.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Банк России сохранит ключевую ставку в пятницу на уровне 16% на фоне неоднозначных инфляционных тенденций - аналитики
.
 
 
 
 
21 марта 2024 года 08:37

Банк России сохранит ключевую ставку в пятницу на уровне 16% на фоне неоднозначных инфляционных тенденций - аналитики

 0  
21 марта. FINMARKET.RU - Аналитики единогласно ждут сохранения ставки ЦБ РФ на заседании совета директоров в пятницу, 22 марта, на уровне 16%.

Банк России не давал новых сигналов перед мартовским заседанием. В феврале, оставив ставку неизменной, ЦБ убрал из пресс-релиза стандартную формулировку о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП). При этом этом сигнал можно считать нейтральным, пояснила тогда председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "Мы исходим ровно из тех же соображений, которые перечислялись в предыдущем формате пресс-релиза, но, наверное, мы решили, что к текущему моменту уже все это хорошо усвоили. Если будут направленные сигналы, они будут сформулированы теми же словами, которыми они формулировались и в прошлом. Здесь никаких сюрпризов не будет", - сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин на пресс-конференции по итогам февральского заседания совета директоров.

Годовая инфляция в РФ на 18 марта, исходя из данных Росстата, немного замедлилась - до 7,71% с 7,73% на 11 марта (на конец февраля равнялась 7,69%), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и снизилась до 7,58% (с 7,60% на 11 марта), если исходить из среднесуточных данных за весь март 2023 года (на такую методику расчета перешло Минэкономразвития).

ЦБ в преддверии заседания совета директоров по ключевой ставке опубликовал оперативные данные по инфляционным ожиданиям населения и предприятий. Инфляционные ожидания населения в марте снизились с 11,9% до 11,5%, вернувшись на уровень августа 2023 года. Ценовые ожидания предприятий РФ в марте продолжили снижение. Улучшение этих показателей, по мнению некоторых экспертов, вряд ли изменит решение ЦБ.

"Более позитивные последние оценки по инфляции и инфляционным ожиданиям должны быть отмечены регулятором, но вряд ли будут восприняты как устойчивые", - считают аналитики Райффайзенбанка.

Оперативные данные важны для Банка России, но с учетом большой инерционности инфляционных процессов вряд ли они смогут значимо изменить его настрой, считают экономисты Райффайзенбанка.

"ЦБ, скорее всего, не только сохранит ключевую ставку, но и оставит ненаправленный нейтральный сигнал на ближайшие заседания (т.е. без указания на возможное снижение ключевой ставки в апреле)", - отмечают эксперты. По их мнению, предпосылок для дополнительного ужесточения ДКП сейчас не появилось.

"Хотя прогресс в части замедления инфляции ощутим, ЦБ еще наверняка предпочтет убедиться в том, что он является устойчивым. С момента последнего заседания в феврале прошло еще не так много времени, чтобы сделать определенный вывод об этом. Также регулятору еще предстоит оценить, как на инфляцию повлияют дополнительные расходы бюджета на ближайшие годы, объявленные в конце февраля", - считают экономисты SberCIB Investment Research. ЦБ сохранит ставку, но его риторика может несколько смягчиться, полагают эксперты.

Инфляционная динамика может привести к пересмотру советом директоров ЦБ мнения о начале снижения ставки только во второй половине года. "Вероятно, Центробанк в этот раз не будет говорить о конкретных сроках его начала. Банк России воздержится от более четких сигналов, поскольку ему нужно убедиться в том, что тренд на снижение инфляции является устойчивым в условиях по-прежнему высокой потребительской активности", - отмечают аналитики SberCIB.

ЦБ сохранит ставку на уровне 16% и оставит нейтральным сигнал, считают экономисты "Ренессанс Капитала". "Объявленные накануне выборов бюджетные стимулы оказались умеренными по масштабу и смещенными на долгосрочный период. При этом их финансирование будет, вероятно, осуществляться за счет экономии в части других расходов и повышения налоговой нагрузки, что ограничивает потенциальный инфляционный эффект", - отмечают эксперты. Они также обращают внимание на то, что инфляционное давление снизилось, но остается повышенным, а экономический рост остается сильным.

