.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  5% роста ВВП России - не повод для радости
.
 
 
 
 
15 мая 2012 года 19:19

5% роста ВВП России - не повод для радости

 1  
Экономика России начала год с неожиданно мощного рывка, за первые три месяца прибавив почти 5% к результату прошлого года. Экономисты приписывают успех росту предвыборных социальных расходов бюджета и высокой цене на нефть
Москва. 15 мая. FINMARKET.RU - Российская экономика удивила - по данным Росстата, в первом квартале ВВП страны вырос на 4,9% к первому кварталу прошлого года. Это существенно больше предварительной оценки Минэкономразвития, насчитавшего российской экономике лишь 4% роста. Если Росстат оставит данные за первые три месяца года неизменными, официальный годовой прогноз роста экономики страны должен быть улучшен с 3,4% до 3,6%.

Как всегда во всем "виновата" нефть. Одной из причин расхождения в подсчетах экономического и статистического ведомств стал высокий рост оптовой торговли в I квартале (10,4% в годовом выражении), объяснил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов. Минэкономразвития как раз делало оценку ВВП в середине апреля до выхода данных по оптовой торговле. "Оптовая торговля" в российских реалиях отражает прежде всего результат деятельности нефтяных трейдеров, входящих в вертикально-интегрированные нефтяные компании, но дающие отчетность как организации торговли.


Российская экономика не сдается


У экономистов, как всегда, мнения насчет перспектив российской экономики расходятся. Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики считает, что радоваться пока рано - практически весь прирост ВВП в первом квартале связан с временными факторами, которые в долгосрочной перспективе вряд ли могут обеспечить высокие темпы роста:

  • Рост ВВП связан с ростом спроса: расходы на конечное потребление выросли на 6,7% в реальном выражении. Это следствие роста бюджетных расходов в начале года, который экономисты считают "предвыборным".
  • Инвестиции в основной капитал выросли на 11,2%. Здесь свою роль сыграл эффект "низкой базы" начала прошлого года - тогда инвестиции почти не росли.
  • Экспорт в реальном выражении вырос всего на 2,5%. Рост импорта в первом квартале замедлился до 13% с 30% в прошлом году. Но здесь вряд ли присутствует эффект импортозамещения. Скорее всего, сыграл свою роль технический фактор – изменение таможенных процедур.
  • Фактор запасов практически не повлиял на динамику ВВП. В первом квартале произошло даже небольшое их сокращение. Предприятия предпочитали продавать продукцию в условиях роста спроса, а не откладывать на будущее.
  • Исходя из всего этого Центр развития не меняет прогноз на этот год - экономика вырастет на 3,5%.

Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева считает, что в этом году российская экономика будет расти гораздо быстрее прогнозов, но вот качество этого роста уже давно вызывает вопросы.

"Есть два фактора, из-за которых рост оказался высоким:

  • В первом квартале заметно выросли цены на нефть – это подталкивает вверх рост ВВП.
  • Перед выборами увеличились социальные расходы, например, увеличились зарплаты полицейским, военным и другим категориям бюджетников, а затем подтянулись с ростом зарплат и госкорпорации. Это привело к росту потребления, оборот розничной торговли рос двузначными темпами.

Во втором квартале рост экономики также будет высоким. Сыграет свою роль эффект низкой базы, ведь во втором квартале 2011 года ВВП вырос всего на 3,4%. Мой прогноз на этот год – 4,7%, но цифра качества российской экономики не меняет. Драйверы роста при текущей модели развития ограничены. Сможет ли Россия поддерживать высокие темпы роста, если цены на нефть перестанут расти, вызывает большие сомнения".

Аналитики Goldman Sachs:

Очевидно, что Россия продолжает оставаться одной из немногих стран, которая не страдает слишком сильно от проблем на глобальных рынках, и где конечный внутренний спрос не показывает признаков замедления. Потребление в первом квартале выросло на 7,5% в годовом выражении, а инвестиции в основной капитал - почти на 12%. Судя по тому, как российская экономика начала год, она имеет все шансы показать рост больше нашего прогноза в 3,9%.

