.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Темп роста продаж ИТ-разработчиков РФ может снизиться в 2024 г. до 25-30%, прогнозируют эксперты
.
06 марта 2024 года 09:21
Темп роста продаж ИТ-разработчиков РФ может снизиться в 2024 г. до 25-30%, прогнозируют эксперты
![]() |
6 марта. FINMARKET.RU - Темп роста продаж российских разработчиков ПО может снизиться по итогам 2024 года до 25% с приблизительно 30% в 2023 году, заявил президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентин Макаров журналистам в Москве.
"Рост совокупного дохода софтверных компаний в 2022 и 2023 годах составил, соответственно, 35% и 30% (предварительная оценка), - сказал Макаров. - В 2024 году совокупный доход отрасли может вырасти на 25-30%. По мере реализации проектов по импортозамещению рост дохода будет сокращаться из-за сравнительно небольшого объема российского рынка. В течение пяти лет, когда все будет импортозамещено, рост может прекратиться".
Гендиректор компании "Наумен" Игорь Кириченко также отметил, что 2023 и 2024-й - завершающие в части импортозамещения. За ближайшие год-два проекты по импортозамещению в массе должны закончиться.
Впрочем, часть участников рынка считает, что ситуация не так однозначна. Так, по словам директора по развитию компании "Труконф" (разработчик средств корпоративных коммуникаций) Дмитрия Одинцова, в 2022-2023 годах рост рынка видеоконференцсвязи (ВКС) составлял 40-45%. В настоящее время он оценивается в 20 млрд рублей. При этом Одинцов отметил, что в госсегменте импортозамещение в области ВКС действительно фактически завершено - на долю российских решений приходится 95% используемого коммуникационного ПО.
В то же время, по его словам, лишь 33% заказчиков РФ используют только российские ВКС-продукты. Еще 30% работают и с российскими, и с зарубежными продуктами, а 31% - только зарубежное коммуникационное ПО.
"Рост возможен за счет уменьшения доли иностранных вендоров, - сказал Одинцов. - Их доля все еще велика за счет коммерческих заказчиков, которые привыкли работать с импортными ВКС-решениями".
Он считает, что дальнейший рост бизнеса компании (как и других крупных игроков в этом сегменте) будет связан с зарубежными рынками: "Нужен опыт работы с зарубежными заказчиками - без этого развиваться будет проблематично".
Значительного роста "своего" сегмента рынка ожидает и исполнительный директор компании "Киберпроект" (разработчик систем резервного копирования, защиты от утечек данных, инфраструктурного ПО) Елена Бочерова. По ее словам, объем российского рынка систем резервного копирования в 2022 году составил около 6 млрд рублей (данные Strategy Partners) и к 2030 году он вырастет, как предполагается, до 22 млрд рублей. Причем, если в 2022 году на долю российских разработчиков приходилось только около 20% этого рынка, то в 2030 эта доля может вырасти до 90%.
Кириченко считает, что дальнейший рост рынка российского ПО может быть обеспечен не столько импортозамещением, сколько цифровой трансформацией.
"Компании (заказчики) возвращаются к вопросу "что дальше?" в части использования новых технологий, - сказал Кириченко. - 2024 год - начало возврата к цифровой трансформации".
При этом он отметил, что у половины компаний-заказчиков стратегии цифровой трансформации малоактуальны и сейчас они заняты их коррекцией. В дальнейшем эти стратегии еще предстоит реализовать с использованием продуктов российских разработчиков ПО.
В то же время участники рынка согласны, что российским компаниям необходимо осваивать зарубежные рынки. Причем именно сейчас, когда на рынках дружественных стран (прежде всего, стран БРИКС) сложилась благоприятная для российских разработчиков ситуация. Речь идет о том, что РФ доказала свою способность обеспечить решение задач по импортозамещению. А дружественные страны, в свою очередь, сейчас заинтересованы в снижении зависимости от "недружественных" ИТ-вендоров. В настоящее время альтернативой их решениям могут быть преимущественно продукты российских компаний. Однако через 2-3 года, по мнению Макарова, эта ситуация может измениться.
Кроме того, по мнению участников рынка, работа на зарубежных рынках позволит не только зарабатывать деньги, но и даст компаниям новые компетенции, будет способствовать их технологическому развитию.
"Мы должны ориентироваться на глобальный экспорт, на глобальный рынок, на рынок стран БРИКС, - отметил Макаров. - Иначе мы окуклимся внутри себя, будем разрабатывать для себя, замещать вчерашний день и пытаться сделать у себя на 1% мирового рынка лучшие в мире продукты - а это сделать невозможно".
Как сообщалось, осенью прошлого года "Руссофт" прогнозировал, что по итогам 2023 года совокупный оборот российских разработчиков ПО вырастет по сравнению с аналогичным показателем 2022-го на 24%.
