.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Объем финансирования наципроекта "Экономика данных" в 2025-2030 годах может составить 1,3-2,7 трлн руб.
.
06 июля 2024 года 10:51
Объем финансирования наципроекта "Экономика данных" в 2025-2030 годах может составить 1,3-2,7 трлн руб.
![]() |
6 июля. FINMARKET.RU - Объем финансирования национального проекта "Экономика данных" в 2025-2030 годах может составить 1,3-2,7 трлн рублей по консервативному и базовому сценариям соответственно. Такие данные приводятся в направленной в правительство РФ презентации Минцифры, с которой ознакомился "Интерфакс".
Согласно консервативному сценарию, из федерального бюджета на финансирование нацпроекта может быть выделено 816 млрд рублей, из внебюджетных источников - 462,6 млрд рублей.
Базовый сценарий предусматривает финансирование из бюджета РФ в размере 1,6 трлн рублей, из региональных бюджетов - 10,8 млрд рублей, внебюджетных источников - 1,1 трлн рублей.
В нацпроекте предлагается установить ряд целевых показателей. В частности, к 2030 году доля домохозяйств, которым обеспечена возможность качественного высокоскоростного широкополосного доступа в интернет (в том числе, с использованием спутниковых и мобильных сетей) должна вырасти до 97% с 87% в 2023 году, а к 2036 году - до 99%.
Кроме того, к 2030 году не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на использование базового и прикладного российского ПО в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы. Также предлагается увеличить к 2030 году долю предоставления массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронной форме до 99% (с 38% в 2023 году).
Предполагается, что в состав нацпроекта войдут 8 федеральных проектов.
В частности, федпроект ФП "Развитие инфраструктуры доступа населения к сети Интернет" может быть профинансирован из федерального бюджета в 2025-2030 годах по консервативному сценарию на сумму 116 млрд рублей, по базовому - 281,6 млрд рублей.
В рамках этого проекта, в частности, планируется создание низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения широкополосного доступа в интернет, состоящей из 292 космических аппаратов. На это намечено выделить из бюджета 116 млрд рублей.
Также предлагается софинансирование расходов регионов на подключение к интернету малых поселений численностью меньше 100 человек (7,5 млрд рублей по базовому сценарию), а также на строительство магистральных ВОЛС для подключения удаленных районов (12,1 млрд рублей).
Проект также предусматривает льготное кредитование операторов связи для модернизации сетей передачи данных и инфраструктуры доступа, а также строительства сетей 5G, на что из бюджета РФ может быть выделено 36 млрд рублей (по базовому сценарию).
Цифровая инфраструктура
Федпроект "Создание цифровой инфраструктуры и платформ" может быть профинансирован из бюджета РФ по консервативному сценарию на 185,7 млрд рублей, по базовому - на 647 млрд рублей.
Этот проект предусматривает в том числе развитие госсистемы электронного документооборота, обмена сообщениями и поддержки коммуникаций (предлагаемый объем финансирования - 12,6 млрд рублей); развитие инфраструктуры Гособлака для защищенного размещения в нем ведомственных и региональных информсистем (84,1 млрд рублей); создание единой цифровой платформы обеспечения подбора, оценки и аттестации, развития профессиональных компетенций госслужащих (8 млрд рублей).
На создание и развитие ИТ-инфраструктуры и систем обеспечения деятельности федеральных ведомств, правоохранительных органов и специальных служб предлагается выделить 279,1 млрд рублей (базовый сценарий).
Кроме того, планируется обеспечить предоставление цифровых сервисов в сфере образования, науки, культуры, спорта, туризма на базе соответствующих отраслевых платформ (20 млрд рублей); обеспечить доступ школ к электронному образовательному контенту и сервисам (12 млрд рублей). Также намечено создать и внедрить в регионах типовые информсистемы для органов власти на базе единой платформы. Предусмотрено также создание и внедрение в регионах цифровой платформы "Умный город".
Помимо этого, предполагается обеспечить учителей и врачей планшетами (суммарно - 51 млрд рублей), подключить школы к интернету с использованием единой защищенной сети передачи данных и создать в них сети Wi-Fi (суммарно - 85 млрд рублей).
Искусственный интеллект
Финансирование федерального проекта "Развитие инфраструктуры использования ИИ и работы с большими данными" по обоим сценариям планируется в размере 103,8 млрд рублей.
В рамках этого проекта, среди прочего, предполагается предоставление грантов на компенсацию до половины затрат организаций на внедрение перспективных решений в сфере ИИ. На эти цели планируется выделение 35,2 млрд рублей из бюджета РФ по обоим сценариям.
Гранты также предлагается предоставлять малым технологическим компаниям и стартапам на разработку новых ИИ-решений и их коммерциализацию. Их размер, как предполагается, будет составлять до 50 млн рублей, а суммарно на эти цели в 2025-2030 годах из бюджета может быть направлено 18,3 млрд рублей.
Госуслуги
Объем финансирования федпроекта "Цифровая трансформация госуслуг" может составить 219,5 млрд рублей (по двум сценариям).
Из этих средств 110 млрд рублей планируется направить на создание новых и развитие действующих государственных информсистем (ГИС) федеральных ведомств, необходимых для оказания госуслуг в электронном виде с обеспечением необходимой инфраструктуры для их функционирования. Еще 92,5 млрд рублей предлагается выделить на мероприятие "Создание и развитие инфраструктуры предоставления госуслуг в цифровом виде и поддержки пользователей".
Новые разработки
Федпроект "Поддержка новых разработок программных решений и их внедрения в отраслях экономики" по консервативному сценарию может получить финансирование из бюджета РФ в размере 69,8 млрд рублей, по базовому - 146,9 млрд рублей.
