.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром консолидируется при смешанной динамике "фишек" в районе 2630п по индексу МосБиржи
.
 
 
 
 
06 сентября 2024 года 12:10

Рынок акций РФ утром консолидируется при смешанной динамике "фишек" в районе 2630п по индексу МосБиржи

Москва. 6 сентября. Рынок акций РФ после негативного старта торгов перешел к консолидации, покупатели сократили активность из-за приближения выходных и ухудшения внешней фондовой конъюнктуры; индекс МосБиржи проторговывает область вокруг 2630 пунктов.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2622,55 пункта (+0,04%), индекс РТС - 920,98 пункта (+0,04%); цены "голубых фишек" на Мосбирже демонстрируют смешанную динамику в пределах 1,6%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 6 сентября, составляет 89,7044 руб./$1 (+77,56 копейки).

Подорожали акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,6%), бумаги "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,3%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,3%), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,1% и +0,1% "префы").

Подешевели акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-1%), расписки OZON (MOEX: OZON) (-1%), бумаги "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,7%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (-0,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-0,2%), "ТКС Холдинг" (SPB: TCSG) (MOEX: TCSG) (-0,1%).

Как отмечает руководитель направления инвестиционного консультирования "Алор брокер" Алексей Антонов, рынок акций вновь снижается, поэтому говорить о полноценном развороте рынка вверх еще очень рано.

"Мы неоднократно с мая видели такие попытки, большинство из которых заканчивалось лишь усилением распродаж. Однако сейчас открывать "шорты" очень рискованно. Львиная доля снижения рынка уже состоялась, цель падения - диапазон 2500-2600 пунктов - достигнут. Поэтому не исключаем, что до заседания совета директоров ЦБ 13 сентября рынок заляжет в волатильный боковик", - считает эксперт "Алор брокер".

По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, внешний фон утром в пятницу можно назвать умеренно негативным, хотя цены на нефть пытаются расти. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI остаются у достигнутых в середине недели минимумов с декабря 2023 года $72,67 и $69,21 за баррель соответственно, несмотря на оптимистичные фундаментальные сигналы в виде готовности ОПЕК+ на 2 месяца отсрочить увеличение нефтедобычи, ранее запланированное на октябрь.

В РФ на корпоративном фронте "Русал" решил не выплачивать промежуточные дивиденды за I полугодие текущего года, что может стать локальным негативом для компании. Уже через неделю ЦБ РФ проведет очередное заседание, относительно итогов которого сохраняется некоторая интрига: на рынке не исключают в том числе возможного сохранения ключевой ставки на уровне 18%, отмечает аналитик.

Главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексей Головинов ожидает, что индекс МосБиржи в пятницу будет двигаться в диапазоне 2580-2630 пунктов.

"Допускаем возобновление снижения. Считаем, что сегодня фиксация прибыли со стороны спекулянтов может продолжиться. В пользу снижения российского рынка может сыграть негативный внешний фон: стоимость Brent опустилась ниже $73 за баррель", - считает он.

Накануне индекс МосБиржи достиг отметки 2660 пунктов, но в итоге откатился от нее. По итогам дня динамика акций оказалась разнонаправленной. Под выраженным давлением были бумаги из транспортного сектора. Также ощутимо просели акции финансовых компаний. Акции Сбербанка не смогли дойти до важного уровня 260 руб., в итоге полностью растеряв весь дневной рост. Среди бумаги из нефтегазового сегмента выделились ростом акции "Газпрома" и "Транснефти" (MOEX: TRNF), но просели бумаги "Сургутнефтегаза" после бурного роста днем ранее. Лидерами торгов стали акции "Сегежи Групп", подскочившие на 24%, в отсутствие объективных причин. В этих бумагах еще возможен "апсайд" на 5%, после чего может последовать неизбежная коррекция, считает Головинов.

В США в четверг снизились индексы акций Dow Jones (-0,5%) и S&P 500 (-0,3%), подрос Nasdaq (+0,3%), инвесторы оценивали статданные и новости компаний.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 5 тыс. - до минимальных за семь недель 227 тыс., сообщается в отчете министерства труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составлял 232 тыс., а не 231 тыс., как сообщалось прежде.

Аналитики в среднем прогнозировали снижение числа заявок до 230 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели, по данным агентства Bloomberg.

Показатель остается существенно выше среднего уровня текущего года, отмечает Trading Economics.

