Переговоры по урегулированию конфликта вокруг Украины запланированы на среду, 23 июля, в Стамбуле, сообщили "Интерфаксу" два источника, знакомых с их подготовкой. "Ожидаем, что основным переговорным днем станет среда, 23 июля", - сказал "Интерфаксу" источник в Стамбуле. Эту информацию подтвердил источник и в Москве.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам во вторник, что на очередном раунде российско-украинских переговоров планируется обсуждение проектов меморандумов обеих сторон по урегулированию. "Тема переговоров достаточно сложная. Помимо других вопросов, конечно, надо будет обсуждать те самые проекты меморандумов, которыми обменялись в ходе второго раунда", - добавил Песков.
При этом в Кремле не ждут прорывов от очередного раунда переговоров России и Украины, российская сторона намерена добиваться своих целей в украинском урегулировании, заявил пресс-секретарь президента РФ. "Рассчитывать на какие-то прорывы из разряда чудес, конечно, повода для этого нет никакого, и вряд ли это возможно в нынешней ситуации", - сказал он журналистам. "Мы намерены добиваться наших интересов, мы намерены обеспечить наши интересы и выполнить те задачи, которые мы ставили перед собой с самого начала", - продолжил представитель Кремля.
Комментируя реплику журналиста о том, что предыдущие два раунда переговоров не были достаточно результативными, Песков заметил, что "тема украинского урегулирования настолько сложна, что достижение договоренностей об обменах и возвращении тел погибших - это уже результативность". Кроме того, Песков не стал строить прогнозы по временным перспективам выхода на украинское урегулирование. "Я бы не стал оценивать вообще потенциальные сроки, это зависит от множества факторов, и сейчас любые прогнозы будут ошибочными", - сказал он.
В администрации президента США Дональда Трампа осведомлены о предстоящем третьем раунде переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле и по-прежнему поддерживают усилия по мирному урегулированию конфликта, заявили во вторник в Госдепе. "Могу сказать, что мы в курсе, что запланирован третий раунд переговоров. Мы по-прежнему приветствуем прямые переговоры и настаиваем на незамедлительном прекращении огня", - сказала на брифинге во вторник представитель Госдепа Тэмми Брюс.
По ее словам, США будут судить о возможности урегулирования конфликта в объявленные Трампом сроки исходя в том числе из динамики данных переговоров.
14 июля Трамп сообщил о планах ввести "суровые меры" против России при отсутствии сделки по урегулированию ситуации на Украине через 50 дней.
Американские фондовые индексы изменились разнонаправленно во вторник: Nasdaq Composite снизился, тогда как Dow Jones Industrial Average и S&P 500 выросли, причем S&P 500 обновил рекордный максимум. Участники рынка изучали корпоративную отчетность и продолжали следить за ходом переговоров США с торговыми партнерами в преддверии вступления в силу повышенных пошлин на импорт товаров в Штаты. Министр финансов США Скотт Бессент в понедельник дал понять, что Вашингтон не будет спешить, чтобы заключить соглашения до намеченного на 1 августа дедлайна. По его словам, качество торговых соглашений важнее для Белого дома, чем сроки их заключения.
Во вторник Бессент заявил, что на следующей неделе рассчитывает провести третий раунд торговых переговоров с китайскими коллегами в Стокгольме, в ходе которых речь, вероятно, пойдет о продлении отсрочки повышения пошлин, истекающей 12 августа.
Между тем ожидания заключения торгового соглашения между США и Евросоюзом ослабли после появления в СМИ информации о том, что Брюссель рассматривает более широкий набор возможных мер на случай введения Вашингтоном обещанных пошлин. Обсуждаемые меры, в частности, затрагивают американскую сферу услуг.
Фьючерс на фондовый индекс S&P 500 в среду утром демонстрирует умеренный рост (+0,23%), что говорит о вероятном улучшении настроений на фондовых биржах США 23 июля.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в среду. Позитивное настроение инвесторов обусловлено в том числе новостью о достижении торгового соглашения между США и Японией. Последняя в рамках сделки инвестирует в американскую экономику $550 млрд, написал Трамп в соцсети. Он также отметил, что Штаты начнут поставлять на японский рынок автомобили, рис и другую сельскохозяйственную продукцию. Импортная пошлина для товаров из Японии будет установлена на уровне 15%, тогда как ранее Трамп обещал ввести с 1 августа 25%-й налог. Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:25 МСК взлетело на 3,7% вслед за сильным подъемом котировок акций автопроизводителей.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:25 МСК вырос на 0,7%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,3%, достигнув максимума с ноября 2021 года. Южнокорейский индекс Kospi к 8:20 МСК поднялся на 0,2%. Значение австралийского S&P/ASX 200 увеличилось на 0,8%.
Между тем мировые цены на нефть не демонстрируют яркой динамики утром в среду после трех дней снижения подряд. Стоимость сентябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 9:20 мск повысилась всего на 1 цент, до $68,6 за баррель. Во вторник эти контракты подешевели на 0,9%, до $68,59 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи увеличились в цене к этому времени также на 1 цент, до $65,32 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов понизилась на 1%, до $65,31 за баррель.
Накануне негативным фактором для рынка стали опасения, что противоречия между США и их торговыми партнерами приведут к ослаблению глобальной экономической активности и, как следствие, снижению спроса на нефть. В среду поддержку рынку оказывают сообщения об упомянутой выше торговой сделке США и Японии.
