.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  МВФ назначил мировой кризис на сентябрь
.
 
 
 
 
27 июня 2012 года 16:31

МВФ назначил мировой кризис на сентябрь

 2  
Экономисты изучили 40-летнюю историю глобальных финансовых катаклизмов. Выяснилось, что чаще всего экономики рушатся в сентябре и перед выборами, причем ровно по тому сценарию, который сейчас намечается в Европе
Нью-Йорк. 27 июня. FINMARKET.RU - Новый кризис глобальной экономики случится в сентябре. Потому что почти все глобальные кризисы случаются в сентябре. Больше всего для хорошего кризиса большой разрушительной силы подходит ближайший сентябрь, чем тот же месяц в любой из следующих 4 лет.

Экономисты МВФ изучили историю всех глобальных и региональных финансовых катаклизмов с 1970 по 2011. Однако есть и другой сигнал - большинство кризисов обычно приходится на предвыборный год в крупнейших странах. В этом году, как известно, будет избран президент США, а также произойдет плановая смена правительства в Китае.

Люк Левен и Фабиан Валенсиа из МВФ оперировали очень большой выборкой событий - они исследовали 147 банковских кризисов, 13 из которых охватили несколько стран. Кроме того, они изучили 213 валютных кризисов и 66 кризисов суверенных долгов.

  • Большинство банковских кризисов в мире начинаются во второй половине года, а пики их приходятся на сентябрь и декабрь.


С 1970-х годов большинство кризисов в мире приходилось на сентябрь


  • Датой начала кризиса экономисты решили считать первые признаки стресса в банковской системе. Так, если говорить о последнем глобальном катаклизме, то в США и Великобритании кризис начался в 2007 году, а в Нигерии - в 2009 году. Кризис в других странах начался в 2008 году.

Сами авторы исследования не поясняют, почему начало кризисов выпадает именно на сентябрь. Однако авторы блога Free Exchange журнала The Economist привели несколько объяснительных теорий:

  • Это может быть связано с концом финансового года в США, который приходится на 30 октября.
  • Возможно, это связано с тем, что летом деловая активность падает, а политики уходят в отпуск. Из-за этого затишья решение насущных экономических проблем откладывается.
  • Известный экономист Кенетт Рогофф подсчитал, что кризисы обычно случаются в годы, на которые приходятся выборы. А они обычно проводятся в коне года. Политики перед этим много месяцев откладывают решение важнейших экономических проблем. Более того, они пытаются, как это случилось с Грецией, как можно дольше скрыть правду от населения.
  • Это можно наблюдать сейчас в США: и демократы, и республиканцы не смогут решить проблемы американского бюджета вплоть до выборов в ноябре. В результате уже в следующем году - или даже раньше - экономика страны может вновь попасть в рецессию.
  • Аналогичная история наблюдается в Китае, где происходит смена правящей партии.

Так что кризис в этом году весьма вероятен - либо в сентябре, либо в декабре - уже после американских выборов.

Самый дорогостоящий банковский кризис случился в Ирландии

Все 40 лет, что изучали экономисты МВФ, Европа была самым "спокойным" регионом: за все время здесь был лишь один кризис. Но он не завершился до сих пор и может привести весь мир к финансовому коллапсу.

  • Большинство кризисов случались страны Африки и Латинской Америки - более 4 кризисов за весь период. Следом идут США и Россия.

  • Самыми безопасными странами в мире стали Канада и Австралия.


Европа последние 40 лет была самым спокойным регионом


  • Самым спокойным периодом за последние 40 лет было начало 2000-х годов. Однако уже тогда надо было насторожиться: за кредитным бумом обычно следует банковский кризис. Так и случилось в конце прошлого десятилетия.


Начало 2000-е годов было одним из самых спокойных временем


  • Нынешний европейский кризис можно было уверенно предсказать еще в 2008 году. Чаще всего вслед за банковскими кризисами происходили кризисы валютные и кризисы суверенных долгов. Так, после 16% банковских кризисов в течение 3 лет следовали валютные. Еще 21% банковских кризисов приводил к суверенного кризису.

Экономисты составили рейтинг самых дорогостоящих кризисов за последние 40 лет: сколько средств потратили правительства на их ликвидацию, как выросли долги и как сильно упал выпуск.

  • Из жертв недавнего кризиса в десятку лидеров попали только Ирландия и Исландия.
  • Ирландия оказалась чемпионом - она единственная за последние 40 лет попала в десятку по всем трем составляющим.


