.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром продолжил пятничный рост, индекс МосБиржи протестировал 2700п
.
 
 
 
 
16 сентября 2024 года 11:27

Рынок акций РФ утром продолжил пятничный рост, индекс МосБиржи протестировал 2700п

Москва. 16 сентября. Рынок акций РФ утром в понедельник сохранил восходящий импульс вечерней сессии пятницы на фоне позитивной динамики нефти (ноябрьский фьючерс на Brent превысил $72 за баррель) и закрытия коротких позиций игроками после локальной просадки на решении ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 19% годовых. Индекс МосБиржи на импульсе протестировал рубеж 2700 пунктов, лидерами роста выступают акции ПАО "Селигдар" (+3,6%) и "НЛМК" (+3,3%).

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2691,84 пункта (+0,5%, утренний максимум - 2712,76 пункта), индекс РТС - 932,53 пункта (+0,5%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже выросли в пределах 2,1%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 14 сентября, составляет 90,9345 руб. (-17,51 копейки).

Подорожали также акции "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+2,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,6%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+1,3%), расписки OZON (MOEX: OZON) (+1,3%), бумаги "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+1,2%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), "ММК" (MOEX: MAGN) (+0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,7%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (+0,7%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,6%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3% и +0,4% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,1%).

Подешевели акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,5% и -1% "префы").

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром растут, но пока не решаются преодолеть сопротивления $73 и $70,1 за баррель соответственно, к которым цены поднимались на прошлой неделе в рамках коррекции.

Макроэкономические данные из Китая за август подтвердили отсутствие импульса к ускорению роста во второй по величине экономике мира, что также негативно для цен на нефть. Некоторые нефтяные объекты в Мексиканском заливе при этом остаются закрытыми после прошедшего урагана, оказывая поддержку котировкам, отмечает аналитик.

Рынок акций РФ утром по восходящей инерции устремился к ближайшим сопротивлениям 2720 пунктов и 950 пунктов по индексам МосБиржи и РТС соответственно. Тем не менее, стоит учитывать, что пятничный отскок на данный момент представляется скорее техническим, а фундаментальные перспективы акций в ближайшие месяцы остаются "медвежьими". ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 19% годовых и сохранил возможность дальнейшего ужесточения политики, что делает акции менее привлекательными, нежели облигации и депозиты. Геополитическая напряженность также сохраняется. К инвестициям в акции, таким образом, стоит по-прежнему подходить с большой избирательностью, обращая повышенное внимание на дивидендные истории. Актуальными остаются риски обновления годовых минимумов 2512 пунктов и 877 пунктов, считает Кожухова.

По оценкам аналитиков "БКС Мир инвестиций", позитивный сигнал рынка акций РФ состоит в том, что индекс МосБиржи уже во второй раз попытается сломить нисходящий тренд и преодолеть верхнюю границу канала, что вполне может состояться на импульсе пятничного роста. Однако о начале восходящего тренда в позитивном сценарии говорить пока рано - есть вероятность продолжения торгов в боковике, полагают эксперты.

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, в понедельник индекс МосБиржи будет двигаться в диапазоне 2650-2710 пунктов.

"На старте торгов возможен импульсный рост за счет отложенных с пятницы покупок, но потом может последовать фиксация длинных позиций. Стоит понимать, что ставка ЦБ РФ все же была повышена, при этом риторика регулятора вновь была жесткой. Безусловно, рынок будет заранее закладывать достижения пика ключевой ставки, но без подтверждающих факторов рост индекса МосБиржи в текущих условиях не выглядит надежным", - считает аналитик.

В пятницу индекс МосБиржи падал ниже 2600 пунктов на новостях о решении ЦБ РФ по ставке, но затем быстро восстановился, завершив день на максимальной отметке с 10 сентября. Рынок сначала упал из-за того, что регулятор все же поднял ставку, хотя инвесторы надеялись на её сохранение на прежнем уровне. Последующий же рост, вероятно, связан с тем, что участники торгов начали фиксировать прибыль по коротким позициям вместе с волной покупок от тех участников торгов, кто предполагал повышение ключевой ставки до 20%. Говорить о возможном сломе нисходящего тренда можно будет после того, как индекс обновит и закрепится выше максимумов 9 сентября. Однако после этого необходимо будет еще пройти верхнюю границу нисходящего канала, что маловероятно с первого раза, полагает Головинов.

Как отмечают аналитики компании "Цифра брокер", российские фондовые индексы с пятницы удерживаются на траектории роста.