Между тем Американский институт нефти (API) накануне сообщил, что резервы нефти в США за прошлую неделю сократились на 577 тыс. баррелей. Официальный отчет министерства энергетики будет опубликован в 17:30 мск в среду, и опрошенные Trading Economics аналитики в среднем прогнозируют, что он укажет на сокращение запасов нефти на 1,4 млн баррелей.
Торговая активность на рынке рублевых корпоративных облигаций во вторник практически не изменилась относительно предыдущего торгового дня и осталась немного выше средних значений - суммарный объем торгов бондами на Мосбирже составил 14,123 млрд рублей, из которых на основные торги пришлось 12,144 млрд рублей. При этом котировки корпоративных облигаций продемонстрировали смешанную динамику.
Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 22 июля вырос всего на 0,05% и составил 117,13 пункта, а индекс полной доходности IFX-Cbonds за день прибавил 0,08%, поднявшись до 1132,75 пункта. Среди бумаг, входящих в индекс IFX-Cbonds-P, в лидерах повышения оказались облигации "ГТЛК-001Р-07" (+1%), "РЖД-001P-03R" (+0,98%) и "ГТЛК-001Р-14" (+0,81%), а в лидерах снижения - облигации "РЖД-28" (-0,95%), "Ростелеком-001P-01R" (MOEX: RTKM) (-0,89%) и "АФК Система-1Р-09" (-0,26%).
Из корпоративных событий аналитики отмечают, что объем размещения 4-летних облигаций АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (OKPO code: 57992197) (ГТЛК) увеличен с 15 млрд рублей до 20 млрд рублей. Ставка купона по этим бумагам установлена на уровне 16,75% годовых, ей соответствует доходность к погашению в размере 18,10% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Предусмотрена также амортизационная структура погашения - по 12,5% от номинальной стоимости бумаг планируется гасить в даты выплат 27-го, 30-го, 33-го, 36-го, 39-го, 42-го, 45-го и 48-го купонов. В результате дюрация составит примерно 2,4 года. Сбор заявок на выпуск прошел 22 июля. Техразмещение запланировано на 25 июля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам и удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов.
ООО "ВИС финанс" зафиксировало объем размещения 3-летних облигаций серии БО-П09 в размере 2,5 млрд рублей. Компания установила ставку купона на уровне 17% годовых, что соответствует доходности к погашению 18,39% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Техразмещение запланировано на 24 июля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов.
ПАО "Уральская кузница" (MOEX: URKZ) (Челябинская область, входит в группу "Мечел" (MOEX: MTLR)) установило финальный ориентир ставки купона дебютного выпуска 2-летних облигаций серии 001Р-01 объемом 1 млрд рублей на уровне 20% годовых. Ориентиру соответствует доходность к погашению 21,94% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Компания 22 июля провела сбор заявок на бонды. Техразмещение запланировано на 25 июля. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам после прохождения тестирования (тест N6), а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и страховых резервов. Выпуск размещается в рамках программы облигаций эмитента серии 001Р объемом 100 млрд рублей. Ранее эмитент на публичный долговой рынок не выходил.
ООО "Икс 5 (MOEX: X5) Финанс" 24 июля соберет заявки на 10-летние облигации с офертой через два года и два месяца серии 003Р-13 объемом 10 млрд рублей. Ориентир ставки купона - не более 14,5% годовых, что соответствует доходности к оферте в пределах 15,5% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Ставка 1-го купона определяется по итогам букбилдинга, ставки 2-26-го купонов равны ставке первого купона, ставки 27-121-го купонов определяются эмитентом в соответствии с решением о выпуске. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам, а также удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и резервов, страховых резервов.
ООО "Воксис" 29 июля с 11:00 до 15:00 мск планирует собрать заявки на выпуск облигаций серии 001Р-04 со сроком обращения 1,25 года объемом 200 млн рублей. Предусмотрены фиксированные ежемесячные купоны, ориентир ставки - не более 24% годовых, что соответствует доходности к погашению не более 26,82% годовых. Техразмещение запланировано на 1 августа. Выпуск будет доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам.
ГК "Сегежа" (MOEX: SGZH) 5 августа с 11:00 до 15:00 мск планирует собрать заявки на выпуск облигаций серии 003P-06R со сроком обращения 2,5 года объемом не менее 1 млрд рублей. Предусмотрены фиксированные ежемесячные купоны, ориентир ставки - не выше 26% годовых, что соответствует доходности к погашению не выше 29,34% годовых. Техразмещение запланировано на 8 августа. Выпуск доступен для приобретения неквалифицированным инвесторам.
АО "Тюменская агропромышленная лизинговая компания" ("ТАЛК лизинг") установило ставку 5-го купона 3-летних облигаций серии 002P-01 объемом 300 млн рублей на уровне 23,5% годовых. Компания 25 марта начала размещение выпуска, оно продлится до 21 сентября 2025 года. Ставки купонов рассчитываются как ключевая ставка ЦБ РФ плюс 3,5% годовых. В феврале Мосбиржа зарегистрировала вторую программу облигаций "ТАЛК лизинга" серии 002P объемом 1 млрд рублей. В рамках 10-летней программы облигации могут быть размещены на срок до 5 лет.
кв ис
MOEX$#&: MTLR, RTKM, SGZH, URKZ, X5
OKPO code$#&: 57992197