.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
01 августа 2011 года 09:46
Обама и Конгресс договорились, но вопросы остались
![]() |
Точка в вопросе о повышении лимита госдолга США пока не поставлена: Конгресс еще должен одобрить согласованный политическими лидерами законопроект, а рейтинговые агентства - не усомниться в способности США решить свои долговые проблемы
Вашингтон. 1 августа. FINMARKET.RU - Точка в вопросе о повышении лимита госдолга США, несмотря на воскресный компромисс, пока не поставлена: Конгресс еще должен одобрить согласованный политическими лидерами законопроект, а рейтинговые агентства - не усомниться в способности США решить свои долговые проблемы.
Хотя в понедельник рынки и вздохнули с облегчением, на уровень оптимизма среди инвесторов по-прежнему негативно влияет неопределенность в экономике.
Рост ВВП США во 2-м квартале составил всего 1,3%, и многие экономисты снижают прогнозы и на второе полугодие. Так, эксперты Deutsche Bank прогнозируют рост в этом квартале на уровне 2,5% вместо прежде ожидавшихся ими 3,5%, в 4-м - 3% вместо 4,3%.
Слово за рядовыми республиканцами и демократами
Лидеры республиканцев и демократов принципиально договорились в воскресенье о повышении лимита госдолга и двухступенчатом снижении госрасходов на общую сумму примерно в $2,5 трлн за 10 лет.
За компромиссный документ должны теперь проголосовать обе палаты Конгресса. Предполагается, что это случится до начала вторника, когда американский Минфин окончательно достигнет действующего потолка госдолга.
Через Сенат законопроект должен пройти без особых проблем, считают наблюдатели. А вот либеральные демократы и консервативные республиканцы в Палате представителей могут документ не поддержать, и он может не набрать необходимых 216 голосов.
Как пишет Financial Times, лидер республиканцев в нижней палате Джон Бейнер может гарантировать 120 голосов, что составляет лишь половину от общего числа республиканских мандатов (240).
Лидер демократов Ненси Пелоссии в воскресенье высказалась весьма неопределенно: "Я намерена рассмотреть законопроект с моими однопартийцами, чтобы определить, какой уровень поддержки мы сможем обеспечить".
У демократов 193 мандата в Палате представителей, из них 70 относятся к либеральному крылу.
Бейнер, аргументируя необходимость принятия компромиссного документа Конгрессом, говорил в воскресенье о значительных уступках, которых удалось добиться республиканцам от Белого дома.
Так, демократы фактически вынуждены были отказаться от своих предложений по повышению налогов, пойти на урезание социальных программ, а также приняли концепцию, согласно которой любое повышение лимита госдолга должно сопровождаться таким же снижением расходов в долгосрочном плане.
"Вспомните, как это начиналось: Белый дом требовал "чистого" повышения лимита госдолга без каких-либо сокращений и реформ. Мы уперлись и заставили их уступить", - сказал однопартийцам Бейнер.
Однако многие демократы не довольны столь значительным числом уступок, обвиняя Обаму в слишком большом числе сокращений социальных программ.
Консервативное крыло республиканцев набрало значительную силу и неоднократно вступало в последнее время в открытую конфронтацию с партийными лидерами.
Консервативные республиканцы против любых сокращений военных расходов, а также добиваются принятия поправки к Конституции, требующей достижения сбалансированного бюджета.
Вторая серия в декабре?
На первой фазе реализации согласованного Белым домом и лидерами Конгресса законопроекта расходы будут сокращены на $1 трлн. Обе партии уже достигли компромисса в отношении статей, которые подпадут под сокращения на этом, первом этапе, и особых проблем здесь возникнуть не должно.
На втором этапе реализации согласованной в воскресенье схемы создается двухпартийный комитет, который к 23 ноября должен подготовить предложения по снижению дефицита, что даст возможность США повысить лимит госдолга еще раз и больше не возвращаться к этому вопросу до конца 2012 года.
