58Ведомства обсуждают вопрос снижения налоговой нагрузки на "Газпром" за счет изъятия доходов у независимых производителей от дополнительной индексации цен на газ, подтвердил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. "Это действительно обсуждается", - сказал он. Сазанов... читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:52Минфин РФ ждет решения правительства об уровне повышения порога отклонения от индикаторов в топливном демпфере, после которого выплаты нефтяникам обнуляются, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.
"Все документы в аппарате правительства, ждем решения.... читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:46Объемы выпуска высокодоходных корпоративных облигаций в Европе в июне выросли примерно до 23 млрд евро, по данным JPMorgan.
Это новый рекорд, пишет Financial Times. Предыдущий был установлен в июне 2021 года и был примерно на 5 млрд евро меньше.
По данным... читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:39Минфин РФ изучает возможность предоставления налоговых льгот компаниям, реализующим новые проекты по добыче редкоземельных металлов (РЗМ), запросил модели разработки таких месторождений, чтобы оценить целесообразность.
"По редкоземельным металлам обсуждается вопрос... читать дальше
.
02 июля 2025 года 13:32Количество проданных с января по июнь 2025 года электронных полисов ОСАГО выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 16,4 млн, сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА). Доля проданных е-ОСАГО составляет 70% от всех проданных за этот период полисов... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.