.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  За полугодие госзаказчики РФ только на 9% выполнили требования по проведению "зеленых" закупок
.
 
 
 
 
03 июля 2023 года 17:31

За полугодие госзаказчики РФ только на 9% выполнили требования по проведению "зеленых" закупок

 0  
3 июля. FINMARKET.RU - Госзаказчики в первой половине текущего года выполнили требования по проведению "зеленых" закупок только на 9%, заявил руководитель аналитического центра "Интерфакс ProЗакупки" Георгий Сухадольский в ходе форума "Роль бизнеса в устойчивом будущем Сибири" (ESG-форум).

"По данным системы анализа закупок "Интерфакс-Маркер", в 1-й половине 2023 года госзаказчики провели 18,4 тыс. закупок товаров, к которым должны предъявляться экологические требования, - сказал Сухадольский. - На самом же деле такие требования предъявлялись только при проведении 4,1 тыс. закупок. В денежном выражении речь идет о 124 млрд рублей и 11 млрд рублей соответственно".

Впрочем, по словам Сухадольского, в отдельных категориях "эко-продукции" доля проведенных "зеленых" закупок значительно выше. Так, в случае с бумажными изделиями доля закупок, в рамках которых предъявлялись экологические требования, составила 50%, в случае с органическими удобрениями - 58%. При этом с мягкими и твердыми поверхностными покрытиями (тротуарная плитка, мягкая кровля и т.п.) - только 6%.

По мнению гендиректора "Национального ESG-Альянса" Андрея Шаронова, такие показатели можно объяснить тем, что у государства значительно меньше опыта проведения "зеленых" закупок, чем, например, у крупного бизнеса. "В России только в прошлом году появилось правительственное постановление, стимулирующее проведение "зеленых" закупок, - отметил Шаронов. - И то, оно касается только пяти номенклатурных позиций".

В свою очередь, руководитель направления "Устойчивое развитие" Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина РФ Екатерина Копалкина обратила внимание, что в госзакупках, как в России, так и, например, в странах Евросоюза или БРИКС полноценные, комплексные меры поддержки/стимулирования "зеленых" закупок также не выстроены. Причем, в подавляющем большинстве случаев речь идет только об "экологических" закупках, а не о полноценных ESG-закупках (в целом включает в себя понятия Environmental, Social, Governance - экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления).

Также участники форума отметили, что в крупных, прежде всего экспортно-ориентированных компаниях, уже созданы или создаются собственные ESG-стандарты, в том числе затрагивающие сферу закупок. В то же время их поставщики - малый и средний бизнес - в настоящее время не заинтересованы в развитии в этом направлении. В частности, из-за ожидания роста накладных расходов, связанных с выполнением ESG-требований, и больших рисках потери рынка крупных корпоративных и госзаказчиков при введении таких требований.

Крупный бизнес (прежде всего, госкомпании), в свою очередь, также опасается активно использовать свои ESG-стандарты при проведении закупок, поскольку та же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает такие дополнительные требования ограничением конкуренции. То есть, по оценке госкомпаний, для развития ESG-тематики в сфере закупок требуются изменения не только в закупочное законодательство, но и в антимонопольное.

В сфере госзакупок вопрос ESG-тематики активно обсуждается последние два-три года. Так, например, еще в конце 2021 года некоторые участники рынка госзакупок полагали, что в скором времени "зеленость" закупок и "зеленость" поставщиков будет отрейтингована и внесена в определенные реестры.

Впрочем, тогда же эксперты отмечали, что с принятием и распространением в стране ESG-стандартов есть определенные трудности. Это отсутствие единых стандартов, возможность применения требований "зелености" не только к товарам, но и к поставщикам.

С начала 2023 года вступило в силу правительственное постановление №1224, согласно которому госзаказчики должны требовать от поставщиков указывать долю вторичного сырья при закупках бумажных изделий, тротуарной плитки, мягкой кровли, органических удобрений и некоторых других товаров.

В марте регуляторы отметили преждевременность введения ESG-тематики в сферу закупок или использования госзакупок и закупок госкомпаний для стимулирования этого направления.

"Смотреть надо от производства, от технологий, - говорил тогда заместитель министра финансов Алексей Лавров. - И только когда такие производства реально будут действовать и будет налажен контроль за производством экологической продукции, только тогда можно будет говорить об использовании института госзакупок для поддержки или стимулирования таких производств - на третьем, четвертом этапе".

