.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
27 июня 2011 года 12:05
Акции: "рост может быть колоссальным"
![]() |
Знаменитый инвестор Марк Мобиус верит в светлое будущее российского рынка акций. В качестве главных рисков он указывает слабый рост экономики, недостаточное внимание к малому и среднему бизнесу, а также значительное налоговое бремя в нефтегазовой отрасли
Москва. 27 июня. FINMARKET.RU - Главный риск для России состоит в слабом росте экономики, который объясняется недостаточным вниманием к малому и среднему бизнесу, а также значительным налоговым бременем, полагает знаменитый инвестор в развивающиеся рынки, президент фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус.
"Я считаю, что самый большой риск для российской экономики - это слабость экономического роста. Причиной этого является чрезмерный упор на развитие гигантских государственных предприятий, а также своеобразных "больших лидеров", которые управлялись крупными бизнесменами страны. Недостаточно внимания уделялось малым и средним компаниям, но это именно те компании, которые традиционно внедряют инновации, а также способствуют росту занятости", - сказал М.Мобиус в интервью телеканалу "Россия 24".
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович согласен с М.Мобиусом. Сценарий, при котором опорой российской экономики являются только крупные государственные компании, может дать экономический рост 1-2% в год, считает он.
"Президент РФ и большинство людей в правительство понимают, что опора только на крупные государственные компании не может дать хороших результатов в экономике. Это путь в никуда, это сценарий, при котором рост экономики будет составлять 1-2% в год. Перспективы этого пути исчерпаны", - заявил А.Дворкович на конференции, организованной компанией "Ренессанс Капитал".
Он отметил, что ориентация на некрупные госкомпании была возможна в предыдущее десятилетие, когда нужно было загружать старые производственные мощности и можно было использовать прежние инвестиции. Теперь же стране нужны новые инвестиции и новые инвестиционные проекты. Это вызывает необходимость более быстрой, агрессивной приватизации госкомпаний.
М.Мобиус отметил, что существует заметный разрыв между тем, как обстоят дела в Москве и Санкт-Петербурге, и условиями жизни в других частях страны. "Это во многом проявление недостаточного внимания к средним и малым предприятиям, и правительству нужно заняться этим вопросом", - сказал он, добавив, что предоставление государственной помощи в этом деле необязательно.
"Скорее, это решение проблемы забюрократизированности институтов, чтобы было проще вести бизнес. Это снижение величины налогов и других сборов. Да, действительно, налог на прибыль в России - один из самых низких, но существует много других платежей, которые ложатся на плечи бизнесменов и делают их жизнь очень сложной. Именно эти вещи и нужно менять. Тогда российская экономика начнет стремительно расти", - считает инвестор.
Высокие налоги на нефтегазовую отрасль в России, по его мнению, не позволяют компаниям разрабатывать новые месторождения, наращивать объемы добычи. "Если бы налоги были снижены, высвободившиеся деньги могли бы пойти на геологоразведку. Нужно помнить, что любая компания первым делом оценивает потенциальную прибыль. Она задаст себе вопрос: можно ли ожидать роста прибыли при увеличении объемов выпуска. Если нет, то они просто не станут наращивать производство. И поэтому налоги являются таким существенным фактором в России", - полагает М.Мобиус, который знаком с российской нефтянкой не только как портфельный инвестор в крупнейших компаниях отрасли, но и как член совета директоров "ЛУКОЙЛа".
Отвечая на вопрос о планах правительства по приватизации пакетов акций в госкомпаниях, М.Мобиус сказал, что это "очень хороший шаг". По его словам, увеличение количества акций компаний может только в краткосрочной перспективе оказать давление на их котировки. В долгосрочной же перспективе больший free float компаний увеличит их привлекательность в глазах инвесторов, которые сторонятся неликвидных инструментов.