В десятку самых дорогостоящих кризисов попали банковские кризисы в Ирландии и Исландии


Развитые страны слишком сильно полагаются на макроэкономическую политику

  • Кризисы в развитых странах обычно бывают более глубокими - в них сильнее сокращается выпуск и растет госдолг. В развивающихся странах кризисы приводят в основном к падению валют и оттоку средств инвесторов.
  • Эксперты связывают это с тем, что власти в развитых странах слишком сильно полагаются на стимулирующую макроэкономическую политику. Например, если политика развитых стран направлена на предотвращение серьезного сокращения выпуска, то банки не будут стремиться быстро реструктуризировать свои активы. Это может позже привести к затяжной стагнации в экономике.
  • Развитые страны предоставляют гарантии по обязательствам банков. Кроме того, они чаще их рекапитализируют и поддерживают ликвидностью. Развивающиеся рынки борются с банковскими кризисами менее цивилизованными методами: например, замораживают депозиты. В итоге, экономики развивающиеся страны часто падают сильнее, но зато быстрее восстанавливаются.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Andy    29.06.2012
Спасибо за оптимистичную оценку банковского сектора республики Казахстан! А то мы тут переживаем - системообразующий банк "Туран - Алем" набрал 78% безнадёжных кредитов, допускает дефолт в январе, уже сейчас имеет отрицательный капитал на миллиарды долларов... Ваш оптимизм - нас приятно успокаивает!
Сергей Муштенко    28.06.2012
У России всегда свой путь, даже в кризисах)) Кризис 2008 года в РФ имеет принципиально иную природу, отличающую его от мирового кризиса. Если у кого-то возникли сомнения по поводу данного тезиса, ответьте для начала на простой вопрос: "Почему ставка рефинансирования практически во всех странах после начала кризиса стала снижаться, а в РФ долетела до 13%?"
 
.
06 октября 2025 года 09:45
Экономический рост в Туркмении за первые девять месяцев 2025 года составил 6,3%, сообщила газета "Нейтральный Туркменистан" со ссылкой на заместителя председателя правительства страны Ходжамырата Гелдимырадова.

Объём произведённой продукции вырос на 10%,...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:36
В ходе сегодняшних торгов доллар США укрепляется к основным мировым валютам, тогда как иена резко падает после победы Санаэ Такаити на выборах главы Либерально-демократической партии (ЛДП).

Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:30
Европейский производитель корректирующих и солнцезащитных очков EssilorLuxottica сообщил об увеличении доли в японском производителе оптического оборудования Nikon Corp. до 10,6%.

Еще месяц назад EssilorLuxottica владела около 9% акций Nikon.

Бумаги Nikon...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:22
Экономика Таджикистана продолжает расти высокими темпами, по итогам января-августа промышленное производство в стране увеличилось на 23,5% г/г, сообщает Евразийский банк развития (ЕАБР) в своем еженедельном макрообзоре.

"Наибольший вклад внесли добывающие отрасли (+70%...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:14
Газовые хранилища Европы колеблются между чистой закачкой и нетто-отбором по мере неумолимого сезонного понижения температуры воздуха в регионе.

На минувшей неделе по итогам газовых суток вторника и четверга отбор впервые за осень превышал пополнение. Впрочем, в другие...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:07
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 6 октября составили по Российской Федерации 5092,3 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4829 млрд руб.

На начало...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:05
Сегодня в ходе торгов японский фондовый индекс Nikkei 225 обновил рекордный максимум после победы бывшего министра внутренних дел Японии Санаэ Такаити на выборах главы правящей в стране Либерально-демократической партии (ЛДП). Рынки Гонконга и Австралии снижаются, биржи Китая и...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 09:02
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 7 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1057 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:58
Стоимость жилой недвижимости в Европейском союзе во втором квартале 2025 года увеличилась на 5,4% относительно аналогичного периода годом ранее, по данным статистического управления ЕС (Eurostat).

Относительно первого квартале цены выросли на 1,6%.

Стоимость...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:49
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который вводит обязательную цифровую идентификацию и прослеживаемость партий подкарантинной продукции при ее ввозе в РФ, расширяет перечень информации для внесения в федеральную информационную систему в области карантина...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:40
Цены на нефть повышаются в понедельник на решении ОПЕК+ о менее существенном, чем ожидали на рынке, увеличении добычи. Восемь стран ОПЕК+ накануне договорились об увеличении квот по добыче в ноябре на 137 тыс. баррелей в сутки. Это решение оказало поддержку рынку нефти, где...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:35
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает aффинажным заводам прием на аффинаж партий драгоценных металлов при отсутствии подтверждения подлинности и легальности происхождения через государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $109,33 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 19 выпускам облигаций на общую сумму 24,63 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
06 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $122,17 млн.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...
.
06 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 81 выпускам облигаций на общую сумму 8,56 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.