Нефть слабо дешевеет в начале недели
Американские фондовые индексы уверенно выросли по итогам торгов в пятницу, инвесторы оценивали статданные, новости компаний и экономические прогнозы.
Число домов, строительство которых было начато в США в апреле, повысилось на 1,6% относительно предыдущего месяца и составило 1,361 млн в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли страны. Согласно пересмотренным данным, в марте количество новостроек составляло 1,339 млн, а не 1,324 млн, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем прогнозировали рост с объявленного ранее мартовского уровня до 1,37 млн, по данным Trading Economics.
Между тем индекс потребительского доверия в Штатах в мае упал до 50,8 пункта по сравнению с 52,2 пункта месяцем ранее, говорится в предварительном отчете Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Значение индекса уменьшилось по итогам пятого месяца подряд - до минимума с июня 2022 года - и является вторым самым низким показателем за все время наблюдений. Эксперты ожидали подъема индекса в этом месяце до 53,4 пункта.
Рост экономики США замедлится в 2025 году, но страна не впадет в рецессию, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик. Подъем ВВП может составить 0,5-1% в этом году, поскольку неопределенность и опасения относительно будущего оказывают давление на потребителей.
Глава ФРБ Атланты также повторил, что видит одно снижение базовой процентной ставки в текущем году. "Отчасти это потому, что, на мой взгляд, неопределенность вряд ли быстро разрешится", - пояснил он в интервью агентству Bloomberg.
Тем временем главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон считает, что рецессия в американской экономике все еще возможна, несмотря на недавнее снижение взаимных импортных пошлин с Китаем.
"Если рецессия случится, я не знаю, насколько масштабной и длительной она будет. Надеюсь, мы избежим этого, но пока не стоит исключать такой возможности", - сказал он в интервью Bloomberg TV.
Акции Charter Communications (SPB: CHTR) подорожали на 1,8% по итогам торгов. Один из крупнейших в США операторов кабельного телевидения объявил об объединении с конкурирующей частной компанией Cox Communications, оцененной в $34,5 млрд (включая $12,6 млрд чистого долга и других обязательств). Cox получит $4 млрд в денежных средствах, а также конвертируемые бумаги на сумму около $18 млрд.
Капитализация Nvidia Corp. (SPB: NVDA) выросла на 0,4%. Soros Fund Management, основателем которого является известный инвестор Джордж Сорос, в январе-марте впервые купил акции компании.
Бумаги Virgin Galactic (SPB: SPCE) подскочили на 43,3%. Аэрокосмическая компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона в первом квартале уменьшила убыток на 17%, при этом ее выручка оказалась лучше прогноза аналитиков.
Рыночная стоимость производителя микрочипов Advanced Micro Devices (SPB: AMD) поднялась на 1,9% после того, как Barclays повысил прогнозную цену его акций.
Цена бумаг Microsoft Corp. (SPB: MSFT) увеличилась на 0,3% после того, как софтверный гигант выразил готовность продавать европейцам пакет программ Office без мессенджера Teams дешевле, чем с ним, чтобы урегулировать антимонопольные опасения Европейской комиссии.
Applied Materials (SPB: AMAT) потеряла 5,3% капитализации. Один из крупнейших мировых производителей оборудования для выпуска чипов во втором квартале 2025 финансового года увеличил чистую прибыль на 24%, однако прогноз на текущий период разочаровал инвесторов.
Citigroup Inc. (SPB: C) сократил рыночную стоимость на 0,3%. Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway (SPB: BRK.B) сообщила, что в минувшем квартале продала все принадлежавшие ей акции банка - свыше 14,6 млн бумаг.
Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в пятницу поднялся на 0,78% и составил 42654,74 пункта.
Standard & Poor''s 500 увеличился на 0,7% - до 5958,38 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 0,52% и составил 19211,1 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются на новости о том, что международное рейтинговое агентство Moody''s ухудшило рейтинг США, а также на данных о том, что рост розничных продаж и промышленного производства в Китае в апреле замедлился.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:29 МСК опустился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,2%. Снижение длится третью сессию подряд.
Промпроизводство в КНР в апреле увеличилось на 6,1% в годовом выражении, по данным статуправления. Таким образом, рост замедлился по сравнению с 7,7% в марте.
Аналитики в среднем прогнозировали еще менее значительный подъем - на 5,5%, по данным Trading Economics.
Розничные продажи в КНР в апреле повысились на 5,1% в годовом выражении (в марте - на 5,9%). Эксперты ожидали более существенного повышения - на 5,5%.
Инвестиции в основные активы в январе-апреле увеличились на 4%. Предполагался рост на 4,2%.
Наиболее существенное снижение котировок на Гонконгской фондовой бирже показывают акции чипмейкера Sunny Optical Technology Group Co. - на 3,8%, ритейлера Alibaba (SPB: BABA) - на 3,6%, автопроизводителя Li Auto (SPB: LI) - на 3,2%.
Между тем прибавляют в цене акции телекоммуникационной China Unicom - 3,6%, интернет-компании Meituan (SPB: 3690) - 2,7%, производителя потребительской электроники Xiaomi (SPB: 1810) - 2,2%.
Значение японского индекса Nikkei 225 к 8:27 МСК уменьшилось на 0,7%.
Котировки бумаг технологических компаний снижаются, в том числе Lasertec - на 4,3%, Advantest - на 2%, Tokyo Electron - на 1,9%, Screen Holdings - на 0,1%, Renesas Electronics - на 1,5%, Disco - на 1,6%, SoftBank Group - на 1,7%, Sumco - на 2,7%.
Кроме того, дешевеют акции таких крупных компаний, как Sony и Resona - на 0,2%, Fast Retailing - на 1,4%, Fanuc - на 2,9%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:21 МСК уменьшился на 1,2%.
Цена акций Samsung Electronics, крупнейшего мирового производителя полупроводниковой продукции и смартфонов, опустилась на 2%, еще одного чипмейкера SK Hynix - на 3,2%, авиаперевозчика Korea Air Lines - на 0,5%, сталелитейной Posco - на 1,4%, автомобильной Hyundai Motor - на 1,6%.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,6%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto сократилась на 2,1% и 1,5% соответственно.
Цены на нефть слабо снижаются утром в понедельник после роста по итогам прошлой недели.
Стоимость июльских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 8:12 мск опускается на $0,38 (0,58%), до $65,03 за баррель. В прошлую пятницу эти контракты подорожали на $0,88 (1,4%), до $65,41 за баррель.
Фьючерсы на нефть WTI на июнь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизились к этому времени на $0,31 (0,5%), до $62,18 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость этих контрактов повысилась на $0,87 (1,4%), до $62,49 за баррель.
Марка Brent подорожала на 1% по итогам прошлой недели, WTI выросла в цене на 2,4% на новости, что США и Китай договорились о временном снижении взаимных импортных пошлин. Вместе с тем рост сдержал оптимизм по поводу заключения ядерной сделки с Ираном, что потенциально может увеличить поставки нефти на мировой рынок.
"Ожидаемое увеличение добычи ОПЕК+ наряду с повышенной вероятностью заключения соглашения о ядерной программе Ирана возродило медвежьи настроения", - отметил Деннис Кисслер из BOK Financial.
Между тем данные нефтесервисной компании Baker Hughes показали, что за минувшую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на одну и составило минимальные с января 473 единицы. Число газовых установок также снизилось на одну, до 100 единиц.