На случай, если договоренности не будет достигнуты, законопроект предусматривает автоматическое секвестирование бюджетных расходов. При этом потери понесет как оборонный бюджет (который отстаивают республиканцы), так и программы медицинского страхования (защищаемые демократами).
Таким образом, это должно гарантировать достижение компромисса и предотвратить новое затягивание вопроса.
Однако в ходе обсуждения дальнейших сокращений с неизбежностью возникнет большое число спорных вопросов. В частности, республиканцы будут настаивать на радикальных сокращениях программ медицинского страхования, а демократы поднимут вопрос о корректировке налогового кодекса.
Долгосрочное решение проблемы дефицита США должно быть сбалансированным, отметил президент в своем выступлении в воскресенье.
"Несмотря на возражения республиканцев, я считаю, что надо будет попросить богатых американцев и крупнейшие корпорации внести свою долю, отказавшись от налоговых льгот и специальных вычетов, - сказал Обама. - Но и несмотря на возражения членов моей собственной партии, я считаю, что должны быть сделаны ограниченные корректировки программ типа Medicare".
Пока, как пишет The Wall Street Journal, остается много неясного также в отношении механизма секвестра и того, как может быть принято в этом случае решение о повышении лимита госдолга. Это также может стать камнем преткновения.
Что скажут рейтинговые агентства?
Президент Барак Обама, обращаясь к журналистам в воскресенье, заверил, что достигнутый республиканцами и демократами компромисс снимает угрозу дефолта, наступления нового кризиса, а также в целом - неопределенность вокруг экономических перспектив США.
Отсутствие решения по долговым проблемам США (как в отношении повышения лимита госдолга, так с точки зрения долгосрочных перспектив снижения дефицита бюджета) угрожает также американскому кредитному рейтингу.
По мнению Standard & Poor's, достаточным сокращением дефицита является $4 трлн на 10 лет. И это больше, чем сейчас обсуждается.
Как считается, пишет FT, агентство вряд ли будет торопиться с какими-либо заявлениями, если будет достигнута сделка с меньшими показателями. Однако угроза принятия агентствами решений о снижении рейтинга сохраняется.
Сейчас рейтинг на уровне три "А" имеет, помимо США, также Австралия, Канада, Германия, Великобритания, Франция, Швейцария и другие страны. В то же время на ступеньку ниже находятся, например, Япония, Китай, Испания.
Снижение рейтинга может привести к ослаблению доллара, росту процентных ставок и, возможно, распродажам части портфелей облигаций. Это может повредить и без того слабому росту американской экономики.
Пока опросы, однако, показывают, что немногие крупные фонды намерены сбрасывать гособлигации США в случае снижения рейтинга, так как особых альтернатив у US Treasuries попросту нет.
С другой стороны, фонды могут произвести изменения в своих портфелях, чтобы охранить средний уровень их кредитного рейтинга, а это может затронуть более рискованные активы, пишет FT.
Но даже небольшие потрясения на финансовом рынке могут привести к возобновлению рецессии в США, предупреждают эксперты.
Темпы роста ВВП США во втором квартале 2011 года составили 1,3%, в первом - всего 0,4%.
Потребительские расходы в США, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики, выросли в апреле-июне 2011 года на минимальные 0,1%, что стало худшим результатом со времени окончания рецессии, после подъема на 2,1% в предыдущем квартале. Таким образом, настроения потребителей, от которых столь сильно зависит американская экономика, остаются очень шаткими.
Замедление роста числа рабочих мест и доходов населения повышают риск того, что потребительский сектор так и не восстановится до конца года.
"Потребители просто отказываются увеличивать расходы, что создает предпосылки для стагнации экономики. Мы сейчас переживаем опасное время для экономики", -сказал агентству Bloomberg главный аналитик рынка бумаг с фиксированной доходностью из Janney Montgomery Ги Леба.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Медиашельф 01.08.2011

Заметки нефинансиста.
