.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  МВФ назначил мировой кризис на сентябрь
.
 
 
 
 
27 июня 2012 года 16:31

МВФ назначил мировой кризис на сентябрь

 2  
Экономисты изучили 40-летнюю историю глобальных финансовых катаклизмов. Выяснилось, что чаще всего экономики рушатся в сентябре и перед выборами, причем ровно по тому сценарию, который сейчас намечается в Европе
Нью-Йорк. 27 июня. FINMARKET.RU - Новый кризис глобальной экономики случится в сентябре. Потому что почти все глобальные кризисы случаются в сентябре. Больше всего для хорошего кризиса большой разрушительной силы подходит ближайший сентябрь, чем тот же месяц в любой из следующих 4 лет.

Экономисты МВФ изучили историю всех глобальных и региональных финансовых катаклизмов с 1970 по 2011. Однако есть и другой сигнал - большинство кризисов обычно приходится на предвыборный год в крупнейших странах. В этом году, как известно, будет избран президент США, а также произойдет плановая смена правительства в Китае.

Люк Левен и Фабиан Валенсиа из МВФ оперировали очень большой выборкой событий - они исследовали 147 банковских кризисов, 13 из которых охватили несколько стран. Кроме того, они изучили 213 валютных кризисов и 66 кризисов суверенных долгов.

  • Большинство банковских кризисов в мире начинаются во второй половине года, а пики их приходятся на сентябрь и декабрь.


С 1970-х годов большинство кризисов в мире приходилось на сентябрь


  • Датой начала кризиса экономисты решили считать первые признаки стресса в банковской системе. Так, если говорить о последнем глобальном катаклизме, то в США и Великобритании кризис начался в 2007 году, а в Нигерии - в 2009 году. Кризис в других странах начался в 2008 году.

Сами авторы исследования не поясняют, почему начало кризисов выпадает именно на сентябрь. Однако авторы блога Free Exchange журнала The Economist привели несколько объяснительных теорий:

  • Это может быть связано с концом финансового года в США, который приходится на 30 октября.
  • Возможно, это связано с тем, что летом деловая активность падает, а политики уходят в отпуск. Из-за этого затишья решение насущных экономических проблем откладывается.
  • Известный экономист Кенетт Рогофф подсчитал, что кризисы обычно случаются в годы, на которые приходятся выборы. А они обычно проводятся в коне года. Политики перед этим много месяцев откладывают решение важнейших экономических проблем. Более того, они пытаются, как это случилось с Грецией, как можно дольше скрыть правду от населения.
  • Это можно наблюдать сейчас в США: и демократы, и республиканцы не смогут решить проблемы американского бюджета вплоть до выборов в ноябре. В результате уже в следующем году - или даже раньше - экономика страны может вновь попасть в рецессию.
  • Аналогичная история наблюдается в Китае, где происходит смена правящей партии.

Так что кризис в этом году весьма вероятен - либо в сентябре, либо в декабре - уже после американских выборов.

Самый дорогостоящий банковский кризис случился в Ирландии

Все 40 лет, что изучали экономисты МВФ, Европа была самым "спокойным" регионом: за все время здесь был лишь один кризис. Но он не завершился до сих пор и может привести весь мир к финансовому коллапсу.

  • Большинство кризисов случались страны Африки и Латинской Америки - более 4 кризисов за весь период. Следом идут США и Россия.

  • Самыми безопасными странами в мире стали Канада и Австралия.


Европа последние 40 лет была самым спокойным регионом


  • Самым спокойным периодом за последние 40 лет было начало 2000-х годов. Однако уже тогда надо было насторожиться: за кредитным бумом обычно следует банковский кризис. Так и случилось в конце прошлого десятилетия.


Начало 2000-е годов было одним из самых спокойных временем


  • Нынешний европейский кризис можно было уверенно предсказать еще в 2008 году. Чаще всего вслед за банковскими кризисами происходили кризисы валютные и кризисы суверенных долгов. Так, после 16% банковских кризисов в течение 3 лет следовали валютные. Еще 21% банковских кризисов приводил к суверенного кризису.

Экономисты составили рейтинг самых дорогостоящих кризисов за последние 40 лет: сколько средств потратили правительства на их ликвидацию, как выросли долги и как сильно упал выпуск.

  • Из жертв недавнего кризиса в десятку лидеров попали только Ирландия и Исландия.
  • Ирландия оказалась чемпионом - она единственная за последние 40 лет попала в десятку по всем трем составляющим.


В десятку самых дорогостоящих кризисов попали банковские кризисы в Ирландии и Исландии


Развитые страны слишком сильно полагаются на макроэкономическую политику

  • Кризисы в развитых странах обычно бывают более глубокими - в них сильнее сокращается выпуск и растет госдолг. В развивающихся странах кризисы приводят в основном к падению валют и оттоку средств инвесторов.
  • Эксперты связывают это с тем, что власти в развитых странах слишком сильно полагаются на стимулирующую макроэкономическую политику. Например, если политика развитых стран направлена на предотвращение серьезного сокращения выпуска, то банки не будут стремиться быстро реструктуризировать свои активы. Это может позже привести к затяжной стагнации в экономике.
  • Развитые страны предоставляют гарантии по обязательствам банков. Кроме того, они чаще их рекапитализируют и поддерживают ликвидностью. Развивающиеся рынки борются с банковскими кризисами менее цивилизованными методами: например, замораживают депозиты. В итоге, экономики развивающиеся страны часто падают сильнее, но зато быстрее восстанавливаются.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Andy    29.06.2012
Спасибо за оптимистичную оценку банковского сектора республики Казахстан! А то мы тут переживаем - системообразующий банк "Туран - Алем" набрал 78% безнадёжных кредитов, допускает дефолт в январе, уже сейчас имеет отрицательный капитал на миллиарды долларов... Ваш оптимизм - нас приятно успокаивает!
Сергей Муштенко    28.06.2012
У России всегда свой путь, даже в кризисах)) Кризис 2008 года в РФ имеет принципиально иную природу, отличающую его от мирового кризиса. Если у кого-то возникли сомнения по поводу данного тезиса, ответьте для начала на простой вопрос: "Почему ставка рефинансирования практически во всех странах после начала кризиса стала снижаться, а в РФ долетела до 13%?"
 
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов....    читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22
В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.

"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06
В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.

Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.

"Сегодня...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24
С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29
Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.

"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12
Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48
Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55
Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.

Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26
Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У...    читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01
Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.