Говоря о перспективах российского рынка акций, М.Мобиус заявил, что потенциал роста практически безграничен - "по крайней мере, в долгосрочной перспективе". Он напомнил, что с начала 2009 года ряд бумаг прибавили в цене более 100%. "Так что рост может быть колоссальным. Увы, никто не в состоянии предсказать точный результат. Но я верю, что в долгосрочной перспективе российский рынок будет чувствовать себя очень хорошо", - выразил уверенность инвестор.
На рынке нефти сохранится повышательный тренд из-за роста спроса на энергоносители, а также за счет спекулятивной составляющей. Расти будут и другие сырьевые и продовольственные товары, полагает М.Мобиус.
В марте Марк Мобиус заявил об инвестировании средств в такие энергетические компании, как Petroleo Brasileiro SA (Petrobras), в ожидании сохранения цен на нефть выше отметки $100 за баррель, сообщало агентство Bloomberg. "Мы очень сильно верим в нефть, газ и уголь, так как спрос на энергоносители растет день изо дня, - сказал известный инвестор, выступая перед клиентами в Йоханнесбурге.
Инвесторы недостаточно вкладывают средства в развивающиеся страны, полагает М.Мобиус, который ожидает, что в этом году рост экономики развивающихся рынков составит 5,9% по сравнению с 1,6% в развитых странах мира. Кроме того, emerging markets обладают значительными валютными резервами и имеют низкие долги, отмечал он.
"В нашем портфеле в настоящее время есть акции компаний стран emerging markets, и мы очень, очень, уверены в них, - говорил М.Мобиус в интервью Bloomberg Radio прошлой осенью. - С экономической точки зрения ситуация в этих странах очень позитивная". Среди emerging markets наиболее значительные объемы средств Templeton Asset Management сосредоточены в акциях компаний России, Бразилии, Китая, Индии и Таиланда.
В свою очередь, председатель правления инвестгруппы "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс предупредил инвесторов о рисках, существующих в России, но при этом назвал РФ самой перспективной среди стран БРИКС на ближайшие 10 лет.
С.Дженнингс, выступая перед инвесторами на конференции "Ренессанса", заявил, что коррупция в России является огромной проблемой. Он привел пример опроса 2010 года, который показал, что 26% россиян, которые сталкивались с услугами госорганов, платили взятки. Но это проблема не только России, но и других развитых и развивающихся стран, отметил он.
По мнению С.Дженнингса, с 1998 года Россия была "звездой" с точки зрения развития экономики, а сегодня кажется, что экономика страны входит в период стагнации. Причиной тому, прежде всего, вмешательство государства в экономику, что тормозит ее развитие, особенно это касается банковского сектора, где государство является основным игроком и из-за этого не хватает других источников фондирования.
Россию двигает вперед крупный бизнес, а не средний и малый. Кроме того, право частной собственности в России не защищено, и это усугубляется низким качеством судебной системы и злоупотреблениями региональных властей, отсутствием прозрачной политической системы. Все эти факторы приводят к тому, что Россия теряет свои позиции на международном рынке.
После выборов нужно строить в России новую финансовую политику, которая будет решать фундаментальные задачи, полагает глава "Ренессанса". Он надеется, что новая волна приватизации, вступление в ВТО и создание международного финансового центра, сопровождаемое облегчением правил для нерезидентов и централизацией фондового рынка, помогут улучшить положение экономики России.
"Россия может достичь гораздо большего, чем сейчас, если проведет фундаментальные реформы", - сказал С.Дженнингс. Он рассчитывает на экономический рост в среднем на 4-5% в год. При этом С.Дженнингс верит в то, что средний класс в России будет развиваться, будет требовать независимости судебной системы и защиты своих прав. Это приведет к развитию конкуренции и к прекращению выдавливания частного бизнеса из стратегических отраслей.