"Это пока предварительный прогноз, который требует незначительной доработки, - говорил Макаров. - Из ожиданий компаний следует, что в текущем году совокупный оборот вырастет на 24%. Причем продажи на внутреннем рынке увеличатся на 36%, а на зарубежных рынках - сократятся на 24%".
В материалах "Руссофта" отмечалось, что по итогам 2023 года совокупный оборот российских разработчиков ПО поднимется почти до 2 трлн рублей с 1,6 трлн рублей по итогам 2022 года. Продажи на внутреннем рынке увеличатся до 1,5 млрд рублей с 1,1 трлн рублей годом ранее, а объем продаж на внешнем рынке составит около 413 млрд рублей (544 млрд рублей в 2022 году).
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
07 мая 2025 года 09:49
Члены Комитета по содействию развитию (КСР) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2024 году, по предварительным расчетам, сократили объем официальной помощи в целях развития (ОПР) беднейшим странам мира на 7,1% - до $212,1 млрд.
До этого пять лет... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:44ООО "Лунсин" (входит в китайскую Zijin Mining Group, в Туве находится ее Кызыл-Таштыгский ГОК) испытывает финансовые трудности из-за санкций, сообщила пресс-служба правительства Тувы.
"Предварительное решение о приостановке работы в связи с финансовыми трудностями,... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:36Продажи электромобилей Tesla в Европе продолжили падение в апреле, несмотря на то, что американская компания выпустила обновленную версию своей самой популярной модели - внедорожника Model Y.
Так, в Великобритании в прошлом месяце было зарегистрировано 512 новых машин... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:29Объем заказов промышленных предприятий Германии в марте увеличился на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis).
Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя на 1,3%, по данным Trading... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:26Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 7 мая составили по Российской Федерации 4214 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4049,6 млрд руб.
На начало... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:22Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона повышаются в ходе торгов в среду на оптимизме, связанном с предстоящими переговорами США и Китая, а также новыми мерами поддержки экономики, объявленными центральным банком КНР.
Министерство торговли КНР сообщило, что... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:18Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) снизит норму обязательных резервов (RRR) для банков с 15 мая на 0,5 процентного пункта (п.п.), сообщил глава ЦБ Пань Гуншэн.
Это обеспечит приток ликвидности в размере 1 трлн юаней ($138,9 млрд) в финансовую систему, сообщает...
.
07 мая 2025 года 09:07Доллар США укрепляется к евро, фунту стерлингов и иене на торгах в среду.
Поддержку американской валюте оказывают сообщения о том, что США и Китай договорились начать торговые переговоры, они повышают надежды на снижение напряженности в отношениях двух стран. Министр... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:04мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 12 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-953 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4... читать дальше
.
07 мая 2025 года 09:02Минфин не видит роста интереса нерезидентов к облигациям федерального займа (ОФЗ) напрямую, но по косвенным признакам можно судить о том, что, возможно, такие операции осуществляются, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
"Напрямую нет, но косвенно есть факторы, что,... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:54Евросоюз планирует в рамках 17-го пакета антироссийских санкций ввести ограничения против ряда компаний из третьих стран, в том числе Турции и Вьетнама, сообщает во вторник издание The Financial Times со ссылкой на источники.
"Около 10 из них - компании из третьих... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:46Бюджетом 2025 года не запланированы дивидендные поступления от "Газпрома", сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.
"В бюджете 2025 года каких-либо поступлений дивидендных от "Газпрома" мы не планируем", - сказал он, отвечая на вопрос не ждет ли Минфин... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:38Минэнерго США понизило прогноз цены нефти сорта Brent на 2025 год с $67,87 до $65,85 за баррель, следует из данных ежемесячного прогноза управления энергетической информации (EIA) ведомства.
Прогноз на 2026 год понижен с $61,48 до $59,24 за баррель.
По оценке... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:36Цены на нефть продолжают повышаться в среду после подъема более чем на 3% по итогам предыдущей сессии.
Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:15 мск составляет $62,69 за баррель, что на $0,54 (0,87%) выше, чем на... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:34 В последнее время американские официальные лица США продолжают высказываться по поводу корректировки тарифных мер, вице-премьер Китая Хэ Лифэн проведет переговоры с министром финансов США Скотом Бессентом на основе оценки американской информации, сообщило министерство коммерции... читать дальше
.
07 мая 2025 года 08:30Американские фондовые индексы во вторник снизились вторые торги подряд.
Dow Jones Industrial Average во вторник снизился на 389,83 пункта (на 0,95%) и составил 40829 пунктов.
Значение Standard & Poor''s 500 по итогам торгов опустилось на 43,47... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.