Внутренний спрос в России показывает уверенный рост по следующим причинам:

  • Состояние российской банковской системы существенно лучше, чем во многих странах мира. Европейский кризис на российские банки почти не повлиял и они спокойно могут себе позволить наращивать кредитование.
  • Центробанк значительно ослабил денежную политику. Этот фактор будет поддерживать спрос до тех пор, пока рост зарплат не начнет трансформироваться в увеличение доли сбережений у населения.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гобсек    15.05.2012
Всё-то вам не нравится в России, всё-то не вызывает оптимизма. Сами отравленные и вокруг всё отравляете.
 
.
20 октября 2025 года 15:52
Профсоюз Ipso, представляющий персонал Европейского центрального банка (ЕЦБ), подал иск к нему, обвинив в "цензуре" и "запугивании" сотрудников, пишет газета Financial Times.

Иск был подан 13 октября в Европейский суд общей юрисдикции. Ipso требует признать...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:41
Американская Nvidia Corp. и ее партнеры в ближайшие три-четыре года могут произвести и установить в США технологии для ИИ-супервычислений на сумму около $500 млрд, заявил в интервью Fox News главный исполнительный директор чипмейкера Дженсен Хуан.

По его словам, в...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:34
Китай в 2025/26 сельхозсезоне может сократить импорт растительных масел. Российским экспортерам придется искать новые рынки сбыта, чтобы восполнить этот пробел, заявили "Интерфаксу" эксперты рынка, комментируя оценки Минсельхоза США.

Как прогнозирует Минсельхоз США,...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:30
Во вторник, 21 октября, ожидаются погашения по 14 выпускам облигаций на общую сумму 8,6 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:30
Во вторник, 21 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 54 выпускам облигаций на общую сумму 7,47 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:25
ЦБ РФ с 2026 года отменит трехлетнюю периодичность проверок поднадзорных организаций, говорится в сообщении регулятора.

Соответствующие изменения внесены в инструкцию о порядке проведения проверок финансовых организаций. Указание зарегистрировано Минюстом...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 15:17
Объемы реализации iPhone 17 американской Apple Inc. в первые десять дней продаж в США и Китае превысили реализацию iPhone 16 за аналогичный период на 14%, говорится в отчете аналитической компании Counterpoint.

При этом продажи базовой модели нового смартфона в КНР были...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:59
Действия Европы по замене источника газоснабжения с России на США несет к себе большие риски поставок, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Говорят: мы пытаемся полностью заместить (российский газ) сланцевым (из...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:51
Цены на нефть продолжают снижаться днем в понедельник, инвесторы оценивают перспективы деэскалации в торговых отношениях США и Китая.

Давление на котировки оказывают растущие опасения относительно устойчивости спроса на нефть из-за эскалации напряженности в...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 23,74 пункта (0,872%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2744,88 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2757,39 (+1,33%) пункта,...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:35
Россия благодаря обеспеченности запасами природного газа будет способна быстро развивать цифровую экономику, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

"Человечество много веков создает для себя искусственную среду...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:26
Азиатские завершили торги в понедельник в плюсе вслед за подъемом Уолл-стрит в пятницу на заявлениях президента США Дональда Трампа, смягчивших опасения в отношении торговой войны с Китаем. Американский лидер сказал, что верит в развитие торговых отношений с КНР в положительном...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 14:02
ЕС разработал механизм так называемого "репарационного кредита" для Украины за счет замороженных активов РФ, заявил сегодня журналистам замминистра иностранных дел Польши Игнаций Немчицкий.

"Мы добились значительного прогресса в вопросе так называемого "репарационного...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 13:54
Снижение цен на новостройки в Китае в сентябре ускорилось в месячном сравнении, указав на необходимость принятия дополнительных мер для поддержки рынка жилой недвижимости.

Стоимость нового жилья в 70 крупных городах КНР уменьшилась на 0,4% относительно августа -...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 13:43
Высокие темпы роста цен на АЗС столицы сохраняются последние несколько недель, свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации (МТА). Согласно информации на сайте МТА, с середины сентября средневзвешенная стоимость бензинов и дизельного топлива за неделю увеличивается от...    читать дальше
.
20 октября 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 12,66 пункта (0,465%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2733,8 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2757,39 (+1,33%) пункта,...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.