06 февраля 2012 года 13:33
Citi считает политические изменения в России неизбежными - с Путиным или без него
9 |
|
Россию ждет долгое политическое противостояние. После президентских выборов последуют новые митинги и протесты. Инвесторы будут требовать все большую премию за риск.
Москва. 6 февраля. FINMARKET.RU - Прошедшие в субботу политические протесты в Москве приведут к смене политического режима: сначала систему попробуют изменить сами элиты, а если у них это не получится, то "политизированный средний класс" устроит революцию, скорее всего мирную. Инвесторам стоит опасаться и того, и другого вариант развития событий, ведь и среди "государственников", и среди протестующих есть сторонники реформ, направленных против рынков.
Группа экспертов банка Citi Group дала прогноз развития политической системы в России после прошедших в выходные митингов:
- В субботу на Болотную площадь, по самым скромным оценкам, вышли более 100 000 человек, несмотря на мороз в 16 градусов. Протестное движение в России не ослабевает, а митинги продолжатся и после президентских выборов в марте.
- Этого хотели бы избежать инвесторы. Премия за политический риск в России сейчас составляет примерно 200 пунктов. На этом уровне она сохранится еще долго. И это в том случае, если ситуация не ухудшится - не произойдет раскола в политических элитах или протесты не станут более масштабными.
- Мировой экономический кризис привел к "политизации" среднего класса во всем мире - протесты в России часть общемировой тенденции. Но в России ситуацию усугубило запланированное возвращение в Кремль Владимира Путина - даже сама форма передачи власти фактически лишила ее легитимности. Это и стало причинами кризиса в правящих элитах в России.
- В других странах средний класс может выражать недовольство через другие механизмы - телевидение и пресса, суды и парламент. В России основным средствам выражения протеста становятся митинги. Россия переросла свою политическую систему.
- Россия может пойти по пути Польши конца 1980-ых годов: если Путину придется подать в отставку, в ней будет создано коалиционное правительство национального единства.
- Путину будет выгодно допустить второй тур президентских выборов - над любым возможным соперником он одержит легкую победу, а его правление это сделает более легитимным. Сейчас он, по данным Левада-центра, пользуется поддержкой 37% опрошенных, - это вряд ли позволит ему победить в первом туре без использования "других мер".
- Владимир Путин не понимает протестующих и их требований большей политической свободы и конкуренции. Ему придется пойти на реформы, но они будут, скорее, косметическими. Это мнение идет в разрез с позицией Ивана Чакарова из "Ренессанса Капитала", который уверен, что власти рано или поздно придется пойти на серьезные преобразования.
- Аналитики Citi обосновывают свою позицию тем, что после выборов останутся на своих местах ключевые сторонники Путина, например, Игорь Сечин, Сергей Иванов или Сергей Нарышкин. Это означает, что впереди будет длительный период политического противостояния между сторонниками реформ и консерваторами.
- Внутреннее политическое противостояние может сопровождаться ростом напряженности во взаимоотношениях с США. Это уже происходит: Россия заблокировала резолюцию ООН против Сирии, что привело к дипломатическому скандалу.
Успех протестов не зависит от того, накроет ли Россию волна экономического кризиса или нет,
пишет Миша Габовиц из немецкого института Einstein Forum. Правительство Пиночета было свергнуто в Чили безо всяких проблем с экономикой, а в Панаме, оказавшейся в экономическом кризисе, несмотря на мирные протесты, у власти остались все те же правящие элиты. Габовиц уверен, что исход протестов будет зависеть только от мотивации самих протестующих.
Габовиц ссылается на исследования нескольких социологов во главе с Марией Дж Стефен и Эрикой Чиновет, посвященных
мирным протестам и
гражданскому сопротивлению. Мирные протесты, по мнению исследователей, в два раза чаще заканчиваются сменой режима, чем насильственные. Пока митингующие в России следуют лучшей стратегии для того, чтобы добиться успеха. Но для успеха еще предстоит много сделать:
- Протестующим нужно добиться поддержки значительной части армии и полиции, ведь иначе для того, чтобы добиться своих целей им придется применять насилие, а протесты закончатся кровопролитием.
- Протестующим нужно выбрать единую понятную всем цель. Пока в России митингующие, по мнению Габовица, сделали все правильно: лозунг "За честные выбора!" разделают и либералы, и коммунисты, и националисты и другие силы.
- Политические протесты в Москве напоминают протесты в 2000 годах в Сербии против Слободана Милошевича: участники охотно придумывают лозунги и необычные формы выражения протеста.
- Еще одной особенностью протестов и революций последних лет стало использование Интернета. В России, как и в странах, прошедших через "арабскую весну", участники договариваются о своих действиях через социальные сети и блоги, что решает проблему огромных расстояний и отсутствия доступа к СМИ.