"Все эти предсказания полностью соответствуют тому, что мы видели в России и других развивающихся рынках за последние 20 лет. В России есть трудности, но модернизация открывает большие возможности. Из развивающихся стран у России самый большой потенциал развития на ближайшие 10 лет", - сказал С.Дженнингс.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Руслан 27.06.2011

Интересно, много Мобиусу заплатили за этот бред? :-)))
.
30 сентября 2025 года 11:55
0 сентября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 30 сентября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1052 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9555% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 16,25%... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 11:53Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет усиливать давление на Россию, для чего послужит, в частности, ожидаемый 19-й пакет антироссийских санкций, включающий меры против СПГ из РФ.
"Мы предложили новый санкционный пакет жестких мер в... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 11:53Правительство РФ установило срок проведения эксперимента по созданию и ведению "Каталога конкретных товаров" (ККТ) для госзакупок малого объема (ЗМО, до 600 тыс. рублей) с 1 октября текущего года по 31 марта 2026 года. Соответствующее правительственное распоряжение опубликовано... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 11:45Банк России 1 октября выпускает в обращение памятные серебряные монеты с изображением платиновой броши в виде розы, украшенной бриллиантами, из собрания Алмазного фонда России, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.
Монеты "Роза" серии "Алмазный фонд России" будут выпущены... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 11:36Субсидирование виноградарства и виноделия в РФ в 2026 году может снизиться на 7,7%, овощеводства и картофелеводства - на 5,2%.
Как сообщается в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на предстоящую трехлетку, в 2026 году на федеральный проект... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 11:29Безработица в Германии в сентябре осталась на уровне предыдущего месяца - 6,3%, сообщило Федеральное агентство по трудоустройству ФРГ. Показатель не меняется с марта 2025 года и является максимальным с сентября 2020 года.
Количество безработных в Германии в сентябре... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 11:22Московская область войдет в перечень винодельческих регионов России в 2026 году, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московкой области после совещания во вторник.
"Сегодня Подмосковье демонстрирует, что виноделие - это не только южные... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 11:14АПХ "Мираторг", один из ведущих агрохолдингов РФ, начал поставки соевого масла в Чили. Как сообщили "Интерфаксу" в федеральном центре "Агроэкспорт", рамочный контракт подписан на один год, первые пробные контейнеры с 44 тоннами масла уже отправлены.
Продукция выработана... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 11:06Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует рост экономики Азербайджана в 2025 году на 2,4%, говорится в сентябрьском обзоре Asian Development Outlook 2025 на сайте банка.
Оценка роста ВВП страны на текущий год по сравнению с апрельским прогнозом ухудшена на 1 процентный... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 10:58Банк России продал иностранную валюту с расчетами 29 сентября 2025 года на 10,3 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.
Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".
ЦБ РФ... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 10:56Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Австралии на уровне "ААА" с прогнозом "стабильный". Краткосрочный рейтинг остался на отметке "А-1+".
"Надежные финансово-бюджетные показатели поддерживают... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 10:49Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулил таможенные пошлины на ввоз в Евразийский экономический союз (ЕАЭС, включая Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию) моторного бензина, топлива для реактивных двигателей, дизельного топлива, судового топлива и... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 10:43Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 30 сентября по данным на начало операционного дня выросло до 3001,8 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня...
.
30 сентября 2025 года 10:41Азиатский банк развития (АБР) улучшил прогноз роста ВВП Грузии в 2025 году до 7% и подтвердил свой прогноз замедления темпа роста грузинской экономики в следующем году до 5%, говорится в обновленном обзоре экономики стран Азии (Asian Development Outlook). В апреле АБР повышал... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 10:34В августе потребительские расходы во Франции увеличились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в сообщении национального статистического управления Insee. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 0,3%, по данным Trading Economics.
В июле, согласно... читать дальше
.
30 сентября 2025 года 10:27С 1 октября вступает в силу закон, предусматривающий индексацию окладов военнослужащих, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"На 7,6% проиндексируют оклады военнослужащих и сотрудников некоторых правоохранительных органов. Повысятся пенсии военных пенсионеров....
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.