В сопроводительном заявлении Банка России отмечается, что экономика РФ значительно отклонилась от сбалансированной траектории роста, условия на рынке труда сохраняются жесткими, а потребительская активность - высокой. Регулятор не исключает дальнейшего повышения ставки. Ранее за такой риторикой обычно следовало повышение ключевой ставки на одном из последующих заседаний, полагают аналитики "Цифра брокер".

Кроме того, глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала снижение российских фондовых индексов, которое наблюдается с мая текущего года. По ее мнению, спад на рынке был обусловлен сочетанием нескольких факторов. К ним относятся ужесточение денежно-кредитной политики, на фоне которого повысилась привлекательность других инструментов финансового рынка, корректировка ожиданий инвесторов в отношении перспектив корпоративной прибыли, переоценка ожиданий по дивидендам.

В целом восстановление фондовых индексов на текущей неделе может продолжиться. Факторы, которые, по мнению регулятора, оказывали давление на фондовые индексы с мая текущего года, могут быть в существенной степени уже учтены в котировках. При этом привлекательные ценовые уровни и оценочные коэффициенты позволяют рассматривать селективные покупки, например, в сегменте золотодобывающих компаний, полагают эксперты "Цифра брокер".

В США в минувшую пятницу индексы акций выросли на 0,5-0,7%, инвесторы реагировали на корпоративные новости и строили прогнозы для ключевой процентной ставки в Штатах; неделя также завершилась ростом индикаторов: S&P 500 (+4%), Nasdaq (+6%), Dow Jones (+2,6%).

Внимание участников рынка постепенно перемещается на заседание Федеральной резервной системы, которое пройдет на текущей неделе. Уверенность трейдеров в том, что американский ЦБ опустит ставку сразу на 50 базисных пунктов, усиливается на фоне сигналов продолжающегося ослабления инфляции.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее снижения Федрезервом на 50 б.п. оценивается трейдерами почти в 50%, по данным CME FedWatch. Днем ранее оценка падала до 14%.

В Азии в понедельник подрос рынок акций Гонконга (Hang Seng прибавил 0,2%) и Австралии (ASX Australia прибавил 0,2%), остальные крупнейшие площадки закрыты на праздники. Биржи материкового Китая и Южной Кореи закрыты по случаю праздника Осеннего равноденствия, Японии - по случаю Дня почитания пожилых людей.

Промышленное производство в Китае в августе увеличилось на минимальные с марта 4,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило в субботу Государственное статистическое управление страны. Темпы роста снизились по сравнению с 5,1% в июле, а также оказались ниже среднего прогноза опрошенных Trading Economics аналитиков, который составлял 4,8%.

Розничные продажи в КНР в прошлом месяце повысились на 2,1% в годовом выражении после подъема на 2,7% в июле, по данным ГСУ. Рост был отмечен по итогам девятнадцатого месяца подряд. Эксперты в среднем ожидали повышения на 2,5%.

На нефтяном рынке утром в понедельник цены сохраняют оптимизм после подъема на минувшей неделе.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК в понедельник составила $72,19 за баррель (+0,8% и -0,5% в пятницу), октябрьская цена WTI - $69,36 за баррель (+1,1% и -0,5% в пятницу).

По итогам прошлой недели Brent выросла в цене на 0,8%, WTI - на 1,5%. Поддержку котировкам оказали опасения сокращения поставок из-за прошедшего по Мексиканскому заливу урагана "Франсин". Добыча в регионе постепенно восстанавливается, однако порядка четверти добывающих мощностей по-прежнему не работает.

Между тем данные нефтесервисной компании Baker Hughes показали, что за минувшую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на пять и составило 488 единиц. Число газовых установок повысилось на три и составило 97.

Во "втором эшелоне" на Мосбирже выросли акции ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (+9,7%), "ТГК-14" (MOEX: TGKN) (+5,6%), ПАО "ЧЗПСН-Профнастил" (MOEX: PRFN) (+5%), расписки ЦИАН (MOEX: CIAN) (+4,2%), ПАО "Яковлев" (MOEX: IRKT) (+4,1%).