- Как на Украине в 2004 году и в Сербии в 2000 году, действительно массовые протесты сконцентрированы в крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге, - однако в других регионах люди так же выходят на улицы. Если ситуация ухудшится, они фактически будут беззащитны, если власти будут применять силу. Силовики в регионах больше преданны властям, довольны ростом зарплат при Путине, а к жителям столиц и "среднему классу" настроены, скорее, враждебно.
- Однако вряд ли военные или элиты поддержат жесткое подавление протестов или репрессии. Для Путина, таким образом, есть два выхода: согласиться на требования протестующих, начать либерализацию и настоящие, не косметические реформы или уйти. В противном случае исход для него будет "более жестким".
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
23 октября 2025 года 10:39 Unilever, один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса, сократил выручку в 3-м квартале на 3,5% в годовом выражении.
Как отмечается в сообщении компании, ее оборот в июле-сентябре составил 14,72 млрд евро.
Аналитики, чьи оценки приводятся...
читать дальше.
23 октября 2025 года 10:31Свыше 1 тыс. различных городских объектов планируется построить и ввести в эксплуатацию в столице в 2026-2028 гг., сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
"Развитие столицы: за три года в Москве планируется построить свыше 1000 городских объектов", - написал Собянин в своем...
читать дальше.
23 октября 2025 года 10:30Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 23 октября по данным на начало операционного дня выросло до 2255 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
23 октября 2025 года 10:24Объем закупок крупнейших госкомпаний у самозанятых за 9 месяцев 2025 года составил 22 млрд рублей, что в 2,7 раза больше аналогичного показателя за 2024 год (8,14 млрд рублей), говорится в сообщении "Корпорации МСП" (занимается, в частности, мониторингом закупок госкомпаний у...
читать дальше.
23 октября 2025 года 10:17Один из ведущих мировых производителей автомобильных шин - французская Compagnie Generale des Etablissements Michelin - сократил выручку в 3-м квартале 2025 года на 6,6% в связи с ослаблением спроса в Северной Америке.
Как говорится в сообщении компании, выручка...
читать дальше.
23 октября 2025 года 10:10Китайский юань незначительно понижается в начале торгов на Московской бирже. Рубль слегка подрастает, несмотря на негативный новостной фон.
По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,407 руб. (-0,1 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом...
.
23 октября 2025 года 10:03Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал падением индексов после известий о новых антироссийских санкциях Запада, а также на фоне опасений эскалации геополитической напряженности и возможной паузы в цикле смягчения монетарной политики ЦБ РФ из-за угрозы...
читать дальше.
23 октября 2025 года 09:56Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла первые результаты амнистии за дробление бизнеса, а также промежуточные итоги масштабных налоговых изменений, вступивших в силу с начала года. Данные представил руководитель ведомства Даниил Егоров в ходе выступления на...
читать дальше
.
23 октября 2025 года 09:53Глава дипломатии ЕС Кая Каллас в четверг объявила об одобрении 19-го пакета антироссийских санкций.
"Мы только что приняли 19-й санкционный пакет", - написала она в соцсети X.
"Они направлены против российских банков, криптобирж, структур в Индии и Китая помимо...
читать дальше.
23 октября 2025 года 09:48Американская International Business Machines в третьем квартале вернулась к чистой прибыли, а скорректированная прибыль и выручка оказались лучше прогнозов аналитиков.
Как сообщается в пресс-релизе IBM, выручка в июле-сентябре 2025 года повысилась на 9% в годовом...
читать дальше.
23 октября 2025 года 09:40Средневзвешенная стоимость перевозки 40-футового контейнера из Шанхая в Москву по четырем наиболее популярным маршрутам доставки из Китая в Россию в середине октября 2025 года составила $5,3 тыс., сообщил старший аналитик по сухопутной логистике Центра ценовых индексов Роман...
читать дальше.
23 октября 2025 года 09:32Темпы роста российского облигационного рынка в 2026 году будут не ниже среднегодового уровня предыдущих пяти лет и составят не менее 18-23%, прогнозирует рейтинговое агентство "Эксперт РА". Эта оценка актуальна для сценария, в котором средняя ключевая ставка ЦБ РФ снижается до...
читать дальше.
23 октября 2025 года 09:25В 3-м квартале американский производитель электромобилей Tesla нарастил выручку до рекорда, но чистая прибыль сократилась на 37%.
Как говорится в презентации компании для акционеров, ее чистая прибыль в июле-сентябре 2025 года составила $1,37 млрд, или $0,39 в расчете...
читать дальше.
23 октября 2025 года 09:183 октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 24 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1070 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ...
читать дальше.
23 октября 2025 года 09:18Цены на плодоовощную продукцию в РФ с 14 по 20 октября повысились на 1,9%, сообщил Росстат в среду.
Темпы роста ускорились, неделей ранее они составляли 1,6%. Подорожала вся продукция, о ценах на которую сообщает Росстата, за исключением моркови.
Так, цены на...
читать дальше.
23 октября 2025 года 09:15Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 23 октября составили по Российской Федерации 4947 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4705,5 млрд руб.
На...
читать дальше.