"Темпы инфляции и кредитования все еще высокие, а рынок труда остается перегретым. Период высоких ставок затягивается, и заметного понижения не стоит ждать раньше осени", - полагают аналитики "БКС Мир инвестиций". Они не видят сейчас веских аргументов как за повышение, так и за понижение ставки. "Инерция в росте цен сохраняется, но есть признаки постепенного слома тренда. В нашем базовом прогнозе мы считаем, что Банк России сохранит ставку на текущем уровне, и начнет снижение не ранее июля. Первый шаг не будет большим", - считают эксперты.

Ключевая ставка останется высокой в течение длительного времени, соглашаются экономисты инвестбанка "Синара". "Рынок недооценивает инфляционное давление в экономике, как и в предыдущие два года, и очень оптимистично настроен в отношении показателя инфляции", - отмечают эксперты.

Условий для смягчения позиции ЦБ не видят и аналитики ИК "Велес Капитал". "Дезинфляционные тенденции остаются неустойчивыми, а инфляционные ожидания хоть и снижаются, но сохраняются на повышенном уровне. Экономическая активность в целом замедляется, однако демонстрирует разнонаправленную отраслевую динамику. Существенных изменений на денежном и валютном рынке с момента февральского заседания не произошло", - пишут эксперты в обзоре. Серьезным инфляционным риском, по их мнению, остается стимулирующая бюджетная политика и возможность расширения бюджетного дефицита.

"Наряду с уровнем ставки ЦБ сохранит также тональность и риторику, не дав намеков или сигналов на возможность смягчения политики. Рисков для дальнейшего повышения ключевой ставки в текущих условиях мы не видим, хотя не исключаем, что такой вариант будет присутствовать в списке рассматриваемых ЦБ на заседании. Добавим, что вариант с сохранением ставки без сигналов к смягчению политики, на наш взгляд, также отлично согласуется с риторикой и комментариями в последних аналитических отчетах ЦБ", - подчеркивают эксперты "Велес Капитала".

Аналитики Альфа-банка, Россельхозбанка, Совкомбанка и банка "Русский стандарт" также ждут сохранения ставки ЦБ на уровне 16%.

"Наблюдаемое поступательное замедление инфляции делает дальнейшее повышение ключевой ставки избыточным с учетом необходимости дальнейшей трансформации экономики и финансирования этого процесса. В то же время не следует ожидать и снижения ключевой ставки", - отмечают эксперты Россельхозбанка.

Вероятность сохранения ставки ЦБ аналитики Совкомбанка оценивают в 70%. "В рисковом сценарии мы допускаем, что Банк России может повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17%. Вероятность этого сценария мы оцениваем примерно в 30%", - пишут эксперты в обзоре. Они ждут инфляцию по итогам 2024 года на уровне 6%. Прогноз ЦБ - 4-4,5%. Консенсус-прогноз аналитиков, согласно опросу Банка России в марте, составляет 5,2%.

"Если рынок и мы окажемся правы, то Банк России в ближайшие месяцы увидит, что инфляция по году складывается выше целевого уровня в 4%. И тогда у ЦБ будет выбор - или сдвигать достижение цели по инфляции на 2025 год (это базовый сценарий для нас и рынка), или повышать ключевую ставку дальше, чтобы постараться вернуть инфляцию к цели уже в этом году (рисковый сценарий)", - считают аналитики Совкомбанка.

На ближайшем заседании по ставке особого внимания заслуживает риторика регулятора, подчеркивают аналитики Альфа-банка. Они отмечают неоднозначный инфляционный фон. С одной стороны, стабилизация инфляции, с другой - ряд инфляционных рисков. "Во-первых, российские логистические компании наблюдают рост спроса на транзит грузов из Китая в ЕС по российским железным дорогам, и это будет стимулировать рост расходов на транспортировку, что может создать дополнительное инфляционное давление; во-вторых, из-за недавних атак дронов на российские НПЗ в ближайшие месяцы могут повыситься цены на бензин. Два этих фактора потенциально могут провоцировать жесткую риторику ЦБ", - считают эксперты.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ЦБ РФ - Банк России

Ключевые слова:    РФ,  ЦБ,  ставка,  аналитики

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
20 января 2025 года 15:09
Общий объем денежных переводов в Узбекистан из-за рубежа в 2024 году увеличился на 30% по сравнению с 2023 годом - до $14,8 млрд, сообщила пресс-служба ЦБ республики.