Подешевели акции ПАО "ММЦБ" (MOEX: GEMA) (-5%), МКПАО "Лента" (MOEX: LNTA) (-2,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 18,95 млрд рублей (из них 8,39 млрд рублей пришлось на "префы" "Сургутнефтегаза", 2,87 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 1,68 млрд рублей на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
06 ноября 2025 года 19:37
Москва. 6 ноября. Рынок акций РФ в четверг умеренно просел под давлением неагрессивных продаж из-за опасений эскалации геополитической напряженности на фоне заявлений США и России о возможности проведения ядерных испытаний; индекс МосБиржи опустился в район 2540 пунктов после локального роста утром до 2560 пунктов.    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 19:30
Москва. 6 ноября. Китайский юань опустился на Московской бирже по итогам торгов в четверг. Рубль вырос, несмотря на то, что вечером цены на нефть перешли к снижению. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 11,324 руб., что на 6,7 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 19:05
"Финам" понизил прогнозную цену акций "Роснефти" с 576,3 рубля до 481,6 рубля, сохранив рейтинг "покупать". Потенциал роста на горизонте 12 месяцев составляет 23,6%, сообщается в материале аналитика Сергея Кауфмана. "Снижение целевой цены связано с дополнительным ухудшением рыночной конъюнктуры и...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 18:36
Акции "Европлана" привлекательны для долгосрочных покупок, говорится в комментарии аналитиков сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Европлан" в третьем квартале передал в лизинг на 20% больше техники, чем во втором квартале и на 39% больше, чем в первом квартале текущего года. За девять месяцев 2025...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 18:05
"Финам" понизил рейтинг акций Gilead Sciences Inc. с "покупать" до "держать", сохранив при этом прогнозную стоимость на уровне $129,5 за штуку, сообщается в материале ведущего аналитика отдела анализа акций Зарины Саидовой. "Акции Gilead за период с начала года обогатили инвесторов на 33%, с...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 17:36
"Финам" сохраняет рейтинг акций United Parcel Service Inc. (UPS) на уровне "покупать" с прогнозной стоимостью $106,78 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 14,5% с текущих уровней, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Стратегический фокус компании на маржинальных сегментах,...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 17:00
"Т-Инвестиции" подтверждают парную торговую идею "Лонг в акциях ГМК "Норильский никель"/ Шорт в акциях "АЛРОСА", открытую 7 октября 2025 года, сообщается в материале аналитика брокера Ахмеда Алиева. "Цены на алмазы и бриллианты с момента запуска нашей идеи упали еще на 1% соответственно, как мы и...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 16:17
Инвестиционная компания "АКБФ" повысила прогнозную стоимость акций ПАО "Газпром" с 230,38 рубля до 241,74 рубля за штуку на горизонте года, рекомендация остается на уровне "покупать", сообщается в материале аналитиков. Бумаги эмитента с начала октября снизились в цене на 1,5%, однако компания...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 15:38
Москва. 6 ноября. Китайский юань растерял весь рост первой половины дня и перешел к снижению на Московской бирже днем в четверг. Рубль развернулся вверх и немного повышается на фоне умеренного роста цен на нефть. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,3595 руб., что на 3,15 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 15:36
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "держать" для акций ПАО "Полюс" с прогнозной стоимостью на уровне 2172 рубля за штуку, сообщается в комментарии аналитика инвестиционной компании Василия Данилова. "Мы ожидаем, что финальный дивиденд эмитента за 4К25 составит 45-50 руб. на акцию благодаря...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 14:54
"Финам" открыл торговую идею "продавать акции "Евротранса" с целью 112,5 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 11,83%, стоп-приказ: 143,26 рубля, сообщается в комментарии инвестиционной компании. Несмотря на видимый рост...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 14:23
Технических предпосылок для каких-либо существенных изменений в котировках золота в настоящее время нет, говорится в комментарии аналитика "Финама" Николая Дудченко. "Мы не наблюдаем достаточной возможности у "медведей" для пробоя вниз уровня $3950 за тройскую унцию, однако и "быки" пока не спешат...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 13:39
Совкомбанк сохраняет позитивную оценку перспектив цены акций "МД Медикал Груп" (МКПАО "МДМГ", управляет сетью клиник "Мать и дитя"), говорится в комментарии аналитика Олеси Варламовой. "Выручка эмитента за 9М25 выросла на 28%, это произошло не только за счет роста операционных показателей и...    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 13:04
"Т-Инвестиции" сохраняют прогнозную стоимость акций ПАО "Полюс" на уровне 2800 рублей за штуку, говорится в комментарии аналитика брокера Ахмеда Алиева. Совет директоров золотодобытчика рекомендовал выплатить дивиденды по итогам третьего квартала 2025 года в размере 36 рублей на акцию....    читать дальше
.
06 ноября 2025 года 12:29
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет нейтральную оценку акций Amazon.com Inc. с прогнозной стоимостью на уровне $252 за штуку на горизонте года, сообщается в материале аналитика Сергея Потапова. "Эмитент опубликовал сильный отчет за III квартал. Мы считаем, что он продолжит рост вместе с...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.