Между тем производительность труда в США во втором квартале выросла на 2,5% в поквартальном выражении, а стоимость рабочей силы увеличилась на 0,4%, согласно окончательным данным министерства. Эксперты ожидали рост первого показателя на 2,4% и повышение второго на 0,8%, по данным Trading Economics. Предварительная оценка указывала на увеличение производительности труда на 2,3% и рост стоимости рабочей силы на 0,9%.

Отчет отраслевой организации ADP, опубликованный в четверг, показал минимальное с января 2021 года увеличение числа рабочих мест в частном секторе США - на 99 тыс. в августе. Консенсус-прогноз предусматривал рост количества рабочих мест на 145 тыс. Июльский показатель пересмотрен до 111 тыс. со 122 тыс.

В пятницу Минтруда опубликует августовские данные о безработице и занятости. Эксперты в среднем ожидают увеличения числа рабочих мест в Штатах на 160 тыс. (после повышения на 114 тыс. в июле) и снижения безработицы до 4,2% с 4,3%.

Если этот долгожданный отчет окажется хуже прогнозов, сентябрьская коррекция на американском рынке акций может начаться уже в пятницу, считает технический стратег Goldman Sachs Скотт Рабнер.

Последние две недели сентября исторически являются худшим периодом для индекса S&P 500 за весь год, отметил он, указав, что в последние четыре года коррекция затрагивала и индекс Nasdaq.

В пятницу в Азии преобладала негативная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на 0,7%, австралийский ASX Australia подрос на 0,3%, южнокорейский Kospi снизился на 1,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%, гонконгский Hang Seng потерял 0,1%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC40 просели на 0,2-0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы проседают на 0,3-1%).

Потребительские расходы в Японии в июле упали на максимальные за полгода 1,7% относительно предыдущего месяца и выросли в годовом выражении впервые с апреля - на 0,1%, сообщило министерство внутренних дел и коммуникаций страны. Эксперты в среднем ожидали повышения первого показателя на 1,2% и сокращения второго на 0,2%, по данным Trading Economics.

Профицит счета текущих операций Южной Кореи в июле уменьшился до $9,13 млрд с максимальных с сентября 2017 года $12,26 млрд месяцем ранее, по данным Банка Кореи.

Объем промышленного производства в ФРГ в июле сократился на 2,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое управление страны (Destatis). Аналитики в среднем ожидали снижения показателя на 0,3%, по данным Trading Economics.

На нефтяном рынке утром в пятницу цены пытаются скорректироваться вверх, но завершают неделю в "минусе" и вблизи многомесячных минимумов на опасениях по поводу мировой экономики и спроса на топливо.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $73,11 за баррель (+0,6% и -0,01% накануне), октябрьская цена WTI - $69,55 за баррель (+0,6% и -0,05% в четверг).

Накануне восемь стран ОПЕК+, добровольно сокращающие нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки и планировавшие постепенно сворачивать ограничения с октября, отложили это решение на два месяца.

Согласно новому графику, ранее планировавшиеся объемы производства просто смещаются на два месяца вперед. Таким образом, рост добычи начнется в декабре 2025 года. При этом ОПЕК+ снова подтверждает, что в зависимости от ситуации на рынке план наращивания может быть приостановлен или "развернут вспять".