Из России в прошлом году поступило $11,5 млрд (рост на 29%), или 77% общего объема денежных переводов в...    читать дальше
.
20 января 2025 года 14:57
Большинство фондовых индексов стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в плюсе торги в понедельник, исключением стал южнокорейский Kospi.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,08%, гонконгский Hang Seng подскочил на 1,75%.

Позитивным фактором...    читать дальше
.
20 января 2025 года 14:45
После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 8,43 пункта (0,286%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2953,95 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2982,75...    читать дальше
.
20 января 2025 года 14:42
Лондонская биржа металлов (LME) включила Гонконг в свою международную складскую сеть, говорится в пресс-релизе площадки. В Гонконге смогут храниться зарегистрированные на LME медь, свинец, никель, цинк, олово, первичный алюминий и алюминиевые сплавы.

Включение Гонконга...    читать дальше
.
20 января 2025 года 14:27
РФ в декабре 2024 года поставила в Китай продукции свиноводства на $5,1 млн, что почти в полтора раза меньше, чем в ноябре ($7,4 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

РФ начала экспортировать продукцию свиноводства в Китай в...    читать дальше
.
20 января 2025 года 14:16
Правительство РФ не планирует поддерживать законопроект, устанавливающий охрану голоса как объекта личных неимущественных прав гражданина, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с проектом отзыва на инициативу.

Соответствующий документ был утвержден в понедельник на...    читать дальше
.
20 января 2025 года 14:08
Евросоюзу следует стимулировать китайских автопроизводителей к открытию предприятий в регионе, полагает глава Mercedes-Benz Ола Каллениус.

Несколько десятилетий назад Китай просил европейские компании инвестировать в страну, чтобы получить доступ к ее рынку, и такой же...    читать дальше
.
20 января 2025 года 14:00
Американские компании покажут лучший рост прибыли за четвертый квартал по сравнению с рыночными прогнозами, чем их европейские коллеги, что окажет дополнительное давление на фондовые индексы Европы, полагает стратег JPMorgan Chase & Co. Мислав Матейка.

Такая ситуация...    читать дальше
.
20 января 2025 года 13:52
Фондовые индексы Европы в основном незначительно растут, снижается итальянский FTSE MIB. Инвесторы ждут инаугурации нового президента США и его первых решений, а также новой порции корпоративной отчетности.

Индекс Stoxx Europe 600 к 13:35 мск повысился на 0,03% - до...    читать дальше
.
20 января 2025 года 13:46
Расширение прямого авиасообщения и улучшение условий въезда позволили увеличить взаимный турпоток между Россией и странами АСЕАН до 1 млн в 2024 году, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Страны Юго-Восточной Азии остаются одними из наиболее предпочтительных...    читать дальше
.
20 января 2025 года 13:37
Порядка $4,9 млрд иностранных инвестиций поступило в Таджикистан в 2024 г., говорится в отчете правительства страны об итогах социально-экономического развития в прошедшем году. Показатель на 73% (на $2,1 млрд), превысил данные за 2023 год.

По данным правительства, в...    читать дальше
.
20 января 2025 года 13:30
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении внесудебного порядка взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

Согласно официальным статистическим данным...    читать дальше
.
20 января 2025 года 13:23
Объемы строительства в еврозоне в ноябре 2024 года увеличились на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель вырос на 0,8%, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Евростата). В годовом выражении объемы строительства повысились на...    читать дальше
.
20 января 2025 года 13:15
Товарооборот Грузии и России в 2024 году составил $2,53 млрд, увеличившись на 5,4% к уровню 2023 года, свидетельствуют данные Национальной службы статистики Грузии, опубликованные на сайте ведомства.

Грузинский экспорт за год вырос на 3,7%, до $681,5 млн, при росте...    читать дальше
.
20 января 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи развернулся после подъема и ушел в минус. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 18,35 пункта (0,623%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2927,17 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2982,75 (+1,26%)...    читать дальше
.
20 января 2025 года 13:07
Пассажиропоток авиакомпании S7 в 2024 году составил 12,9 млн человек, сообщила пресс-служба компании. Динамика в сообщении не приводится.

В 2023 году S7 перевезла порядка 15,9 млн человек. Таким образом, в прошлом году трафик компании упал почти на 19%.

Такой...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.