Этот проект предусматривает выделение из бюджета РФ 34 млрд рублей на гранты для поддержки разработки и пилотного внедрения новых отечественных программных решений. Базовым сценарием предусмотрено также финансирование льготного кредитования разработчиков и заказчиков на внедрение отечественных программных решений (36 млрд рублей) и строительства ЦОД (32,1 млрд рублей).
Льготное кредитование также планируется для развития специализированных мощностей в сфере ИИ и грантов разработчикам на доступ к ним, на это планируется выделить из бюджета 20,3 млрд рублей.
Еще 9 млрд рублей может быть направлено на гранты с целью разработки нового телекоммуникационного оборудования и средств ИТ.
Другие проекты
Федпроект "Поддержка научных исследований и перспективных разработок" по консервативному сценарию может быть профинансирован из бюджета РФ на сумму 53 млрд рублей, по базовому - 63 млрд рублей.
Здесь средства из бюджета предлагается выделить на предоставление грантов на разработку базовых станций стандарта 4G/5G (8,2 млрд рублей), на научные исследования в сфере связи (6 млрд рублей), научные исследования и разработки в сфере квантовых вычислений (27,6 млрд рублей), а также научные исследования и разработки в сфере квантового шифрования и коммуникаций (11,2 млрд рублей).
На реализацию федпроекта "Обеспечение устойчивого функционирования инфраструктуры и борьба с кибермошенничеством" по консервативному сценарию из бюджета может быть потрачено 9,8 млрд рублей, по базовому - 77,3 млрд рублей.
Базовый сценарий реализации этого федпроекта предусматривает в том числе выделение из бюджета РФ средств на развитие инфраструктуры безопасности российского сегмента сети интернет (38 млрд рублей), поддержку новых разработок в сфере кибербезопасности (14,6 млрд рублей), а также развитие отраслевого центра СОПКА (8,2 млрд рублей) и "Мультисканер" (6,2 млрд рублей). На создание и развитие информационных систем "Антифрод" и "Антиспам" предлагается направить 8 млрд рублей.
Наконец, на финансирование федпроекта "Кадры для экономики данных" из бюджета планируется выделить 58,4 млрд рублей - как по консервативному, так и по базовому сценарию.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 июля 2025 года 13:30
Европейские рынки акций в основном снижаются на торгах во вторник, инвесторы оценивают статданные и новости компаний.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по данным на 12:49 мск уменьшился на 0,37% - до 539,34 пункта.
Британский FTSE... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:23Минпромторг РФ работает над мерами поддержки автомобильной промышленности, чтобы избежать по итогам 2025 года 40-процентного падения рынка, заявил глава ведомства Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
"В автопроме, вы знаете,... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 2,26 пункта (0,079%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2845,12 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2856,52 (+0,32%) пункта, минимальное - 2838,15... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:15Министерство торговли Китая объявило о продлении действия антидемпинговых пошлин на заготовки и горячекатаные листы и рулоны из нержавеющей стали, импортируемые из стран Евросоюза, Великобритании, Южной Кореи и Индонезии.
Пошлины продлеваются с 1 июля на 5 лет, сообщает... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:07Утилизационный сбор доказал свою эффективность как защитная мера внутреннего рынка в автопроме, механизм можно было бы распространить и на другие отрасли, считает глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
"Не могу не сказать про демпинг со стороны наших импортеров, мы... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:07По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,27/83,82 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 1 коп., Cредний курс продажи...
.
01 июля 2025 года 13:07По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 89,5/94,92 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 48 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
01 июля 2025 года 13:07По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,8/81,3 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
01 июля 2025 года 12:59Производство редкоземельных металлов (РЗМ) в России может вырасти в 7 раз, сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
"По редким и редкоземельным металлам мы уже разработали основные... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:53ГК "Эфко" получила разрешение ФАС на выкуп у Exoil Group ООО "Масленица", бывшей "дочки" американской Bunge, говорится в сообщении компании. ФАС подтвердила эту информацию.
"ЭФКО" приобретает маслоэкстракционный завод мощностью переработки подсолнечника в 2,1 тыс. тонн... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:45Общий объем выпуска облигаций в КНР в мае составил 7,2 трлн юаней (около $1 трлн), сообщил Народный банк Китая (НБК).
В том числе были эмитированы госбумаги на сумму 1,49 трлн юаней, бонды местных правительств - на 779,44 млрд юаней.
Объем размещения...
.
01 июля 2025 года 12:37По оперативной информации, погрузка на сети ОАО "Российские железные дороги" в июне 2025 г. составила 89,3 млн тонн, что на 9,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания.
Грузооборот за июнь 2025 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:30Акционеры ПАО "Софтлайн" на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год, говорится в сообщении компании.
Ранее совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды в размере 2,5 рубля на акцию, суммарно - на 1 млрд... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:23Перевозки пассажиров по сети ОАО "РЖД" в дальнем следовании выросли в июне 2025 г. на 0,5% по сравнению с июнем прошлого года, до 12,4 млн человек, сообщила компания.
Всего в июне компания перевезла 114,9 млн пассажиров (+0,5% к июню 2024 г.), в том числе в пригородном... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:15Потребительские цены в еврозоне в июне 2025 года увеличились на 2,0% в годовом выражении, говорится в отчете Статистического управления Европейского союза (Евростата), представившего предварительную оценку. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 1,9% в мае. Показатель... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:09Среднесуточная загрузка европейской ветки газопровода "Турецкий поток", по которой российский газ через территорию Турции поступает на юг Европы, в июне 2025 года составила 85% после 81% в мае, свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.
В июне 2025... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.