Тем временем, по данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 6,873 млн баррелей. Падение фиксируется по итогам девятой недели из последних десяти и оказалось максимальным с конца июня. Аналитики в среднем прогнозировали снижение на 1,1 млн баррелей, по данным Trading Economics.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 12,2 млрд рублей (из них 2,22 млрд рублей пришлось на акции ПАО "Сегежа Групп" (MOEX: SGZH), 1,95 млрд рублей на "префы" "Сургутнефтегаза" и 1,38 млрд рублей на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
08 августа 2025 года 19:55
Рынок акций РФ в первой декаде августа ощутимо вырос благодаря позитивной реакции президента США Дональда Трампа на итоги состоявшихся в Москве переговоров спецпосланника США Стива Уиткоффа с президентом РФ Владимиром Путиным, а также на новостях о подготовке личной встречи президентов США и России на следующей неделе и оптимистичной статистике Росстата по инфляции (данные подогревают ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ РФ). Индекс МосБиржи на неделе превысил отметку 2920 пунктов (максимум на закрытие торгов с середины мая).    читать дальше
.
08 августа 2025 года 19:43
Москва. 8 августа. Рынок акций РФ в пятницу вырос в ожидании геополитических новостей после известий о начале подготовки личной встречи президентов России и США для обсуждения мирного урегулирования конфликта вокруг Украины, внешние фондовые площадки подавали смешанные сигналы, подросла нефть (фьючерс на Brent поднялся к $66,8 за баррель). Индекс МосБиржи на фоне ослабления рубля поднялся к 2925 пунктам, обновив на закрытие торгов максимум с середины мая; лидировали в росте акции ПАО "Группа Позитив" (MOEX: POSI) (+4,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+4,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+3,8%).    читать дальше
.
08 августа 2025 года 19:33
Москва. 8 августа. Китайский юань умеренно подорожал по итогам торгов на Московской бирже в пятницу; рубль снизился в основных валютных парах, отыграв укрепление предыдущего дня и вернувшись в паре с юанем к уровням начала недели.    читать дальше
.
08 августа 2025 года 18:46
"Цифра брокер" подтверждает прогнозную цену акций "Полюса" на уровне 2264,4 руб. за бумагу и рекомендацию "держать", сообщается в комментарии аналитиков. Акции золотодобытчика обновляют исторические максимумы уже пятый день подряд. По оценке экспертов, текущая рыночная конъюнктура складывается...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 18:20
КС Мир инвестиций" ("БКС МИ") открыл торговую идею "покупать акции "Русала" с целью 38,5 рубля за штуку" с ожидаемой доходностью до 16,8% на горизонте трех месяцев, сообщается в материале аналитиков. Эксперты указывают на следующие позитивные факторы: - "Русал" в I полугодии нарастил экспорт...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 17:40
SberCIB Investment Research сохраняет оценку "покупать" для акций Ozon на фоне финрезультатов компании за 2К25, сообщается в комментарии аналитиков. Общая выручка Ozon во 2К25 увеличилась на 86%. Консолидированная EBITDA составила 39,2 млрд рублей. Аналитики обращают внимание, что по итогам года...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 16:59
Геополитическая неопределенность может удерживать индекс Мосбиржи ниже 3000 пунктов на следующей неделе, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Российский фондовый рынок на следующей неделе продолжит ждать прежде всего геополитических новостей, - пишет эксперт в...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 16:19
Индекс S&P 500, скорее всего, проведет торговую сессию в пятницу в диапазоне 6300-6400 пунктов при среднем уровне волатильности, считает аналитик Freedom Finance Global Назерке Баймукан. Предстоящие торги, по прогнозам эксперта, пройдут без резких колебаний ввиду отсутствия значимых...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 15:46
Альфа-банк подтверждает оценку "выше рынка" для акций "ФосАгро" на фоне финрезультатов компании за 2 квартал 2025 года, сообщается в комментарии аналитиков Бориса Красноженова и Елизаветы Дегтяревой. "Результаты компании за 2К25, на наш взгляд, выглядят неплохо, - пишут эксперты. - Мы подтверждаем...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 15:33
Москва. 8 августа. Китайский юань умеренно дорожает на Московской бирже в пятницу днем; рубль снизился в основных валютных парах, отыграв укрепление предыдущего дня и вернувшись в паре с юанем к отметке 11,1 рубля.    читать дальше
.
08 августа 2025 года 15:12
Аналитики "ВТБ Мои Инвестиции" обновили состав топ-10 акций российских компаний, добавив бумаги "ФосАгро" и, удалив "Транснефть", сообщается в материале брокера. Текущий состав топ-списка: ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5), "Полюс", ГК "Самолет", "Газпром", "Совкомфлот", "ФосАгро", банк...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:36
"Финам" понизил рейтинг акций Cummins Inc. с "покупать" до "держать", сохранив при этом целевую цену на уровне $388,7 за бумагу, что предполагает потенциал роста на 1,7%, сообщается в материале аналитика Кристины Гудым. "Акции с начала апреля выросли на 46% и уже торгуются вблизи справедливой...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:01
"Т-Инвестиции" подтверждают рекомендацию "покупать" для бумаг "ФосАгро" с прогнозной стоимостью на уровне 7100 рублей за штуку, сообщается в материале аналитика брокера Ахмеда Алиева. Производитель фосфорных удобрений отчитался за первые шесть месяцев 2025 года сильными результатами, констатирует...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 13:42
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции ВТБ с целью 92,9 рубля за штуку" с горизонтом инвестирования 1-3 месяца. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 16,4%, стоп-приказ: 76,29 рубля, говорится в комментарии инвестиционной компании. Руководство эмитента рассчитывает, что...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 13:18
"Т-Инвестиции" подтверждают рекомендацию "держать" для акций "Диасофта", говорится в материале аналитика брокера Марьяны Лазаричевой. Совет директоров эмитента рассмотрел проект новой редакции положения о дивидендной политике, однако решение по нему так и не было принято. По итогам обсуждения...    читать дальше
.
Страница 1 из 2
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.