Хрупкость мироздания становится все более понятной. Жизнь на Земле зависит от медленного,но уверенного сползания в экологический провал или сбой компьютера разрушит всемирную экономическую конструкцию. В первом и втором факторе человеческое участие дистанцировано. Политическое противостояние - это сценическое действие с точными ролевыми функциями и первостепенным по важности подтекстом,а не озвученным "громкоговорителями" текстом. Доверяя К.С. Станиславскому можно проверить правильность такого суждения.
Президент США возглавляет политическую команду, состоящую из однопартийцев, играющую на пользу конкретных экономических кругов в обрамлении самых разных социокультурных объединений. Бесспорно,противостоящая политическая сила, не забыв,а ставя перед собой властные интересы,запускает программу по дискредитации противников во главе лидером Бараком Обамой,тем более, Президенту США большими победами на каком-либо фронте похвалиться нечем, даже привычная для США военная экспансия (против Ливии) не получила эффективного финала. Но удержать внутреннюю стабильность Президент США обязан при всей налаженности многообразных и незыблемых для двухсторонних политических конкурентов. Никакая военно-политическая неудача для США на стороне нестрашна по сравнению с обеспечением внутренней безопасности.
Демократы и республиканцы могут сражаться самыми крепкими контраргументами,использовать удары ниже пояса и по затылку, но по визуальному противнику. Таким образом внутриполитические бои без правил строго регламентированы национальными интересами, а они для стопроцентных американцев превыше всего. Так что компромисс будет найден, и американский народ с удовольствием покинет стадион (он же Конгресс, он же Сенат)после захватывающего,но очень рискованного соревнования. Непопулярных реформ не ожидается. Об этом знает каждый американец от нью-йоркского бедняка до техасского ковбоя.
Наше заокеанское спокойствие за первое государство в мире не имеет ничего общего с двадцатилетним беспокойством крестьянина, рабочего, интеллигента в Украине. С 1991 года Украина из дефолта не вылазит. Кто постарше, тот помнит бумажные миллионы, которыми местные экономисты одаривали еще 51 миллион с лишним населения. Затем исчезли лишние,а за ними и почти 7 миллионов новых граждан нового государства древней страны.
Предъявить претензии к 150 партиям и 4 президентам некому. Нет национальных демократов, нет национальных республиканцев. Ни ослов,ни слонов. Но есть псевдонациональная оппозиция и ненациональное большинство. Расходы на тех и других за 20лет,а также на их содержание с повседневно растущими запросами на шикарную жизнь на этом свете составляют миллиарды не только гривен, но и знаковой инвалюты.
Американские распри на доминирующих высотах по законам голливудской драматургии закончатся счастливым финалом,но знать в Украине готовит население социального Подола к экономическим катаклизмам, ссылаясь на внешний фактор,который никакого отношения к 95%населения Украины не имеет,но может, если такое случится,значительно испортить настроение власть имущих, хранящим миллиарды знаковой инвалюты в развитом мире,и именно эти спрятанные накопления могут получить ощутимые удары с очевидными значительными потерями,как и вовремя первой кризисной волны.
Парадокс финансовых потерь состоит в том,что пробоины западные капиталисты пытаются задраить в соответствии с экономическими законами,моделированием ситуаций и другими интеллектуальными ребусами в отличие от бизнесбюрократии в Украине. У западных акул бизнеса нет покорного населения,воспринимающего свою нескончаемую нищету как некую схиму и не способного отличить черное от белого из-за отсутствия контрастного восприятия мира,каковым он является. Это известно бюджетной элите, которая привычно компенсирует свои потери,которых может и не быть, но под круглосуточный тонкоголосый шоу-бизнес и яростную пропаганду несуществующего американского дефолта, миллиарды гривен с завидной оперативностью превратятся в существенные миллиарды долларов и евро для мягкой посадки на те же счета,откуда унесенные ветром финансовой стихии вылетели минусовые потери.
Населению Украины в любом случае останутся пропаганда страха перед сегодняшним днем, о завтрашнем речь не идет, и целый ряд юбилейных так называемых непопулярных реформ.