"Сейчас нет правил в рамках специального законодательства, которые задавали бы сами критерии экологичности, обеспечивали измеримость этих критериев, определяли бы порядок администрирования, - отмечала заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. - Тогда (при наличии таких правил) это можно будет использовать в закупочном законодательстве. Сейчас в стране нет понимания, какие предприятия "зеленые", а какие нет. Также отсутствует реестр таких предприятий, данные которого можно было бы использовать в закупках".

По мнению Лаврова, необходимо двигаться к тому, чтобы вся продукция соответствовала экологическим требованиям, в том числе товары народного потребления. "Надо двигаться в направлении налогового обременения неэкологических или недостаточно экологических товаров", - говорил он.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  госзакупки,  экология,  стандарты

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
01 июля 2025 года 10:39
Совокупный кредитный портфель ВТБ до вычета резервов по МСФО по состоянию на 31 мая 2025 года составил 23,8 трлн рублей, увеличившись на 0,4% в мае и с начала года, свидетельствует отчетность группы.

Кредиты юридическим лицам составили 16,3 трлн рублей, показав рост на...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:35
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 1 июля по данным на начало операционного дня выросло до 2621,4 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
01 июля 2025 года 10:32
Акционеры ПАО "Инарктика", ведущего производителя атлантического лосося и форели в РФ, на годовом собрании утвердили дивиденды за 2024 год в размере 10 рублей на акцию, сообщает компания. Общая сумма выплаты - 879 млн рублей.

Дата, на которую определяются лица, имеющие...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:28
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 1,44 пункта (0,051%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2845,94 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 0,57 пункта (0,05%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:24
Французская Renault зафиксирует неденежные убытки в размере около 9,5 млрд евро в связи с изменением метода учета доли в японской Nissan, говорится в сообщении Renault.

Теперь пакет акций будет отражаться не по методу долевого участия, а как финансовый актив,...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:15
Ожидания постепенного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, сложившиеся на рынке в преддверии прошедшего в июне заседания совета директоров регулятора, позволили ВТБ отразить отложенный налоговый актив, что практически целиком сформировало его майскую прибыль по...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 10:08
Китайский юань незначительно подрастает в начале торгов на Московской бирже. Рубль слегка опускается после завершения накануне июньского налогового периода. В понедельник компании-экспортеры перечислили в бюджет НДФЛ, НДС, НДПИ, страховые взносы, налог на прибыль и...
.
01 июля 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79/85,83 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 74 коп., Cредний курс продажи вырос...
.
01 июля 2025 года 10:03
Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" повышением индексов на 0,1% после локальной утренней коррекции вместе с нефтью, фактором поддержки останутся ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ в июле и затишье на геополитическом фронте.

Большинство...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:52
Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июне 2025 года составил 47,5 пункта, существенно опустившись с майского значения в 50,2 пункта, говорится в материалах исследования S&P Global.

Последние данные указали на ухудшение операционных условий в секторе, темпы спада...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:51
июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 2 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-988 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии КС-4...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:44
Европейский центральный банк выполнил свою цель по замедлению инфляции, но перспективы цен туманны из-за волатильности на валютном и сырьевом рынках, полагает член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Литвы Гедиминас Шимкус.

Быстрое укрепление евро по отношению к...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:34
Минтруд России подготовил проект календаря праздничных и выходных дней на 2026 год, в соответствии с которым новогодние праздники продлятся 12 дней - с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"Постановление о...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:26
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 1 июля составили по Российской Федерации 5232,7 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4983,6 млрд руб.

На начало...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:25
Национальный банк Казахстана ожидает в июле продажи валюты из Национального фонда на выделение трансфертов в республиканский бюджет в размере от $600-700 млн, сообщила пресс-служба регулятора.

"По предварительным прогнозным заявкам правительства на выделение трансфертов...    читать дальше
.
01 июля 2025 года 09:17
Доллар США незначительно поднимается в поре с евро, дешевеет к иене и фунту стерлингов утром во вторник.

Участники рынков внимательно следят за продвижением в Сенате бюджетного законопроекта президента Дональда Трампа, предполагающего крупные расходы и снижение налогов....    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.