.
30 сентября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 4,60 коп. и составил 11,5411 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,458 руб., максимальный - 11,6185 руб. Было заключено 52403 сделки. Объем торгов составил 109726,64...
.
30 сентября 2025 года 18:59Рынок акций РФ завершил торги умеренным ростом за счет закрытия игроками части коротких позиций, но настроения оставались подавленными из-за сохранения геополитической напряженности, опасений паузы в монетарном смягчении ЦБ РФ и на фоне дешевеющей нефти.
В Азии во... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 18:49Ситуация с раскрытием корпоративной информации в ближайшие годы вряд ли полностью вернется к стандартам досанкционных времен, считает первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.
"Очевидно, что в ближайшие годы, по моему разумению, и многие эксперты разделяют эту... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 18:27Правительство РФ сохранит для ИТ-компаний льготы по налогу на прибыль и льготную ипотеку сотрудникам
Правительство РФ в условиях бюджетных ограничений согласовало отмену нулевой ставки НДС на покупку российского ПО из реестра отечественного софта и повышение страховых взносов, однако льготы по налогу на прибыль для ИТ-компаний и льготная ипотека сохраняются, заявил глава... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 18:15Лондонская фондовая биржа (LSE) выпала из двадцатки крупнейших мировых площадок для проведения IPO, уступив, в частности, биржам Сингапура, Мексики и Омана.
В рэнкинге Bloomberg по итогам третьего квартала LSE опустилась вниз на три строчки - на 23-е место. Объем IPO на... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 18:06Аналитики Citigroup Inc повысили прогноз затрат на развитие инфраструктуры, необходимой для работы технологий искусственного интеллекта, на период до конца 2029 года до $2,8 трлн с ожидавшихся ранее $2,3 трлн.
Прогноз касается инвестиционных планов крупнейших... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,82 коп. и составил 11,5017 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,41 руб., максимальный - 11,5685 руб. Было заключено 36913 сделок. Объем торгов составил 53917,73...
.
30 сентября 2025 года 17:52Экономика еврозоны справляется с американскими пошлинами лучше, чем ожидалось, благодаря чему понижательные и повышательные риски для инфляции остаются сдержанными, заявила президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард.
"Риски для инфляции... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 17:43Индекс потребительского доверия в США в сентябре составил 94,2 пункта, говорится в отчете исследовательской организации Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор. Согласно пересмотренным данным, в августе значение индикатора составляло 97,8 пункта, а не 97,4 пункта,... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 17:43ЦБ РФ с 1 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10163,81 (+119,98) руб./грамм; на серебро - 124,7 (+4,81) руб./грамм; на платину - 4220,26 (+85,34) руб./грамм; на палладий - 3338,49 (-58,43) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
30 сентября 2025 года 17:35Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 1 октября, составляет 82,6084 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 25,92 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
30 сентября 2025 года 17:35Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 1 октября, составляет 96,8644 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 27,66 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
30 сентября 2025 года 17:23Оценка совокупного внешнего долга РФ по состоянию на 1 июля 2025 года снижена до $320,8 млрд (14% ВВП за последние 12 месяцев), предварительно он оценивался в $323 млрд. Это следует из данных, опубликованных на сайте ЦБ. Внешний долг РФ во втором квартале 2025 года увеличился на... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 17:15Американские фондовые индексы слабо снижаются в начале торгов, инвесторы следят за развитием ситуации с финансированием американского правительства. Негативное влияние на настроения участников рынка оказывают опасения приостановки работы федеральных ведомств, или шатдауна, если... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 16:520 сентября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 30 сентября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1052 на 13 млрд 4,5 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 16:46Минфин РФ в четвертом квартале 2025 года планирует разместить облигации федерального займа (ОФЗ) объемом 1,5 трлн рублей по номинальной стоимости, следует из графика аукционов на сайте министерства. При этом в сообщении отмечается, что в случае внесения изменений в закон о... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.